Спортивные функции Samsung Galaxy S4
В позиционирование производителем Samsung Galaxy S4 как «спутника жизни» хорошо укладывается наличие в аппарате ряда спортивных функций и датчиков для измерения условий окружающей среды, о которых мы упоминали как в рамках анонса устройства, так и в рамках его обзора. Но если такие вещи, как предустановленные спортивные приложения в современных смартфонах чудом не назовешь (вспомнить хотя бы Sony Xperia Go и Samsung Galaxy Xcover 2, в которых они также были «из коробки»), то датчики температуры и влажности — самая настоящая диковинка. Все вместе, собранные в одном мобильном устройстве они, по идее, должны стать тем самым решительным пинком, который вынудит или вежливо напомнит владельцу смартфона о необходимости заботиться о своем здоровье и следить за своей физической формой. Насколько удобно и хорошо реализованы эти самые спортивные функции в смартфоне Samsung Galaxy S4 я и расскажу вам в этом материале, основываясь на своем опыте их использования в течение пары недель.
Говоря о «спортивных функциях», я подразумеваю в первую очередь приложение S Health. Оно объединяет в себе функции трех довольно типичных приложений для смартфонов: шагомера, приложения для отслеживания полученных и потраченных калорий и приложения для трекинга бега, ходьбы или езды на велосипеде (нужно загружать дополнительно из Samsung Apps). Объединенные под одной «крышей» S Health, эти функции имеют унифицированный интерфейс, хранят информацию в едином месте, адаптированы для Украины и полностью бесплатны, а том числе — не содержат рекламы.
Еще одним неочевидным преимуществом Samsung Galaxy S4 в спортивных занятиях является его относительно небольшой вес. Особенно на фоне конкурентов.
Если S Health со всеми его возможностями можно назвать локомотивом мотивации для владельца смартфона (оно всегда под рукой и перед глазами, постоянно напоминает о себе, отлынивать от занятий в таком случае как-то стыдно), то датчик влажности и температуры, а также аксессуары (в частности, весы и пульсометр с Bluetooth), как мне кажется, принесут пользу только относительно опытным и искушенным в спорте пользователям. Так, например, поначалу мне было даже непривычно определять свой комфортный уровень температуры и влажности, чтобы ориентироваться на них при планировании пробежки, прогулки или другой активности. Скажу сразу, что спортивные аксессуары для Samsung Galaxy S4 в мое распоряжение так и не попали (и непонятно, что конкретно из них можно будет купить в Украине), поэтому в обзоре пойдет речь о том, что получает пользователь Samsung Galaxy S4 «из коробки». Сам экземпляр смартфона у меня на руках был еще не финальным образцом. В нем пару раз полностью зависал шагомер. И единственным, что позволяло вывести его из ступора, был полный сброс настроек смартфона. В продажном образце Samsung Galaxy S4, насколько мне удалось узнать, зависаний не наблюдалось. Но проблемы с моим тестовым образцом вылились в пробелы в информации на скриншотах (сохранились только последние пару дней), так что не обессудьте.
Создание аккаунта
С этого начинается работа с приложением. От пользователя оно требует ввести самую базовую информацию — пол, рост, вес, уровень физической активности. Далее следует написать желаемое количество калорий, которое пользователь хочет потреблять и тратить. Вообще-то приложение дает ориентир, приблизительное количество с учетом образа жизни человека. Но если вы хотите, например, сбросить или набрать вес, то такие данные стоит рассчитать самостоятельно. В дальнейшем все изменения в аккаунте можно производитель в разделе с настройками. Кстати, при сбросе настроек телефона и повторном введении своей информации данные из приложения удаляются полностью. Возможно, где-то скрывается тайная кнопочка, позволяющая заархивировать информацию, но мне на глаза она так и не попалась. Это можно причислить к его главным недостаткам.
Тренажер ходьбы
Журнал прогулок — это ни что иное как шагомер. Я считаю, что такой функцией должен пользоваться каждый человек, который не уверен в том, что его физическая активность достаточная. А даже если уверен, время от него точно не будет.
По умолчанию в шагомере установлена стандартная норма — 10 000 шагов в день. Ее, разумеется, можно менять. Информация о пройденном может отображаться на рабочем столе в виджете (также на рабочий стол можно вывести любой другой виджет с функциями приложения)
Но прекрасен шагомер, на мой взгляд, не только и не сколько своим симпатичным интерфейсом и тем, что его данные синхронизируются сразу и с журналом упражнений и журналом еды. Больше всего меня подкупило то, что он отлично справляется с определением типа передвижения. Например, когда вы идете, он фиксирует ходьбу, когда бежите — бег. Как мне удалось заметить, определяет все он достаточно точно. Переводить приложение вручную в другой режим не надо — это просто отрада для рассеянных пользователей. Перепад высот также фиксируется. В итоге на графике все это видно. В принципе, для занятий бегом, если нет цели отслеживать маршрут, достаточно одного только предустановленного шагомера.
Журнал упражнений
Раздел с тренировками представляет собой неплохую базу физических упражнений с информацией о количестве затраченных калорий. Ничто не ново под луной, и приложения с аналогичными функциями можно было и ранее найти в Google Play. Как обычно, в Samsung Galaxy S4 оно выглядит посимпатичнее. А база мне напомнила таковую в Fat Secret, к которому мы еще вернемся. В журнал упражнений всю информацию нужно вносить вручную (помня о том, что бег и прогулки уже учитываются другими разделами). База довольно большая, я в ней не столкнулась с проблемой отсутствия каких бы то ни было физических активностей. Но названия их порой удивляют.
