7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом

Бурное развитие технологий приводит к тому, что новые явления появляются в нашей жизни и исчезают из неё так быстро, что мы не успеваем как следует к ним привыкнуть. В этом материале мы постараемся вспомнить о вещах, которые нам подарил прогресс — и которые он же успел с тех пор забрать.
ICQ

Сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ какое-то время был основным способом онлайнового общения в странах бывшего СССР. В начале двухтысячных «аська», как её ласково называли пользователи, была установлена чуть ли не на каждом подключённом к интернету компьютере. Увы, данный сервис не выдержал испытания временем: появление более удобных конкурентов (таких как Skype) и неудачные шаги владельца сервиса, компании AOL, привели к падению его популярности. Сегодня ICQ пользуются разве что завзятые ретрограды и противники прогресса. (Мы уверены, что на компьютерах таких товарищей до сих пор установлена Windows 98. Шутка.)
LiveJournal

LiveJournal, он же «Живой Журнал», ЖЖ или Уютная Жежешечка, стал первым социальным сайтом, получившим популярность на просторах нашей бывшей общей необъятной родины. Он предоставлял пользователям возможность публиковать тексты («посты») и писать комментарии к ним, а также создавать сообщества и добавлять других пользователей в «друзья» (хотя лично мне больше нравится нейтральный и лишённый интимной окраски термин «френды»). Первооткрывателями ЖЖ в России стала небольшая кучка известных интернет-деятелей: Норвежский Лесной, Алекс Экслер, Антон Носик, Роман Лейбов и другие люди с громкими именами. Их культовый статус и закрытый характер ЖЖ, в котором на тот момент существовала система приглашений, создали вокруг данного сервиса ореол мнимой элитарности, так что даже самый захудалый школьник стремился любыми правдами и неправдами туда пролезть и оказаться в друзьях у всей тусовочки.
Шутки шутками, но в какой-то момент ЖЖ был чуть ли не интеллектуальным центром русскоязычного интернета. Потом, конечно, интерфейс образца 1999 года, отсутствие возможности легко и просто работать с фото и видео, а также набеги агрессивных троллей и спам-ботов заставили многих оглянуться и увидеть, что Уютная Жежешечка давно уже не уютная, что по углам в ней обвалилась штукатурка, а из щелей в полу лезут крысы и тараканы. В результате начался массовый исход популярных пользователей, хотя до сих пор есть люди, которые считают относительную простоту ЖЖ и ориентированность на длинные тексты большим плюсом.
Оффлайновые браузеры

Давным-давно, когда большая часть пользователей попадала в интернет через телефонные линии при помощи обычного модема, доступ к глобальной сети оплачивался поминутно. В связи с этим предприимчивые люди придумали такую штуку, как оффлайновый браузер. Достаточно было указать такой программе на главную страницу сайта, как она начинала сама ходить по ссылкам и сохранять весь контент сайта на диск для последующего вдумчивого изучения вдали от интернета. Поскольку в те времена было принято размещать на сайтах только полезную информацию (то есть в основном текст), для ускорения процесса скачивания сайтов многие пользователи даже отключали сохранение картинок.
Разумеется, сегодня, когда у большинства населения развитых и даже недоразвитых стран есть постоянный доступ в интернет не только на компьютере, но и в смартфоне, в оффлайновых браузерах нет никакой необходимости.
Менеджеры закачек

Ещё одним популярным в прошлом классом приложений были менеджеры закачек. Эти программы, вы не поверите, умели сами скачивать файлы из интернета по заранее заданному списку! И автоматически возобновлять закачку при разрыве связи! И загружать файлы в несколько потоков, чтобы выжать все соки из хилого dial-up'ного соединения! Всё это было очень важно в те времена, когда люди несколько дней подряд оставляли компьютер включённым на ночь, чтобы скачать новый альбом Земфиры в формате MP3 с фантастическим качеством 128 кбит/с.
Оптические накопители информации

Ещё не так давно пишущий привод CD считался даром небес и чудом божьим — с его помощью можно было забить не один шкаф болванками, на которые были записаны украденные из интернета (или скопированные у друга) фильмы «Американский пирог 25» и полная дискография Виктора Цоя в CD-качестве. Сегодня, в эпоху быстрого интернета и потокового аудио/видео, ни диски, ни накопители для их чтения практически никому не нужны. По прогнозам аналитической компании IHS Technology, в 2016 году поставки оптических приводов составят лишь 40% от уровня 2011 года.
(Лично я долго цеплялся за музыкальные CD, но в конце концов сдался, перевёл все диски в файлы формата Apple Lossless и слушаю цифровую музыку исключительно по сети.)
Программы для записи дисков

