Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android

Автор: , 17.08.2017, 09:40

Moto E4 Plus — смартфон на практически чистом актуальном Android 7.1 Nougat, очень вместительным аккумулятором, металлической задней крышкой, NFC-модулем, фронтальной камерой со вспышкой и сканером отпечатков пальцев, который можно использовать еще и для навигации. При этом остальные характеристики типичны для бюджетных смартфонов

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android

Медленно, но уверенно смартфоны Moto вытесняют Lenovo, что мне кажется правильным по целому ряду причин (преимущественно субъективных), начиная с "чистого" Android, теоретически той самой команды разработчиков, которая трудилась над Motorola и заканчивая ностальгическими воспоминаниями о Motorola, которую я очень любил. В бюджетном сегменте конкурировать с Meizu и Xiaomi — дело гиблое, да и в компании это понимают. Moto выпускает либо смартфоны среднего-высокого ценового диапазона, либо бюджетники с какими-то особенностями. Moto E4 Plus как раз относится к последней категории.

Чем интересен Moto E4 Plus?

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-2

Moto E4 Plus — смартфон на практически чистом актуальном Android 7.1 Nougat, очень вместительным аккумулятором, металлической задней крышкой, NFC-модулем, фронтальной камерой со вспышкой и сканером отпечатков пальцев, который можно использовать еще и для навигации. При этом остальные характеристики типичны для бюджетных смартфонов: 5.5-дюймовый IPS-экран 1280х720, четырехъядерный процессор MediaTek MT6737, 3 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти, к которой можно добавить карточку на 128 ГБ и типичный уже только для бюджетников разъем MicroUSB. Само собой, поддерживается 2 SIM-карты.

Что в комплекте?

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-3

Moto любит яркие упаковки, Moto E4 Plus упакован в оранжевую коробку. Внутри — сам смартфон, кабель MicroUSB, зарядное устройство на 5.2В, 2.0А, простенькая проводная гарнитура и стандартный набор бумажек:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-4

Как выглядит Moto E4 Plus?

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-5

Внешне Moto E4 Plus — типичный представитель последних линеек Moto без каких-то особых изысков типа модульности или необычных материалов, как во флагманах и более старых моделях. Передняя панель закрыта стеклом с 2.5D-краями. Используется Gorilla Glass третьего поколения. Над экраном — разговорный динамик, надпись Moto, датчики, фронтальная камера, светодиодная вспышка и индикатор уведомлений (нечастый гость в смартфонах Moto).

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-6

Под экраном — овальный сканер отпечатков пальцев, который можно использовать в качестве сенсорной навигационной кнопки, при этом наэкранные кнопки убираются:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-7

Боковые грани имеют округлую форму, благодаря чему смартфон удобно лежит в руке. На левой грани — кнопки управления громкостью и питанием. Кнопка питания с текстурированной поверхностью:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-8

На нижнем торце — разговорный микрофон, разъем MicroUSB и круглые отверстия внешнего динамика:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-9

Левая грань пуста:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-10

Наверху — разъем для наушников:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-11

А где же лоток для карточек? Кажется, мы стали забывать что такое съемная задняя крышка, Moto решили нам напомнить о существовании такой конструкции. Сама задняя крышка практически полностью сделана из металла, снизу и сверху — две пластиковые вставки аналогичного цвета для работы антенн. Посередине — логотип Moto, выше — привычное для Moto круглое стекло модуля камеры, светодиодная вспышка одиночная. Чуть выше — отверстие второго микрофона:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-12

Задняя крышка фиксируется очень плотно и надежно. Снять ее у меня получилось не сразу. Это есть хорошо: значит не будет люфтить и болтаться. Под крышкой — несъемный аккумулятор и слоты с двух сторон. Справа "бутербродом" для первой SIM и MicroSD, слева — вторая SIM:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-13

Само собой, никаких особенностей в плане дизайна нет, все привычно, но смартфон качественно собран и очень неплохо лежит в руке, что важно при его габаритах и внушительном весе.

Что с экраном?

Характеристики экрана нельзя назвать выдающимися: 1280х720 на 5.5-дюймовом экране — это маловато все-таки. Пиксельная плотность — 267 ppi. Экран защищает Gorilla Glass 3 с закругленными краями и довольно качественным олеофобным покрытием. На деле экран оказался очень неплох: приятные цвета и хорошие углы обзора. Да и "лесенки" видны только если пристально всматриваться с близкого расстояния:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-14
Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-15

Экран остается читаем на солнце:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-16

Для тех, кто хочет знать больше

Есть стандартная для Moto утилита с двумя режимами работы экрана: обычный и яркий. В последнем чуть выше яркость, но и перекос к холодным цветам побольше:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-17

Замеры с помощью колориметра показали неплохой запас яркости 384.712 кд/м2, яркость черного поля 0.573 кд/ми контрастность 671:1, неплохо, как для бюджетника. Есть привычная "болезнь" смартфонных экранов — перебор с синими оттенками. Хотя калибровка оказалась очень неплохой, лучше, чем у многих флагманов:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Moto E4 Plus 384.712 0.573 671:1
Moto G5 Plus 416.439 0.468 890:1
Lenovo P2 375.234 0
DooGee MIX 332.275 0
Samsung Galaxy J7 (2017) 288.621 0

Как обстоят дела с производительностью?

Пожалуй, самым слабым местом смартфона является аппаратная платформа: внутри установлен бюджетный 64-битный четырехъядерник MediaTek MT6737 на 1.3 ГГц. Радует в этом всем наличие 3 ГБ оперативной памяти. Само собой, требовательные игры идут не лучшим образом, NFS: No Limits очень задумчив на минимальных настройках графики, игры попроще идут получше. Хотя мне кажется, что потенциальной аудиторией смартфона являются явно не геймеры. Работу интерфейса также нельзя назвать молниеносной. Каких-то откровенных тормозов и глюков не замечается, но все-таки хотелось бы шустрее:

Встроенной памяти — 16 ГБ, чего хватит для установки приложений, плюс есть отдельный слот для MicroSD, так что отказываться от второй SIM не понадобится. Из беспроводных модулей есть Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth версии 4.2 LE и NFC. 3.5-мм разъем для наушников имеется, качество звука в наушниках ничем не примечательно. Есть FM-радио и поддержка Dolby Atmos:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-38

GPS-модуль работает без проблем, даже при отсутствии мобильной сети:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-39

Самое интересное — это внушительный аккумулятор на 5000 мАч. Смартфон живет действительно долго: при активном использовании (полчаса разговоров, пару часов веб-серфинга, соц-сетей, постоянная синхронизация всего, много почты и фотосъемка), смартфон живет без проблем 2 дня, при более умеренном использовании — 3 дня вообще не проблема.


Для тех, кто хочет знать больше

Углубляться в особенности платформы особого смысла нет. MediaTek MT6737 — бюджетный четырехъядерный 64-битный процессор. Он включает в себя 4 ядра ARM Cortex-A53 с максимальной частотой 1.3 ГГц и графическим ускорителем ARM Mali-T720 MP2 (до 650 MHz), изготовляется по 28-нм техпроцессу. Оперативной памяти — 3 ГБ. Для любителей цифр и "попугаев" — результаты бенчмарков, результаты вполне ожидаемо скромные:


Что с ПО и дополнительными функциями?

Как и всегда, Moto используют ОС Android, практически в первозданном виде, что мне очень нравится. Moto E4 Plus работает на Android 7.1.1 Nougat с небольшим бонусом. Как всегда, рабочие столы с виджетами и папками, отдельное меню приложений:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-68

Оно вызывается свайпом снизу вверх от соответствующего значка на экране, как в Google Pixel. Есть поиск по приложениям и самые используемые в верхней части списка:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-69

И еще одна фишка из Google Pixel — некое подобие 3D Touch. При удерживании пальца на иконке приложения выпадает контекстное меню. Работает, само собой, не со всеми приложениями, но удобно:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-70

Стандартная шторка с уведомлениями и переключателями:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-71

Диспетчер приложений и двухоконный режим:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-72

 

Возможности дополнения Moto в смартфоне урезаны до минимума. Фактически есть всего пару функций. Так выглядят настройки приложения Moto:

Можно включить навигацию с помощью сканера отпечатков пальцев: касание возвращает домой, свайпы влево и вправо отвечают за функции виртуальных кнопок назад и диспетчера приложений. Виртуальная навигационная панель исчезает с экрана, что позволяет использовать площадь экрана более рационально. Есть жест для режима работы с уменьшенным экраном:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-85

И отображение часов и уведомлений на заблокированном экране. Содержимое уведомления можно увидеть перетянув его вверх:

Обзор Moto E4 Plus: бюджетник-долгожитель на чистом Android-86

Как камера?

Приложение камеры схожее с другими моделями Moto, хотя функциональность попроще. На основном экране есть все необходимые органы управления съемкой, вспышкой, фильтрами и HDR. Есть традиционный ползунок регулировки экспозиции, встроенный в индикатор фокусировки. Настройки вызываются свайпом слева направо, предыдущие фото — в другую сторону:

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, диафрагма f/2.0, вспышка с одним светодиодом. При хорошем освещении фокусируется быстро и сами снимки получаются неплохого качества. Автоматика неплохо срабатывает. Само собой, вечером ситуация ощутимо ухудшается. На съемку HDR уходит прилично времени и получить четкий снимок не так просто. Максимальное разрешение видео — 720p. Фронтальная камера с разрешением 5 МП, диафрагма f/2,2. Несколько примеров фото:

HDR:

В сухом остатке

Рубка в бюджетном сегменте смартфонов сейчас очень ожесточенная и конкурировать с расовыми китайцами Moto E4 Plus будет сложно: действительно есть модели, которые могут предложить за те же 5500 грн больше. Но у Moto E4 Plus есть и ряд своих козырей в рукаве. Во-первых — само собой, аккумулятор на 5000 мАч, благодаря которому смартфон можно заряжать раз в три дня, а во-вторых — свежая и актуальная версия Android с минимумом надстроек (и только полезных), которая работает как часы. Неплохо реализован сканер отпечатков пальцев, который можно использовать для навигации, тем самым освободив экран от наэкранных кнопок. Экран, несмотря на невысокое разрешение, очень неплохо откалиброван, особенно учитывая бюджетный класс смартфона. Корпус, несмотря на разборную конструкцию, собран хорошо, надежно и вполне прилично выглядит. Из явных недостатков стоит выделить низкую производительность, несколько завышенный пока ценник и слабенькую камеру.

