Прощай, Cassini: зонд сгорел над Сатурном
Межпланетная станция Cassini завершила свою почти 20-летнюю миссию, навсегда став частью Сатурна. Нырнув в атмосферу планеты на скорости 113 000 километров в час, она распалась на куски. 15 сентября в 14.55 по киевскому времени на координационный центр NASA получил последний сигнал зонда.
Провожали всем миром
NASA вела прямую трансляцию «большого финала» на своем YouTube-канале. Cassini заранее отправил последние снимки с камер, а перед погружением в Сатурн аппарат развернул антенну в направлении Земли и начал в режиме реального времени передавать данные со скоростью 3.4 килобайта в секунду. Они шли до нашей планеты около 86 минут. Зонд решили уничтожить, чтобы после выработки топлива он не столкнулся с одним из спутников и не занес туда земные бактерии, которые могли выжить в условиях космоса.
Запущенный в октябре 1997 года «Кассини» почти семь лет летел к Сатурну и еще 13 лет находился на его орбите. Одним из главных достижений миссии считается посадка зонда «Гюйгенс» на крупнейший спутник Титан. Данные Cassini также помогли доказать существование океана на Энцеладе — в недрах еще одного спутника планеты есть благоприятные условия для зарождения и существования жизни. Аппарат близко подбирался к знаменитым кольцам, открыл еще шесть спутников (всего у Сатурна их больше 60) и регулярно присылал снимки в высоком разрешении. Просто сравните фотографии спутника Гиперион, сделанные Voyager 2 и Cassini:
Всего аппарат передал на Землю свыше 635 ГБ научных данных, включая более 453 тысяч фотографий. Cassini преодолел путь в 7.8 миллиарда километров с учетом 293 оборотов вокруг Сатурна. Общая стоимость проекта составила 3.9 миллиарда долларов. В NASA последний маневр «Кассини» назвали прощальным поцелуем: