Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002

Автор: , 06.08.2016

DUNU DN-2002 — гибридные внутриканальные наушники с двумя 10-мм динамическими и двумя арматурными излучателями.

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

DUNU-Topsound умеют удивить и порадовать отличными внутриканальными наушниками. Чего только стоят мегапопулярные Titan 1 и невероятные референсы DN-2000J. Компания параллельно развивает и линейку "титанов", коих уже четыре модели, и гибридные модели с экспериментами по конфигурации драйверов. В скором времени ожидаются модели DK-3001 с тройной арматурой и одним динамическим драйвером и DK-4001 — с четырьмя арматурными и одним динамическим излучателями. На сегодняшний день же флагманом является гость нашей редакции, модель DUNU DN-2002 с конфигурацией 2+2.

Что это?

DUNU DN-2002 — гибридные внутриканальные наушники с двумя 10-мм динамическими и двумя арматурными излучателями.

Чем они интересны?

Большинство гибридных моделей используют один динамический драйвер и один-два арматурных. Во флагманских моделях может быть 3-4 арматуры. Использование же сразу двух динамических излучателей — решение не самое обычное и попадается редко. На моей памяти подобное решение использовалось только в гибридах T-Peos H-150, но арматурный излучатель там был только один. Еще одним интересным и заведомо правильным решением компании стало использование сменного кабеля, чем прошлые флагманы не могли похвалиться.

Что в коробке?

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-2

Наушники поставляются в большой черной коробке. На ней изображены сами наушники, указано, что используются два арматурных и два динамических драйвера и написано, что в коробке имеются насадки SpinFit и Comply. Под внешней обложкой находится черная коробка из жесткого картона:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-3

DUNU всегда радует щедрым набором аксессуаров в комплекте и DN-2002 не стали исключением. Помимо наушников имеется большой жесткий кейс из глянцевого пластика, в который без проблем влезет весь комплект, куча разных насадок, клипса, заушины, переходник и пара полезных бумажек:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-4

Насадки:

  • три пары стандартных однолепестковых разного размера
  • четыре пары SpinFit (одна на наушниках из коробки)
  • пара Comply

Что с дизайном и конструкцией?

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-5

Наушники крупные, что и не удивительно, если учитывать факт наличия четырех излучателей в каждом, основной цвет— черный. Все "внутренности" наушников расположены в корпусах из нержавеющей стали марки AISI 316L. Снаружи это дело покрыто пластиком, который напоминает Soft Touch:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-6

Сами же наушники имею форму двух цилиндров разного размера, которые размещены перпендикулярно друг другу. На внешней части размещен логотип DUNU. В месте крепления кабеля на каждом наушнике есть металлическое кольцо. На правом оно красного цвета, на левом — черного. На том же левом наушнике есть небольшой "бугорок" для определения наушника наощупь:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-7

Звуководы закрыты сеткой. К сожалению, они полностью гладкие и нет никакой дополнительной фиксации насадок. Во время пользования насадки несколько раз слетали, так что стоит быть осторожным:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-8

Наконец-то DUNU начала делать свои наушники со сменным кабелем. Все последние модели получили сей очень приятный бонус. Используется коннектор MMCX, так что подобрать сменный кабель проблем не составит. В нише с коннектором есть выступ, а на конце кабеля — соответствующий паз, что позволяет зафиксировать кабель так, чтобы он не прокручивался:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-9

Сам комплектный кабель уже знаком по предыдущим моделям DUNU. Он толстый и мягкий, практически не путается, длина — 1.2 м. Как и раньше, используется балансный кабель с отдельной землей на каждый канал, что должно позитивно влиять на разделение каналов, ширину сцены и воспроизведение низких частот (хтя сам коннектор стандартный). Имеется фирменная стяжка для кабеля, которая, опять же, используется во всех моделях DUNU. Решение простое, но очень удобное:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-10

Регулировка длины кабеля после разветвления:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-11

Никаких претензий к качеству материалов и сборки у меня не возникло, наушники выглядят интересно и практично. Единственная претензия — гладкие звуководы, благодаря чему насадки придется покупать регулярно.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Формально производитель предполагает как заушный, так и классический способ ношения, но рекомендует именно заушный с фирменными заушинами. После того, как я перепробовал все три варианта, действительно комфортного для себя я не нашел. Стоит учитывать, что уши у всех разные и кому-то наушники покажутся более удобными. Оптимальным для меня оказался заушный способ ношения, но без комплектных "крючков", хотя и в таком положении наушники чуть давят. Возможно это — личные придирки после использования очень удобных MEE Audio Pinnacle P1 и Ostry KC06. В классическом виде наушники не входят глубоко в ушные каналы и, само собой, страдает звукоизоляция:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-12

