Google+. Пустынное место, где есть все

Автор: Яр Долгов, 30 сентября 2014, 00:15
Google+. Пустынное место, где есть все

Хочу поговорить про интересный феномен, который возник в этих наших интернетах несколько лет назад. Это действительно нестандартный и уникальный случай, и я не знаю, чем может закончиться подобный эксперимент — предугадывать что-либо, зная особенные наклонности компании Google закрывать неудавшиеся проекты, просто невозможно.

Речь пойдёт о Google+ — этой странной недосоциальной недосети, как её называют многие хейтеры. Кстати, сразу же замечу, что лично я люблю и обожаю Google+ (а не буду ругать её и троллить, как многие могли бы подумать) — я пользуюсь определёнными инструментами в G+ и считаю, что эта сеть намного удобнее Facebook и Вконтакте, ну а про ад под названием Одноклассники и говорить вообще не стоит.

Речь пойдёт о Google+ — этой странной недосоциальной недосети, как её называют многие хейтеры. 

Одна из причин моей глубокой симпатии G+ кроется в том, что я не люблю большое разнообразие методов и способов связи, о чём я писал в своём прошлом эссе. Зачем мне следить и проверять уведомления в Facebook мессенджере, Skype, личных сообщениях Вконтакте, когда можно сократить рассеивание внимания и пользоваться одним-двумя продуктами. В моём случае — это сервисы Google: почта, Hangouts, G+, и Viber (о причинах любви к нему вы можете прочитать на моей G+ странице). То есть, «пакет» услуг и сервисов от одного производителя намного лучше, чем куча других от разных провайдеров (опять же — пароли, сами программы…).

Другая причина — в G+ почти никого нет, но в то же время есть многие ☺. Дело в том, что когда я захожу в Facebook, я вижу то, чего не очень хочу видеть. Да, сейчас мне скажут, что ты сам можешь выбирать друзей и подбирать ленту под свои надобности, но Facebook для меня скорее ещё одна адресная книга с дополнительными контактами и фото, нежели средство общения. А вот эти все бесконечные шеры однотипной информации, причём зачастую с дублированием в остальные сети (Вконтакте, Twitter, Instagram), а также неинтересные посты от страниц и компаний в полном соответствии с нудной корпоративной стратегией — это всё скучно, неинтересно и съедает время.

Моя лента в G+ выглядит следующим образом. У меня хватает знакомых и друзей, которые пользуются Google, и их я распределил по степени знакомства. И, благодаря этому, я вообще не вижу постов и репостов от своих контактов — мне они и не нужны. Слежу я только за своими родственниками и самыми близкими друзьями, которых в общей сложности не больше 20 человек. А лента моя в основном состоит из хорошего и качественного контента, который постят в G+ компании с мировыми именами, а также качественных фото природы, животных и котиков.

лента моя в основном состоит из хорошего и качественного контента, который постят в G+ компании с мировыми именами, а также качественных фото природы, животных и котиков

Благодаря отличным рекомендациям самого сервиса можно легко и просто подобрать ленту с нужным контентом, нужно только смотреть на количество подписчиков — качественные страницы и сообщества насчитывают не меньше нескольких десятков (а лучше сотен) подписчиков. Остальных же друзей вы можете легко распределить в Круги (списки контактов) и читать или не читать определённые из них, выключив ненужные уведомления.

Я читаю сообщества, посвящённые моде и стилю (Burberry, Hugo Boss например), слежу за страницами брендов (HTC, Sony, Tesla, Philips, Pepsi), различных сайтов и сервисов (Buffer, The Verge, Viber, Mashable), певцов и политиков (Michael Jackson, Madonna, Lady Gaga, Elvis Presley, А. Яценюк, П. Порошенко), а также самые крупнейшие сообщества, посвящённые фотографиям природы, животных (от профессиональных фотографов, а также в HDR), несколько фотопотоков с девушками различной степени обнажённости, ну и, конечно же, кое-что на профессиональную тематику (маркетинг, пиар, реклама, социальные коммуникации).