Одновременно с пишущими приводами получили широкое распространение и программы для записи дисков. Любимцем широкой публики была остроумно названная Nero Burning ROM (от Nero Burning Rome — «Нерон, сжигающий Рим»). Эх, где моя молодость и моя коллекция собственноручно записанных копий фирменных дисков Genesis и King Crimson?
Winamp

Для моего поколения, которое в 1998 году только-только открыло для себя интернет, Winamp был больше чем просто проигрывателем MP3-файлов. Он был Явлением и олицетворял исключительно хорошее: свободу, хорошую музыку, каникулы, красивую девочку Надю из параллельного класса и все те надежды, которые увлечённые технологиями подростки могли возлагать на новый мир без границ и барьеров. Именно этот романтический ореол, а не какое-то техническое превосходство, на короткое время вывел Winamp на первое место среди программных проигрывателей музыки, откуда он быстро скатился благодаря усилиям купившей программу корпорации AOL. Ну ладно, по крайней мере хороший парень Джастин Френкель — разработчик Winamp — выручил за него свои 60 миллионов долларов.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Winamp, Nero, DM - до сих пор присутствуют на моем компе. А остальные да, умерли. Недавно включил аську - ни одного контакта онлайн. Жаль.
487019337 помню свой номер аськи уже 12лет :)
Запахло нафталином
а я, кроме этого всего, ностальгирую еще за Java_(j2me)-играми. как сейчас помню выбор первого "мультимедийного" телефона будучи подростком - что-бы можно было игры устанавливать, с файлика ".jar". а если ее можно было после загрузки и установки перекинуть другу по блютузу или ик-порту - так это вообще вершина технологий. :)))
happy tree friends - когда-то была у меня такая джава-игра на старой мотороле. аналога сейчас найти не смог.
Пользуюсь всем в т.ч. и старой оперой для работы с открытым контентом, который не надо обновлять постоянно.
"Он был Явлением и олицетворял исключительно хорошее: свободу, хорошую музыку, каникулы, красивую девочку Надю из параллельного класса..." - В оконном стекле отражаясь, по миру идет не спеша хорошая девочка Надя. Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живет. Он с именем этим ложится и с именем этим встает....
Все померло, кроме оптических дисков. Да и от дисков скоро избавлюсь.
Пользуюсь всем перечисленным, кроме Nero, хватает штатных средств. CD-ROM прожигаю для магнитолы автомобиля. Аська (на самом деле Miranda NG) полна контактов. WinAmp основной плеер.
Из всего списка пользуюсь только Download Master-ом. Никогда не подводил. Намного лучше встроенных браузеровских качалок.
Смех смехом, а актуальность оптических дисков, как надежных способов хранения инфы для меня вернулась после того как накрылся жесткий диск с архивом семейного фото/видео...востановления данных не гарантировано, а стоимость зашкаливает! И с такой проблемой столкнулся не я один. А виртульным хранилищам я не особо доверяю, поскольку его надженость и вообще существования никак не гарантируется.
При хранении данных всегда стоит исходить из одного простого принципа: любой накопитель откажет. Поэтому желательно иметь несколько физических копий данных в разных местах.
К слову, когда последний раз был у родителей, они попросили навести порядок в шкафу с дисками (из которых большая часть самописных, лежат где-то с начала 2000-х). Многие даже не прочитались...
Вот-вот!)
Нашел у себя пару вербатимов которые писались в 97-98гг ("Все вон из кабинета - пишутся диски!"))), такое впечатление что они "проржавели" изнутри....ясное дело - нифига не читаются...а ведь рекламировали-то гарантию хранения на 25 лет))))
А у меня все читаются, в том числе и те, что записывал еще в 98-м году..
CD еще более не надежны. Царапина - и вашей важной информации капец. При сегодняшней стоимости ЖД купить себе 2 а то и 3 не проблема. Плюс сегодня море облачных хранилищ данных: DropBox, GoogleDisk. Закиньте важную информацию на пару жестких дисков и продублируйте в облачных хранилищах - гарантированная 400% сохранность данных.
До сих пор хранятся диски 2001 года - выбрасывать жалко)
Ничем из списка кроме ОД и ПО для записи не пользовался. И сейчас по-прежнему делаю бакапы на dvd-болванки. Даже поностальгировать не вышло...
R.I.P - winamp, icq, nero.(( От дисков отказался ещё лет 5 назад. А вот Pidgin что-то типа аськи внутри сети активно юзаем на работе. Вместо особо утомительных звонков и мыла самое то.
Pidgin это вообще-то мультипротокольный клиент. Там и ICQ, и Jabber, и еще туева хуча других протоколов.
А ещё он кофе варит)))) Ну кагбе в курсе. Просто не стал умничать)))) З.Ы. А вообще для работы самое то. Жаль не все у нас его юзают
Ну дыкть каким протоколом то пользуетесь на работе. Не ICQ же подняли локальный.. :)
Кстати я по винампу порой ностальгирую. Вот как же в нём всё таки угадали с дизайном приложения.
Как по мне, AIMP не хуже, дизайн подобный, можно даже скин под Winamp поставить. Зато легче, лишнего нет, например, никогда Winamp'ом видео не смотрел, да и зачем оно ему? А коробка с дисками лежит, еще пару лет назад активно записывал, но без сторонних программ, только средствами Windows 7. Сейчас перешел на онлайн-хранилища, если места мало, чтобы не платить, можно создать 10, 20, хоть 100 учеток на тех же Яндекс-диске, Облаке Mail.ru, OneDrive. А Download Master'ом иногда пользуюсь, например, если в браузере скорость скачивания слишком низкая, особенно при скачивании больших файлов.
По аське (в части скайпа) абсолютно не согласен. Скайп уж никак не удобней аськи, а популярность его объясняется видео/аудио звонками и рекламой. В плане же обмена текстовыми сообщениями он попросту УГ, а главные конкуренты у аськи - соцсети.
А мені приємно мати ліцензійний медіаконтент на оптичному носії.:) Гарний друк, усілякі бонуси, підтримка автора... Зручніше юзати цифрові копії, але улюблені фільми і музон колекціоную на Blu-ray i AudioCD. Хоча слухаю й дивлюся переважно завантажені файли, але те, що дуже зачіпило, купляю.:Р
если уж и пользоваться физическими носителями, то лучше сразу винил покупать (я так и делаю)
Статью надо было назвать правильно: программы и сервисы от которых отказался Павел Урусов. Ниочём. А «Music For The Masses» — да, пойдёт.
Rambler
Yahoo
Апорт :)
Altavista
На счёт менеджеров закачек, не соглашусь, бывают случаи когда они нужны, с списком url большинство браузеров не рабоиают, и тем более качать в много потоков не умеют, да и с CD,DVD не всё однозначно, хоть и редко но использую. Статья не получилась.
А плагины для браузеров на что? Например, DownThemAll для FF
Хм... До сих пор юзаю диски по работе т.к. многие организации принимают информацию только на оптических носителях (да и дороговато было бы раздавать им флешки)..... Винамп установлен на компе... Аська устраивала всем кроме безопасности (несколько раз ломали ее), на вайбере или вотсаппе ничего подобного не случалось.... Менеджерами закачки никогда не пользовался, все что нужно качаю с торрентов (тоже своего рода менеджер закачек конечно)..
Я звісно блондинка. Але вже і я давно всім цим не користуюсь.
ЖЖ живее всех живых
Минутка ностальгии=)
я еще часто пользовался Audiograbber'ом
гарний пост) забули написать про far manager
Сейчас админы налетят и заклюют :D
я и сам им пользуюсь, когда приходится садиться за машину с Windows :-)
ну а на маке...
А у меня far как-то не прижился. Под досом устраивал VC, а в винде проводником пользуюсь, ну иногда еще Тоталом, когда надо 2 папки синхронизировать, или для группового переименования файлов.
И Total Commander
Многое слишком рано списано в архив, соглашусь только с офлайн-браузерами и ЖЖ. Аськой не пользуюсь давно, отказался в знак протеста против гнобления сторонних клиентов. Но то, что Скайп удобнее - простите, бред. Удобнее аськи (а точнее, QIP) именно как текстового мессенджера не было и нет, а гибкое управление видимостью в QIP'е - это было что-то. Скайп в этом плане примитивный и тупой - ты или всем виден, или никому, фу. А для записи дисков пользуюсь простой маленькой программулькой SCDWriter (Small CD Writer, весит 400 кБ и работает под любой версией винды от 95 до 7). Оптический дисковод в компе недавно отключил, чтоб не шумел при загрузке - на днях понадобилось включить Живы еще оптические носители, нинада мне тут. Download Аccelerator Plus со своим встроенным браузером просто незаменим, когда надо скачать 20-30 отдельных mp3 или серий сериала, например, с ex.ua - с ним это делается в три клика. Winamp стоит на старом ноутбуке, просто не нахожу причин его на что-то менять.
Пару дней назад записывала несколько CD парню c помощью Nero, у него в машине стоит CD проигрыватель, mp3 не распознает, разъема для подключения плеера нет. Так и живем, и полмашины завалено кейсками с кучей дисков по 20 песен:)