Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге

Автор: , 07.10.2010
Все мы знаем, что практически вся электроника, что продается в наших магазинах, сделана за пределами славянского мира. При этом у нее есть меню на русском (а в последнее время все чаще и на украинском) языке. В телефонах появляются интернет-сервисы, популярные только в нашем регионе (Яндекс, Одноклассники, ВКонтакте). Пользуясь теми или иными устройствами, мы не задумываемся о том каким образом производитель, чьи заводы и штаб-квартира находятся на другой стороне земного шара, обеспечивает локализацию своих продуктов. Но сегодня у вас есть редкая возможность взглянуть на внутреннюю кухню компании LG и посмотреть на работу ее подразделения , занимающегося подготовкой новых изделий для рынка России, Украины и ближнего зарубежья изнутри. Глазами редакции gg. Компания с названием LG MC Russia R&D Lab расквартирована в Санкт-Петербурге и на деле (сюрприз!) занимается еще и разработками для зрелых рынков дальнего зарубежья.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге
Все мы знаем, что практически вся электроника, что продается в наших магазинах, сделана за пределами славянского мира. При этом у нее есть меню на русском (а в последнее время все чаще и на украинском) языке. В телефонах появляются интернет-сервисы, популярные только в нашем регионе (Яндекс, Одноклассники, ВКонтакте). Пользуясь теми или иными устройствами, мы не задумываемся о том каким образом производитель, чьи заводы и штаб-квартира находятся на другой стороне земного шара, обеспечивает локализацию своих продуктов. Но сегодня у вас есть редкая возможность взглянуть на внутреннюю кухню компании LG и посмотреть на работу ее подразделения , занимающегося подготовкой новых изделий для рынка России, Украины и ближнего зарубежья изнутри. Глазами редакции gg. Компания с названием LG MC Russia R&D Lab расквартирована в Санкт-Петербурге и на деле (сюрприз!) занимается еще и разработками для зрелых рынков дальнего зарубежья. Для начала немного истории. R&D, для тех, кто не в курсе, означает Research and Development. В русской традиции используется аналогичное понятие НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), которое раскрывает суть работы точнее дословного перевода. Таких лабораторий в LG ровно 7 и расположены они помимо России еще в Южной Корее (само собой), Индии, Китае, Франции, Бразилии и США.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-2
В Санкт-Петербурге помимо лаборатории с 2004 года существует еще структура с названием LG-Политехник. Это спонсируемое компанией LG подразделение местного политехнического университета, где в тесном симбиозе с компанией готовят квалифицированных специалистов с максимально приближенными к условиям реального рынка труда навыками.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-3
Сама лаборатория существует с 1997 года и за время своей работы уже обросла некоторой историей с вполне интересными этапами и успехами.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-4
R&D центр имеет одну основную задачу в виде локализации (адаптации под условия конкретных рынков, предъявляющих к продукции требования, регулируемые законодательством стран и рыночными условиями) продукции. И три направления для приложения усилий в соответствии со структурой подразделений корпорации LG.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-5
Первым направлением являются мобильные устройства — телефоны (в лаборатории используют термин feature phone) и смартфоны.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-6
Вторым направлением является бытовая техника (Home Appliance или HA): СВЧ-печи, пылесосы, стиральные машины.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-7
Третьим — домашняя аудио и видеотехника (Home Entertainment, HE)
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-8
Это подразделение лаборатории и было первым, куда мы попали. Перед вами телевизор LG 32LD650P, оснащенный доступом в интернет и использующий онлайновые сервисы, включая платные (например, видео по запросу). Это будущее телевидения, которое компания развивает в рамках своего сервиса Netcast, который в будущем перерождается в анонсированную на выставке IFA 2010 концепцию Smart TV.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-9
Вот так выглядит на телевизоре популярный видеосервис YouTube.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-10
А вот так фотохостинг Google с названием Picasa (поиск по слову sun, солнце).
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-11
