Анна на шее: обзор Nokia X7 на Symbian Anna
Смартфон Nokia X7 (а точнее Nokia X7-00, но, будем надеяться, что компания еще отменит эту классификацию, вызывающую одну путаницу, чай не Apple) вместе с моделью Nokia E6 является первым аппаратом на обновленной версии Symbian под названием Anna. И если Nokia E6 со своей концепцией причудливой смеси моноблока с сенсорным экраном небольшого размера и QWERTY-клавиатурой не произвела на меня какого-то особого впечатления (в частности, из-за того, что постоянно путаешься чем пользоваться — экраном или множеством кнопок, хотя аппарат получился вполне интересный и достойный своих предшественников без сенсорного экрана), то Nokia X7 со своим хищным, бросающимся в глаза, дизайном выглядит свежо и оригинально. Чем же еще может похвастаться этот аппарат и насколько серьезны изменения в Symbian Anna по сравнению с предыдущей версией с номером 3 и непонятным значком ^ в названии.
Технические характеристики и комплектация Nokia X7
Формально возможности Nokia X7 можно сравнить с Nokia С7. Такой же процессор, такая же камера. Правда, у Nokia X7 диагональ дисплея побольше — 4 дюйма вместо 3.5, нет старого 2-миллиметрового разъема для зарядного устройства, да вместо встроенных 8 гигабайт памяти установлена карточка такого же объёма. Никаких аппаратных «прорывов» в телефоне нет, его главной особенностью, безусловно, является дизайн, который и будет притягивать мухпокупателей.
Размеры | 120x63x12 мм |
Вес | 146 г |
Операционная система | Symbian Anna |
Процессор | TI OMAP на архитектуре ARM 11, 680 МГц |
Дисплей | ёмкостный, AMOLED, 4", 640х360 точек |
Память | 1 ГБ (пользователю доступны 350 МБ), ОЗУ 256 МБ, microSD до 32 Гб (в комплекте 8 ГБ) |
Камера | 8 МП (3264x2448 точек), без автофокуса, видеозапись 1280х720 (25 к/с), светодиодная подсветка |
Коммуникации | Wi-Fi a/b/g/n, HSUPA, A-GPS, Bluetooth 3.0 |
Аккумулятор | 1200 мАч |
Особенности | аудио-видеовыход 3.5 мм, зарядка от USB, USB-хост, поддержка неконвертированного видео |
Комплектация Nokia X7 ни хороша, ни плоха. Скорее все же хороша благодаря кабелям интересного белого цвета (казалось бы — при чем тут снова Apple?), хорошей гарнитуре с пультом (как у Nokia N8 только белого цвета) и наушниками с уплотнителями. Ну, и отдельное спасибо за отдельное зарядное устройство — вместе с USB-кабелем покупатель, фактически, получает две зарядки. Одну можно, например, использовать дома, а вторую — на работе. Или наоборот. Например, в флагманском HTC Sensationи на зарядке сэкономили и наушники похуже.
Внешний вид Nokia X7
Те, кто торопится познакомиться с внешностью Nokia X7 побыстрее, приглашаю посмотреть это видео. Всем остальным можно пока пропустить ролик и вернуться к нему позже.
Главной особенностью внешности Nokia X7, безусловно, является форма его корпуса — четыре как будто обрезанных угла и покатая, как у Sony Ericsson Xperia X10 задняя часть. А вот наличием одной аппаратной клавиши на передней панели X7 напоминает Nokia N8. Любителей видеозвонков Nokia X7 скорее расстроит — фронтальной камеры у него нет.
Задняя часть корпуса похожа на металлическую, но всего несколько дней ношения аппарата в кармане, и на ней стали появляться довольно заметные потертости. Что позволяет усомниться в металлическом происхождении задней крышки. Тем более, что и производитель об этом ничего не говорит.
Еще одной фирменной чертой Nokia X7 помимо внешнего вида является размещение SIM-карты и карты памяти. Решение спорное (и не очень удобное в использовании, как показала практика, хотя эти карты обычные люди меняют крайне редко), но интересное. Горячая замена, которая так нравится озабоченнымгикам налицо!
Чтобы извлечь любой из двух столиков, на которых располагаются SIM-карта либо карта microSD, нужно нажать на изображение точки на заглушке. После чего благодаря хитрому механизму заглушка приоткроется и можно будет вытянуть столик.
В извлеченном виде оба носителя выглядят так:
Обратите внимание на то, как необычно и интересно выглядят решетки на углах корпуса. Жаль, что динамика все же два, а не четыре — можно было (при наличии специального софта) создавать интересное звучание. Разъём microUSB не закрыт, а кнопка питания выглядит крайне неординарно — она выступает над верхним торцом да еще выглядит словно двухскатная крыша. На нижнем торце обращает на себя внимание надпись UCRFMade in Korea. Выглядит она как-то двусмысленно и вызывает у разных людей разные эмоции.
Для сравнения Nokia X7 рядом с Sony Ericsson X10. Особенно похожими эти аппараты делает вид сверху и снизу.
