Весело и вкусно: обзор наушников Meze 99 Classics

Автор: , 02.09.2016

Румынская компания Meze — новичок на рынке наушников, однако их наушники уже успели собрать немало позитивных отзывов. На этот раз мне выпал шанс познакомиться с флагманской моделью компании — Meze 99 Classics, которые интересны как звуком, так и внешним видом.

Весело и вкусно: обзор наушников Meze 99 Classics

Румынская компания Meze — новичок на рынке наушников, однако их наушники уже успели собрать немало позитивных отзывов. На этот раз мне выпал шанс познакомиться с флагманской моделью компании — Meze 99 Classics, которые интересны как звуком, так и внешним видом.

Комплект поставки

Meze 99 Classics поставляются в комплекте с очень качественным жёстким дорожным чехлом, двумя сменными кабелями, переходником с миниджека на полноразмерный джек, а также с адаптером для использования в самолёте.

Внешний вид и конструкция

В конструкции Meze 99 Classics использованы материалы высокого качества, в частности чашки выточены из натурального дерева. У меня на тесте был самый светлый вариант наушников с чашками из клена и металлическими деталями серебристого цвета. Выглядит он, на мой взгляд, просто замечательно, для себя я выбрал бы именно это цветовое сочетание.

Сами чашки закреплены на резиновом подвесе, что позволяет им в ограниченных пределах двигаться во все стороны и подстраиваться под анатомические особенности конкретного слушателя. Кожаное оголовье имеет эластичную вставку и автоматически растягивается при надевании наушников, ничего регулировать вручную не нужно.

Кабель у наушников сменный, двухсторонний, в комплекте как обычно поставляются два кабеля: короткий с однокнопочным пультом и микрофоном (для мобильного использования) и длинный без пульта (для стационарного). На вид кабели имеют хорошее качество с тканевой оплёткой и металлическими разъёмами.

Комфорт

Благодаря резиновой подвеске чашек, саморегулирующемуся оголовью и мягким амбушюрам, Meze 99 обеспечивают очень хороший уровень комфорта даже при длительном прослушивании музыки. Единственный минус заключается в том, что в жаркую погоду в плотных амбушюрах уши начинают потеть.

Звук

Для прослушивания Meze 99 Classics использовались следующие источники:

  • ЦАП со встроенным усилителем для наушников Micca Origen+;
  • Усилитель для наушников Schiit Magni 2;
  • CD-проигрыватель Sony CDP-337ESD на базе знаменитого ЦАП TDA1541;
  • Планшет iPad Air 2 и смартфон iPhone 5S;
  • Виниловый проигрыватель Technics SL-1600 Mk2 с MC-картриджем Denon DL-110 и мастеровым ламповым фонокорректором.

За счёт высокой чувствительности и невысокого импеданса эти наушники без проблем раскачиваются до оглушающего уровня громкости даже iPhone 5S, который не отличается особо мощным аудиовыходом даже по меркам смартфонов. Мощный усилитель им совершенно ни к чему, хотя, конечно, качество источника играет заметную роль, особенно при воспроизведении сложной музыки.

Meze 99 Classics рисуют отличную сцену (разумеется, по меркам закрытых моделей), которая не отличается особой шириной, но при этом имеет заметную глубину и позволяет определить, где находится тот или иной инструмент. Характерная для закрытых моделей гнусавость, вызванная переотражениями от чашек, практически отсутствует — видимо, благодарить за это стоит использованное в конструкции дерево. АЧХ можно описать как «слегка V-образную», за счёт чего наушники выдают «весёлый» и «вкусный» звук, при этом ни один частотный диапазон не превалирует над другим. За счёт V-образной АЧХ Meze 99 всё-таки тяготеют к популярным жанрам, поскольку из-за немного проваленной середины симфоническая музыка звучит несколько отстранённо.

В целом качество звучания Meze 99 можно охарактеризовать как отличное, а если учесть их цену, закрытое акустическое оформление и портативность — то как великолепное.

В сухом остатке

Meze 99 Classics меня удивили: я не ожидал, что малоизвестная румынская компания может сделать наушники, способные конкурировать с Sennheiser Momentum M2 с точки зрения не только цены, но и качества звука. У Sennheiser, на мой взгляд, звук более сухой и басовитый, у Meze 99 лучше сцена и высокие частоты, при этом разница в стоимости на сегодняшний день составляет порядка 2000 гривен (Meze 99 стоят около 9000 грн, Momentum M2 — около 12000 грн).

На мой взгляд, если вам необходимы удобные наушники для портативного использования, а к затычкам душа по каким-то причинам не лежит, Meze 99 станут очень хорошим выбором.

