Выход Huawei P8 Lite 2017: новый этап на рынке мобильных телефонов

Автор: , 18.01.2017

Не успели еще начаться продажи смартфона Huawei GR5 2017 года (так будет на нашем рынке называться модель известная как Honor 6X — в нашей стране Huawei пока отказался от использования бренда Honor), как компания готовится к продажам еще одной свежайшей модели с не менее вычурным названием  Huawei P8 Lite 2017. Этот смартфон был официально представлен меньше недели назад и Украина станет одной из первых стран в мире, где начнутся его продажи. Для украинского рынка мобильной связи это может дать необычайное оживление прямо с начала этого года — весь рынок (а не только его серая, полулегальная и онлайновая части) переходит одним махом на новый ценовой уровень.

Выход Huawei P8 Lite 2017: новый этап на рынке мобильных телефонов

Не успели еще начаться продажи смартфона Huawei GR5 2017 года (так будет на нашем рынке называться модель известная как Honor 6X — в нашей стране Huawei пока отказался от использования бренда Honor), как компания готовится к продажам еще одной свежайшей модели с не менее вычурным названием  Huawei P8 Lite 2017. Этот смартфон был официально представлен меньше недели назад и Украина станет одной из первых стран в мире, где начнутся его продажи. Для украинского рынка мобильной связи это может дать необычайное оживление прямо с начала этого года — весь рынок (а не только его серая, полулегальная и онлайновая части) переходит одним махом на новый ценовой уровень.

Мало для кого является тайной, что продавать смартфоны дороже 10 000 гривен в нашей стране, по факту, сегодня могут только две компании: Apple и Samsung. Остальным мешают это делать изрядно истощившиеся последней девальвацией кошельки украинцев и недостаточная сила бренда для работы в этой ценовой категории. В сегменте до 5000 гривен развивается настоящая бойня, где рубятся все подряд со всеми подряд. Чем ниже ценник — тем сильнее давление со стороны молодых и агрессивных китайских брендов. Поэтому самый реальный ценовой сегмент, за который могут сражаться бренды в нынешней ситуации — это ценовая вилка от 5000 до 10 000. Здесь находятся старшие модели Xiaomi и Meizu, смартфоны Lenovo и проигрывающие им почти вчистую по техническим характеристикам, но очень сильные в дистрибуции (присутствию на полках) и продажах смартфоны Samsung A-серии. В пользу Samsung все еще работает тезис «чем дороже смартфон — тем лучше у него камера», но сейчас мы его вынесем за скобки для понимания ситуации, несмотря на его ценность и значимость для аудитории.

Что представляет собой  Huawei P8 Lite 2017

Технологически это современный смартфон среднего уровня с 5.2-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1080 точек, 8-ядерным (4+4) процессором Kirin 655, 3 гигабайтами оперативной памяти, 12-мегапиксельной камерой с фазовым автофокусом и аккумулятором емкостью 3 Ач. Внешне его очень легко отличить по стеклянной задней части с контурированным контуром (то, что обычно называется 2.5-экран). В продаже у нас будут три цветовых варианта смартфона: белый, черный и золотистый.

Почему такое название?

Смысловая конструкция Huawei P8 Lite 2017 действительно несет в себе массу неудобств и больше добавляет путаницы. Модель Huawei P8 была флагманом 2015 года, в 2017 году называть тем же именем телефон не очень логично (хотя, если задуматься, целевая аудитория вряд ли знакома с моделью Huawei P8 Lite). В самой компании говорят, что Huawei P9 Lite является упрощенной версией флагманского Huawei P9, а здесь речь идет о представителе другой линейки, поэтому логичне было оставить в названии цифру 8. Сомнительно, что мы увидим, например, версию Huawei P8 Lite 2018 в следующем году — компания с этим неймингом неизбежно загоняет себя в тупик, точнее просто откладывает следующее переименование своего модельного ряда. Со стороны это выглядит скорее копированием стратегии Samsung, которая стала добавлять год к своим обновленным смартфонам линейки А. Но, если посмотреть на рынок, то та же Apple делает все то же самое с ноутбуками довольно давно, так что идея не очень нова. И ее авторство тоже нельзя приписать Samsung. 

В чем сила Huawei P8 Lite 2017

Конечно, на рынке уже есть смартфоны с такими же техническими характеристиками и даже в том же ценовом сегменте. Например, вышедшие в прошлом году смартфоны Lenovo K5 Note и Lenovo K6 Note. Отличие Huawei P8 Lite 2017 от них в свежей версии Android 7.0, а также фирменном интерфейсе EMUI 5.0, о котором стоит сказать чуть подробнее. 

Вообще стоит упомянуть, что в последние годы Huawei целенаправленно развивает свой интерфейс, делая его все более и более интересным. Идеологически мне эти работы напоминают то, что делала с интерфейсами своих смартфонов HTC лет 6-7 назад. Когда они были по-настоящему передовыми и новые функции, придуманные в HTC потом переходили в саму систему Android. К преимуществам Huawei стоит отнести и собственную компонентную базу (те же процессоры), а также участие компании в производстве оборудования для операторов и разработке новых стандартов, включая работы над стандартами 5G. Картину добавляют успехи компании как на глобальном рынке (продажа 10 миллионов флагманской модели P9) и удерживаемое в течение прошлого года третье место на рынке сразу за Samsung и Apple. Так и на локальном — в Украине штат подразделения, занимающегося смартфонами увеличен за 3 года с 2 до 100 человек, а в этом году Huawei планирует открыть в Киеве собственный R&D-центр и войти в тройку лидеров рынка.