Google+. Пустынное место, где есть все-2

Далее, я перестал беспокоиться про сохранение свои фото и видео. Всё, что я снял смартфоном, автоматически сохраняется в Google Drive (причём, если вы хотите безлимитного объёма, сохраняйте все свои снимки в разрешении до 2048х2048) и коллекционируется в подборки по местам или Stories (особый формат отображения событий). Выгружать можно или по WiFi, или по мобильной сети, только фото из определённых папок, или всё вместе с видео.
Снимки, сделанные в определённых условиях, могут подвергаться Автокреативу: много почти однотипных кадров, сделанных в режиме burst-съёмки, могут складываться в анимированные джифки, на фото с ёлочками или подобными деревьями могут добавляться блёстки в виде мерцания гирлянд или идти снежок, а нарезки из видео могут автоматически складываться в видеоролик с фоновой музыкой. В общем, очень интересный инструмент, который мотивирует вас делать интересные вещи в надежде на то, что G+ их заметит, выделит и улучшит. Как пример могу привести автокреативный ролик, который G+ сделал из одного моего старого видео.

Google+. Пустынное место, где есть все-3

Когда Google убрал из Google Talk инструмент определения местоположения друзей, так называемый Locations, я очень бесился. Не то, чтобы я так сильно следил за кем-то, но иногда эта возможность помогает найтись двум людям, которые должны встретиться где-то или посмотреть, где сейчас находятся твои родные. Но потом Google вняла истеричным воплям пользователей, и добавила Локатор в G+. Теперь посмотреть, где находится ребёнок, вышла с работы уже жена или нет, или увидеться с друзьями в определённом месте, очень легко — достаточно перейти на запрятанную в глубинах приложения (только в мобильной версии, на десктопах этой возможности нет) ссылку Местоположения друзей и увидеть их позицию на карте.

Google+. Пустынное место, где есть все-4

Помимо Локатора, работают и чекины: вы можете написать стандартный пост и прикрепить ваше местоположение, которое подтягивается и общей Google-базы заведений и организаций. Вы просто отмечаетесь, где находитесь, и в итоге это всё работает как географическая привязка поста к определённому месту. А можно и просто отмечаться, ничего лишнего не говоря, тогда вашу ленту можно рассматривать как ваш маршрут (совет — создать уникальный персональный хештег для этого, чтобы потом можно было легко разделить обычные посты и географические метки.

Также можно найти организацию или заведение — для этого как в мобильной, так и в десктопной версии есть пункт меню Local (Рядом или Поруч), которое показывает места вокруг вас, оценки и комментарии пользователей. Раньше этот инструмент был в составе Locations, сейчас им пользоваться не очень удобно, потому что эта функция (впрочем, как и многие другие полезные) запрятана где-то в глубинах сервиса G+.

Google+. Пустынное место, где есть все-5

А вот навязывание в мобильном приложении своей собственной галереи фотографий выглядит странно. Мало того, что эта галерея пытается перехватить обращения в обычную Галерею и везде заменить всё с фото и видео собою, так оно ещё и настолько неинтуитивное и неудобное, что лучше туда и не заглядывать. Например, я до сих по не пойму, какие папки оно мне показывает на локальном устройстве, а какие — сохранённые в облаке. Удаляет фото, кстати, сразу отовсюду, что хорошо.

Свой персональный профиль можно хорошо настроить, выбрав отображение нужных данных. Можно похвалиться своими умениями, рабочими достижениями и дать контакты для связи — всё на одной странице. А если у вас есть свой бизнес (локальный или глобальный), то можно легко сделать страничку со всеми необходимыми атрибутами для бизнеса (адрес, сайт, время работы, как принимаете деньги и другое), которая будет привязана к месту/сайту и будет индексироваться в поиске.

Google+. Пустынное место, где есть все-6

Кстати, совершенно недооцененный инструмент для бизнеса — организация мероприятий (Events), плюс возможность трансляции фото- и видеопотока происходящего. Фотопоток можно получать от приглашённых гостей (кстати, поддерживаются внешние сервисы для продажи «билетов» и приглашений) — все, кто официально приглашён на такое мероприятие, при фотографировании и автовыгрузке снимков попадают в ленту этого события. Ну а видеотрансляцию вы и сами могли видеть не раз, когда Gagadget проводил телемосты с Павлом Урусовым, когда он жил в США. К сожалению, Events почему-то крайне редко используется, а ведь это очень удобный и хороший инструмент для проведения публичных мероприятий.

Google+. Пустынное место, где есть все-7

В общем, подводя итог, хочу повториться, что благодаря универсальности и большой функциональности, сосредоточенной в одном месте, эту «социальную сеть» я люблю больше, чем другие. Настройка под себя, хорошие инструменты для коммуникаций и относительно качественный контент в ленте с публичными страницами — жалко, что многие не воспринимают G+ как серьёзный конкурент для того же Facebook. Будет жалко, если Google решит закрыть или свернуть G+.

