Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов

Автор: , 08.12.2016

В какой-то момент времени мне стало интересно: а где именно закончится рост диагоналей смартфонов? Прекрасно помню, что эпоха удобного интернета в смартфонах началась для меня в 2010 году с Sony Ericsson Xperia X10, точнее с его 4-дюймового экрана с разрешением 800х480. Меньшая диагональ и меньшее разрешение всегда были компромиссом, что бы ни утверждали производители в своих рекламных буклетах. Кстати, если вы считаете, что такая форма промывки мозгов воздействия на неокрепшие умы ушла в прошлое, вот вам ссылка на сайт Nokia, которая накануне 2017 года утверждает, что телефон с диагональю 2.4 дюйма отлично подходит для интернет-браузинга (2.4" screen is great for internet browsing). еще был период, когда казалось, что 5-дюймовый телефон действительно подходит под определение «идеальной» диагонали. Но уже тогда мир узнал о неожиданном успехе модели Galaxy Note c диагональю 5.3 дюйма. И стало ясно, что все не так очевидно с этой большой диагональю.

Всего пару лет назад смартфоны с большой диагональю пренебрежительно звали «лопатой», пытаясь тем самым передать их никчемность, неудобство в работе и прочие недостатки. Которые, впрочем, не мешали постоянному росту популярности таких моделей. Я, например, помню времена, когда лопатой можно было назвать вышедший телефон Motorola RAZR, который стал бестселлером, несмотря на то, что превышал на целый сантиметр ширину корпуса, закрепленную в дизайнерских документах производителя. Сегодня такой телефон будет выглядеть просто крошечным. Да и наши ощущения того — что является большим телефоном постоянно меняется, постоянно передвигая границы неприятия. Последним оплотом защиты маленьких диагоналей была Apple со всей своей армией фанатов, громче всех рассказывающих о неудобстве «лопат» и ссылающихся на заветы Великого, заявившего, что 4 дюйма — это оптимальная диагональ телефона, поскольку еще позволяет управлять им одной рукой. Что, как уже было не раз в истории Apple (и будет еще не раз в будущем, будьте уверены), нисколько не помешало им встретить бурными овациями новую (увеличенную, как и предсказывала годом ранее редакция gg) диагональ iPhone 6 и особенно iPhone 6 Plus.

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов

В какой-то момент времени мне стало интересно: а где именно закончится рост диагоналей смартфонов? Прекрасно помню, что эпоха удобного интернета в смартфонах началась для меня в 2010 году с Sony Ericsson Xperia X10, точнее с его 4-дюймового экрана с разрешением 800х480. Меньшая диагональ и меньшее разрешение всегда были компромиссом, что бы ни утверждали производители в своих рекламных буклетах. Кстати, если вы считаете, что такая форма промывки мозгов воздействия на неокрепшие умы ушла в прошлое, вот вам ссылка на сайт Nokia, которая накануне 2017 года утверждает, что телефон с диагональю 2.4 дюйма отлично подходит для интернет-браузинга (2.4" screen is great for internet browsing). еще был период, когда казалось, что 5-дюймовый телефон действительно подходит под определение «идеальной» диагонали. Но уже тогда мир узнал о неожиданном успехе модели Galaxy Note c диагональю 5.3 дюйма. И стало ясно, что все не так очевидно с этой большой диагональю.
Потом я длительное время пользовался LG G3 с его 5.5-дюймовой диагональю и казалось — вот он: рубеж, на котором стоило бы остановиться. Но на горизонте появились первые смартфоны с диагональю 6 дюймов: помню первый смартфон с такой диагональю, который мне показался вполне удобным: Asus Fonepad Note. А потом я еще несколько месяцев ходил с Huawei Mate 7, который особенно радовал меня заметно более длительным временем работы — большая диагональ всегда позволяет еще и поставить аккумулятор побольше.

