9 мифов о смартфонах, в которые давно пора перестать верить

Автор: , 28.03.2017

Казалось бы, что мы не знаем о смартфонах? Сейчас они есть практически у каждого человека. Но даже самое популярное устройство может стать для людей не сильно сведущих в технологиях объектом различных мифов и заблуждений. На дворе 2017 год, а вы ещё свято верите, что перед первой зарядкой аккумулятора, смартфон надо полностью разрядить, или то, что количество ядер процессора влияет на его производительность. Тогда, эта статья точно будет вам полезна. В ней я постарался собрать 9 самых распространённых мифов о смартфонах, в которые уже давно пора перестать верить.

9 мифов о смартфонах, в которые давно пора перестать верить

Казалось бы, что мы не знаем о смартфонах? Сейчас они есть практически у каждого человека. Но даже самое популярное устройство может стать для людей не сильно сведущих в технологиях объектом различных мифов и заблуждений. На дворе 2017 год, а вы ещё свято верите, что перед первой зарядкой аккумулятора, смартфон надо полностью разрядить, или то, что количество ядер процессора влияет на его производительность. Тогда, эта статья точно будет вам полезна. В ней я постарался собрать 9 самых распространённых мифов о смартфонах, в которые уже давно пора перестать верить.

Миф 1. На смартфоны необходимо устанавливать антивирус

Не проходит и недели, как какая-нибудь компания, специализирующаяся на компьютерной безопасности публикует страшную статистику зловредных программ для Android. Естественно, это сделано для того, чтобы пользователи покупали их антивирусное обеспечение, чаще всего с большим количеством рекламы. Но давайте разберемся в этом вопросе глубже. Как известно в основе Android лежит ядро Linux, которое отвечает за работу всех процессов. Реализовано это по принципу «песочницы». Каждое приложение имеет свой идентификатор пользователя и каталог памяти, так что данное приложение становится защищённым от других. Поэтому даже если вирус попадет в ваше устройство, он получит доступ только к карте памяти (такой доступ имеют все приложения). Поэтому, по сути, на Android не существуют вирусов в привычном понимании этого слова, но зато есть зловредные программы, которые могут получить доступ к вашим личным данным. В данной ситуации лучшим выходом будет не менять настройки безопасности, установленные по умолчанию, а также следовать одному простому правилу — старайтесь не устанавливать сторонние приложения из неизвестных источников. Как показывает статистика, зловредных программ в Google Play практически нет.

С системой iOS все еще проще. За все годы существования операционной системы было всего пару десятков случаев обнаружения вирусов, и то они широко освещались в прессе. В первую очередь, это связанно с жесткой политикой Apple относительно содержимого App Store, а также высокой защищенностью системы. Также стоит отметить, что привычных антивирусов в App Store нет, а есть различные безопасные браузеры, хранилища и т.д. Поэтому, чтобы полностью снизить и до того минимальную опасность получения вируса на iOS: всегда обновляйте систему, не делайте джейлбрейк и не переходите по явно подозрительным ссылкам.

Миф 2. Закрытие приложений увеличивает время работы смартфона

Еще одно популярное заблуждение, касающееся заряда вашего смартфона. Уже много лет бытует мнение, что если вы закроете приложение в менеджере задач, то ваше устройство дольше сохранит заряд и возрастет быстродействие системы. Еще печальнее, когда пользователи смартфонов устанавливают так называемые «Tasks Killer» — утилиты, которые закрывают приложения автоматически и тем самым якобы увеличивает время работы и производительность вашего устройства. На деле подобные утилиты только потребляют дополнительную энергию, а автоматическое закрытие программ только замедляет процесс их последующего запуска. Другими словами, в системе Android запущенные приложения только выглядят запущенными. На самом деле они остаются в памяти телефона, чтобы  в следующий раз их можно было быстро открыть, таким образом, они не потребляют заряд вашего смартфона. Более того, система самостоятельно отслеживает приложения, которые давно не включались, и закрывает их, чтобы отчистить оперативную память. В iOS все происходит таким же образом. Система самостоятельно закрывает приложения, которые давно не использовались, а окно многозадачности — это всего лишь скриншоты последних запущенных программ.

