7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом

Автор: , 11.09.2015, 02:24

Бурное развитие технологий приводит к тому, что новые явления появляются в нашей жизни и исчезают из неё так быстро, что мы не успеваем как следует к ним привыкнуть. В этом материале мы постараемся вспомнить о вещах, которые нам подарил прогресс — и которые он же успел с тех пор забрать.

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом

Бурное развитие технологий приводит к тому, что новые явления появляются в нашей жизни и исчезают из неё так быстро, что мы не успеваем как следует к ним привыкнуть. В этом материале мы постараемся вспомнить о вещах, которые нам подарил прогресс — и которые он же успел с тех пор забрать.

ICQ

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-2

Сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ какое-то время был основным способом онлайнового общения в странах бывшего СССР. В начале двухтысячных «аська», как её ласково называли пользователи, была установлена чуть ли не на каждом подключённом к интернету компьютере. Увы, данный сервис не выдержал испытания временем: появление более удобных конкурентов (таких как Skype) и неудачные шаги владельца сервиса, компании AOL, привели к падению его популярности. Сегодня ICQ пользуются разве что завзятые ретрограды и противники прогресса. (Мы уверены, что на компьютерах таких товарищей до сих пор установлена Windows 98. Шутка.)

LiveJournal

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-3

LiveJournal, он же «Живой Журнал», ЖЖ или Уютная Жежешечка, стал первым социальным сайтом, получившим популярность на просторах нашей бывшей общей необъятной родины. Он предоставлял пользователям возможность публиковать тексты («посты») и писать комментарии к ним, а также создавать сообщества и добавлять других пользователей в «друзья» (хотя лично мне больше нравится нейтральный и лишённый интимной окраски термин «френды»). Первооткрывателями ЖЖ в России стала небольшая кучка известных интернет-деятелей: Норвежский Лесной, Алекс Экслер, Антон Носик, Роман Лейбов и другие люди с громкими именами. Их культовый статус и закрытый характер ЖЖ, в котором на тот момент существовала система приглашений, создали вокруг данного сервиса ореол мнимой элитарности, так что даже самый захудалый школьник стремился любыми правдами и неправдами туда пролезть и оказаться в друзьях у всей тусовочки.

Шутки шутками, но в какой-то момент ЖЖ был чуть ли не интеллектуальным центром русскоязычного интернета. Потом, конечно, интерфейс образца 1999 года, отсутствие возможности легко и просто работать с фото и видео, а также набеги агрессивных троллей и спам-ботов заставили многих оглянуться и увидеть, что Уютная Жежешечка давно уже не уютная, что по углам в ней обвалилась штукатурка, а из щелей в полу лезут крысы и тараканы. В результате начался массовый исход популярных пользователей, хотя до сих пор есть люди, которые считают относительную простоту ЖЖ и ориентированность на длинные тексты большим плюсом.

Оффлайновые браузеры

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-4

Давным-давно, когда большая часть пользователей попадала в интернет через телефонные линии при помощи обычного модема, доступ к глобальной сети оплачивался поминутно. В связи с этим предприимчивые люди придумали такую штуку, как оффлайновый браузер. Достаточно было указать такой программе на главную страницу сайта, как она начинала сама ходить по ссылкам и сохранять весь контент сайта на диск для последующего вдумчивого изучения вдали от интернета. Поскольку в те времена было принято размещать на сайтах только полезную информацию (то есть в основном текст), для ускорения процесса скачивания сайтов многие пользователи даже отключали сохранение картинок.

Разумеется, сегодня, когда у большинства населения развитых и даже недоразвитых стран есть постоянный доступ в интернет не только на компьютере, но и в смартфоне, в оффлайновых браузерах нет никакой необходимости.

Менеджеры закачек

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-5

Ещё одним популярным в прошлом классом приложений были менеджеры закачек. Эти программы, вы не поверите, умели сами скачивать файлы из интернета по заранее заданному списку! И автоматически возобновлять закачку при разрыве связи! И загружать файлы в несколько потоков, чтобы выжать все соки из хилого dial-up'ного соединения! Всё это было очень важно в те времена, когда люди несколько дней подряд оставляли компьютер включённым на ночь, чтобы скачать новый альбом Земфиры в формате MP3 с фантастическим качеством 128 кбит/с.