Running Pro
В настройках S Health есть пункт с названием «Добавить возможности». Он отправляет к обновлению приложения и загрузке Running Pro. Для этих целей необходимо иметь аккаунт в Samsung Apps. Running Pro мне понравился меньше остальных приложений в рамках S Health, так как он часто подвисал, долго открывался и вообще выбивался из общей стилистики. Судя по тому, что изначально в прошивке его нет, Samsung тоже не возлагает на него больших надежд. Поэтому, если вы уже используете какое-то приложение для бега, то переходить на Running Pro смысла нет. Если еще нет — то можно попробовать. В Running Pro фиксируется маршрут, расстояние и скорость. Периодически приложение информирует пользователя о том, сколько километров он преодолел. «Общение» происходит на английском языке.
Журнал питания
База продуктов досталась S Health от широко известного в узких кругах приложения Fat Secret. В принципе, у меня сразу закралась такая мысль, но подтвердило ее одно из сообщений — его вы увидите на скриншоте ниже. Пожалуй, это скорее хорошо, чем плохо. Приложению Fat Secret уже сто лет в обед, но оно по-прежнему активно загружается из Google Play и, полагаю, активно, хоть и не регулярно используется владелицами Android-смартфонов. А следовательно, база продуктов, в том числе и украинских, в нем немаленькая. Следовательно, немаленькая она и в S Health.
Самое сложно в использовании этого приложения — это заставить себя регулярно вносить информацию в него. Из нюансов — когда в смартфоне используется украинский язык, приложение отказывается находить в базе продукты по поиску. Надеюсь, проблема исчезнет с обновлением. В остальном приложение просто отличное для тех, кто хочет следить за количеством потребляемых калорий. Во-первых, оно поддерживает даже украинский язык интерфейса. Во-вторых, возможностей для добавления продуктов — масса. Это и ручной ввод, и сканирование штрих-кода, и фотография (хотя по фото количество калорий не определишь). Что касается штрих-кодов, то в базе имеются далеко не все украинские продукты, что предсказуемо. По опыту скажу, что в ней находилось около 30%-40% штрих-кодов. Еще мне не понравилось то, что при добавлении продуктов в базу осталось только два поля — название и калорийность (в Fat Secret их было значительно больше, там были и белки, и углеводы, и полезные вещества, и т. д.). Большинству пользователей этих двух пунктов, конечно, хватит с головой. Ну а тем, кто следит за количеством потребленных белков, жиров и углеводов в том числе, придется подыскать кое-что посерьезнее.
Комфортная зона
Информация в разделе «Комфортная зона» базируется на показателях встроенных в смартфон датчиков — температуры и влажности. Приложение сразу предупреждает пользователя о том, что информация с датчиков может меняться в зависимости от условий окружающей среды или физического контакта с человеком, что логично. Взаимодействие с этой возможностью смартфона у меня происходило не так уж часто. Так, температуру на улице непосредственно перед выходом я привыкла узнавать из виджета на рабочем столе. На такой показатель, как влажность, я ранее в принципе внимания не обращала. Хотя на пробежках, да и прогулках в жару, она сказывается заметно. Но с другой стороны, если смартфон лежит дома на столе, он не сможет корректно измерить оба значения. А уже на улице приходится мириться с фактом: жарко и влажно, но домой возвращаться глупо. По сути, главное применение, которое я вижу этой функции Samsung Galaxy S4, – это выяснение комфортных условий для себя по факту во время пробежки или другой активности на улице (например, как стоит одеваться на пробежку в конкретно такую температуру, с этим у меня поначалу часто были проблемы во время пробежек). А в дальнейшем на эти показания проще ориентироваться, выясняя значения влажности и температуры по старинке, в интернете.
Вес
Отслеживать изменения в весе можно в соответствующем разделе S Health. Проще всего это делать при помощи такого аксессуара, как весы. У нас его не было в распоряжении во время подготовки этого материала. Тем не менее, в продаже в Украине весы к Samsung Galaxy S4 должны появиться. Без них информацию нужно вводить вручную, а взвешиваться где-то «на стороне». Если делать это тщательно и регулярно, то в итоге можно получить достаточно точный график физического состояния (отображается на «Доске здоровья»), в котором будет учтена физическая активность, количество потребляемых калорий и график изменения веса. Сведенная воедино информация выглядит достаточно убедительно (при условии, если пользователь не отлынивает от фиксации данных) и на больших промежутках времени (как минимум пара месяцев) отлично мотивирует, наглядно демонстрируя зависимость физического состояния от привычного образа жизни.
В сухом остатке
Итак, приложение S Health в Samsung Galaxy S4 с одной стороны не несет в себе никакой революции, все его возможности можно найти в других приложениях в Google Play (тем более что S Health использует данные уже давно существующего приложения). И рассчитано оно скорее не на профессионалов спорта, а на любителей и тех, кто только планирует ими стать. С другой стороны, возможность фиксировать различные показатели, связанные с физической формой, в одном приложении и в дальнейшем отслеживать их на графиках в более полном и наглядном виде, да еще и в смартфоне, который всегда под рукой — это удобно и полезно, так как отлично мотивирует заниматься спортом.