Карты Nokia для Украины: оцениваем преимущества и недостатки

Автор: Технослав Бергамот, 28 декабря 2009, 07:00
Ноябрь 2009 года (так и хочется сказать — ознаменовался) отметился обновлением карт Nokia для нашей страны. Теперь они занимают не 6 мегабайт (для сравнения Ватикан занимает 5.3 Мб, а это один не очень большой город внутри города), а все 70, и Киев на них изображен не в виде трех пересекающихся улиц. Да и не только Киев, между нами говоря.

Танцы с бубнами

Вы будете смеяться, но установка карт в телефон Nokia мало чем отличается от шаманских обрядов, всенепременно сопутствующих плясками с большим красивым бубном. Без него, как известно, никак. Как гласит народная шаманская мудрость «Если ты хочешь установить что-то, связанное с программным обеспечением Nokia, наберись терпения и разведи костер, вечер будет долгим». В самом деле решительно непонятно (даже с учетом того, что компании нужно продвигать свой портал OVI, в котором интегрируются и никак не подружатся окончательно многочисленные сервисы, создававшиеся по отдельности) зачем и кому необходимы все эти сложности. Сначала нужно установить программу Nokia Maps Updater, которая загрузит последнюю версию (сейчас это Nokia Maps 3.0) программы, работающей в телефоне с самими картами. Затем требуется запустить Nokia Map Loader, которая, в свою очередь, служит для загрузки самих карт. Но предварительно удалит предыдущую версию, что также займет время. А вообще, если вдруг у вас на компьютере не установлен Nokia PC Suite или его еще более монструозный родственник OVI Suite, то придется установить и их — все сейчас делается через этот пакет. Объяснить, основываясь на логике, почему нельзя все операции выполнять из одной программы нельзя (именно поэтому нужен бубен, на случай, если что-то пойдет не так). Не знаю к чему отнести — недостаткам или преимуществам тот факт, что все это несметное количество программ находится в состоянии непрерывного обновления. Фактически каждую неделю хоть что-то да обновляется. Так что любители всяких апгрейдов и переустановок должны быть просто счастливы.

Что такое хорошо, и что такое плохо

Города представлены на картах еще далеко не все — более-менее в число избранных вошли крупнейшие областные центры. Хотя, например, есть Львов и Одесса, которые числом жителей никогда не блистали. Детализация карт много слабее, чем у карт Яндекса или Google. Нет нумерации домов даже в Киеве. Зато у карт Nokia есть два очевидных преимущества: карты полностью размещаются в памяти телефона (или на карте памяти), поэтому необходимости в постоянной подгрузке изображений, просто нет. Знающие люди говорят о том, что для тех же карт Яндекса в интернете можно найти кэшированные страницы (уже загруженные кем-то), но рядовому пользователю такие манипуляции, скажем честно, не под силу. И, строго говоря, если в телефоне нет GPS-модуля, но есть поддержка карт, то без интернет-трафика для точного позиционирования все равно не обойтись. Иначе погрешности будут велики. Итак, карты работают намного быстрее, а еще содержат (по состоянию на момент написания статьи – смотрите на дату, на моем календаре сейчас последние дни 2009 года) около 30 000 точек интереса — различных объектов, о которых подробнее речь пойдет чуть позже.

Вызывает интерес ваш питательный процесс

Какие города доступны для карт Украины? Что-то более-менее приличное было найдено (не считая Киева) в городах-миллионниках: Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове. Похуже ситуация в Запорожье (не все улицы подписаны), совсем слабо в Кривом Рогу и практически никак в Сумах и Житомере (все областные центры я не проверял, но текущая ситуация, полагаю, примерно ясна - разработчики карт идут вслед за статистикой населения).
Карты имеют номинальное отличие в визуализации (карта, фото со спутника, «местность»), но визуально отличия какие-то незначительные, а снимками из космоса и вовсе не пахнет (нам ли, избалованным сервисами Google не знать как выглядят снимки со спутника?)
Не очень многочисленные настройки позволяют выбрать голос для подсказок навигации (загрузить пакет с русскими подсказками можно вместе со свежими картами) и настроить отображение времени и режим подсветки.
Главная особенность карт — пешеходная и автомобильная навигация. Обе услуги платные и распространяются по подписке.
Настройки переключения между дневным и ночным режимом и кэширование памяти.
Настройки обновления информации о состоянии на дорогах есть, а сама информация недоступна. Тут все во власти карт Яндекса, где сервис Пробки уже давно и вполне серьезно работает.
Есть возможность синхронизации данных в телефоне с порталом OVI. Сделано это для удобства пользователя — можно составлять маршруты и планировать поездки на «большой» карте на сайте, а затем просто «заливать» сборку в телефон. Но — не работает. На самом сайте карты Украины еще не обновлены.
Самый животрепещущий вопрос — стоимость лицензии.
Лицензия имеет 4 варианта подписки — 1 день, 30 дней, 1 год. Еще один любопытный вариант позволяет купить «оптом» 30 однодневных лицензий и расходовать их по мере необходимости. Итого, годовая автомобильная навигация обойдется почти в 700 гривен, пешеходная — в 200.
Приступаем к самому интересному — точкам интереса.