Стоит сказать, что Nokia X7 производит впечатление всем, кому я ее показывал. Внешний вид делает свое дело.
Интерфейс Nokia X7
Перейдем к главной интриге — обновлению Symbian под названием Anna. Честно говоря, ничего сверхъестественного от него я не ожидал, поэтому ни разочарования, ни воодушевления оно у меня не вызывало.
Первое что бросается в глаза — это новые иконки со скругленными углами. Рабочих столов по-прежнему три, и на них можно размещать все те же не очень удобные виджеты. Зато экраны и меню приложений имеют не только вертикальный, но и горизонтальный вариант (привет, Android) ориентации.
Приложений установлено чуть больше, чем обычно. Но первый экран основного меню по-прежнему состоит из 12 иконок. И чтобы перейти к приложениям нужно сделать еще один клик. При этом некоторые из иконок меню «Приложения» являются своего рода папками (игры, офис). Своеобразными папками являются и разделы главного меню «музыка» и «видео и ТВ». Из новых предустановленных приложений обращает на себя внимание интернет-радио.
Из «офисного» пакета новым является приложение Communicator, позволяющее использовать любой SIP-клиент (и вот тут снова встает вопрос почему у Nokia X7 нет фронтальной камеры). Предустановленный пакет Quickoffice не имеет лицензии для редактирования файлов, ее нужно покупать отдельно. Просмотр файлов, разумеется, есть.
Диспетчер приложений и настройки виджетов на рабочих столах не изменились. Каждый виджет состоит из планки, которых на рабочем столе может разместиться ровно 6 штук. И если для 4 ярлыков приложений эти «планки» отлично подходят, то обновление виджетов с почтой или сообщениями из твиттера выглядят со своими двумя-тремя стройками довольно убого.
В Nokia X7 используются карты OVI 3.06 (у нас есть отдельный обзор этой версии, поэтому особенно останавливаться на них не буду, кому интересно — прочитаете). В пакет карт входит приложение «Здесь и сейчас», позволяющее (по аналогии с социальной сетью Foursquare) регистрироваться в различных местах и вести статистику их посещений. Зачем было выделять его в отдельное приложение не совсем понятно, возможно, чтобы люди чаще пользовались картами и игрались в эти регистрации. Но при отсутствии механизмов игры и соревнования, распространенных в Foursquare и аналогичных ей сетях (например, AlterGeo), мотивация, признаться, слабенькая.
Раздел с музыкой имеет помимо плеера и радиоприемника музыкальный магазин (его использование настолько запутанное, что даже если владельца телефона посетит странное желание купить легальную музыкальную композицию, то сделать это будет непросто, да и Украины в списке стран, где можно делать покупки, просто нет, есть лишь Россия). Точнее речь идет об использовании магазина приложений OVI с музыкой (вот видите — путаница уже началась). А вот приложение Shazam выглядит вполне работоспособным. В смартфоне предустановленны две замечательные игры Galaxy on Fire (о ней есть ролик в обзоре Nokia N8) и Asphalt 5. Стоит сказать, что гироскоп был откалиброван ужасно, и в Galaxy on Fire, чтобы заставить звездолет лететь вверх, нужно было поднимать телефон над головой. Интересно выглядит раздел «видео и ТВ», но на практике помимо приложения для YouTube пользоваться там нашему покупателю особенно и нечем. Видео все на английском, а ссылка «больше» всего-навсего ведет на раздел с видео все в том же магазине OVI. Справедливости ради, стоит сказать, что медиаплеером и видеоредактором пользоваться можно. А видеоредактор здесь один из лучших, что мне доводилось видеть в телефонах (о нем тоже можно почитать подробнее в обзоре Nokia N8).
Еще одно нововведение — QWERTY-клавиатура в вертикальной ориентации. Раньше для ее вызова нужно было обязательно переворачивать телефон в горизонтальное положение. Поддерживается русский и украинский язык. Переключение раскладок, впрочем, осталось старым, то есть как в каменном веке — в три клика.
В горизонтальной ориентации кнопки очень большие, а значит, удобные.
Карты, как я уже сказал, стоят последней на сегодняшний момент, версии 3.06. В них появилась возможность сообщить разработчикам о неточностях и изменениях произошедших на дорогах.
Еще одно новшество в картах — появление трехмерных векторных объектов. Пока что есть только здания в Киеве, в других городах Украины ничего подобного не обнаружил (хотя может где-то уже и есть, всего не проверишь).
Браузер визуально не изменился. Разве что появились новые виртуальные иконки в левом и правом нижнем углах. Поддерживается флеш, есть интеграция с RSS, но возможностей работы с текстом нет.
Вот что мне по-настоящему понравилось, так это приложение с интернет-радио. Оно, разумеется, доступно без наушников (радиоантенна ведь не нужна). Можно сортировать станции (а их буквально тысячи) по языку, жанрам, популярности и странам.
На украинском языке в интернете вещает уже 64 радиостанции. На мой взгляд, более, чем достаточно. Станции можно заносить в список избранных и просматривать историю их прослушивания.
Настройки SIP-приложения Communicator интегрированы в адресную книгу.
