MIT продолжает работу над роболодками
MIT уже сообщали о работах над автономными лодками, и уже тогда они научились базовой навигации и присоединении отдельных модулей друг к другу. Однако сейчас они полностью самостоятельно могут формировать новые структуры, присоединяясь и отсоединяясь.
Как это работает?
Такой навык потребовался роболодкам потому, что теперь они делятся на два типа: навигаторы и рабочие. Навигаторы включают в себя GPS и измерительные приборы для сбора информации о текущем местоположении и скорости. Рабочие в свою очередь помогают всей конструкции плыть и поворачивать.
Навигаторы также определяют, в какой форме сейчас вся конструкция и сравнивают ее с заданной целью. После сравнения они отдают всем элементам платформы команды: кому остаться на месте, а кому передвинуться для достижения нужной формы.
Зачем это?
Основной целью создания роболодок являются автономные мосты, способные соединить Научный музей НЕМО в Амстердаме с соседним районом, между которыми пролегает 60-метровый канал. Начать реальные испытания MIT хочет в следующем году.
Источник: TechCrunch