8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы

Автор: Нина Глущенко, 26 ноября 2015, 18:10

Кто о чем, а мы снова об «умной» носимой электронике. Сегодня на разделочном столе редакции gg – смарт-часы. Нет, мы не отговариваем вас от покупки, но предлагаем вместе поразмышлять вслух над тем, какие возможности смогли бы сделать этот класс устройств действительно полезным и желанным (не то что сейчас – очередной экран для уведомлений со смартфона и дорогущий шагомер) не из-за бренда или стремления к понтам, а потому, что это действительно здорово, круто и «делает мою жизнь лучше». C нас – первые восемь идей для затравки. С вас – продолжение. Чур, слишком очевидная идея о том, что смарт-часы должны наконец научиться работать неделями – считается за нулевую. Без нормальной автономности устройство просто нельзя считать состоявшимся, но желанным она его точно не сделает. 

1. Бесконтактные платежи

Самая очевидная вещь, которую удобнее делать часами, а не смартфоном, ухом, глазом или еще чем-то – это платежи. Собственно, это то, что уже внедряет в носимую электронику Apple в Штатах и компании из банковского сегмента (например, Альфа-банк с их Alpha Watch) даже у нас. Часы не надо ниоткуда доставать, они все время под рукой, точнее на ней. А чтобы сделать платежи возможными, достаточно оснастить устройство NFC и дождаться, пока разработчики из продвинутых банков наконец создадут свое приложение и для смарт-часов. Благо, и Android Wear и WatchOS располагают. Если устройство разрядится в неподходящий момент, то и это, по идее, не будет проблемой, потому что у вас же все равно в кошельке останется карточка.

2. Ключ от умного замка дома, авто, офиса и т.д.

Эта идея также нуждается в NFC и в теории не так уж далека от массовой реализации. Собственно, для этого прежде всего необходимо начать массово использовать смарт-замки в домах, авто, офисах и прочих вещая. Затем – снарядить часы достойным аккумулятором, чтобы не рисковать остаться за дверью после затяжного трудового дня. Cегодня можно говорить о единичных случаях существования «умных» замков с софтом для Apple Watch. Будем надеяться, что праздник начнется и на улице Android'оводов.

3. Действительно толковый анализатор состояния тела с корректно работающими датчиками, отслеживающими в том числе биохимические изменения

В данный момент все возможности носимой электроники, по сути, дублируют функции приложений смартфона. Однако производители смарт-браслетов время от времени обещают оснастить свои детища более толковыми датчиками, чем шагомер, пульсометр и датчик УФ-излучения. Например, такими, которые на основании данных о выделяемом поте смогут точнее вычислять затраченные усилия, научатся измерять температуру тела (между прочим, смартфон Samsung уже два года назад умел измерять температуру окружающей среды!) и его состав (например, на недостаток воды или еще чего). Судя по тому, что многие хотели, но никто не смог, задача эта не из легких. Тем не менее, есть шанс, что эти возможности в умных часах мы рано или поздно увидим в нормальной реализации и с минимальными погрешностями. Тогда даже я выстроюсь за ними в очередь.

4. Пульт управления «умным» домом

Способный передавать не только бестолковые оповещения со смартфона, как это происходит сейчас, но и сведения от бытовой техники, также оснащенной «умными» датчиками. Например, сообщения о том, что стиральная машина готова к разгрузке, настало время чистить перышки кондиционеру или менять фильтры на воду. Поскольку в распоряжении часов так или иначе находятся и данные о биоритмах владельца (уснул, проснулся, пульс ускорен/замедлен), умение работать с этими данными также хотелось бы видеть в числе их грядущих возможностей для взаимодействия с «умным» домом. Например, было бы здорово, если бы смарт-часы запускать посудомоечную машину или хлебопечку, когда хозяин уже крепко спит, кофемашину – когда он проснулся, кондиционер – когда ему жарко или холодно. Безусловно, для функционирования подобных вещей необходим еще полный дом «умной» домашней электроники, что в данный момент представляет собой скорее дорогую фантазию, нежели нечто, что стоит на пороге возможностей.

5. Электронное удостоверение личности

Я сейчас отдаю себе полный отчет в том, что не знаю, насколько много усилий необходимо затратить разработчикам, чтобы всевозможные степени защиты документов перенести в маленькое наручное устройство. Но точно уверена, что это одно из направлений, в котором будут двигаться технологии в обозримом будущем. Способность дублировать удостоверение личности была бы очень логичной для смарт-часов. Во-первых, это достаточно умное устройство для хранения и добавления новых данных о владельце. Во-вторых, его сложнее потерять, чем смартфон. В-третьих, это просто удобно – не переживать, что паспорт или права пригодятся в тот момент, когда их нет под рукой. Например, в банке. В-четвертых, потерянные часы все-таки проще сделать бесполезными для злоумышленников в кратчайшее время, чем утерянные документы.

Кстати, недавно мы вспоминали разные интересные идеи использования гибких OLED-дисплеев и наткнулись на интересный концепт Samsung, предполагающий создание электронного паспорта с OLED-экраном.

6. Полная поддержка приложений для смартфона

Я хочу заниматься бегом с часами, но без мобильного, но меня останавливает то, что мое шикарное, но не адаптированное под часы приложение тут бесполезно. Я даже не верю, что ребята из Adidas когда-нибудь сообразят, что пора бы сделать версию miCoach для смарт-часов. Хотя на мой взгляд, это надо было сделать примерно тогда же, когда это сделали конкуренты. Adidas же, имея свою «умную» спортивную электронику, похоже, делает вид, что других смарт-часов и браслетов не существует. Если вы уже являетесь пользователем смарт-часов, то наверняка у вас есть и свой «miCoach», который разработчики никак не сделают доступным под носимое устройство.

7. Защита персональных гаджетов

Из смарт-часов мог бы получиться отличный ключ к ноутбуку, планшету, смартфону и так далее, который заменил бы пароли и прочие меры безопасности. Если в смартфоне и планшете с защитой неплохо справляется датчик отпечатков пальцев, то в устройствах на Windows этот фокус не проходит. Зато в этом чудесном мире, точнее, в корпоративной его части, есть, например, смарт-карты или сложная многоуровневая система аутентификации для удаленного подключения к корпоративной сети. В общем, было бы отлично, если бы эти функции взяли на себя смарт-часы, чье присутствие рядом с компьютером смогло бы заменить другие менее удобные меры безопасности.

8. Управление персональной электроникой

Например, дронами, домашним телевизором, аудиосистемой, сигнализацией и прочими подобными вещами. Искать все время пульт, когда в теории он может находиться на руке – это же безумно архаично. Или управлять чудесным летающим устройством при помощи смартфона, когда на руке есть более защищенное от потерь устройство. В общем, уважаемые производители дронов и программного обеспечения для них, я бы на вашем месте задумалась хотя бы над «дружбой» с Apple Watch и часами на Android Wear, которые (это я об «андроидах») похожи друг на друга как две капли воды.