Записки маковода: Разбираем Oppo Find 5
Как-то я забегал в редакцию gg и Технослав показал мне заморское чудо — Oppo Find 5. Отмечу, что в аппарате меня приятно удивило качество сборки. Никаких щелей, скрипов и люфтов. Все детали подогнаны просто идеально, сам аппарат выглядит монолитным и лежит в руке как влитой. После непродолжительного знакомства с данным устройством от редакции gg поступило предложение разобрать его, чтобы узнать, так ли крут Oppo Find 5 внутри, как и снаружи.
Итак, сам процесс разборки устройства начинается довольно банально — с демонтажа задней крышки. Однако она так плотно подогнана к корпусу, что поддеть её не так-то просто. Для этого я воспользовался медицинским скальпелем, хотя вполне может подойти и обычный канцелярский нож. Лезвие достаточно тонкое для того, чтобы приподнять крышку без повреждения в углу, а дальше она довольно легко снимается.
После демонтажа крышки взгляду открывается компоновка внутренностей, типичная для подавляющего большинства Android-смартфонов: в верхней части устройства находится основная плата, среднюю и большую половину нижней части занимает аккумуляторная батарея. В самой нижней части корпуса находится блок с динамиками, виброзвонком и GSM-антенной. Первое, что бросилось в глаза — это аккуратность, с которой упакованы и размещены детали внутри корпуса. Все пластиковые детали, помимо винтов, дополнительно зафиксированы защёлками. Экраны на плате и батарея с NFC антенной заклеены чёрным скотчем для дополнительной фиксации и устранения вибраций и скрипов.
Первым делом отключаем батарею. Для этого необходимо удалить плёнки. Далее аккуратно отделяем NFC-антенну от аккумуляторной батареи. После этого откручиваем винт, который фиксирует металлическую пластину, прижимающую контактную площадку NFC-антенны к контактам на основной плате.
Для того, чтобы отклеить батарею, можно её немного подогреть промышленным феном. Снизу она прикреплена к корпусу двухсторонним скотчем. Действовать нужно осторожно, так как при отделении батареи от корпуса есть риск повреждения шлейфа LCD-дисплея и дока.
После того, как будет отсоединена аккумуляторная батарея, можно снять пластиковую накладку сверху, на которой расположены Wi-Fi, Bluetooth и GPS-антенны, и нижнюю, на которой находятся два полифонических динамика и GSM-антенна. Хотелось бы отметить, что помимо болтов, эти накладки дополнительно зафиксированы защёлками. Благодаря такой фиксации полностью исключен какой-либо люфт или движение детали. Как следствие — отсутствие скрипов и других звуков, причиной которых становятся, как правило, разболтавшиеся крепления.
Теперь можно отсоединить основную плату. Для этого нужно отстегнуть шлейф тачскрина (слева), дока с полифоническими динамиками (левый нижний угол), LCD-дисплея (внизу левее), SIM-холдера (внизу правее), а также шлейф фронтальной камеры и датчика приближения сверху. После подобных манипуляций плата извлекается лёгким движением руки, она также закреплена на защёлках.
После того, как будут сняты защитные экраны на плате, можно рассмотреть такие элементы:
- ◉ SoC Snapdragon S4 APQ8064, изготовленный по 28 нм технологическому процессу с графическим движком Adreno 320. Сверху на процессор установлен модуль LP DDR2 SDRAM с маркировкой Elpida BA164B1PF-1D-F объёмом 2 Гб.
- ◉ Модем Qualcomm MDM8215M.
- ◉ Контролер питания Qualcomm PM8921.
- ◉ Контролер питания PM8018.
На обратной стороне платы расположены следующие компоненты:
- ◉ Усилитель мощности радиосигнала TriQuint TQM7M9053.
- ◉ Приемопередатчик Qualcomm WTR1605.
- ◉ Аудио кодек Qualcomm WCD9310.
- ◉ Трехосный гироскоп и акселерометр Invensense MPU-6050C.
- ◉ Wi-Fi/Bluetooth модуль WCN3660.
После демонтажа основной платы можно получить доступ к механизму SIM-холдера, фронтальной камере, датчику приближения, голосовому динамику и кнопкам включения/выключения и регулировки громкости. Механизмы перечисленных кнопок смонтированы на основной плате.
Меня приятно удивила конструкция датчика приближения. Излучатель и приёмник спрятаны в специальные кожухи, которые предотвращают рассеивание излучения и благодаря которым сам датчик плотно становится в паз в корпусе. Кроме всего прочего, уплотнители имеются и на фронтальной камере — для тех же целей. Это свидетельствует о том, что производитель не скупился на всякого рода уплотнители. Это хорошо, поскольку они позволяют надёжно зафиксировать разъёмы и предотвращают их расшатывание вследствие ударов.
Под уплотнителем, слева от решётки голосового динамика, расположен контролер тачскрина Synaptics S3202A. Он смонтирован на шлейфе дисплейной сборки. В принципе, такая конструкция встречается в большинстве панелей LCD+тачскрин (в том числе и в некоторых моделях iPhone).
В нижней части Oppo Find 5, как уже успел заметить, находятся выводы GSM антенны, вибромотор, Micro USB-разъем и LED-подсветки сенсорных кнопок дисплея.
В Oppo Find 5, также, как и в iPhone 5, используются три микрофона. Один находится в нижней части аппарата, два других вверху: один сзади и один в левой части отверстия для голосового динамика. Задний микрофон используется для шумоподавления (и, возможно, для записи звука при съёмке видео), нижний для передачи речи во время разговора, а третий, фронтальный, для записи звука во время видеозвонков.
Все микрофоны закрыты уплотнителями и снабжены направляющими каналами для улучшения качества звука. На фотографии отмечен изогнутый воздуховод голосового микрофона.
Кроме того, приятно удивила конструкция антенн. Wi-Fi, Bluetooth-, GSM- и GPS-антенны расположены на пластиковых деталях. Это упрощает конструкцию, так как не нужны дополнительные поверхности на задней крышке, шлейфы и разъёмы. Всё это упрощает процесс ремонта аппарата. На фотографии выше обозначены такие антенны:
- ◉ Wi-Fi/Bluetooth.
- ◉ GPS.
- ◉ GSM.
Хотелось бы отметить, что для разборки всего аппарата мне понадобилась обычная крестовая отвёртка, пинцет и скальпель. В плане сложности конструкции некоторые затруднения представляет собой только модуль дисплея, который надежно приклеен к основанию корпуса. Для того, чтобы его снять, мне пришлось бы использовать промышленный фен. В остальном все довольно просто. Инженеры Oppo Find 5 хорошо потрудились и создали качественный аппарат. Конечно, в плане конструкции до iPhone ему пока далеко, но, по сравнению с некоторыми своими азиатскими собратьями, он реализован весьма неплохо.
Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua