Предки iPad: настоящая история планшетных компьютеров

Автор: , 20.06.2017, 00:00

На просторах интернета существует ошибочное мнение, что первый планшетный компьютер создала компания Apple в 2010 году. Безусловно, именно после выхода iPad планшеты стали известны практически каждому. Тем не менее, история развития планшетных ПК берет свое начало еще в 60-х годах прошлого века. Впервые электронные устройства похожие на современные планшеты появились на телеэкранах: сперва в 1966 году в телесериале «Звездный путь», а затем в 1968 году в кинофильме «2001: Космическая одиссея». Возможно, именно эти футуристические на тот момент устройства послужили поводом к рождению идеи создания планшетов.

Предки iPad: настоящая история планшетных компьютеров

На просторах интернета существует ошибочное мнение, что первый планшетный компьютер создала компания Apple в 2010 году. Безусловно, именно после выхода iPad планшеты стали известны практически каждому. Тем не менее, история развития планшетных ПК берет свое начало еще в 60-х годах прошлого века. Впервые электронные устройства похожие на современные планшеты появились на телеэкранах: сперва в 1966 году в телесериале «Звездный путь», а затем в 1968 году в кинофильме «2001: Космическая одиссея». Возможно, именно эти футуристические на тот момент устройства послужили поводом к рождению идеи создания планшетов.

 

Алан Кэй — «отец» планшетных ПК

Впервые идею создания планшета выдвинул американский ученый Алан Кэй, впоследствии ставший главным сотрудником в HP Labs и Xerox PARK. Кэй является пионером объектно-ориентированного программирования, графического интерфейса и просто ключевой фигурой в развитии информационных технологий второй половины XX века. В 1968 году еще малоизвестный талантливый инженер и программист выдвинул идею создания планшетного ПК KiddiComp, с помощью которого дети смогли бы получать доступ к цифровым носителям информации. Именно этот год принято называть датой рождения индустрии планшетов.

Спустя четыре года Алан продемонстрировал уже готовую концепцию планшетного компьютера. Кэй решил включить в сегмент потенциальных пользователей устройства не только детей, но и взрослых, в связи с чем, концепт был переименован в Dynabook. В какой-то степени Dynabook можно также назвать предком современных ноутбуков и электронных книг, так как в то время полностью отсутствовала грань между этими понятиями. В Dynabook были представлены все элементы современного графического интерфейса, а программной составляющей служил язык программирования SmallTalk.

К сожалению, революционным идеям Алана Кэя так и не суждено было воплотиться в реальность — технологии, которые планировалось использовать в концепте Dynabook, значительно опережали существующие. В будущем компания Toshiba выкупила права на название бренда, и выпустила несколько ноутбуков под этой торговой маркой.

После предложенного концепта Dynabook в истории планшетных ПК наступило пятнадцатилетнее затишье. В то время рынок электроники массово заполнили персональные компьютеры. Людям не было надобности в портативных устройствах без аппаратной клавиатуры и мыши, и только в 1987 году в игру вступила компания Apple. Джон Скалли, который с 1983 по 1993 год был генеральным директором Apple, в своей книге «Одиссея: от Pepsi к Apple» описал концепцию планшета Knowledge Navigator — предка современного iPad.

По задумке устройство должно было выступить в роли электронного помощника, который всегда и везде смог бы обеспечить неограниченный доступ к сети. Однако тогда концепт так и не вышел за рамки фантазий Скалли, и только спустя шесть лет Apple выпустила нечто похожее на Knowledge Navigator — устройство MessagePad Newton. Впрочем, данный девайс с самого начала позиционировался как КПК, поэтому его нельзя считать планшетом.

Первые коммерческие решения

Новый интерес к планшетным компьютерам появился в середине 1990-х годов. Так, в 1994 году по инициативе Европейского Союза, образовывался проект OMI-NewsPAD. В рамках международной программы британская компания Acorn Computers в этом же году создала первый коммерческий планшет — Acorn NewsPAD.

Название устройства было позаимствовано все из той же Космической одиссеи 1968 года. Планшет имел 7-ми дюймовый сенсорный экран и работал на базе ARM-процессора. Впрочем, проекту не суждено было долго просуществовать: производство и поддержка NewsPAD закончилась в 1997 году и об инновационной разработке все быстро забыли.

В 1996 году компания DEC создала продукт Lectrice — что-то среднее между планшетом и электронной книгой. Устройство обладало монохромным сенсорным дисплеем. Управление производилось с помощью стилуса. У пользователей планшета была возможность читать и редактировать текстовые документы и просматривать изображения. В свое время DEC Lectrie обрел широкую популярность в корпоративном сегменте рынка.

И если NewsPAD и DEC Lectrice в первую очередь позиционировались, как устройства для чтения текстовых документов и книг, то дальнейшие модели планшетных ПК могли похвастаться куда большей функциональностью. В конце XX века необходимость в создании портативного устройства с сетевым интерфейсом стала очевидна. Осознавая потребность в веб-серфинге, компания Intel в 1999 году создает первый в мире планшет с возможностью выхода в интернет Intel WebPAD. Устройство было оснащено процессором собственного производства Strong ARM, цветным сенсорным дисплеем, MP3-плеером, а главное, с помощью WebPAD через подключение к ПК пользователь мог выйти в интернет в любом месте дома.

Примечательно, но по непонятным причинам после того, как планшет был продемонстрирован, он так не поступил в продажу. С WebPAD связан еще один забавный факт: у сотрудников компании Intel название устройства для удобства имело сокращенный вариант — IPAD.

Вскоре в гонку интернет-таблетов вступила компания 3Com, выпустив устройство под названием Audrey. В отличие от планшета Intel Audrey стал коммерческим продуктом и ввел в обиход понятие «интернет-планшет». Устройство имело выдвижную антенну и внешнюю клавиатуру; выход в интернет осуществлялся с помощью модема. С помощью Audrey можно было слушать музыку, просматривать видеофайлы и синхронизироваться с двумя устройствами под управлением Palm OS.

Господство Microsoft

Но, пожалуй, первым настоящим революционным событием в индустрии планшетных ПК стала презентация платформы Microsoft Tablet PC Edition в 2002 году. На основе Tablet PC были созданы десятки устройств от различных компаний, среди которых особую популярность завоевал планшет-трансформер Fujitsu Lifebook P1630, таблеты компаний HP, Toshiba и ViewSonic. Аппаратная часть  платформы Tablet PC была основана на архитектуре IBM PC-совместимых компьютеров и сенсорного экрана высокого разрешения. Для платформы Microsoft разработала специальное программное обеспечение —  Windows XP Tablet PC Edition, с помощью которого можно было пользоваться пакетом программ Microsoft. Аппаратно-программная платформа от Microsoft, безусловно, была новаторской для своего времени, тем не менее, многочисленные планшеты линейки Tablet PC были популярны только у корпоративных пользователей, так как обычным покупателям они чаще всего были не по карману.

Периодически нарушить первенство Microsoft на рынке планшетов пытались несколько компаний. Среди них наиболее значимый продукт в 2005 году представила финская компания Nokia. Устройство под незамысловатым названием Nokia 770 Internet Tablet работало под управлением собственной ОС Maemo. Главным недостатком планшета стал небольшой размер дисплея — всего 4,1 дюйма, что делало Nokia 770 скорее КПК, чем планшетным ПК в классическом понимании этого слова. Тем не менее, продукт финской компании доказал, что планшеты могут работать под управлением не только настольных, но и мобильных операционных систем.

Посткомпьютерная эра

В конце 2000-х годов продажи персональных компьютеров заметно снизились в пользу так называемых посткомпьютерных устройств. Вначале это были смартфоны, а в 2010 году произошел настоящий бум планшетных ПК. В конце 2009 году на рынке планшетов назревали перемены — уже несколько месяцев ходили слухи о новом устройстве от Apple. Тогда еще не было точно известно названия нового планшета, но было очевидно, что это будет значимый продукт.

На ежегодной выставке CES 2010 года был представлен флагман линейки Tablet PC — HP Slate PC. Устройство управлялось OC Windows 7, анонсированной несколькими месяцами ранее. Планшет Slate PC был более лёгкий, компактный, энергоэффективный и дешевый, чем предыдущие представители Microsoft Tablet PC, и в дополнение ко всему, полностью совместим со всеми продуктами Microsoft. Это, безусловно, дало Slate PC большую популярность среди широкого сегмента пользователей.

Впрочем, первенство HP на поприще интернет-планшетов длилось недолго. Уже спустя несколько недель компания Apple, которая традиционно не принимала участие в международных выставках, анонсировала собственное видение планшетов будущего — iPad. Предыдущий успех iPhone, энергоэффективный ARM-процессор, качественный сенсорный дисплей управляющийся пальцами, а не стилусом, привлекательный дизайн — все это возвысило продукт яблочной компании над конкурентами. И если после презентации устройства эксперты смутно верили в успех iPad, то в первый же день начала продаж все сомнения развеялись. Здесь спорить было бессмысленно, вторая революция на рынке планшетных ПК произошла. 

Дальше в «гонку вооружений» вступили планшетные компьютеры под управлением ОС Android. Одним из первых таких устройств, стало устройство Samsung Galaxy Tab, вышедшее в сентябре 2010 года, впрочем, это уже совсем другая история.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет