Обзор операционной системы Windows RT
2012 год для Microsoft стал годом значительных изменений. Компания впервые объединила усилия различных подразделений и выпустила единую линейку продуктов, охватывающих все категории мобильных устройств. Причём Windows RT в этой стратегии отводится едва ли не ключевая роль: она должна укрепить позиции Microsoft на рынке планшетов, которые в последнее время активно съедают продажи классических ПК, посягая тем самым на священный бастион компании.
По замыслу Microsoft, планшеты на базе Windows RT по цене и возможностям должны конкурировать в первую очередь с iPad, при этом объединяя как рабочую, так и развлекательную стороны жизни.
Но прежде всего давайте разберёмся, что же это такое — Windows RT. На самом деле это всего лишь специализированная версия Windows 8, предназначенная для ARM-процессоров. По функциональным возможностям она полностью аналогична «большой» Windows 8, за одним весьма важным исключением — она несовместима со «старыми» Windows-приложениями. В результате пользователи вынуждены будут покупать приложения для Windows RT в магазине приложений Windows Store. На самом деле это очень серьёзное ограничение, потому что основная сила Windows заключается в совместимости с гигантским количеством legacy-приложений. Сможет ли Windows RT быть привлекательной, лишившись этого козыря?
Интерфейс, часть 1 — Metro Modern UI
На мой взгляд, главной чертой, характеризующей Windows 8 вообще и Windows RT в частности, является раздвоение личности. Сразу же после загрузки планшета пользователь сталкивается со светлой стороной Windows RT, которую можно сравнить со стивенсоновским доктором Джекилом. Это так называемый «новый» интерфейс Windows (Modern UI), он же «интерфейс в стиле Windows 8» (Windows 8 style UI), который до недавнего времени был известен как Metro UI. С вашего позволения, я буду называть этот интерфейс именно Metro, потому что другие два названия мне категорически не нравятся.
Стартовый экран Windows RT представляет собой пространство, заполненное «плитками» приложений. Плитки эти постоянно обновляются и показывают какую-то информацию — например, плитка приложения People показывает фотографии контактов, плитка Twitter-клиента — последние упоминания и так далее. Плюсы такого подхода очевидны: можно не запускать программы, чтобы увидеть важную информацию. С другой стороны, поскольку плитки постоянно выглядят по-разному и имеют одинаковую форму, визуальная память не работает и отыскать нужное приложение на стартовом экране иногда бывает непросто, приходится пользоваться текстовым поиском по всем установленным приложениям. Также к минусам стартового экрана Windows RT можно отнести тот факт, что на нём нигде не отображаются ни часы, ни уровень заряда аккумулятора планшета. Чтобы их увидеть, приходится вызывать Charms Bar (речь о ней пойдёт ниже).
В целом, несмотря на непривычность, интерфейс Metro удобен, особенно если целенаправленно потратить 15 минут на его освоение. Практически все основные функции вызываются жестами. Например, если провести пальцем от правого края экрана к центру, то вы увидите так называемую Charms Bar — на ней отображается виртуальная кнопка «Пуск», а также ярлык для доступа к магазину приложений и кнопки «Поиск» и «Настройки». При этом поиск и настройки являются контекстными и вызывают соответствующие опции для активного в данный момент приложения.
Движение от левого края к центру экрана переключает пользователя между запущенными программами, так что Microsoft получает заслуженную медаль за лучшую на рынке реализацию переключения между приложениями. Если вы не хотите листать все программы по очереди, достаточно провести пальцем от левого края к центру и обратно — при этом вы увидите список всех активных в данный момент приложений. Если ваш планшет оснащён клавиатурой, данный список можно вызвать нажатием на клавиши Win + Tab.
Движение пальцем снизу или сверху обычно вызывает контекстное меню, отображающее дополнительные опции приложения. Если же резко провести пальцем через весь экран сверху вниз, это приведёт к закрытию активной программы.
Ещё одной приятной чертой Windows 8/RT является возможность отвести 1/4 часть экрана справа или слева под дополнительное приложение, в то время как на оставшихся 3/4 будет отображаться основное приложение, с которым вы работаете в данный момент. У меня в этой «четвертушке» практически всегда был запущен Skype. Стоит учесть, что данная функция доступна только в том случае, если разрешение экрана по горизонтали составляет 1366 пикселей или больше.
Интефейс, часть 2 — рабочий стол, великий и ужасный
В роли второй личности Windows RT — если хотите, мистера Хайда — выступает рабочий стол, который выглядит практически так же, как рабочий стол Windows 7 (за исключением отсутствия кнопки «Пуск» и несколько иной цветовой гаммы). Он запускается точно так же, как и любое другое приложение — кликом по его «плитке» на стартовом экране.
