Обзор фитнес-браслета Jawbone UP2: магия слова
Jawbone – из тех брендов смарт-браслетов, что основательно прославились именно благодаря носимой электронике. Стать желанными продуктам компании помогла сама Apple – уж купертиновцы-то съели собаку на производстве культовой техники. И все, что на заре появления смарт-браслетов было совместимо с их устройствами и компанией официально одобрялось, моментально возводилось в ранг must have у поклонников бренда. Jawbone любили за его возможности и вопреки бешенному количеству поломок. С первого поколения браслетов пользователи привыкали к подсчитанным шагам, биоритмическому будильнику и медленному, но уверенному движению к здоровому образу жизни. Спустя несколько поколений браслетов компания наконец показала модели, которые, по идее, не должны интенсивно ломаться. За это время в мире появилось множество смарт-браслетов с аналогичными Jawbone возможностями, но по более привлекательной цене. Давайте разбираться, остались ли какие-то еще козыри в рукаве бренда, кроме былой славы и ореола любви и обожания, или все то же самое уже давно стоит покупать дешевле. Начнем с более доступного обновления, Jawbone UP2.
Что это?
Смарт-браслет Jawbone, пришедший на смену Jawbone UP24, с более практичным корпусом, поддержкой iOS и Android, трекером физической активности и сна. Взаимодействует со смартфоном через фирменное приложение UP, которое подходит только для новинок UP2 и UP3.
Стал ли корпус практичнее?
Поломка корпуса была типичной проблемой для Jawbone UP24. В нынешней модели корпус был сильно переработан. Но разговор о ее внешности стоит начать с того, что Jawbone не стала оснащать новое поколение устройств дисплеем, в то время как достаточно большое количество фитнес-браслетов в этой ценовой категории уже успело получить экран и освоить уведомления со смартфона. В отсутствии дисплея есть свои плюсы и минус. Очевидный плюс – время автономной работы. Тут оно составляет приблизительно неделю, результат хороший, но типичный для «умного» носимого устройства, лишенного экрана. Второй плюс – размеры. Браслет совсем компактный, на руке не заметен (весит 25 граммов). Я часто ловила себя на том, что не ощущаю Jawbone UP2 на руке, переживала, что потеряла.
Минусы тоже очевидные. Это то, что вы не получаете уведомлений со смартфона, не видите время на руке и не можете удаленно управлять некоторыми функциями смартфона, как это позволяет делать ряд моделей с экраном. Если общение через мобильное приложение и отсутствие лишних оповещений от мобильного устройства – это как раз тот формат взаимодействия с браслетом, к которому вы привыкли, и который вам нравится, то с Jawbone UP2 не придется изменять своим привычкам.
Если вы внимательно следили за анонсом, то знаете, что обе новинки, UP2 и UP3, оснащаются ремешками с застежками. По идее, это бережет корпус от лишних поломок. Сделана застежка из алюминия и с большим умом, чем в других фитнес-аксессуарах – благодаря ей устройство сложно потерять или поломать. Хотя как раз этот металлический элемент вызывает у меня больше всего опасений относительно надежности, потому что он очень тонкий и изящный. Ремешок длинный и подойдет практически под любой размер руки. Тем, кто раньше путался в размерах, не придется определяться на этот раз.
Лицевая панель браслета Jawbone UP2 снова получила фактурную поверхность – на этот раз рисунок тонкий. В его складках отлично прячется всякая пыль. Резиновый ремешок тоже умеренно маркий. В резиновом ремешке ломаться нечему. Места стыка «умной» части с ремнем также выглядят надежно.
То, что по ошибке так и хочется принять за датчик пульса, на самом деле представляет собой контакты для зарядки. Jawbone UP2 не надо никуда втыкать – это плюс, USB-кабель притягивается к браслету магнитами, но сам факт использования нестандартного кабеля – это минус, который может вылезти боком внезапно, где-нибудь в путешествии, если вдруг вы забудете этот маленький элемент дома. Но проблем с подключением кабеля к браслету быть не должно – магниты сильные, поэтому незаметно для себя оторвать устройство от «кормушки» невозможно.