Поэтому к анонсу откровенно экспериментальных новинок этого года с диагоналями больше 6 дюймов я отнесся со сдержанным скептицизмом: с одной стороны мне казалось, что теперь уж точно это самый настоящий «перебор» и качелям пора качнуться обратно и вернуться к диагонали поменьше. С другой — я постоянно держу в голове тот неоспоримый факт, что наши ощущения от того что называть огромной диагональю, что — маленькой, а что — оптимальной постоянно менялись все эти годы. Поэтому я с энтузиазмом отнесся к идее оценить удобство фаблета Lenovo Phab 2, и я нашел пять вещей, с которыми такой смартфон справляется лучше.

Просмотр фильмов

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов-2

Совершенно очевидно, что удовольствие от просмотра фильма зависит не в последнюю очередь от размеров экрана. Именно по этой причине мы ходим в кинотеатры и покупаем огромные телевизоры — чтобы смотреть фильмы на большом экране. К тому же большой экран позволяет смотреть фильм не одному. И если обычный телефон является индивидуальным средством просмотра фильмов (да бог с ними, с фильмами — мы намного чаще смотрим на телефонах сегодня ролики с YouTube, где же еще смотреть все эти нелепые и короткие видео про Pen Pineapple Apple Pen), то с экраном 6.4 дюйма можно смотреть видео с друзьями заметно комфортнее. А большие размеры телефона позволяют развернуться и хорошему звуку — не зря производители таких фаблетов уделяют звуку внимания ничуть не меньше, чем при производстве планшетов.

Игры

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов-3

Тут вообще все просто. Большая диагональ позволяет удобнее держать телефон двумя руками. Да и попадать по более крупным элементам интерфейса становится проще. Хотя для современных игр все же важнее производительность процессора и графики, чем диагональ экрана, но родители детей оценят большую диагональ и возможность занять своих чад, по достоинству.

Автомобильная навигация

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов-4

 Помню, как в 2009 году во время поездки в Южную Корею, я удивлялся казавшимся тогда огромным, в 7 дюймов, диагоналям навигаторов у местных водителей. У нас в то время автомобильные навигаторы имели диагонали в 3-4 дюйма. Любой водитель подтвердит, что ехать по навигатору с большим экраном куда как комфортнее и безопаснее, поскольку приходится меньше отвлекаться. И здесь фаблет тоже очень в тему.

Чтение книг

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов-5

Конечно, читать книги удобнее на специальном устройстве, но телефон зато всегда под рукой. Я знаю людей, которые читали книги еще на экранчиках Sony Ericsson K750 (кстати, Андрей, если ты это читаешь, я все еще помню тот разговор). Страшно представить какое мизерное количество текста помещалось в специальном Java-приложении раньше. И насколько комфортно можно читать с экрана телефона сегодня. Тут вам и управления яркостью текста и настройки шрифтов, которым позавидует даже Kindle. Кстати, диагональ фаблетов уже превышает диагональ киндла. Не говоря уже о том, что телефон лучше подходит для чтения книг с графиками, диаграммами, таблицами да и просто иллюстрациями.

Замена планшета

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов-6

В конечном итоге мы подходим к тому, что современный смартфон с большой диагональю становится заменой планшета. Рынок планшетов падает и мы все прекрасно понимаем почему. Производительность смартфонов выросла настолько, что они стали вытеснять планшеты. А с увеличением диагонали смартфона потребность в покупке планшета постепенно сходит на нет. И что бы ни говорили поклонники операционной системы «для настоящей работы» подавляющее большинство задач, для которых людям нужен компьютер, уже можно делать как на планшете, так и на смартфоне. И именно смартфон становится главным устройством для всего того, что раньше рядовому пользователю было нужно от компьютера: новости, игры, просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг и общение с друзьями. 

А в чем подвох тогда? 

Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов-7

Главный «подвох» от дальнейшего роста диагонали смартфонов заключается в том, что они становятся все менее удобными для... звонков. То есть того, ради чего все телефоны создавались. Говорить по такому телефону менее удобно, это факт. От тяжести банально может быстрее уставать рука. С другой стороны, мы (человечество) все меньше испытываем потребности в разговоре по мобильному телефону. Мобильный интернет дешевеет, сети Wi-Fi появляются повсюду (как и мечтала Intel, запуская платформу Centrino 14 лет назад). Сервисы мгновенных сообщений и социальные сети — вот где мы общаемся все чаще и чаще. А если нужно поговорить, то можно не только сделать звонок, но и взглянуть на собеседника — ведь все смартфоны уже имеют фронтальную камеру.

Что есть уже сейчас

Помимо Lenovo Phab 2 (ценой в 5000 гривен, есть еще модель Phab 2 Plus с FullHD-экраном за 7500) в продаже уже есть не менее интересный смартфон Xiaomi Max (кстати, у нас уже есть его обзор). Его ценник начинается с 5555 гривен. Мы еще с нетерпением ждем старшей модели Lenovo Phab 2 Pro, которая интересна тем, что это первый смартфон, разработанный в рамках проекта Google Tango и имеющий специально для этого дополнительные камеры, позволяющие оценивать глубину сцены. Немного в стороне стоит еще одна модель Asus ZenFone 3 Deluxe с флагманскими характеристиками и диагональю чуть меньше 6 дюймов: 5.7". И если до знакомства с Phab 2 у меня еще были сомнения в перспективах популярности такой большой диагонали, то сейчас появилась уверенность в том, что отрасль на 6-дюймовых смартфонах точно не остановится. А когда появятся складывающиеся и сворачивающиеся с рулон экраны, то планшеты и вовсе исчезнут из наших домов, исчезнув сначала с полок магазинов. 

Для тех, кто хочет знать больше

 

Социалочки

Ваш комментарий
30 комментариев
Данил 8 декабря 2016 г. 0:25:19 #

Самое обидное - что сейчас уже с менее 5" по сути и не выпускают аппаратов с нормальным железом, а то и с менее 5.5". Как бы ни круты были перечисленные "плюсы", а вот мне, тем не менее, больше чем 4.5-4.7 уже как-то не комфортно. А с интересующим железом уже минимум 5"...

UPD: кстати, что интересно - я зачастую разговариваю через гарнитуру, тем не менее, именно в обычной работе со смартфоном мне не удобно 5"+

Ответить
Евгений Бонд 10 декабря 2016 г. 15:51:24 #

Поэтому я довольствовался 5.2" у серии S самсунга. Но теперь с опаской смотрю на то, что получится из S8. Возможно, придётся будет брать S7, тем паче, что с этими кабелями USB type-C первое время будет неразбериха из-за проблем, уже прозвучавших на хабре и прочих интернетах. Хотя, если S8 при большей диагонали по габаритам корпуса будет как S7, то это сплошной одобрямс.

Ответить
Semmy7 10 декабря 2016 г. 19:07:28 #

А что не так с type-c? У меня сейчас htc 10 и никаких проблем с новым разъемом. Купил себе пару переходников и еще один кабель - все отлично работает.

Ответить
Евгений Бонд 10 декабря 2016 г. 19:52:52 #

ну погугли что ли, вот примеры:

https://geektimes.ru/post/265338/

http://www.habrahabr.net/?thread=4990

Ответить
s_ta_s 8 декабря 2016 г. 1:00:20 #

А еще с ростом размера экрана энергопотребление растет чуть ли не экспоненциально. Еще помню старые смартфоны с диагональю до 4" в которых время работы экрана (фильмы, игры, книги, интернет) спокойно превышало 10 часов, тогда как в современных 5,5" при вдвое более емких батареях 6 часов - уже достижение

Ответить
eXodus 8 декабря 2016 г. 4:06:52 #

6 и 10 часов - это, по-вашему, экспоненцивльное уменьшение? Стоило бы алгебру вспомнить. А если ещё учесть, что в эту разницу большой выдал вносит ЦПУ и ГПУ, то доля разницы между экранами становится и вовсе меньше.

