Во имя прогресса. Какими научными событиями запомнился 2014 год

Автор: Павел Урусов, 16 января 2015, 04:05

Прошлый год выдался богатым на события, в том числе и на научные. Я решил выбрать из них пять наиболее ярких и имеющих непосредственное отношение к нашей тематике — гаджетам, технике и гик-культуре. Если хотите, можете считать это моим личным «научным хит-парадом» 2014 года.

Kepler-186f: первая потенциально обитаемая экзопланета

В ретроспективе 2014 год наверняка войдёт в историю как год великих открытий, связанных с космосом. Например, 3 апреля Национальное агентство аэрокосмических исследований США (NASA) официально объявило о том, что автоматический аппарат Кассини-Гюйгенс собрал неопровержимые доказательства существования океана жидкой воды на одном из спутников Сатурна — Энцеладе. Но 17 апреля было объявлено о куда более важном открытии: обнаруженная астрономами планета Kepler-186f, расположенная в созвездии Лебедя на расстоянии 492 световых лет от Земли, стала первой известной нам экзопланетой, находящейся в так называемой «обитаемой зоне» и близкой по размерам к нашей собственной планете. Кстати, у нас есть целая статья, которая объясняет, почему открытие Kepler-186f может означать плохие новости для человечества.

Метод массового получения графена

В апреле же компания Samsung объявила о том, что в её лабораториях был разработан метод быстрого и недорогого получения графена на пластинах большого диаметра. Ожидается, что эта методика позволит наконец-то приступить к практической реализации различных проектов с использованием этого «материала будущего». Не знаете, что такое графен? Тогда у нас специально для вас есть материал, посвящённый именно этому вопросу. Если вкратце, то использование этой модификации углерода обещает значительные усовершенствования в области солнечных батарей и носимой электроники.

Компактный термоядерный реактор Lockheed Martin

15 октября компания «Локхид-Мартин» сделала сенсационное заявление: в течение последних четырёх лет исследовательское подразделение компании вело разработку компактного реактора, основанного на принципе термоядерного синтеза. По словам Тома Макгвайра, возглавляющего проект, в течение пяти лет компания построит прототип реактора мощностью 100 МВт, который при этом будет достаточно компактен, чтобы поместиться в кузов обычного грузовика. Ожидается, что первые коммерческие реакторы для военных применений появятся через 10 лет, для гражданских — через 20 лет. Правда, научное сообщество встретило заявления компании со скепсисом.

Первое приземление на комету


Комета Чурюмова-Герасименко в сентябре 2014 года

В 2014 году 10-летний полёт космического зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством (ESA), достиг кульминации. 12 ноября 2014 года спускаемый аппарат «Филы» достиг поверхности кометы 67P (также известной как комета Чурюмова-Герасименко) и успешно передал первые данные с неё. К сожалению, из-за небольшой неисправности посадка оказалась относительно жёсткой, поэтому аппарат «Филы» попал в тень и в настоящее время отключён из-за нехватки питания. Ожидается, что в мае 2015 года света, падающего на его солнечные батареи, будет достаточно для перезапуска аппарата и ввода его в строй. В любом случае, миссия «Розетта» остаётся одним из выдающихся достижений человечества. Отметим также, что она привлекла внимание всего мира к работе украинских учёных Клима Чурюмова и Светланы Герасименко.

Первый коммерческий автомобиль на топливных элементах

Компания Toyota начала разработку автомобилей на топливных элементах в 1992 году, и в 2014 году эта технология наконец-то созрела для коммерческой эксплуатации. В ноябре была официально представлена модель Toyota Mirai (название переводится с японского как «будущее»), которая стала первым в мире коммерческим автомобилем на топливных элементах, а в декабре начались продажи в Японии. Mirai содержит батарею из 370 топливных элементов, которые генерируют мощность 114 кВт, а также аккумулятор, который используется для хранения энергии от рекуперативного торможения. Непосредственно в движение автомобиль приводят заново разработанные синхронные электродвигатели переменного тока. Совокупная ёмкость двух водородных баков составляет 112 литров, запас хода на одной заправке — 650 км, а время перезаправки — 3 минуты. Правда, специальные водородные заправочные станции пока существуют только в Японии.

Ключевым преимуществом автомобилей на топливных ячейках является не только независимость от углеводородного топлива, но и полное отсутствие вредных выхлопов. Кстати, уже в начале 2015 года Toyota пошла на беспрецедентный шаг и открыла большую часть патентов, связанных с технологией топливных элементов. По заявлению компании, это сделано для ускорения развития автомобилей на базе альтренативных источников энергии.