Миф 3. Перед первой зарядкой надо полностью разрядить телефон

Странно, но многие до сих пор верят в этот миф, который был актуален лет так 10-15 назад. Действительно, раньше на телефонах устанавливались железо-никелевые и никель-металлгидридные аккумуляторы, которые после покупки сперва надо было полностью разрядить и только потом заряжать. В противном случае в них происходили серьезные химические изменения, которые в будущем уменьшали их емкость. Например, если в первый раз вы поставите заряжаться телефон при 40% заряда, то в качестве полного объема он запомнит 60%, и, в конечном счете, сократит полную ёмкость аккумулятора. С приходом литий-ионных аккумуляторов все изменилось. В современных батареях отсутствует так называемый «эффект памяти», наоборот производителями крайне не рекомендуют полностью разряжать литий-ионные аккумуляторы. Связано это с тем, что срок эксплуатации таких аккумуляторов измеряется именно в количестве полных циклов разряда. Поэтому заряжайте ваш смартфон чаще, не доводите уровень заряда до отметки ниже 20%, и ваш аккумулятор прослужит вам еще дольше.

Миф 4. Чем больше ядер в процессоре, тем производительнее смартфон

Большое количество ядер, высокая тактовая частота — все это конечно привлекает неосведомленных пользователей, но в реальности подозрительно высокие характеристики устройства чаще имеют абстрактный характер. Ярким примером этому может послужить компания MediaTek, которая в 2015 году выпустила 10-ти ядерный процессор Helio X-20, в котором использовался принцип возрастающей частоты и три типа ядер. На деле же пользователи и эксперты не заметили какого-то существенного прироста производительности, так что фурора не вышло. Тем более, на сегодняшний день существует мало приложений и игр, способных использовать в своей работе более 8-ми ядер. Еще одним ярким примером служит компания Apple. Как не крути, но многие тесты доказывают, что 2-х или 4-х ядерные процессоры яблочной компании существенно производительнее 8-ми ядерных собратьев других производителей.

Миф 5. Включенный Bluetooth потребляет много энергии

Теоретически, любой включенный модуль связи влияет на расход энергии вашего смартфона. Любой фоновый процесс расходует заряд батареи, но в случае с Bluetooth, этот расход настолько незначителен, что его можно не брать во внимание. Более того, большинство современных смартфонов используют стандарт  Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy, которые существенно снижают потребление энергии. Поэтому, если вы хотите сохранить заряд вашего аккумулятора, лучше реже используйте мобильный интернет, Wi-Fi - модуль или уменьшите яркость дисплея.

Миф 6. Чем выше разрешение, тем качественнее дисплей

Среди многих пользователей существует еще одно устоявшееся заблуждение — чем больше пикселей, тем качественнее изображение на дисплее смартфона. На самом деле, человеческий глаз способен распознавать отдельный взятый пиксель при значении не более 300 ppi (пиксель на дюйм). Насчет этого значения существуют некоторые споры. Оно может зависеть от размера дисплея от расстояния до него или от особенностей зрения человека, но в любом случае это цифра близка к этому значению. Дальнейшее увеличения пикселей не улучшает качество отображения, ровным счетом, как и не приносит никакого визуального эффекта. Поэтому смысла в этом нет, как бы маркетологам не хотелось продать очередной смартфон с 5-ти дюймовый дисплеем с разрешением 4К. Зато такой дисплей будет потреблять значительно больше энергии.

Миф 7. Количество полос сигнала  влияет на качество связи

Однажды один зарубежный портал провел опрос среди населения, касаемый сотовой связи. Как оказалось, более 30% опрашиваемых считало, что количество полосок сотовой связи прямым образом влияет на её качество. На самом деле прямой зависимости здесь нет. Количество делений показывает лишь мощность приема сигнала от ближайшей базовой станции. В типичной ситуации на распространение мобильного сигнала влияет множество факторов. Например, земная поверхность в зоне прямой видимости антенн, городская застройка, подвижные объекты, высота нахождения приёмника (мобильного телефона), лифтовые шахты или разводка розеток, неблагоприятные погодные условия или перегруженность сети.