Компания проделала по-настоящему серьезную работу и на рынке нет преград, способных остановить ее рост.

В качестве иллюстрации приведу несколько достижений в новом интерфейсе. Например, в компании говорят, что благодаря использованию жестов, смогли сделать так, что до 53% всех функций смартфонов можно добраться в два клика, а 95% — в три.

Компания активно начинает использовать машинное обучение — смартфоны станут умнее просто потому, что станут анализировать привычки конкретного пользователя и реагировать на них, предугадывая его действия. Например, если пользователь каждое утро смотрит сначала погоду, потом запускает Facebook и после него твиттер или инстаграм, то система станет регулярно загружать все эти приложения в оперативную память, благодаря чему для пользователя приложения будут запускаться мгновенно. На слайде ниже приведен еще один аргумент: смартфоны Huawei способны распознавать «лишние» и непродуктивные прикосновения к сенсорному экрану, игнорируя их.

В компании говорят и о значительных улучшениях в работе датчика отпечатков пальцев, который в новой версии способен также распознавать глубину гребешка линии. В EMUI 5.0 появляется дополнительное изолировние пространство в памяти (аналогичные возможности, кстати, есть у смартфонов Coolpad).

Еще интересно выглядит слайд с автоматической настройкой уровня сигнала оператора (к тезису о компетенциях Huawei в работе операторского оборудования), но я бы еще подождал результатов практического использования этих смартфонов.

Пользователи смартфонов Huawei знают о том, что компания очень хорошо заботится о двух вещах — быстродействии и времени автономной работы — есть масса утилит, оптимизирующих работу смартфона в автоматическом режиме (например, удаляет или предлагает удалить из оперативной памяти неиспользуемые приложения). Но в новой версии EMUI повышена еще и безопасность. Даже ссылки в SMS проверяются на предмет фишинга и выводится предупреждающее сообщение. В эпоху растущего мобильного мошенничества такие возможности будут не лишними (если вы так не считаете — просто подумайте о своих женах, матерях и других людях не столь искушенных в технических вопросах).

Конкуренты на рынке

При желании воспаленное воображение «знатоков интернета» может пририсовать в качестве конкурента  Huawei P8 Lite 2017 что угодно, вплоть до всего пантеона локального китайского рынка, но справедливо было бы сравнивать эту модель со смартфонами официально присутствующими на нашем рынке — на полках розничных магазинов или хотя бы крупных интернет-магазинов. Идеологически конкуренцию Huawei P8 Lite 2017 может составить лишь чуть более дорогой Lenovo K6 Note, который по характеристикам лучше в емкости аккумулятора, мегапикселях камеры и объеме встроенного накопителя. И пребывающий в «серой зоне» Xiaomi Redmi Note 4.

Модель Huawei P8 Lite 2017 Xiaomi Redmi Note 4 Lenovo K6 Note
Размеры 147x73x8 мм 151x76x8 мм 151x76x8 мм
Вес 147 г 175 г 169 г
Версия Android 7.0 + EMUI 5.0 6.0 + MIUI 8.0 6.0
Процессор Kirin 655 Mediatek MT6797 Helio X20 Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430
Тактовая частота 4х2.1 ГГц + 4х1.7 ГГц 4х2.1 ГГц 4х1.4 ГГц
Графика Mali-T830MP2 Mali-T880 MP4 Adreno 505
Диагональ экрана 5.2 дюйма 5.5 дюймов 5.5 дюймов
Разрешение экрана 1920х1080
Пиксельная плотность 424 ppi 401 ppi 401 ppi
Камера 12 МП, фазовый автофокус 13 МП, фазовый автофокус 16 МП, фазовый автофокус
Фронтальная камера 8 МП 5 МП 8 МП
Объём ОЗУ 3 ГБ
Встроенный накопитель 16 ГБ 64 ГБ 32 ГБ
Поддержка карт памяти разъём, совмещенный с SIM
Тип SIM-карты nanoSIM/nanoSIM microSIM/nanoSIM nanoSIM/nanoSIM
Ёмкость аккумулятора 3000 мА-ч 4100 мА-ч 4000 мА-ч
Цена 6500 грн 5800 грн 7000 грн

В сухом остатке

Huawei сделала сильный ход с выходом на украинский рынок модели P8 Lite 2017, которая, вне всяких сомнений, подпортит крови и Lenovo, и даже (немного) Samsung. В качестве сильных сторон модели можно назвать прекрасный внешний вид (напомню, что модель Huawei Nova с похожим дизайном получила нашу редакционную награду «Дизайн года») с легко узнаваемой (и требующей аккуратного обращения — телефон вообще не стоит ронять) стеклянной задней панелью. И самую свежую (редкость в наше время) версию Android вместе с обновленным интерфейсом EMUI 5.0. С учетом того, что первым покупателям Huawei будет дарить внешний аккумулятор емкостью 13 000 мА-ч, это будет и вовсе отличное предложение на рынке — таких аттракционов неслыханной щедрости не было давно. Huawei в нашей стране вседа держала цены на довольно высоком уровне, но такой шаг говорит о явной смене ценовой стратегии — в двух новых моделях: GR 5 2017 и P8 Lite 2017 она очень дружественная по отношению к покупателю. И год только начинается!

Продолжение: Обзор Huawei P8 Lite 2017: хорошо забытое старое

Социалочки