Наушники получились увесистыми, но этот момент не доставляет какого-то особого дискомфорта. Насадок в комплекте приличное количество, так что подобрать есть из чего. Правильный выбор насадок очень важен при использовании внутриканальных наушников. Обделили разве что любителей 2-3 лепестковых вариантов. Таких в комплекте нет. SpinFit — довольно интересное решение, они уже некоторое время продаются отдельно, как и "пенки" Comply. Если кто с ними еще не знаком, то их особенность заключается в том, что конструкция позволяет внешней части насадки менять угол по отношению к звуководу, что позволяет принимать форму ушного канала. Более наглядно:

Обзор гибридных четырехдрайверных внутриканальных наушников DUNU DN-2002-13

С правильно подобранными насадками можно получить действительно очень хорошую звукоизоляцию, которой хватит и для поездок в шумном метро. Единственное, что первое время SpinFit вызывают непривычные ощущения. Если точнее, то практически никаких ощущений: благодаря такой конструкции насадки не давят на внутренние стенки ушного канала и не доставляют дискомфорта.

Как звучат DUNU DN-2002?

С чем я слушал DUNU DN-2002:

  • Luxury&Prescision L5 Pro
  • Luxury&Prescision L3
  • AUNE M2 Pro
  • FiiO X3
  • аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
  • смартфон Meizu PRO 5

Само по себе использование двух динамических и двух арматурных излучателей уже позволяет надеяться на интересный звук. Низкие частоты в наушниках великолепны, при этом акцент немного смещен в сторону мидбаса, при этом нижняя часть тоже присутствует в достаточном количестве, но не запирает и не "забивает" остальное. Нижние частоты отрабатываются очень быстро и детально. Первые пару дней и вовсе казалось, что чуть не хватает плотности. Это впечатление было ошибочным. Низы звучат отменно: быстро, динамично, упруго и объемно. Отлично звучат как бас-бочка, контрабас, бас-гитара, низкие частоты духовых, так и  нижняя составляющая всяческой электроники.

Середина посажена чуть дальше, чем НЧ, но она отлично детализирована, прорабатывается с хорошим разрешением, верхняя часть НЧ не "налазит" на средние частоты, в итоге все читается отлично, но (по личным предпочтениям) мне кажется, что СЧ хотелось бы чуть больше. Несмотря на (субъективно) чуть V-образность АЧХ, высокие частоты не выпячены вперед и совсем не режут ухо, при этом абсолютно не теряются на общем фоне. В целом, наушники получились с собственным характером и очень интересным. Они динамичны и драйвовы, при этом никакой кашеобразности не ощущается, все на своих местах. Звук получился довольно мягким и музыкальным, но со своей "изюминкой". Звук отличается от более нейтральных референсов DN-2000J, при этом ценники довольно близки. DUNU DN-2002 получились действительно отличными по звуку, но "вкусовыми" и перед покупкой стоит послушать.

В сухом остатке

Общее "послевкусие" после использования DUNU DN-2002 осталось исключительно положительным: действительно отличные, интересные наушники с не совсем обычным, но крайне приятным, детальным и музыкальным, мягким звучанием с совсем минимальным акцентом на нижние частоты. DUNU DN-2002 отлично собраны из качественных материалов и получили очень полезную и важную возможность замены кабеля при выходе из строя (или желании просто использовать какой-нибудь другой). Единственное, что вызвало вопросы — сама конструкция, которая мне не очень удобна, но, опять же, стоит учитывать физиологические особенности и вполне возможно, что у многих пользователей таких проблем не будет.

4 причины купить DUNU DN-2002:

  • Великолепный, музыкальный звук;
  • качественные материалы и сборка;
  • сменный кабель;
  • внушительный комплект поставки.

1 причина не покупать DUNU DN-2002:

  • спорная форма, которая может подойти не всем.
DUNU DN-2002
Излучатели 2х10 мм динамических плюс 2 арматурных
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 40 000 Гц
Способ ношения заушный, классический
Импеданс 10 Ом
Чувствительность 106 дБ
Тип кабеля Съемный, симметричный, Г-образный коннектор
Длина кабеля 1.2 м

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
2 комментария
Ann Wedding-invitation 10 августа 2016 г. 0:27:29 #

очень интересная модель, хочется конечно в живую сравнить ее с вот такой например http://muzline.com.ua/zvukovoe-oborudovanye/naushniki/besprovodnie-naushniki/sennheiser-rs-4200-2/ по качеству звука, ну цена конечно должна быть более бюджетная

Ответить
Barbaroid 12 августа 2016 г. 13:01:21 #

Вот только после 3-х месяцев деприссивно-маниакального желания стать ихним владельцем я уговорил свой разум, что могу жить без них. И вот тут вы со своим обзором... GaGadget - 8 лет на рынке кормов для вашей "жабы".

Ответить