10 культовых цифровых камер
Цифровые фотоаппараты - гаджеты с 20-летней историей. За это время производители успели выпустить немало моделей, многие из которых стали весьма популярными, а отдельные приобрели по-настоящему культовый (не побоюсь этого слова) статус. Сегодня мы расскажем вам о десяти таких культовых цифровых камерах и постараемся объяснить, почему именно они стали культовыми.
Canon PowerShot G1
Первая модель в легендарной G-серии продвинутых компактных камер Canon была выпущена осенью 2000 года и произвела настоящий фурор на рынке. Сочетание 3-мегапиксельной матрицы, светосильного 3-кратного зума (34-102 мм ЭФР, светосила f/2.0-2.5) и 1.8-дюймового поворотного экрана сделало PowerShot G1 настоящим хитом продаж. Линейка PowerShot G жива до сих пор, камеры этой серии по-прежнему пользуются репутацией лучших компактов на рынке.
Canon EOS 300D
Первая цифровая зеркалка со сменной оптикой, преодолевшая психологический 1000-долларовый ценовой барьер. EOS 300D не уступал профессиональной модели EOS 10D по качеству изображения и незначительно уступал ей в функциональности. Одновременно с этой камерой дебютировал новый байонет Canon EF-S, разработанный для объективов с уменьшенным кругом изображения, покрывающим матрицы форм-фактора APS-C. EOS 300D разлетался как горячие пирожки, и на улицах до сих пор можно встретить фотолюбителей, снимающих окружающее именно этой камерой.
FujiFilm FinePix F30
Уникальная для своего времени компактная камера с матрицей Super CCD HR VI, обеспечивающей высокое качество изображения даже в услових плохой освещённости и при высокой чувствительности. FujiFilm была настолько уверена в возможностях FinePix F30, что снабдила эту небольшую «мыльницу» возможностью снимать на ISO 3200 - неслыханная для 2006 года смелость. Конечно, на ISO 3200 камера снимала плохо, но вплоть до ISO 800 качество изображения, выдаваемого FinePix F30, было намного лучше, чем у аналогичных по размерам камер других производителей.
Minolta DiMAGE 7Hi
Одна из лучших 5-мегапиксельных «просьюмерок» оснащалась светосильным 7-кратным зум-объективом (28-200 мм ЭФР, светосила f/2.8-3.5), уникальным по меркам компактных камер затвором с кратчайшей выдержкой 1/4000, горячим башмаком для вспышек Minolta и обычным PC-синхроконтактом. Камера была популярна среди пользователей плёночной системы Minolta вплоть до выпуска первых камер под торговой маркой Konica Minolta.
Nikon Coolpix 100
Одна из первых массовых цифровых камер, Nikon Coolpix 100 имел весьма необычную конструкцию: он состоял из двух частей. Первая - собственно модуль камеры с матрицей и объективом - представляла собой стандартную PC-карту, которую можно было вставить в любой ноутбук со слотом PCMCIA. Вторая - защитный кожух, совмещённый с отсеком для четырёх батареек размера АА. Разрешение камеры составляло 512х480 пикселей (топовый уровень для 1996 года), а стоимость превышала 1000 долларов. Примеры снимков можно посмотреть здесь.
Nikon Coolpix 990
Ещё одна камера 2000 года - 3-мегапиксельный красавец с 3-кратным зумом (38-115 мм ЭФР), у которого поворачивается весь блок с матрицей и объективом. Очень удобно для автопортретов. Когда я смотрю на этот шедевр компактостроения, мне становится грустно оттого, что Nikon давно уже не выпускает заслуживающих внимания компактных камер.
Olympus C-700 Ultra Zoom
Знаковая камера, положившая начало целому (и до сих пор весьма популярному!) классу так называемых «ультразумов». Olympus C-700 UZ стал первой компактной камерой небольших размеров, оснащённой 10-кратным зумом (38-380 мм ЭФР). Камера имела приличное разрешение (2 МП) и сравнительно невысокую цену (650 долларов). Оглушительный успех Olympus C-700 UZ привёл к выпуску Olympus'ом целой линейки камер с 10-кратным зумом-объективом и индексами вида C-7x0 UZ. Все эти камеры были весьма популярны у покупателей.
Olympus C-1400XL
Одна из самых модных и популярных камер 1997 года. Olympus C-1400XL - это зеркальная камера с несменным 3-кратным зум-объективом, оптическим видоискателем и 1.4-мегапиксельной матрицей (разрешение снимков составляло целых 1280х1024 точки). На момент выпуска камера имела массу преимуществ перед конкурентами, в частности, большой буфер (что позволило уменьшить интервал при серийной съёмке до 0.3 с) и PC-разъём для синхронизации с внешними вспышками.
Sony Cyber-shot DSC-T1
Sony Cyber-shot DSC-T1 стала первой ласточкой нового класса камер, по размерам сравнимых с банковской картой и при этом имеющих небольшую толщину. Несмотря на миниатюрные габариты, Cyber-shot DSC-T1 оснащалась 5-мегапиксельной матрицей и 3-кратным зум-объективом Carl Zeiss Vario-Tessar. Одной из сильных сторон этой миниатрюрной камеры была возможность записывать видеоролики в формате MPEG с разрешением 640х480 точек, частотой обновления 30 к/с и стереозвуком.
Sony Cyber-shot DSC-F717
В 2002 году все фотолюбители, увлечённые цифровой фотографией, мечтали о двух камерах. Первой была Minolta DiMAGE 7Hi, второй — Sony Cyber-shot DSC-F717. Оснащённая 5-мегапиксельной матрицей, пятикратным зум-объективом (38-190 мм ЭФР, f/2.0-2.4), голографической подсветкой автофокуса и горячим башмаком для подключения вспышки, F717 на момент выпуска представляла собой вершину развития цифровой фототехники. К сожалению, как оказалось позже, в DSC-F717 устанавливались дефектные матрицы, которые попросту умирали через 2-3 года использования камеры, однако Sony бесплатно ремонтировала фотоаппараты с данной проблемой даже после окончания гарантийного срока.