Оптические накопители информации

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-6

Ещё не так давно пишущий привод CD считался даром небес и чудом божьим — с его помощью можно было забить не один шкаф болванками, на которые были записаны украденные из интернета (или скопированные у друга) фильмы «Американский пирог 25» и полная дискография Виктора Цоя в CD-качестве. Сегодня, в эпоху быстрого интернета и потокового аудио/видео, ни диски, ни накопители для их чтения практически никому не нужны. По прогнозам аналитической компании IHS Technology, в 2016 году поставки оптических приводов составят лишь 40% от уровня 2011 года.

(Лично я долго цеплялся за музыкальные CD, но в конце концов сдался, перевёл все диски в файлы формата Apple Lossless и слушаю цифровую музыку исключительно по сети.)

Программы для записи дисков

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-7

Одновременно с пишущими приводами получили широкое распространение и программы для записи дисков. Любимцем широкой публики была остроумно названная Nero Burning ROM (от Nero Burning Rome — «Нерон, сжигающий Рим»). Эх, где моя молодость и моя коллекция собственноручно записанных копий фирменных дисков Genesis и King Crimson?

Winamp

7 вещей и явлений, оставшихся в прошлом-8

Для моего поколения, которое в 1998 году только-только открыло для себя интернет, Winamp был больше чем просто проигрывателем MP3-файлов. Он был Явлением и олицетворял исключительно хорошее: свободу, хорошую музыку, каникулы, красивую девочку Надю из параллельного класса и все те надежды, которые увлечённые технологиями подростки могли возлагать на новый мир без границ и барьеров. Именно этот романтический ореол, а не какое-то техническое превосходство, на короткое время вывел Winamp на первое место среди программных проигрывателей музыки, откуда он быстро скатился благодаря усилиям купившей программу корпорации AOL. Ну ладно, по крайней мере хороший парень Джастин Френкель — разработчик Winamp — выручил за него свои 60 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
45 комментариев
Wеb читатель (1 комментарий)
11 сентября 2015 г. 7:50:53 #

Winamp, Nero, DM - до сих пор присутствуют на моем компе. А остальные да, умерли. Недавно включил аську - ни одного контакта онлайн. Жаль.

Ответить
Wеb
0
mrCrAzY читатель (42 комментария)
11 сентября 2015 г. 8:13:05 #

487019337 помню свой номер аськи уже 12лет :)

Ответить
mrCrAzY
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
11 сентября 2015 г. 8:24:09 #

Запахло нафталином

Ответить
Юрий Юрьевич
0
PnG старожил (102 комментария)
11 сентября 2015 г. 8:43:52 #

а я, кроме этого всего, ностальгирую еще за Java_(j2me)-играми. как сейчас помню выбор первого "мультимедийного" телефона будучи подростком - что-бы можно было игры устанавливать, с файлика ".jar". а если ее можно было после загрузки и установки перекинуть другу по блютузу или ик-порту - так это вообще вершина технологий. :)))

Ответить
PnG
0
Alexei Grinevich читатель (15 комментариев)
11 сентября 2015 г. 9:47:20 #

happy tree friends - когда-то была у меня такая джава-игра на старой мотороле. аналога сейчас найти не смог.

Ответить
Alexei  Grinevich
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
11 сентября 2015 г. 8:51:44 #

Пользуюсь всем в т.ч. и старой оперой для работы с открытым контентом, который не надо обновлять постоянно.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Я робот старожил (453 комментария)
11 сентября 2015 г. 8:59:23 #

"Он был Явлением и олицетворял исключительно хорошее: свободу, хорошую музыку, каникулы, красивую девочку Надю из параллельного класса..." - В оконном стекле отражаясь, по миру идет не спеша хорошая девочка Надя. Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живет. Он с именем этим ложится и с именем этим встает....