4 причины купить Meze 99 Classics:

  • отличное качество звука;
  • надежная конструкция и превосходные материалы;
  • сменный кабель;
  • хороший комплект поставки.

1 причина не покупать Meze 99 Classics:

  • сравнительно большие габариты и жёсткая конструкция неудобны при транспортировке.
gagadget_award_recommended.png

Редакция благодарит интернет-магазин «Портатив» за любезно предоставленные для обзора наушники

Технические характеристики Meze 99 Classics
Акустическое оформление закрытое
Драйверы динамические
Диапазон частот 15-25000 Гц 
Импеданс 32 Ом
Чувствительность, дБ/1 мВт 103
Максимальная мощность 50 мВт
Кабель Сменный, 1.2 м, с разъёмом 3.5 мм; 3 м с разъёмом 3.5 мм
Масса 260 г

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
foer гаджетоман (96 комментариев)
2 сентября 2016 г. 17:55:21 #

Уважаемая редакция, а вы не хотели бы пройтись обзорами по более доступной для широкого круга категории. Например, обозреть линейки наушников фирм Tennmak, Senfer, Syllable, бюджетные арматуры - Kinera, Remax, Earmax и других китайских вундеркиндов? Понятно, что вы обозреваете в основном то, что дают из Портатива, Саундмага, Эра-ин-Иар, но, имхо, для широкой аудитории это похоже на описание пород сферических коней в вакууме.

Ответить
foer
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
9 сентября 2016 г. 22:20:06 #

Проблема в том, что упомянутыми вами наушниками здесь никто не торгует, единственный способ их получить на обзор — купить в Китае с доставкой. Это экономически невыгодно, я, например, на своих обзорах наушников ничего не зарабатываю, ещё и тратить на них деньги — это вообще перебор будет :-)

Ответить
Павел Урусов
0
Alexandis читатель (37 комментариев)
3 сентября 2016 г. 17:46:37 #

Имел возможность на днях сравнить со своими BeoPlay H6 - Meze выдал более детальный бас и вообще было больше низких частот.

Ответить
Alexandis
0
lenivec2012 старожил (161 комментарий)
5 сентября 2016 г. 10:57:15 #

У BeoPlay H6 всё таки другая манера подачи, они отлично подходят под джаз, классику. А Meze более жанрово универсальные

Ответить
lenivec2012
0
Alexandis читатель (37 комментариев)
5 сентября 2016 г. 12:17:15 #

Согласен. Мне Бео в целом очень нравятся, потому что основное предпочтение - как раз джаз. Но их я сравнил на джазовом вокале, где был контрабас. Так вот - контрабас на Мезе звучал мощнее и детальнее;)

Ответить
Alexandis
0
lenivec2012 старожил (161 комментарий)
5 сентября 2016 г. 12:36:43 #

Есть такое! На Мезе чуть приподнят мидбас, по этому ощущения очень интересные

Ответить
lenivec2012
0
lenivec2012 старожил (161 комментарий)
5 сентября 2016 г. 9:25:22 #

Паша, а можно чуть детальней как они с Schiit спелись? Использую эти наушники больше года, пока объективной замены не вижу. Использую в основном со швейцарским, авторским, портативным ЦАПусем на TDA 1305. Очень нравятся! Правда с коробки звук чуть не тот, требуют прогрева.

Ответить
lenivec2012
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
5 сентября 2016 г. 9:37:01 #

с Schiit звук очень «солидный», отличный контроль за низкими частотами, но проблема в том, что он для них слишком мощный: даже в режиме низкого коэффициента усиления приходится оперировать в основном нижней третью диапазона громкости и крутить ручку с ювелирной точностью: немного промазал — и уже слишком громко)

Ответить
Павел Урусов
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
13 сентября 2016 г. 0:07:31 #

Красивые уши, этого у них не отнимешь. Тут еще есть один нюанс. Разные породы дерева (использованые при изготовлении чашек) влияют не только на внешний вид наушников, но и на звучание (за счет разной плотности древесины и резонансных частот). Еще даже при серийном производстве у каждого экземпляра наушников звучание немного отличается - в древесине встречаются неоднородности, которые какие-то частоты усиливают, а какие-то ослабляют. В общем выбор деревянных наушников это целое приключение. Не то что скучный штампованный пластик - все наушники один в один.

порядка 2000 гривен (Meze 99 стоят около 9000 грн, Momentum M2 — около 12000 грн) Что-то мне подсказывает, что разница составляет 3000 гривен.

Ответить
Денис Бондаренко
0