Как видите, G+ предлагает пользователю любого мало-мальски современного смартфона (даже те, кто ещё сидит на Android 2.3, могут воспользоваться большинством функций) практически полный набор того, что может понадобиться в повседневной жизни. Что именно и почему это хорошо или плохо — в небольшом списке-сравнении ниже.
Итак,

7 причин любить G+

  1. Там никого нет.
  2. Там есть очень многие.
  3. Можно сделать хорошую и красивую подборку контента от публичных страниц без тупых и ненужных постов от друзей благодаря хорошей работе с Кругами.
  4. Автоматическое сохранение ваших фото и видео. А также Автокреатив!
  5. Локатор, показывающий местоположение родных и друзей.
  6. Хорошие возможности для присутствия бизнеса в экосистеме Google плюс что-то типа гида по близлежащим заведениям и организациям.
  7. Хорошая связка инструментов Hangouts и Events (к сожалению, пока малоиспользуемая).

5 причин ненавидеть G+

  1. Там никого нет.
  2. Там есть многие.
  3. Непереносимость сервисов Google на клеточном уровне.
  4. Паранойя, основанная на мнении о тотальной слежке.
  5. Ждём вашей основной причины в комментариях.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
zazu читатель (3 комментария)
30 сентября 2014 г. 0:36:01 #

Единственная проблема G+ - это непонятная модель использования. Толи он facebook, толи livejournal, толи еще что? Сами разработчики интересно в курсе его использования? А то выходит второй wave/buzz

Ответить
zazu
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 1:21:53 #

Ну, почему непонятная. Постить можно, фотки туда заливать тоже, чекины есть, шары\плюсы есть. То есть, своя атмосфера :)

Ответить
Яр Долгов
0
androi читатель (1 комментарий)
1 октября 2014 г. 18:27:49 #

Непонятность модели использования - это можно понять. Но не понять, что это G+, а не что-либо другое - тут уж извините! :) Тут не разработчиков надо спрашивать.

Ответить
androi
0
marlboro гаджетоман (55 комментариев)
30 сентября 2014 г. 0:44:50 #

Да, подобрать идеальную социальную сеть для себя сейчас довольно тяжело. Вообще, как мне кажется, такая проблема выбора обусловлена тем, человеку приходится выбирать что-то из того, что ему не нужно вообще. Чекины, статусы, репосты репостов так называемых "друзей" - просто информационный мусор. Если же говорить об аккаунтах СМИ, то по моему проще найти хороший RSS клиент, чем смотреть обновления в каком-нибудь твиттере. Хотя если говорить о знаменитостях, то тут да, придётся читать то приложение, куда они пишут.

Ответить
marlboro
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 1:23:07 #

РСС умирает потихоньку. Я сам до смерти Ридера юзал только его для получения информации, а потом все эти Дигги и другие как-то неудобны и неактуальны. Все СМИ или паблики переходят в соцсети, на многих ресурсах даже рсс-потоков уже нет.

Ответить
Яр Долгов
0
Shadow гагаджетоман (1684 комментария)
30 сентября 2014 г. 1:25:59 #

Фигня эти ваши соцсети

Ответить
Shadow
0
Koball старожил (201 комментарий)
30 сентября 2014 г. 1:37:17 #

Да ну. Трудно слезть с фейсбука. После ВК он хоть и кажется кромешным адом, однако уходить с него нет причин да и некуда. Гугл+ не предлагает ничего принципиально нового. Вот в чем беда. В мире контента надо что-то яркое, не такое как у всех. Хотя может действительно гугл удобнее. У меня из знакомых там никто не сидит(( будет как с BBM установить установил а общаться то там и не с кем и не очем)))

Ответить
Koball
0
Kenya-West читатель (31 комментарий)
30 сентября 2014 г. 2:27:06 #

Если честно, то G+ - фигня полная. Майкрософтский Socl лучше! Он и ярче, и интересней.

Ответить
Kenya-West
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 2:35:36 #

Игорь Шаститко, перелогиньтесь.

Ответить
Яр Долгов
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 2:42:38 #

Да, важное замечание от @iKostet — местоположение в десктоп-версии всё же можно увидеть, достаточно на странице профиля (который делится с вами геоданными) навести курсор на строку местоположения и покажется кликабельная карта.

Вот это, честно говоря, как-то неинтуитивно. Почему в мобильном приложении есть отдельное подменю, а тут надо заходить на профиль? К тому же, ссылка не подчёркнута, и Артемий Лебедев негодуэ (на самом деле этот его совет про правила оформления ссылок очень правильный).

Костя, спасибо за подсказку!