Ответить
Я робот
0
Джо Неуловимый старожил (156 комментариев)
11 сентября 2015 г. 9:08:42 #

Все померло, кроме оптических дисков. Да и от дисков скоро избавлюсь.

Ответить
Джо Неуловимый
0
Denis Maydykovskiy читатель (1 комментарий)
11 сентября 2015 г. 9:34:04 #

Пользуюсь всем перечисленным, кроме Nero, хватает штатных средств. CD-ROM прожигаю для магнитолы автомобиля. Аська (на самом деле Miranda NG) полна контактов. WinAmp основной плеер.

Ответить
Denis Maydykovskiy
0
SpitFireA гаджетоман (62 комментария)
11 сентября 2015 г. 9:37:39 #

Из всего списка пользуюсь только Download Master-ом. Никогда не подводил. Намного лучше встроенных браузеровских качалок.

Ответить
SpitFireA
0
LinkOff старожил (144 комментария)
11 сентября 2015 г. 9:49:41 #

Смех смехом, а актуальность оптических дисков, как надежных способов хранения инфы для меня вернулась после того как накрылся жесткий диск с архивом семейного фото/видео...востановления данных не гарантировано, а стоимость зашкаливает! И с такой проблемой столкнулся не я один. А виртульным хранилищам я не особо доверяю, поскольку его надженость и вообще существования никак не гарантируется.

Ответить
LinkOff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 сентября 2015 г. 10:46:18 #

При хранении данных всегда стоит исходить из одного простого принципа: любой накопитель откажет. Поэтому желательно иметь несколько физических копий данных в разных местах.

К слову, когда последний раз был у родителей, они попросили навести порядок в шкафу с дисками (из которых большая часть самописных, лежат где-то с начала 2000-х). Многие даже не прочитались...

Ответить
Павел Урусов
0
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
11 сентября 2015 г. 11:11:40 #

Вот-вот!)

Нашел у себя пару вербатимов которые писались в 97-98гг ("Все вон из кабинета - пишутся диски!"))), такое впечатление что они "проржавели" изнутри....ясное дело - нифига не читаются...а ведь рекламировали-то гарантию хранения на 25 лет))))

Ответить
Yuriy Leva
0
Джо Неуловимый старожил (156 комментариев)
11 сентября 2015 г. 12:50:12 #

А у меня все читаются, в том числе и те, что записывал еще в 98-м году..

Ответить
Джо Неуловимый
0
Алексей Макаренко читатель (1 комментарий)
15 сентября 2015 г. 16:04:05 #

CD еще более не надежны. Царапина - и вашей важной информации капец. При сегодняшней стоимости ЖД купить себе 2 а то и 3 не проблема. Плюс сегодня море облачных хранилищ данных: DropBox, GoogleDisk. Закиньте важную информацию на пару жестких дисков и продублируйте в облачных хранилищах - гарантированная 400% сохранность данных.

Ответить
Алексей Макаренко
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
11 сентября 2015 г. 10:40:27 #

До сих пор хранятся диски 2001 года - выбрасывать жалко)

Ответить
Сергеевич
0
Dmitry V.G. ветеран (680 комментариев)
11 сентября 2015 г. 11:13:04 #

Ничем из списка кроме ОД и ПО для записи не пользовался. И сейчас по-прежнему делаю бакапы на dvd-болванки. Даже поностальгировать не вышло...

Ответить
Dmitry  V.G.
0
G.Eisenhorn читатель (17 комментариев)
11 сентября 2015 г. 12:26:55 #

R.I.P - winamp, icq, nero.(( От дисков отказался ещё лет 5 назад. А вот Pidgin что-то типа аськи внутри сети активно юзаем на работе. Вместо особо утомительных звонков и мыла самое то.

Ответить
G.Eisenhorn
0
Джо Неуловимый старожил (156 комментариев)
11 сентября 2015 г. 12:51:44 #

Pidgin это вообще-то мультипротокольный клиент. Там и ICQ, и Jabber, и еще туева хуча других протоколов.