Если алгебру вспомнить не удастся, напомню: рост абсолютно линейный, никакой экспоненты там нет и быть не может.

Ответить
Данил 8 декабря 2016 г. 13:08:20 #

как-то, вообще-то дисплей "кушает" часто поболее чем ЦП

Ответить
eXodus 10 декабря 2016 г. 19:48:03 #

Мы же не сравниваем телефон вообще без дисплея с телефоном с дисплеем 6", брать нужно разницу и разница абсолютна линейка - увеличение площади дисплея в 2 раза увеличивает энергопотребление дисплея в эти самые 2 раза. А экспоненциальной она б была. если бы в увеличенная в 2 раза площадь увеличивала бы потребление в 10 раз, в 4 раза - в 100 раз.

Ответить
s_ta_s 10 декабря 2016 г. 20:22:27 #

Имеется в виду не каноничная f(x)=e^x, а более сложная (вычислять, извините, лень), когда график энергопотребления растет чем дальше, тем круче. И это обусловлено не только ростом площади экрана, но и его разрешения, когда для плавной работы системы уже требуются процессоры по восемь ядер и все более мощные видеоускорители. Чисто эмпирически мой одноядерный смарт с экраном 3,6" и аккумулятором 1500 мА·ч тянул около 12 часов в режиме чтения, другой с экраном 3,8" и аккумулятором 1670 мА·ч - уже только 8 часов, а последний восьмиядерный Леново с экраном 5,5" и аккумулятором 3050 мА·ч едва вытягивает 6 часов. Чисто теоретически предвижу ситуацию когда восемнадцатиядерный смарт с экраном 20" и разрешением 4К будет работать от аккумулятора 15000 мА·ч около получаса.

Ответить
gigabait 8 декабря 2016 г. 1:07:59 #

Три года с шестидюймовым смартфоном и меньше уже не представляю.

Ответить
Eugene31051 8 декабря 2016 г. 12:49:09 #

Пол года хожу с 5.5" S7 edge, и не могу дождаться возможности поменять его на что-то поменьше не более 5".

Ответить
Данил 8 декабря 2016 г. 13:07:13 #

мечтайте... если надо не с процессором калькулятора - ждать будете до конца света

Ответить
eXodus 8 декабря 2016 г. 4:04:19 #

Нужно оперировать не диагональю экрана, а габаритами смартфона. Сейчас некоторые телефоны с 5.7"- экраном такие же по габаритам, как когда-то с 5.3",а скоро нас ждут почти безрамочные смартфоны.

Ответить
Технослав Бергамот 8 декабря 2016 г. 13:16:43 #

Да, дельное уточнение. Пропорции экрана тоже стоит учитывать. Хотя общую тенденцию это не меняет, а чуть корректирует

Ответить
Водитель КрАЗа 8 декабря 2016 г. 9:55:06 #

У меня Turbo 2. Вроде бы 5.4 не мало, но... есть в семье Nexus 6 и понимаешь вот оно самое то))). Хочу такой же, но новых не найти, а китайские Ксиаоми, Мейзу и тп. не подходят. Дайте нормальный смартфон от A-бренда с диагональю 6" и нормальными пропорциями экрана. Тот же S7 edge вообще бред, мало того, что вытянут по длине сильно, так еще края завернули.

Ответить
Eugene31051 8 декабря 2016 г. 19:56:48 #

Единственная претензия к моему s7 edge - это его величина. Жалею что не купил меньшую версию на 5.1".

Ответить
Андрей Авершин 8 декабря 2016 г. 10:31:27 #

Гонка дюймов закончиться тогда когда изображение будет проецироваться в глаз или в отдаленной перспективе в мозг. Тогда можно забыть о любых экранах. Вся информация будет в голове. Как я вижу работы в этом направлении довольно таки активно ведутся.

Ответить
Tarasoff 8 декабря 2016 г. 14:47:53 #

Сидишь, никого не трогаешь, и тут - бац, реклама в голове, типа: "Якщо хочеш добре какать, не забудь про дупалак". Ты её хочешь выключить, а хренушки....