Ответить
Яр Долгов
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
30 сентября 2014 г. 8:25:09 #

Яр, объясните мне зачем гуглы изобретают и портят велосипед? Он у них катится неправильно, колеса квадратные, руль неудобный,сидение жесткое. Всё это о сервисе Google+

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 13:23:22 #

Ну, на самом деле я не совсем согласен, что руль не рулит, а колёса квадратные. Вот ваша основная аргументированная причина отказа от Г+?

Ну, а насчёт того "зачем" — есть отличная картинка:

Ответить
Яр Долгов
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
30 сентября 2014 г. 9:39:33 #

ще до недавнього часу, всі хто реєструвався в Gmail, автоматично ставали учаниками G+! І я не можу сказати, що це погано!На мою думку більшість користувачів викоростовують Gmail, для реєстрації на "важливих" сайтах, привязок платіжних систем, та інших дій! Скільки раз Google пропонував мені щось заповнити G+, і так не получив нічого! Але пора це міняти, і вже сьогодні розібратись з своїм акк! Всеодно усі будуть в G+))) адже він у звязці з Google now, дають певні зручності, яких не мають інші!

Ответить
SMOLA
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 13:21:32 #

Просто мало кто знает и понимает, что кроме адреса в Гугл, они ещё получают и регу в соцсети, которая вполне может конкурировать с Фб и Ок, не говоря уже про Вк.

Ответить
Яр Долгов
0
vadhrnt читатель (47 комментариев)
30 сентября 2014 г. 10:18:25 #

"...неинтересные посты от страниц и компаний в полном соответствии с нудной корпоративной стратегией — это всё скучно, неинтересно и съедает время." "А лента моя в основном состоит из хорошего и качественного контента, который постят в G+ компании с мировыми именами." Очень объективно, да. Никакого хейтерства, конечно же.

Ответить
vadhrnt
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 12:11:43 #

Те корпстраницы, которые читаю я, в основном не нудные и не корпоративные. Разные же есть компании, которые понимают или не понимают, как нужно общаться со своими пользователями. Ну и, плюс, мне это нужно по работе :)

Ответить
Яр Долгов
0
kachmar гаджетоман (50 комментариев)
30 сентября 2014 г. 12:57:03 #

Ребята, ну что вы как бабы?? Все у них норм!! А как вы хотели?? FB перекрасить в красный и назвать это G+?? Как по мне, оригинальное исполнение, все функционально!! ПРОСТО ДЕЛО ПРИВЫЧКИ!! Сами тут пишете, что переход с ВК на FB – очень мучительный!!! Так зачем же перешли? Зачем терпели?? А обосрать можно любой продукт!!

Ответить
kachmar
0
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
30 сентября 2014 г. 14:23:00 #

Конечно мучительный. Ведь в ФБ же нет ни п...ной музыки ни видео, фильмов и т.д. Я так заметил у молодежи вообще не комп на винде а ВК-комп. Как хром-бук, так ВК-бук. У них одна страничка в браузере - вк. А там все - музыка, видео, новости оттуда. Короче пипец.

Ответить
Matt Smith
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 14:23:59 #

Да, за счёт этого Фб и проигрывает в определённой ЦА по возрасту.

Ответить
Яр Долгов
0
kachmar гаджетоман (50 комментариев)
30 сентября 2014 г. 15:59:13 #

Так вроде ж о G+ говорим))))

Ответить
kachmar
0
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
30 сентября 2014 г. 14:19:51 #

Можно на десктопе смотреть местоположение. В хенгаутс клик на аватар собеседника в чате и будет написано под именем - сейчас находится в ___, наводим курсором и вылазит карта. Это если конечно собеседник расшарил свое местоположение.

Ответить
Matt Smith
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
30 сентября 2014 г. 14:20:42 #

http://gagadget.com/2014-09-30-google-pustyinnoe-mesto-gde-est-vse/#comment-151050

Ответить
Яр Долгов
0
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
30 сентября 2014 г. 14:24:17 #

И что ? ну не увидел, точнее нафиг мне читать чужие коменты.

Ответить
Matt Smith
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
30 сентября 2014 г. 22:27:32 #

Почему у меня такое впечатление, что автор так не любит информационный шум, при этом его статьи на 99% блаблабла?))

Ответить
SomeMan
0
sda старожил (497 комментариев)
1 октября 2014 г. 20:46:22 #

в гугл опровергли поговорку: "свято место пусто не бывает".

Ответить
sda
0
nipponterebi старожил (259 комментариев)
5 октября 2014 г. 18:22:50 #

Плюсач - хорошая сеть - три года я уже там. Брат жив.

Ответить
nipponterebi
0