Ответить
Джо Неуловимый
0
G.Eisenhorn читатель (17 комментариев)
11 сентября 2015 г. 13:03:15 #

А ещё он кофе варит)))) Ну кагбе в курсе. Просто не стал умничать)))) З.Ы. А вообще для работы самое то. Жаль не все у нас его юзают

Ответить
G.Eisenhorn
0
Джо Неуловимый старожил (156 комментариев)
12 сентября 2015 г. 7:23:37 #

Ну дыкть каким протоколом то пользуетесь на работе. Не ICQ же подняли локальный.. :)

Ответить
Джо Неуловимый
0
Ивор Барханский читатель (6 комментариев)
11 сентября 2015 г. 13:00:49 #

Кстати я по винампу порой ностальгирую. Вот как же в нём всё таки угадали с дизайном приложения.

Ответить
Ивор Барханский
0
Gvozdenis гаджетоман (50 комментариев)
12 сентября 2015 г. 1:44:53 #

Как по мне, AIMP не хуже, дизайн подобный, можно даже скин под Winamp поставить. Зато легче, лишнего нет, например, никогда Winamp'ом видео не смотрел, да и зачем оно ему? А коробка с дисками лежит, еще пару лет назад активно записывал, но без сторонних программ, только средствами Windows 7. Сейчас перешел на онлайн-хранилища, если места мало, чтобы не платить, можно создать 10, 20, хоть 100 учеток на тех же Яндекс-диске, Облаке Mail.ru, OneDrive. А Download Master'ом иногда пользуюсь, например, если в браузере скорость скачивания слишком низкая, особенно при скачивании больших файлов.

Ответить
Gvozdenis
0
ArmagedOFF читатель (3 комментария)
11 сентября 2015 г. 16:42:03 #

По аське (в части скайпа) абсолютно не согласен. Скайп уж никак не удобней аськи, а популярность его объясняется видео/аудио звонками и рекламой. В плане же обмена текстовыми сообщениями он попросту УГ, а главные конкуренты у аськи - соцсети.

Ответить
ArmagedOFF
0
punkee старожил (202 комментария)
11 сентября 2015 г. 18:13:11 #

А мені приємно мати ліцензійний медіаконтент на оптичному носії.:) Гарний друк, усілякі бонуси, підтримка автора... Зручніше юзати цифрові копії, але улюблені фільми і музон колекціоную на Blu-ray i AudioCD. Хоча слухаю й дивлюся переважно завантажені файли, але те, що дуже зачіпило, купляю.:Р

Ответить
punkee
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 сентября 2015 г. 14:21:03 #

если уж и пользоваться физическими носителями, то лучше сразу винил покупать (я так и делаю)

Ответить
Павел Урусов
0
strange читатель (9 комментариев)
11 сентября 2015 г. 18:58:37 #

Статью надо было назвать правильно: программы и сервисы от которых отказался Павел Урусов. Ниочём. А «Music For The Masses» — да, пойдёт.

Ответить
strange
0
sda старожил (496 комментариев)
11 сентября 2015 г. 23:13:23 #

Rambler

Ответить
sda
0
pretender читатель (35 комментариев)
13 сентября 2015 г. 1:00:27 #

Yahoo

Ответить
pretender
0
Sceptic старожил (118 комментариев)
14 сентября 2015 г. 22:27:06 #

Апорт :)

Ответить
Sceptic
0
Олег Муравицкий ветеран (688 комментариев)
15 сентября 2015 г. 0:39:47 #

Altavista

Ответить
Олег Муравицкий
0
KuzmaUA читатель (3 комментария)
12 сентября 2015 г. 9:00:57 #

На счёт менеджеров закачек, не соглашусь, бывают случаи когда они нужны, с списком url большинство браузеров не рабоиают, и тем более качать в много потоков не умеют, да и с CD,DVD не всё однозначно, хоть и редко но использую. Статья не получилась.