На первый взгляд, с точки зрения функциональности и интерфейса между рабочим столом в Windows 8 и Windows RT нет никакой разницы. Вы получаете доступ к файловой системе (при помощи старого доброго «Проводника»), полноценную панель управления (а не урезанную Metro-версию) и полный набор стандартных программ Windows, включая «обычную» командную строку (с возможностью исполнения BAT-файлов!), PowerShell, Paint, Notepad и даже редактор реестра. Все окна и меню выглядят точно так же, иными словами — совершенно не приспособлены к управлению при помощи сенсорного экрана.
Поскольку Windows RT не поддерживает сторонние программы для рабочего стола Windows, для большинства пользователей рабочий стол останется своеобразным порталом, позволяющим получить доступ к пяти полезным приложениям — «Проводнику», полноценной версии браузера Internet Explorer, а также ключевым программам пакета Office 2013: Word, Excel и PowerPoint.
Разумеется, отсутствие обратной совместимости с обширным каталогом программ для Windows, который для многих пользователей является чуть ли не единственной причиной использовать эту операционную систему, — это огромный минус. С другой стороны, закрытая природа ОС и возможность устанавливать программы только из магазина приложений означает отсутствие привычных для пользователей Windows напастей в виде вирусов, «троянов» и прочих вредительских поделок. Именно поэтому Windows RT, наряду с Windows Phone, является самой безопасной операционной системой Microsoft.
Магазин приложений и доступность ПО
Магазин приложений в Windows RT является единственным способом установки новых программ на планшет. К сожалению, сам магазин, как и в Windows Phone 8, организован неудобно. В частности, в нём есть список самых популярных бесплатных приложений, но отсутствует список самых популярных платных программ. Кроме того, у пользователя нет возможности просмотреть список всех программ, выпущенных определённым разработчиком.
Но самым главным недостатком магазина приложений в Windows RT является тот факт, что по умолчанию количество программ, доступных пользователю, зависит от региональных настроек системы. Я долго не мог понять, почему вижу всего порядка сотни приложений — оказалось, что во всём была виновата украинская локаль. Чтобы исправить это упущение, мне пришлось запустить «Панель управления» для рабочего стола и поменять в ней региональные настройки на Великобританию (если поменять их на США, все встроенные приложения переходят с метров и градусов Цельсия на футы и градусы Фаренгейта).
Потом оказалось, что в настройках магазина приложений есть предательская галочка, которая скрывает программы, язык которых не совпадает с языком системы. Почему она включена по умолчанию — уму непостижимо. На мой взгляд, человека, который принял данное решение, надо уволить без выходного пособия.
Впрочем, даже получив доступ к полному каталогу приложений, я не был впечатлён их ассортиментом. Смотреть там, прямо скажем, не на что: из программ, которые интересны лично мне, я нашёл только Skype, Kindle, Evernote, несколько игр (Cut The Rope, Fruit Ninja, Reckless Racing) и... всё! Отечественному пользователю могут быть интересны «Яндекс.Карты», официальный клиент ICQ (ужаснейшего качества) и приложения для прослушивания музыки из социальной сети «ВКонтакте». Так что на первых порах (а также, возможно, на вторых и на третьих) счастливым пользователям Windows RT придётся перебиваться предустановленными программами.
Предустановленные приложения
Windows RT поставляется с неплохим набором предустановленных приложений, которые «на бумаге» способны решать почти все задачи типичного пользователя. Увы, на практике дела обстоят далеко не так хорошо, как в теории.
Начну с почтового клиента Mail. На первый взгляд он неплох (если не считать совершенно унылую цветовую гамму, которая лично меня вгоняет в депрессию) и организован по стандартной для Outlook/Windows Mail трёхколоночной схеме. Но если попытаться хоть как-то настроить Mail под себя, то внезапно окажется, что настройка у него ровно одна — включение/выключение объединения писем в цепочки. В свойствах отдельных учётных записей можно задать подпись и выбрать интервал проверки почты. Тоже негусто. Кроме того, работает этот почтовый клиент крайне неторопливо, особенно если включить это самое объединение писем в цепочки. К интерфейсу также есть претензии: например, вы не можете тапнуть по имени отправителя и создать новое письмо, адресованное ему, а ручная проверка почты требует вызова контекстной панели инструментов. В итоге я промучался пару дней и переключился на веб-интерфейс Gmail, который в «десктопном» IE работает совершенно нормально (хотя и с заметными притормаживаниями).
А вот календарь в Windows RT мне, как ни странно, понравился. Он тоже не отличается богатством настроек, но при этом позволяет производить все необходимые манипуляции с событиями — а большего мне, в принципе, и не надо.
Браузер Internet Explorer в Windows RT существует в двух вариантах: «плиточном» и полноценном, для рабочего стола. В «плиточном» варианте вы видите просто голую веб-страницу, а для вызова списка открытых закладок и адресной строки необходимо свайпнуть сверху или снизу. Почему нельзя просто показывать список закладок сверху для быстрого переключения между ними — непонятно. Ну а «десктопный» IE — это просто «десктопный» IE. Интересно, что у «плиточной» версии отсутствуют свои настройки, но в настройках «десктопной» версии вы можете задать, какая версия браузера будет использоваться для открывания ссылок по умолчанию.
Музыкальный проигрыватель в Windows RT, в принципе, неплох (и поддерживает gapless!), но меня просто убило нерациональное использование экранного пространства. Совершенно непонятно, почему Windows-планшет с разрешением экрана 1366х768 в режиме отображения альбомов показывает всего восемь альбомов, а iPad с разрешением 1024х768 — 18 полностью и ещё шесть частично. Кроме того, если в музыкальном проигрывателе iPad всегда видно, какая композиция исполняется в данный момент, то в Windows RT для этого надо вызывать контекстную панель инструментов.
Office 2013 для Windows RT
Одним из самых больших преимуществ Windows RT можно назвать набор приложений Office 2013 Home & Student, который сразу предустанавливается на устройства под управлением данной ОС. По сути это полноценный Office 2013, такой же, как на x86-компьютерах, только перекомпилированный под ARM-процессоры. Его интерфейс опять же полностью повторяет десктопную версию и очень слабо приспособлен для работы с сенсорным экраном. В меню можно включить специальный сенсорный режим, но всё, что он делает — слегка увеличивает расстояние между кнопками на панели инструментов. Кстати, я так и не понял, почему этот режим выключен по умолчанию.
В процессе тестирования выяснилось, что Office отличается некоторыми, назовём это так, особенностями. Например, Word некорректно реагировал на изменение ориентации экрана и хаотично изменял при этом размеры своего окна. После установки обновления до финальной версии Office 2013 это поведение сохранилось. Также после установки этого обновления почему-то вдруг выяснилось, что Excel не является программой по умолчанию для открытия файлов Excel. Зато обновление решило проблему с крайней тормознутостью Word (до него программа попросту не успевала за моей скоростью печати). Тем не менее, высокая загрузка процессора при работе в Office по-прежнему является проблемой. На мой взгляд, простой набор текста не должен приводить к скачкам в загрузке процессора до 80%.
Впрочем, при всех своих недостатках Office для Windows RT является огромным преимуществом данной ОС. Для планшетов на базе iOS и Android не существует ничего подобного.
Скорость работы
Все представленные по состоянию на данный момент планшеты с Windows RT построены на базе чипсета Nvidia Tegra 3 (четыре ядра ARM Cortex-A9, графика GeForce ULP). В принципе, на этом железе ОС работает сравнительно неплохо, но чувствуется, что запас по производительности практически отсутствует. Если в самой ОС и предустановленных программах всё более-менее терпимо, то многие сторонние приложения ощутимо подтормаживают. В некоторых программах (например, в Office) при простом наборе текста на клавиатуре загрузка процессора подскакивает до 60-80%.
Кроме того, в процессе тестирования мной была обнаружена ещё одна интересная особенность. Помнится, лет 15 назад в определённых кругах был популярен следующий анекдот:
Приходит сын к отцу-программисту и говорит:
— Папа, покажи мне многозадачность в Windows 95!
— Подожди сынок, сейчас только дискетка отформатируется.
К чему это я? К тому, что во время копирования файлов с внешних накопителей во внутреннюю память планшета работать с Windows RT попросту невозможно. То есть вы можете переключаться между уже запущенными программами, но сами приложения при этом не реагируют ни на какие действия пользователя. Такая вот многозадачность образца 2012 года.
Но самой раздражающей особенностью Windows RT с точки зрения производительности является очень долгое время загрузки планшета и первого запуска программ. Повторный запуск происходит значительно быстрее.
Совместимость с оборудованием
Апологеты Windows RT называют одним из преимуществ данной операционной системы совместимость с широким спектром оборудования. Действительно, практически все планшеты под управлением Windows RT оснащаются USB-портами и теоретически позволяют подключать самые разные устройства. Я решил на практике проверить, какие из имеющихся под рукой устройств Windows RT сможет опознать.
Клавиатуры и мыши. С данными устройствами нет никаких проблем — Windows RT без проблем работает с любыми клавиатурами и мышами, включая клавиатуры Apple.
Внешние накопители. Опять же никаких проблем: и флешки, и жёсткие диски опознаются без проблем.
Принтеры. Про принтеры в целом ничего не могу сказать, однако и рабочий лазерный Canon, и домашний струйный HP работать отказались работать из-за отсутствия драйверов, причём как через USB, так и при сетевом подключении.