Миф 8. Чем больше мегапикселей, тем лучше снимает камера

Времена идут, а оценкой качества камеры смартфона до сих пор считаются мегапиксели. Эти стереотипы навязывают нам сами производители уже много лет. Но на самом деле количество пикселей влияет всего-навсего на разрешение снимка, то есть на его размер. Реально же за качество фотографии отвечает размер пикселя — чем он больше, тем лучше цветопередача и шире динамический диапазон кадра. От размера пикселя зависит количество захваченного им света и соответственно количество шумов на фотографии. Впрочем, постепенно эта тенденция меняется. Многие компании стали делать упор на размер пикселя и диафрагму. Именно поэтому во многих новых моделях смартфонов разрешение матрицы уменьшается, но при этом фотографии получаются лучше. Более того, как показала практика, на качество фотографии влияет не только железо, но и еще программные алгоритмы обработки, который могут улучшить снимок даже при  не очень хорошей камере.

Миф 9. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает система

Это еще один популярный миф, который был навязан нам маркетологами компаний. Люди стараются купить смартфон, как можно с большим объёмом RAM, но зачастую даже не задумываются, зачем им это нужно. Если совсем недавно 2-3 Гб оперативной памяти было потолком, то теперь выходят устройства с 4 и даже 6 Гб. Поэтому перед тем, как выбрать смартфон с большим объемом оперативки, следует уяснить несколько вещей. Во-первых, зачастую быстродействие устройства зависит в первую очередь от оптимизации программного обеспечения. Во-вторых, для решения повседневных задач в вашем смартфоне достаточно иметь пару гигабайт оперативки. Лишняя память вам может понадобиться только в случае, если вы заядлый игрок или вам необходимо устанавливать требовательные программы, которые будут занимать много оперативной памяти.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Владимир Сирота 28 марта 2017 г. 18:24:35 #

Добавлю: чем больше оперативной памяти, тем быстрее сядет батарея при прочих равных условиях. :о)

Ответить
s_ta_s 28 марта 2017 г. 19:59:50 #
  1. Каждый месяц читаю новость, что в Гуглмаркете обнаружена очередная зловредная программа, которая маскируясь под что-то полезное показывает рекламу/ворует данные/добывает биткоины и которую уже скачали 100500 доверчивых пользователей. У меня перед установкой софта из любого источника его перед этим проверяет антивирус (иногда даже находит что-то подозрительное). Еще он умеет работать фаерволом и умеет резать рекламу в приложениях. А так да, антивирус не нужен.
  2. Бла-бла-бла Андроид сам закрывает ненужные программы бла-бла-бла не висят в фоне и не потребляют энергию. По моему опыту тасккиллер необходим, правда в ручном режиме и при наличии рута. Когда памяти загружено более 90%, а приложения, котрые вроде как закрыты, продолжают висеть в памяти и, открывая еще что-нибудь ресурсоемкое, получаем дикие тормоза и лаги. Стоит только тасккиллером убить весь этот фоновый мусор и все снова летает. Другой пример: после использования смартфона и отключения от wi-fi оставляем его, а через 5-6 часов обнаруживаем посаженную почти в ноль батарею, потому что криво написанные китайскими индусами приложения висят в памяти, пытаются синхронизироваться и вообще не дают аппарату перейти в режим сна/пониженного энергопотребления. Это мой личный опыт на разных устройствах с разными версиями Андроид и разным софтом.
  3. Включенный Bluetooth (особенно если в профиле стоит "виден всем") - приглашение для кулцхакеров всех мастей (типа вот этого http://www.thg.ru/network/20050316/ ) и некоторые вирусы умеют через него распространяться еще со времен кнопочных телефонов.
  4. Все правильно, но при использовании своего аппарата в Cardboard желательно иметь разрешение экрана побольше.
  5. Написанные быдлокодерами и обвешанные тоннами рекламных скриптов сайты могут сожрать 300-500 Мб оперативки в одну харю. Приложения с каждой версией растут в размерах и наращивают аппетиты, а их разработчики забивают болт на оптимизацию. 1Гб оперативки сейчас является минимумом, для комфортной работы требуется не меньше двух, через пару лет и их будет не хватать - это объективная тенденция и маркетологи тут не причем.
Ответить
Нико Беллик 3 апреля 2017 г. 22:36:25 #