Ответить
KuzmaUA
0
strange читатель (9 комментариев)
15 сентября 2015 г. 6:14:54 #

А плагины для браузеров на что? Например, DownThemAll для FF

Ответить
strange
0
Ромашка Rus читатель (17 комментариев)
12 сентября 2015 г. 11:29:11 #

Хм... До сих пор юзаю диски по работе т.к. многие организации принимают информацию только на оптических носителях (да и дороговато было бы раздавать им флешки)..... Винамп установлен на компе... Аська устраивала всем кроме безопасности (несколько раз ломали ее), на вайбере или вотсаппе ничего подобного не случалось.... Менеджерами закачки никогда не пользовался, все что нужно качаю с торрентов (тоже своего рода менеджер закачек конечно)..

Ответить
Ромашка Rus
0
Оксанаятакая старожил (158 комментариев)
12 сентября 2015 г. 11:30:00 #

Я звісно блондинка. Але вже і я давно всім цим не користуюсь.

Ответить
Оксанаятакая
0
Анонимус Анонимусов читатель (15 комментариев)
12 сентября 2015 г. 17:59:40 #

ЖЖ живее всех живых

Ответить
Анонимус Анонимусов
0
mrd старожил (460 комментариев)
13 сентября 2015 г. 1:40:58 #

Минутка ностальгии=)

Ответить
mrd
0
sda старожил (496 комментариев)
13 сентября 2015 г. 13:11:33 #

я еще часто пользовался Audiograbber'ом

Ответить
sda
0
maxxi читатель (3 комментария)
14 сентября 2015 г. 14:51:28 #

гарний пост) забули написать про far manager

Ответить
maxxi
0
Sceptic старожил (118 комментариев)
14 сентября 2015 г. 22:28:56 #

Сейчас админы налетят и заклюют :D

Ответить
Sceptic
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 сентября 2015 г. 22:35:50 #

я и сам им пользуюсь, когда приходится садиться за машину с Windows :-)

ну а на маке...

Ответить
Павел Урусов
0
Олег Муравицкий ветеран (688 комментариев)
15 сентября 2015 г. 0:38:15 #

А у меня far как-то не прижился. Под досом устраивал VC, а в винде проводником пользуюсь, ну иногда еще Тоталом, когда надо 2 папки синхронизировать, или для группового переименования файлов.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Олег Муравицкий ветеран (688 комментариев)
15 сентября 2015 г. 0:33:51 #

И Total Commander

Ответить
Олег Муравицкий
0
Олег Муравицкий ветеран (688 комментариев)
15 сентября 2015 г. 0:32:21 #

Многое слишком рано списано в архив, соглашусь только с офлайн-браузерами и ЖЖ. Аськой не пользуюсь давно, отказался в знак протеста против гнобления сторонних клиентов. Но то, что Скайп удобнее - простите, бред. Удобнее аськи (а точнее, QIP) именно как текстового мессенджера не было и нет, а гибкое управление видимостью в QIP'е - это было что-то. Скайп в этом плане примитивный и тупой - ты или всем виден, или никому, фу. А для записи дисков пользуюсь простой маленькой программулькой SCDWriter (Small CD Writer, весит 400 кБ и работает под любой версией винды от 95 до 7). Оптический дисковод в компе недавно отключил, чтоб не шумел при загрузке - на днях понадобилось включить Живы еще оптические носители, нинада мне тут. Download Аccelerator Plus со своим встроенным браузером просто незаменим, когда надо скачать 20-30 отдельных mp3 или серий сериала, например, с ex.ua - с ним это делается в три клика. Winamp стоит на старом ноутбуке, просто не нахожу причин его на что-то менять.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Icwiener читатель (1 комментарий)
17 сентября 2015 г. 13:33:06 #

Пару дней назад записывала несколько CD парню c помощью Nero, у него в машине стоит CD проигрыватель, mp3 не распознает, разъема для подключения плеера нет. Так и живем, и полмашины завалено кейсками с кучей дисков по 20 песен:)

Ответить
Icwiener
0