Вызывает интерес ваш технический прогресс

Искать что-то на картах можно естественным путем (введя адрес в строке поиска), а можно при помощи точек интереса. Они отсортированы по 10 темам (вообще-то я пользовался картами а двух разных телефонах с разными версиями карт и количество самих объектов и даже тематических списков отличалось). Треугольная стрелочка указывает на то, что в следующем пункте меню будет список тем, три горизонтальные черточки свидетельствуют о том, что нас ждет список.
Сказать по памяти, пустые списки у банкоматов, железнодорожных станций, метро. Приятно удивляют огромные списки, включающие в себя (по крайней мере, в Киеве) торговые центры и магазины, кафе и рестораны, автозаправочные станции и государственные учреждения (вплоть до детских садов).
Полученные результаты можно переслать в виде картинки-скриншота.
Результаты более чем впечатляющие, но, видимо, пока все так красиво для Киева. Впрочем, в компании не скрывают того, что работы ведутся постоянно и все это хозяйство растет как на дрожжах. Верится в это легко.
Вот так точки интереса выглядят на карте в двумерных и трехмерных проекциях.
При необходимости (не забываем, что в руках у нас телефон) можно позвонить (пункт «Вызывать») в кафе или кинотеатр, забронировать столик или билеты. Все это работает уже прямо сейчас. То о чем так долго говорили футуристы и визионеры, наконец-то добралось и до нас.
Выбрать нужный объект можно безо всякого поиска, просто ткнув пальцем (в прямом смысле слова) в ближайший объект общепита. И сразу можно перезвонить, узнать начет свободных мест или меню.
Информация о точках интереса хранит точные координаты и номер телефона. При желании можно сохранить объект в избранном.

Вызывает интерес и еще такой разрез

Переходим к самой навигации. Возможность, позаимствованная у «взрослых» навигаторов – ночной режим. Признаться, нелишняя функция, способная снизить усталость глаз водителя — ему приходится постоянно перемещать взгляд с темной дороги на ярко освещенный экран телефона.
Во время движения на экране выводятся данные о скорости (обратите внимание предупреждение о превышении лимита в 80 км/ч), расстояние до следующего поворота и общую длину маршрута.
Дополнительные настройки режима навигации. Здесь можно включить ночной режим, прослушать последнюю голосовую подсказку, отрегулировать громкость. Информация о заторах, как я уже говорил, пока не доступна.
В целом на большом экране Nokia N97 все смотрится почти удобно. Хотя с размерами дисплеев автомобильных навигаторов все равно не сравнится.
В режиме обзора маршрута можно просмотреть все точки изменения движения.
Режим пешеходной навигации отличается неспешностью работы и отсутствием голосовых подсказок.
Интереса ради (и чтобы набраться впечатлений, разумеется) я прошел небольшой маршрут в центре Киева.
Все работало хорошо, включая компас (то есть при повороте за угол, менялась ориентация карты).
Мой пункт назначения — почтовое отделение на Майдане.
У финишной черты навигация дала откровенный сбой (последний скриншот снят непосредственно перед входом в главпочтамт со стороны Майдана). Тогда как карта показывает вход со стороны Крещатика.

В сухом остатке

Впечатлений от карт Nokia и навигации много и, что интересно, они крайне противоречивые. С одной стороны наблюдается огромный прогресс — карты стали подробнее, 30 тысяч точек интереса тоже не шутка. И всем этим можно пользоваться прямо сейчас и бесплатно (стоимость интернет-трафика не в счет). Опять же — карты масштабируются предельно быстро, чего не могут показать сервисы конкурентов (Яндекс и Google). С другой стороны, у Яндекса уже сейчас работает сервис заторов и пробок, а Google вот-вот запустит в нашей стране бесплатную навигацию. Говоря о стоимости лицензии навигации в картах Nokia нужно помнить о том, что навигация распространяется сразу на весь регион (в данном случае Европа и в нее входит все, что расположено на запад от Урала и до Атлантики). То есть возможности навигации с голосовыми подсказками будут доступны даже в Европе, нужно лишь загрузить карты нужной страны. Возможно, тут кого-то устроит покупка лицензии на 30 дней — ровно для путешествия по Европе. Целесообразность пешеходной навигации скорее сомнительна — если есть карта, в ней необходимости просто нет. Разве что в нее стали бы включать какие-то голосовые рассказы о достопримечательностях. Сами же карты все еще являются сырым продуктом, хотя ими наконец-то можно пользоваться. Вот только при наличии карт Яндекс и Google, польза от карт Nokia будет разве что в незнакомом городе. Или незнакомой стране. Остается лишь пожелать Nokia успехов в дальнейшем развитии своего сервиса. И, возможно, какой-то локальной ценовой политики.
Обновление 21 января 2010 года Nokia объявила о планах сделать навигацию полностью бесплатной. И постепенно внедрять ее начиная со смартфонов и заканчивая платформой S40.
Продолжение: Бесплатная навигация в телефонах Nokia, украинские реалии