Вот так выглядит работа приложения Shazam, предназначенного для распознавания музыки. Честно говоря, я ожидал, что оно умеет работать с любой проигрываемой смартфоном музыкой. но на практике оно распознает только звуки через микрофон. То есть чтобы узнать мелодию нужно поднести аппарат к источнику звука и нажать на кнопку. Распознается, впрочем, все точно.
И онлайновая база данных приложения (для его работы, разумеется, необходим доступ в интернет) просто огромна. Помимо опознанной песни вам предложат дискографию, видеоролики на YouTube и рекомендованные сервисом «аналогичные» композиции. Несмотря на то, что интерфейс приложения переведен на украинский (вероятно, на русский тоже) язык, сам сервис и его база данных, разумеется, на английском.
Распознанную информацию можно отправить (зачем, кстати?) в твиттер или фейсбук. Еще приложение хранит историю распознавания и показывает собственные рейтинги популярности мелодий (меня, признаться, они не впечатлили).
Косметические изменения коснулись интерфейса календаря и контактов. Привожу исключительно академического интереса для.
Примеры снимков Nokia X7
Камера у Nokia X7 точь-в-точь, как у Nokia C6 и Nokia C7, поэтому останавливаться на ней не вижу смысла. Кому интересно, тот всегда может познакомиться с ней в соответствующем обзоре Nokia C7 и C6. Если коротко, то камера хорошая, ближе к превосходной с тем лишь отличием, что она не совсем умеет снимать с расстояния менее 30 сантиметров. Макросъемка отсутствует напрочь. Видео записывается в HD, что не высший уровень сегодня, когда есть камеры в телефонах с FullHD, но все же на более-менее адекватном уровне для своего ценового сегмента. Впрочем, примеры снимков, сделанных Nokia X7, у нас, все же, есть. Посмотреть больше примеров снимков и загрузить их в оригинальном разрешении можно в отдельной фотогалерее на Торбе.
Общие впечатления
По большому счету впечатления от работы с Nokia X7 ничем не отличаются от работы с любым другим сенсорным смартфоном на Symbian. Какого-то прироста производительности я не заметил. Изменения интерфейса сугубо косметические, что принципиально нового появилось не вполне ясно, хотя разработчики обещали десятки каких-то мелких дополнений. Видимо, они были слишком мелкими. Хотя вот SIP-клиент — это хорошо. Но, опять-таки, SIP-клиент без фронтальной камеры уже воспринимается не так интересно, как могло бы. Впрочем, пользуются видеосвязью в телефоне все равно единицы, которые мало влияют на статистику. Может быть, пользовалось ею и больше людей, но энергию такие звонки потребляют, мама не горюй. Стоит сказать, что дизайн корпуса со скосами привел к тому, что пользоваться кнопкой камеры не очень удобно — указательный палец приходится нажимать не вертикальной, а загибать. Потому что кнопка расположена уже как бы на задней стенке, поскольку торца как такового в этом месте уже нет. Приятным сюрпризом стала поддержка неконвертированного видео. Файлы телесериалов по 400 мегабайт ворочаются аж бегом. Удалось воспроизвести даже видео в MKV (720p) и файлы размером в пару гигабайт. Но вот незадача — они шли без звука, не хватало каких-то важных кодеков. Я сразу же вспомнил о своем телевизоре, медиаплеер которого страдает этой же болезнью.
В сухом остатке
У Nokia получился интересный в плане дизайна аппарат. У меня почему-то сложилось впечатление, что это жжж неспроста поначалу компания действительно планировала выпустить смартфон с 4 динамиками и порвать всех своим звуком. Но в какой-то момент планы поменялись, а удачный дизайн решили использовать просто для поддержания линейки. В итоге получился довольно заметный телефон, способный поддержать продажи в летний сезон до появления Nokia N9. Привлекать он будет своим дизайном, а технологическая часть в нем практически такая же как и в предыдущих моделях Nokia. Нечто среднее между С7 и N8 со всеми присущими этим моделям преимуществами и недостатками — морально устаревшей операционной системой, очень чувствительным ярким дисплеем, возможностью работы с USB-флешками (необходим специальный адаптер), воспроизведением неконвертированного видео (с оговорками), высоким временем автономной работы (по сравнению с Android-смартфонами), не самым удобным интерфейсом для работы в интернете и морально устаревшим браузером. Ну, и бесплатной навигацией, о которой Nokia прожужжала всем все уши. В остатке все равно возвращаемся к необычному дизайну и получаем аппарат, который станут покупать в основном ради внешнего вида. Что тоже, в сущности, неплохо. 4 причины купить Nokia X7:
- неординарный дизайн;
- привычная Symbian;
- относительно высокое время работы;
- бесплатная навигация и трехмерные объекты на картах OVI 3.0.
3 причины не покупать Nokia X7:
- детские болезни Symbian (например, переключение раскладки);
- камера без автофокуса;
- отсутствие фронтальной камеры.
P.S. Кто-нибудь знает автора текста из эпиграфа? Я слышал эту песню еще 18 лет назад, но так никогда и не встречал имени автора.