В корпусе Jawbone UP2 спрятаны некие сенсорные элементы для взаимодействия с пользователем. Они дружно втроем мигают при подключении к USB, а затем дальше отвечают каждый за свою функцию. Чтобы проверить режим тренкинга браслета (активность или сон), нужно два раза прикоснуться к сенсорной панели. Красный бегун показывает, что браслет мониторит физическую активность. Синий полумесяц – сон. Белый – оповещения. Переключаться между режимами следует долгим нажатием. Я далеко не сразу нашла общий язык с Jawbone UP2, и поначалу он у меня вообще не реагировал на прикосновения. То ли нажимала не туда, то ли нажимала с неправильной силой. Помимо индикаторов режимов у браслета есть еще белый индикатор оповещений. Настроить, что именно будет показывать вам браслет в конце дня, можно в приложении UP.
Хотя корпус Jawbone UP2 сделан по всем законам жанра – из простого пластика и гибкого браслета, с минимумом элементов управления (привет, смарт-браслеты Sony и Xiaomi), он выглядит более добротно и универсально, чем большинство его конкурентов. При немаленькой цене порядка 140 долларов на нашем рынке (на мировом примерно столько же) так и должно быть. Помимо бренда с долгой историей в носимой электронике внешний вид является еще одним оправданием цены.
Что в коробке?
В комплект поставки модели входит только USB-кабель для зарядки. По сути, больше ничего и не надо.
Каковы впечатления от браслета?
Это мой первый опыт использования Jawbone, однако определенное количество смарт-браслетов через мои руки успело пройти. Восторга первопроходца с этой моделью я не испытала, а все впечатления от гаджета среднего уровня выросли на впечатлениях от работы с более доступными устройствами. Функции устройства базируются на возможностях программного обеспечения, и их расширение находится только на совести разработчиков. На данный момент многие вещи, которые раньше умел только Jawbone, умеют и спортивные платформы разных мобильных ОС: и шаги посчитать, и измерить некоторые другие виды активности, заодно и озвучить сожженные калории. Также в магазинах приложений найдется немало программ, которые умеют анализировать еду и выдавать пользователю количество потребленных полезных элементов и калорий. Браслет напоминает о тренировках и дает советы по питанию, основываясь на ваших отзывах о еде. «Ну и что?» - спросят меня пользователи Android, ведь Google Fit тут не позволяет свести все данные воедино, как в приложении UP. А владельцы iPhone на это сообразят, что подобные вещи они уже давно могут мониторить у себя в «Здоровье» без покупки дорогостоящего аксессуара, разве что для мониторинга сна что-то нужно подключать. На самом деле, пользователи iPhone будут правы не до конца.
Я использовала Jawbone UP2 с iPhone, в котором я также пользуюсь сервисом «Здоровье», а также программой miCoach для бега. Первое время меня тоже мучало ощущение, что я не понимаю, в какую программу вносить мне данные, чтобы все это потом подтягивалось в «Здоровье» и анализировалось там. Или в другое приложение, в тот же UP, но полностью. В UP можно следить за своим рационом, но тут это реализовано не так удобно, как в приложении Fatsecret, например. Шагомер работает и в UP, и в «Здоровье», трекингом бега у меня занимается miCoach. Если поковыряться в «Здоровье», то можно обнаружить еще ряд функций, которые дублируются в двух-трех используемых мною программанх. UP позволяет подключать спортивные приложения (но ни моего экзотического miCoach, ни более дружественных для разных платформ программ типа Endomondo или Nike там не было, зато были другие, спортивные и не очень), но список их невелик, как и в случае с программами для смарт-часов Sony. Как быть, что же делать, куда вносить данные, чтобы не приходилось их дублировать потом, чтобы каждая из программ работала на всю катушку? Ответа на этот вопрос для себя я так и не нашла. По идее, есть смысл все данные максимально подтягивать в платформу Apple. C другой стороны, тем, кто время от времени переходит на другие мобильные ОС данные лучше хранить в UP. В конце концов, я остановила свой выбор на UP, но включила в настройках возможность для «Здоровья» подтягивать всю информацию из приложения для фитнес-браслета. Решающим фактором стал добротно реализованный сервис советов Smart Coach. Он часто выступает в роли Капитана Очевидность («Вы плохо спали этой ночью, видимо, у вас в помещении слишком жарко» или «Вы – то, что вы едите. Добавьте в рацион свежих овощей и фруктов»), но именно таких вот маленьких миленьких советов, которые раньше могли давать только заботливые бабушки, порой не хватает. И альтернатив ему у существующих платформ нет, есть разве что у платных приложений типа Dacadoo.
