Как разобраться в линейках смартфонов Meizu

Автор: , 18.08.2016, 15:38

С ростом популярности, доходов и инвестиций, Meizu позволила себе существенно расширить ассортимент продукции, в первую очередь смартфонов. Хотя сейчас у Meizu уже есть и наушники, и Bluetooth-гарнитуры, и портативные аккумуляторы.

Как разобраться в линейках смартфонов Meizu

С ростом популярности, доходов и инвестиций, Meizu позволила себе существенно расширить ассортимент продукции, в первую очередь смартфонов. Хотя сейчас у Meizu уже есть и наушники, и Bluetooth-гарнитуры, и портативные аккумуляторы. Для начала вернемся в 2003 год, когда компания была основана, Джеком Вонгом (он же Huang Zhang). Как гласит Википедия, название Meizu состоит из двух частей: Mei – человек, интересующийся новыми технологиями и Zu – группа людей. Приблизительно так и есть. Компания начала с производства мультимедийных МР3/МР4 плееров, которые были очень популярны во времена начала деятельности компании. Со временем стало понятно, что смартфоны становятся все популярнее, а "обывательские" плееры постепенно отходят и теряют свою актуальность. И в 2009 году компания переключилась на выпуск смартфонов, хотя от любви к качественному звуку не отказалась.

Ранняя линейка Meizu M

Первый свой смартфон Meizu выпустила в 2009 году и он был очень похож на первые iPhone. Он получил название Meizu M8 и работал он на операционной системе Windows CE 6.0, но с очень кастомизированным интерфейсом. Так серьезно к этому вопросу до Meizu подходила, пожалуй, только HTC, которая пыталась сделать ориентированную под стилус ОС более удобной для управления пальцами, ведь уже появились удобные для этого емкостные экраны.

Смартфон был очень похож на iPhone и стал очень популярен, благодаря чему на него обратили внимание и в самой Apple. Последняя добилась запрета продаж Meizu M8 в 2010 году. Двумя годами позже, в 2011 году (хотя анонс состоялся в декабре 2010) был выпущен второй смартфон с логичным названием M9, но уже на ОС Android, опять со своей оболочкой, которая на тот момент еще не имела какого-то определенного названия. С первой же модели компания начала сотрудничество с Samsung и длительное время корейская компания была единственным поставщиком процессоров для смартфонов Meizu.

Линейка Meizu MX

Линейка MX длительное время была единственной у производителя. Первый Meizu MX был выпущен в 2012 году, в нем использовались топовые процессоры Samsung (было 3 версии смартфона с разными процессорами). Вместе со смартфоном появилась и первая версия Flyme OS. После этого линейка планомерно развивалась, каждый год Meizu выпускала новую модель, которая была оснащена топовым (или почти топовым) "железом": последними процессорами Samsung, камерами Sony и интересной музыкальной начинкой. MX была флагманской и единственной линейкой до 2014 года.

Современную линейку MX, начиная с MX4, можно называть субфлагманами с производительным, хоть и не топовым железом, хорошего качества экранами (разных диагоналей, преимущественно 5.5 дюймов, судя по последним двум моделям), металлическими корпусами и сравнительно гуманным ценником. Начиная с модели MX4 линейка оснащается топовыми процессорами MediaTek, а топовые процессоры Samsung Exynos перешли к флагманской линейке Pro.

Линейка PRO

В 2014 году Meizu изменила своим привычкам и вместо одного ожидаемого MX представила сразу две модели: Meizu MX4 и MX4 Pro. Как указано выше, MX4 получил мощный (но, как оказалось, прожорливый) восьмиядерный процессор MediaTek MT6595. MX4 Pro получил экран побольше (5.5 дюйма 2560х1536 против 5.36 дюйма, 1920х1152), более мощный процессор Exynos 5 Octa 5430, 3 ГБ оперативной памяти и сканер отпечатка пальцев (впервые у Meizu). Сенсорное светодиодное кольцо под экраном, которое выполняло функцию кнопки "Домой" и светодиодного индикатора, было заменено на сенсорную кнопку, которая выполняла роль сканера отпечатка пальцев. Аналогичное решение (в улучшенном виде и видоизмененной формой) и сейчас используется в смартфонах Meizu всех линеек.

В следующем флагмане решили отказаться от MX в названии и оставили просто "PRO", с индексом 5. Последующий флагман получил закономерное название PRO 6. С точки зрения характеристик закономерностей меньше. Точнее она одна: это — флагманская модель в Meizu. Смартфоны оснащены металлическими корпусами и неплохой музыкальной начинкой, больше схожего мало: привязки к диагонали экрана нет, внутри может быть как топовый Exynos, так и MediaTek. На момент выхода PRO 5 был одним из самых мощных смартфонов на рынке, PRO 6 не чуть не дотягивает до современных флагманов. Следующий про (по слухам) будет очень близок по характеристикам к нынешним флагманам Samsung.

Новая линейка Meizu M (Blue Charm)

С ростом популярности, Meizu решила разбавить свой ассортимент и более доступными моделями, так появилась бюджетная линейка M (в Китае называется Blue Charm). Первым стал Meizu M1 Note. Сейчас линейку можно условно поделить на две подкатегории.

Meizu M Note

Модели с приставкой Note, как понятно из названия, оснащены экранами побольше. Все три имеющиеся модели оснащены 5.5-дюймовыми экранами с разрешением FullHD и процессорами MediaTek среднего ценового сегмента. Дизайн у моделей мало чем отличается, но последний M3 Note уже получил корпус из металла и сканер отпечатка пальцев. Раньше эти прелести были доступны только в верхнем ценовом сегменте, теперь перешли и в бюджетный.

Meizu M

В прошлом году Meizu еще более серьезно нацелилась на международный рынок, который несколько отличается от локального китайского, где подавляющее большинство пользователей предпочитают или "лопаты" побольше, или iPhone. Спрос на небольшие (по нынешним меркам) смартфоны тоже есть и вместе с M2 Note был представлен или M2 (M2 mini) с 5-дюймовым HD-экраном. Пока в подкатегории всего два смартфона, они оба оснащены 5-дюймовыми экранами и процессорами MediaTek (обычно чуть проще, чем у Note). Как и старшая модель, M3s получил металлический корпус и сканер пальца.

Линейка Meizu M E (Blue Charm E)

Чуть более недели назад Meizu представила очередной смартфон под названием Meizu M3E, в Китае — Blue Charm E. По характеристикам он очень близок к M3 Note. Из основных отличий — лучше камера, но емкость аккумулятора меньше (3100 мАч против 4100 мАч) и минимальные отличия в дизайне. Пока сложно сказать, будет ли это полноценная отдельная линейка, или она сольется с уже имеющимися смартфонами M-линейки.

Для тех, что хочет знать больше:

Ваш комментарий
1 комментарий
Ян Пчеломанов гаджетоман (72 комментария)
19 августа 2016 г. 12:26:47 #

Пока ждал в продаже м3 нот, вышло еще 5 моделей. Запутавшись в незначительных разницах - остался на м2 нот, разницы существенной с новинками - нет.

Ответить
Ян Пчеломанов
1