Ответить
talex 9 декабря 2016 г. 10:57:15 #

AdBlock ставить надо)

Ответить
Игоpь 12 декабря 2016 г. 17:38:01 #

Мои познания в украинском подсказывают, что такое название нельзя разрешать регистрировать

Ответить
Вадим Філатов 9 декабря 2016 г. 0:04:15 #

Комментарии к статье позабавили"у меня 5.5 но хочууу меньше"чёрт...каким местом думали когда покупали))? А так согласен...недавно менял первый ноте на новый аппарат и сначала применялся к телефону поменьше но уже не то...и в интернете читать не удобно и печатать и так далее...в итоге опять купил лопату))

Ответить
Semmy7 10 декабря 2016 г. 19:12:55 #

Может просто вариантов других нет? Я вот жене когда искал подарок - пришлось тоже брать 5,5, т.к. только в таком размере были все нужные характеристики.

Ответить
baracuda12 9 декабря 2016 г. 10:43:07 #

Начнем с конца, в статье говорится про диагонали, а про размер ни слова. Так например старичок Lenovo K920 pro, который даст фору и на сегодняшний день, имеет 6 дюймов, а высота всего 156мм, некоторые 5,5 дюймовые даже выше. Новинка Xiaomi Mi Mix при диагонале 6,4! всего 159мм.

Ответить
max_dy 9 декабря 2016 г. 11:11:46 #

Из всей этой истории не трудно догадаться, что производители хотят вынудить потребителей приобретать дополнительные аксессуары в виде беспроводных гарнитур и смарт часов. Функционал таких часов избыточен для большинства, не каждый готов платить пол цены смартфона. Крутой аксесуар + помощник, поэтому такие популярные Apple Watch.

Ответить
Технослав Бергамот 9 декабря 2016 г. 12:20:53 #

Производители хотят заставить нас покупать часы потому что их функциональность избыточна для большинства людей. По этой причине часы Apple такие популярные. Я все правильно понял? Если да, то как эти предложения связаны между собой? И какое отношение все это имеет к теме статьи?

Ответить
max_dy 9 декабря 2016 г. 18:16:27 #

Производители частично переносять функционал смартфона на часы, это актуально для больших диагоналей. Еще большинство таких часов снабжают кучей сенсоров и датчиков, что круто для фитнеса например. Чем больше разных функций тем круче, но нужны ли они всем? Стоимость таких часов превышает их потребность. Возможно и да, Apple делает избыточно функциональные устройства для большого количества людей, но популярные часы как аксессуар, не из-за функций

Ответить
Алексей Хатабов 9 декабря 2016 г. 15:07:08 #

2.4" для инета думаю нормально, помню свой первый цветной телефон, так в нем 128 пикселей экран и в интернете сидел каждый день - тогда такой маленький экранчик казался нормой. Сейчас до сих пор использую первый сенсорник нокиевский и экран в 3.2" тоже устраивает, в феврале ему будет 8 лет, пока менять не собираюсь, работает замечательно. Времена, когда по 2-3 смарта в год менялось, уже прошли, когда они начинали появляться, да, тогда был интерес. Сейчас возьмешь андроид лопату в руки, поклацаешь его, отдаешь обратно и такое ощущение пустоты - не о чем.

Ответить
Semmy7 10 декабря 2016 г. 1:41:31 #

По-моему, все, что больше 5,2" - это уже неудобно и нездорово. А идеальный размер - ровно 5". Главное, чтобы железо было отличное и качественный ips с хорошим разрешением!

Ответить
SviatA 11 декабря 2016 г. 10:18:45 #

5.5 дюймов - это уже много. Предел лично для меня - 5.2, но присматриваюсь к Sony Xperia X Performance. Еще бы Сонька продолжила выпускать Compact с топовой начинкой - было бы хорошо.

Ответить
EKSPROM 11 декабря 2016 г. 20:02:37 #

Для людей с каким IQ пишут подобные очевидные статьи?

Ответить