А вот любопытная табличка, которая нам еще не раз, уверен, пригодится в будущем. Говоря об использовании интернет-сервисов в телевизоре, мы имеем в виду в первую очередь просмотр видео, поскольку это главное назначение телевизора. Стоит помнить, что для комфортного просмотра потокового видео HD-качества (1280х720) необходим канал шириной 2 мегабита при использовании кодека H.264. Если вы собираетесь смотреть FullHD, то ширина канала должна быть уже 6 мегабит, а при использовании кодека MPEG4 и все 18 мегабит. Проще говоря, нашему высокоскоростному домашнему интернету еще есть куда развиваться.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-12
Планирует LG развивать и собственный магазин приложений. Вот так выглядит в нем раздел новостей и онлайновых новостных ресурсов.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-13
Любой такой виджет или игру можно загрузить (пока эти возможности доступны в Европе).
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-14
Установленное приложение можно удалить, чтобы, например, освободить память телевизора.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-15
Игрушки предельно простые. В этой нужно забрасывать мяч в баскетбольное кольцо, используя специальный пульт Magic Motion. Возможность наверняка редко используемая, но это интереснее, чем получать телевизор с предустановленным тетрисом, который нельзя удалить или заменить, не правда ли?
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-16
На этом рабочем месте демонстрируется проведение тестов на вибрацию. То, на что десять лет назад уходили месяцы дорогостоящих тестов, сейчас можно выполнить за пару дней, получив еще более точные (количество виртуальных датчиков не ограничено и можно делать замеры в любой точке устройства) результаты.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-17
Еще один стенд, моделирующий работу пылесоса. Математическая модель рассчитывается долго и на мощных компьютерах. После чего работающая модель способна демонстрировать работу пылесоса в различных условиях.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-18
Замеры акустического излучения телефонов.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-19
Эта рабочая станция показывает излучение мобильного телефона на условном столе и при разговоре по телефону, когда аппарат находится максимально близко к голове. Как видите, основное излучение направлено от человека.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-20
На акустическое звучание динамиков при воспроизведении музыки влияет расположение элементов внутри корпуса. В лаборатории сказали, что помнят лишь один случай, когда разработка музыкальной модели телефона была прекращена именно на этом этапе, когда стало понятно, что хорошего звучания при текущей схемотехнике добиться нельзя.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-21
Эта модель показывает распространение звука внутри корпуса телефона.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-22
В этой комнате царство игроделов. Именно здесь и именно этими людьми создаются новые игры для мобильных телефонов.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-23
Внешне все выглядит точно также, как и у разработчиков компьютерных игр. Обстановка очень атмосферная.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-24
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-25
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-26
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-27
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-28
За этим компьютером разрабатываются гонки.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-29
А вот трехмерная модель какой-то игровой карты или локации.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-30
Трехмерная же модель персонажа.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-31
Игры для всех этих телефонов разрабатывались в Санкт-Петербурге.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-32
Игра «Балда» для GT 540 Optimus тоже была сделана в этих стенах.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-33
Любопытная модель телефона для корейского рынка. На снимке этого не увидеть, но у нее используется автостереоскопический экран, обеспечивающий трехмерность без очков.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-34
Углы обзора в 3D еще слабые и вообще все, что сбоку от двигающейся машинки выглядит не так уж и объемно, но вживую машинка действительно выглядит объемной.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-35
Хотя трехмерный самолетик мне понравился больше.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-36
Еще одна разработка не для нашего рынка — вы никогда не догадаетесь что это за штука. Это сенсорный дисплей для холодильника. Программным обеспечением для него тоже занимались в Питере.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-37
Эмулятор мобильных телефонов для разработчиков. Позволяет имитировать что угодно — любые нажатия клавиш и сенсорного экрана, входящий звонок. В общем все, что необходимо в процессе работы над телефонов, пока еще его аппаратная часть находится в разработке.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-38