Читаю это всё и понимаю, как же всё-таки хорошо, что я не пользуюсь андроидом. На iOS действительно не нужны антивирусы, там можно не закрывать приложения - ведь при сворачивании они просто затормаживаются. Более того, при открытых 15 приложениях и одной ресурсоёмкой игре - асфальт 8 - занято 326 Мб ОЗУ. Приложения днями могут быть открыты и не жрать заряд, при этом спокойно продолжать работать с того места, где их и свернули. И зачем, спрашивается, мне дофига ОЗУ? Для простоя? iOS и 1 Гб вполне хватает. Так что, чтобы не мучаться со всей этой хренью, нужно использовать iOS.

Ответить
RomireZ 28 марта 2017 г. 21:55:41 #

Honor 6 - стоковая прошивка после установки приложений позволяет отбирать права на чтения ИД телефона, изменение/удаление контактов, использование микрофона/камеры и т. п., а также на автозапуск и "висение" в памяти. Ну, или обманывает пользователя, чтоб он так думал. Плюс есть опция показать в уведомлениях приложения, "много кушащие в фоне", что позволяет их закрыть вручную по кнопке. Так вот периодически в этом списке может появиться Opera Mini, в которой я нажимал кнопку Выйти непосредственно. О_о Еще более показательный пример, мессенджеры. Так повелось, что мне без надобности использование ватсапо-вайберов, и до последнего у меня на телефоне их не было. Появилась маленькая необходимость, установил. Естественно, после установки вручную поотбирал все права, включая автозапуск. Обычно еще в настройках приложения понастраивал так, чтоб они не слали мне своих тупых уведомлений и не висели в памяти. И что вы думаете? Периодически, даже после ребутов, я наблюдаю предупреждение хуавеевской оболочки, что Ватсап кушает память более некоего порога. Трижды О_о Как это возможно, если я его не звал после ребута??? Вследствие чего давно сделал вывод: все эти гипертрофированные недооптимизированные (спасибо, уже упоминули) "мессенджеры" зло, и если их не юзаешь, то и нечего им делать на твоем телефоне, будучи установленными "про запас". Самое обидное, что обычный юзер не будет заморачивается отбиранием прав у кривых (тоже упоминали) недоприложений, а только будет жаловаться на 6-8-часовую батарею независимо от ее емкости. Дарю бизнес-идею: даешь рейтинг оптимизации!

Ответить
Vladyslav Borets 29 марта 2017 г. 9:13:13 #

1,2,9 очень спорные пункты,а п.1 даже вредный

Ответить
sergey_kr 29 марта 2017 г. 14:29:09 #

Миф 10: Ламеры умнее админов. "И пусть не рассказывает нам то, что он придумал." P.S.Я ламер.

Ответить
Hirurg 1 апреля 2017 г. 8:48:43 #

Соглашусь далеко не совсем, но 4 пункт уж совсем полная ересь :) Кто вам сказал, что Helio X20 создавался с расчетом на производительность? Ни один мобильный CPU не может одновременно использовать ядра разных типов и разной частоты. Т.е. в случае с 3-кластерным X20: первый кластер - для повседневных задач, второй - для средних, третий - для ресурсоемких. А максимальная производительность чипсета зависит исключительно от производительности его кластера самых мощных ядер (+ конечно, GPU): у X20 это всего лишь ДВА A72. Два, а не десять. И графический ускоритель у него слабенький. Как итог - посредственная производительность, но отличная энергоэффективность.

Ответить
sergey_kr 4 апреля 2017 г. 9:02:40 #

Holy war - android vs iOS. Андроид - это разнообразие, айфон - стабильность.

Ответить