5 причин купить Moto E4 Plus:

  • длительное время автономной работы;
  • чистый Android актуальной версии с полезными бонусами;
  • очень неплохая калибровка и яркость экрана;
  • качественная сборка и приличный внешний вид;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев с дополнительной функциональностью.

3 причины не покупать Moto E4 Plus:

  • низкая производительность;
  • чуть завышенная цена по сравнению с конкурентами;
  • слабенькая камера.
Технические характеристики Moto E4 Plus
Дисплей IPS, 5.5 дюйма, 1280x720 точек, пиксельная плотность 267 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 155х77,5х9,55 мм, вес 198 г
Процессор MediaTek MT6737 (64 бита, 4 ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1.3 ГГц, 28 нм), видео ARM Mali-T720 MP2, 650 МГц
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD
Камера 13 МП, f/2.0, вспышка, запись видео в HD, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth 4.2 LE
GPS GPS, GLONASS
Батарея 5000 мАч, несъемная, поддержка быстрой зарядки TurboPower
Операционная система Android 7.1.1 Nougat
SIM-карта 2х nanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
shisha1990 ветеран (785 комментариев)
17 августа 2017 г. 10:58:21 #

Это не Motorola.

Ответить
shisha1990
0
Сергій Москвін читатель (9 комментариев)
17 августа 2017 г. 22:20:47 #

Да чегоже, вполне себе Мото. Как для бюджетника реально хороший аппарат получился. Если его рассматривать, как рабочий, то более чем имеет право на жизнь. А по производительности, у кого требования выше среднего, так и телефон будут покупать с ценником выше среднего. А тут и та вся ярко и красиво, еще и батарею 5000 запихнули.

Ответить
Сергій Москвін
1
shisha1990 ветеран (785 комментариев)
18 августа 2017 г. 11:36:23 #

MTK в Motorola?)) Дизайн явно из под руки Хреново, ну и цена такая не соответствует характеристикам, могла быть переплата за бренд, но за Леново не стоит столько платить.

Ответить
shisha1990
0
Вадим Мазяр читатель (5 комментариев)
9 сентября 2017 г. 15:12:15 #

если учесть, что тепрь новые модели Леновы тоже делает Моторола Мобилити и они выходят на чистом андроиде, то как ни крути, но Моторола отдельная структура под крылом Леновы. Тот же IBM не стал хуже или менее производительным, чем до покупки их Леновой. На счет МТК, согласен, не совсем характерно и проц не такой сильный, как хотелось бы, но опять таки серия Е4 крайне бюджетная для Моторолы. Соответственно, я предполагаю, что МТК, только для того, чтобы удешевить модель.

Ответить
Вадим Мазяр
0
Водитель КрАЗа читатель (48 комментариев)
18 августа 2017 г. 14:01:42 #

Полностью согласен, дизайн уже Леново, процессор китайский. Последней настоящей Моторолой стал Droid Turbo 2.

Ответить
Водитель КрАЗа
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8260 комментариев)
17 августа 2017 г. 17:51:00 #

Тут не совсем "несъёсмный" аккум - к нему вроде как можно пробраться, отвинтив ту алюминиевую крышку. Всё-таки вещь терпимая при наличии скрытой кнопки принудительной перезагрузки и необходимости смены аккума лишь раз в 3-4 года.

Ответить
Евгений Бонд
0
Orbu читатель (4 комментария)
9 сентября 2017 г. 15:18:43 #

Звучит, как-то странно, учитывая, что 90% нынешних телефонов все идут в литом корпусе с несъемным аккумом. А вот то, что под крышкой прячется 2 отдельных слота под сим-карты +отдельно под память, а не как у китайцев один, но нужно выбирать либо то - либо то. Этого нельзя отрицать - плюсик в копилку Моторолы.

Ответить
Orbu
0
Stas Fodeev читатель (7 комментариев)
17 августа 2017 г. 23:57:57 #

Дивный обзор. Телефон не плох, как для своего сегмента, плюсов у него больше чем минусов. Из минусов автор выделил камеру, так она лучше, чем у тогоже Самсунга J5 и дает куда лучшую картинку чем за такие же деньги даст мейзу. Хотя, тут еще вопрос в том, откуда растут руки у того, кто фоткает)) Ну за батарейку ПЛЮС однозначно!

Ответить
Stas Fodeev
0
Александр Чуб ветеран (759 комментариев)
18 августа 2017 г. 0:08:06 #

Дивный комментарий. Диванная аналитика в действии, как я посмотрю. Руки у меня из анатомически верного места растут, я вас уверяю)) J-серия какого года? 2017-го года значительно лучше по камере. Мейзу какой? Ляпнуть лишь бы ляпнуть)

Ответить
Александр Чуб
0