Зона ответственности лаборатории по локализации телефонов. Включает в себя Россию, Украину, Латвию, Казахстан, Молдову и Узбекистан.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-39
Здесь же занимаются адаптацией локальных интернет-сервисов (а также готовят те самые прошивки, отдельные для каждого рынка).
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-40
Этот небольшой прибор позволяет замерять излучение телефона. На вооружении лаборатории есть аналогичные приборы и побольше. Самый большой, как нам сказали, размером м комнату.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-41
Замеры излучения телефона в реальном времени. Всплеск излучения показывает входящий звонок.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-42
А этот стенд позволяет имитировать (тестировать) одни и те же ситуации на нескольких телефонах одновременно. Кроме того, умная программа может подключаться к телефону для диагностики удаленно, через интернет. Это часто используется для тестирования телефонов в регионах, где нет подобных лабораторий. Так сотрудники R&D центра способны диагностировать и исправлять ошибки и неполадки без выезда в другую страну.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-43
Настоящим сюрпризом оказалось то, что программная начинка робопылесоса LG тоже создавалась в этой лаборатории. В частности ее сотрудники занимались системой его навигации. Нет, спутники тут не при чем. Робопылесос использует две камеры — одну внизу и другую на верхней крышке. С их помощью он «рисует» в своей памяти карту помещения и затем целенаправленно ведет его нехитрую уборку.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-44
Вот так выглядит электроника камеры пылесоса в разобранном виде.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-45
На дисплее 4 варианта работы робопылесосов LG и трех конкурентов. Замеры производились в реальной квартире в Сеуле площадью больше 120 квадратных метров. Черное пятно в правом верхнем углу на четвертой картинке говорит о том, что один из пылесосов туда даже не добрался. Лучше (быстрее всех) справился с задачей, разумеется, пылесос LG, иначе эту картинку нам бы не показывали.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-46
Контейнер с мусором пылесоса. Пока что он подходит лишь для простых операций и поддержания пола в чистоте (пыль и мелкий мусор, серьезных задач пока робопылесос выполнять не способен).
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-47
Рядом с рукой находится вторая камера. В лаборатории с гордостью говоря, что их пылесос определяет свое позиционирование с точностью до 3-4 сантиметров. Задача на ближайшее будущее — довести этот показатель до нескольких миллиметров.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-48
Побывали мы и на кафедре информационной безопасности компьютерных систем политехнического университета, которая спонсируется LG. Это ее декан.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-49
Помещение университета такое же, как и в Киеве (декан сказал, что строили их по одному архитектурному проекту, даже парк там очень похож на киевский).
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-50
Внутри это обычные аудитории, разве что кругом техника LG (компьютеры, мониторы, кондиционеры) да методическая литература с логотипами компании.
Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге-51
на этом, собственно всё. Если вам было интересно, мы и в будущем будем участвовать в подобных экскурсиях и рассказывать вам о работе производителей техники изнутри.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Nobody 18 октября 2010 г. 11:21:00 #

Да... Действительно технический прогресс не имеет границ!

Ответить
Nobody
Nobody 15 ноября 2010 г. 22:19:27 #

С-кор-о ро-бо-ты за-вла-де-ют э-ти-м ми-ро-м ^:


Библиотека LitraLib.ru

Ответить
Nobody
genayrev читатель (2 комментария)
24 октября 2010 г. 17:05:00 #

Вот так выглядит на телевизоре популярный видеосервис YouTube. :) фото улыбнуло

Ответить
genayrev
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15978 комментариев)
24 октября 2010 г. 17:07:46 #

Геннадий, не оставляйте батареи из говноссылок в комментариях. Поисковая говноптимизация портит карму.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 24 декабря 2010 г. 16:06:12 #

Приглашаем Вас посетить наш офис, где Вы сможете увидеть весь широкий ассортимент керамической плитки (кафеля) - напольной плитки, настенной плитки, декоративной плитки, облицовочной плитки, керамического гранита (керамогранита) для любых целей и ознакомиться более подробно с условиями сотрудничества на сайте керамогранита http://germes-shop.ru

Ответить
Nobody