Но если использование браслета с iPhone время от времени вызывает легкое чувство шизофрении из-за дублирующихся возможностей, то с Android все проще. Google Fit не дает таких возможностей для синхронизации и детализации данных о вашем здоровье. И если мониторинг разных сфер жизнедеятельности вам важен, то в покупке именно более дорогого Jawbone UP2, а не менее замысловатых смарт-браслетов Sony, Xiaomi, Razer и прочих, есть смысл. Такого классного программного обеспечения для мониторинга здоровья у конкурентов нет.
Есть еще один нюанс. В свое время я сталкивалась с утверждением, что по-настоящему «умный» будильник реализован только в Jawbone. Разумеется, к подобным утверждениям я отношусь с такой же иронией, как и к пассажам, что лучшие в мире кроссовки для бега выпускает Nike. Однако личный опыт заставил меня полностью согласиться с этой фразой. Тот же «умный» будильник в Talkband B1 от Huawei был и близко не настолько точным. В случае с Jawbone UP2 я просто каждый раз просыпалась со светлой головой, независимо от того, сколько времени у меня было на сон до этого. У Huawei Talkband B1 были и промахи.
В сухом остатке
Jawbone UP2 – это смарт-браслет, в котором сложно выделить какие-то революционные возможности по сравнению со всем, что можно найти в продаже. К тому же это одна из самых дорогих моделей с таким ассортиментом возможностей. Но все, есть в Jawbone UP2, реализовано отлично, и это его главная заслуга. Это как если сравнивать флагманский китайский смартфон с флагманским смартфоном А-бренда. Как бы ни был хорош первый, второй все равно обойдет его на голову в мелочах. Jawbone UP2 также обходит конкурентов в мелочах (а в работе с Android – еще и дает пользователю такие возможности, которых пока не дает спортивная платформа Google Fit). Так, у браслета не бывает промахов с режимом сна, его корпус выглядит дороже, чем у аналогов, а по размерам он даже меньше и совсем не мешает. Приложение, которое, по сути, является основным мерилом возможностей браслета, тоже удобное. Оно лишено революционных функций, но зато является удобным агрегатором всех тех возможностей, которые можно найти в разношерстном софте сегодня. Браслет однозначно хорош, а стоит ли на него раскошеливаться – решать вам. Если хочется сэкономить, альтернативы найдутся. Но если вы из тех, кто предпочитает покупать брендовые цацки, или если вы подыскиваете подарок для такого человека, то Jawbone UP2 будет правильной покупкой. При условии, что вы не хотите каких-то сверхвозможностей, которые можно получить от Jawbone UP3 или вообще смарт-часов.
4 причины купить Jawbone UP2:
- удобное приложение с полезными советами;
- отличная работа «умного» будильника;
- приемлемая автономность;
- достоинства корпуса: приличный внешний вид, удобная застежка, компактные размеры.
2 причины не покупать Jawbone UP2:
- дороговатая игрушка;
- фактор цены для вас не важен, а вот циферблат бы пригодился.