Сканеры. Два разных сканера отказались работать в Windows RT.
Android-смартфоны. Android-смартфон Galaxy Nexus прекрасно опознался операционной системой как MTP-устройство. Файлы туда-обратно копировались без проблем.
Выводы делайте сами.
Всякое-разное
Во время написания данного обзора Windows RT очень активно обновлялась. Настолько активно, что на планшет практически каждый день прилетали важные обновления, требующие перезагрузки. Стоит отметить, что устанавливаются такие обновления очень вдумчиво, с чувством, толком и расстановкой, так что чаще всего при работе с Windows RT я видел следующий экран:
Некоторое беспокойство вызывает объём, занимаемый Windows RT в памяти планшета. Я использовал в качестве подопытного кролика планшет ASUS VivoTab RT, который оснащается встроенным накопителем объёмом 32 ГБ. На новом планшете пользователю изначально доступны 14 ГБ. После недели постоянных обновлений количество свободного места уменьшилось до 13 ГБ, а после установки гигабайтного обновления для Office 2013 — до 12.5 ГБ. Такими темпами через пару-тройку месяцев операционная система съест всю внутреннюю память планшета и попросит добавки.
Кстати, об обновлениях. В Windows RT есть целых три места, куда пользователь должен ходить за обновлениями. Обновления программ появляются в магазине приложений, обновления ОС — в центре обновлений. Но в Metro-версии центра обновлений некоторые обновления почему-то не появляются, их можно увидеть только в центре обновлений в десктопной версии «Панели управления».
Поведение клавиатуры (как экранной, так и аппаратной) вызывает множество замечаний. Перечислю три самых существенных:
- Если в Windows 7 и предыдущих версиях операционная система запоминает раскладку клавиатуры для каждого отдельного приложения, то в Windows RT раскладка клавиатуры является глобальным состоянием. Уже за одно только это сомнительное нововведение мне хочется оторвать кому-нибудь голову. Более того, даже экранная клавиатура ВСЕГДА открывается в той раскладке, которая была активна в последний раз. То есть, если вы, например, писали что-то на русском языке, то и в окне набора пароля, и в адресной строке браузера при переключении будет активна русская раскладка.
- Сейчас в мире живут сотни миллионов человек, которые знают, что по умолчанию в Windows языки ввода переключаются комбинацией клавиш Alt+Shift. Но в Windows RT компания Microsoft решила плюнуть на всех этих пользователей и их привычки, изменив комбинацию по умолчанию на Win+пробел. Это можно объяснить только рабским подражанием Apple и больше ничем.
- Если, скажем, в iOS переключение языка ввода на экранной клавиатуре осуществляется одним нажатием на соответствующую кнопку, то в Windows RT вы нажиматете на кнопку, после чего видите меню, из которого надо выбрать нужную раскладку. Зачем надо было усложнять такое простое и постоянно используемое действие — ума не приложу.
Наконец, я обратил внимание, что после установки русского языкового пакета часть меню и подписей в системе оказались переведёнными на русский язык, а другая часть осталась на английском.
Бонус-трек
Эту коллекцию невиданной красоты скриншотов мне хотелось бы оставить без комментариев.
В сухом остатке
Дабы избежать обвинений в злопыхательстве, во время написания данного обзора я изо всех сил сдерживал эмоции и старался излагать свои мысли по возможности сухо. Тем не менее, меня всё время преследовал один и тот же вопрос: как великая компания Microsoft могла выпустить настолько слабый и сырой продукт, как Windows RT?
На мой взгляд, Microsoft попросту не понимает причин успеха iPad: планшет Apple популярен, потому что это максимально простой продукт, который не пугает пользователей непонятными вопросами и не требует от них специальных знаний. И в обмен на эту простоту люди согласны мириться с ограниченной природой устройства. Windows RT же сочетает в себе худшие черты iPad и настольной Windows: она ограничена, как iOS, и при этом обладает всеми классическими «заморочками» Windows (см. разделы «Всякое-разное» и «Бонус-трек»). Единственным её реальным преимуществом является наличие полноценного Office 2013 в комплекте поставки.
Существование Windows RT выглядит особенно загадочным, если принять во внимание Windows-планшеты на базе нового поколения Intel Atom (CloverTrail). Забегая вперёд, скажу, что при отличной автономности (более 10 часов от батареи) планшеты на базе CloverTrail работают быстрее, чем ARM-планшеты под управлением Windows RT, и при этом полностью совместимы со всем обширным каталогом программ для Windows. Я считаю, что покупка планшета с Windows RT оправдана только в том случае, если вам позарез необходим Office и при этом вы стеснены в средствах и не можете позволить себе планшет на базе Windows 8 Pro.