Google+. Пустынное место, где есть все

Автор: Яр Долгов, 30 сентября 2014, 00:15
Google+. Пустынное место, где есть все

Хочу поговорить про интересный феномен, который возник в этих наших интернетах несколько лет назад. Это действительно нестандартный и уникальный случай, и я не знаю, чем может закончиться подобный эксперимент — предугадывать что-либо, зная особенные наклонности компании Google закрывать неудавшиеся проекты, просто невозможно.

Речь пойдёт о Google+ — этой странной недосоциальной недосети, как её называют многие хейтеры. Кстати, сразу же замечу, что лично я люблю и обожаю Google+ (а не буду ругать её и троллить, как многие могли бы подумать) — я пользуюсь определёнными инструментами в G+ и считаю, что эта сеть намного удобнее Facebook и Вконтакте, ну а про ад под названием Одноклассники и говорить вообще не стоит.

Речь пойдёт о Google+ — этой странной недосоциальной недосети, как её называют многие хейтеры. 

Одна из причин моей глубокой симпатии G+ кроется в том, что я не люблю большое разнообразие методов и способов связи, о чём я писал в своём прошлом эссе. Зачем мне следить и проверять уведомления в Facebook мессенджере, Skype, личных сообщениях Вконтакте, когда можно сократить рассеивание внимания и пользоваться одним-двумя продуктами. В моём случае — это сервисы Google: почта, Hangouts, G+, и Viber (о причинах любви к нему вы можете прочитать на моей G+ странице). То есть, «пакет» услуг и сервисов от одного производителя намного лучше, чем куча других от разных провайдеров (опять же — пароли, сами программы…).

Другая причина — в G+ почти никого нет, но в то же время есть многие ☺. Дело в том, что когда я захожу в Facebook, я вижу то, чего не очень хочу видеть. Да, сейчас мне скажут, что ты сам можешь выбирать друзей и подбирать ленту под свои надобности, но Facebook для меня скорее ещё одна адресная книга с дополнительными контактами и фото, нежели средство общения. А вот эти все бесконечные шеры однотипной информации, причём зачастую с дублированием в остальные сети (Вконтакте, Twitter, Instagram), а также неинтересные посты от страниц и компаний в полном соответствии с нудной корпоративной стратегией — это всё скучно, неинтересно и съедает время.

Моя лента в G+ выглядит следующим образом. У меня хватает знакомых и друзей, которые пользуются Google, и их я распределил по степени знакомства. И, благодаря этому, я вообще не вижу постов и репостов от своих контактов — мне они и не нужны. Слежу я только за своими родственниками и самыми близкими друзьями, которых в общей сложности не больше 20 человек. А лента моя в основном состоит из хорошего и качественного контента, который постят в G+ компании с мировыми именами, а также качественных фото природы, животных и котиков.

лента моя в основном состоит из хорошего и качественного контента, который постят в G+ компании с мировыми именами, а также качественных фото природы, животных и котиков

Благодаря отличным рекомендациям самого сервиса можно легко и просто подобрать ленту с нужным контентом, нужно только смотреть на количество подписчиков — качественные страницы и сообщества насчитывают не меньше нескольких десятков (а лучше сотен) подписчиков. Остальных же друзей вы можете легко распределить в Круги (списки контактов) и читать или не читать определённые из них, выключив ненужные уведомления.

Я читаю сообщества, посвящённые моде и стилю (Burberry, Hugo Boss например), слежу за страницами брендов (HTC, Sony, Tesla, Philips, Pepsi), различных сайтов и сервисов (Buffer, The Verge, Viber, Mashable), певцов и политиков (Michael Jackson, Madonna, Lady Gaga, Elvis Presley, А. Яценюк, П. Порошенко), а также самые крупнейшие сообщества, посвящённые фотографиям природы, животных (от профессиональных фотографов, а также в HDR), несколько фотопотоков с девушками различной степени обнажённости, ну и, конечно же, кое-что на профессиональную тематику (маркетинг, пиар, реклама, социальные коммуникации).

Google+. Пустынное место, где есть все-2

Далее, я перестал беспокоиться про сохранение свои фото и видео. Всё, что я снял смартфоном, автоматически сохраняется в Google Drive (причём, если вы хотите безлимитного объёма, сохраняйте все свои снимки в разрешении до 2048х2048) и коллекционируется в подборки по местам или Stories (особый формат отображения событий). Выгружать можно или по WiFi, или по мобильной сети, только фото из определённых папок, или всё вместе с видео.
Снимки, сделанные в определённых условиях, могут подвергаться Автокреативу: много почти однотипных кадров, сделанных в режиме burst-съёмки, могут складываться в анимированные джифки, на фото с ёлочками или подобными деревьями могут добавляться блёстки в виде мерцания гирлянд или идти снежок, а нарезки из видео могут автоматически складываться в видеоролик с фоновой музыкой. В общем, очень интересный инструмент, который мотивирует вас делать интересные вещи в надежде на то, что G+ их заметит, выделит и улучшит. Как пример могу привести автокреативный ролик, который G+ сделал из одного моего старого видео.

Google+. Пустынное место, где есть все-3

Когда Google убрал из Google Talk инструмент определения местоположения друзей, так называемый Locations, я очень бесился. Не то, чтобы я так сильно следил за кем-то, но иногда эта возможность помогает найтись двум людям, которые должны встретиться где-то или посмотреть, где сейчас находятся твои родные. Но потом Google вняла истеричным воплям пользователей, и добавила Локатор в G+. Теперь посмотреть, где находится ребёнок, вышла с работы уже жена или нет, или увидеться с друзьями в определённом месте, очень легко — достаточно перейти на запрятанную в глубинах приложения (только в мобильной версии, на десктопах этой возможности нет) ссылку Местоположения друзей и увидеть их позицию на карте.

Google+. Пустынное место, где есть все-4

Помимо Локатора, работают и чекины: вы можете написать стандартный пост и прикрепить ваше местоположение, которое подтягивается и общей Google-базы заведений и организаций. Вы просто отмечаетесь, где находитесь, и в итоге это всё работает как географическая привязка поста к определённому месту. А можно и просто отмечаться, ничего лишнего не говоря, тогда вашу ленту можно рассматривать как ваш маршрут (совет — создать уникальный персональный хештег для этого, чтобы потом можно было легко разделить обычные посты и географические метки.

Также можно найти организацию или заведение — для этого как в мобильной, так и в десктопной версии есть пункт меню Local (Рядом или Поруч), которое показывает места вокруг вас, оценки и комментарии пользователей. Раньше этот инструмент был в составе Locations, сейчас им пользоваться не очень удобно, потому что эта функция (впрочем, как и многие другие полезные) запрятана где-то в глубинах сервиса G+.

Google+. Пустынное место, где есть все-5

А вот навязывание в мобильном приложении своей собственной галереи фотографий выглядит странно. Мало того, что эта галерея пытается перехватить обращения в обычную Галерею и везде заменить всё с фото и видео собою, так оно ещё и настолько неинтуитивное и неудобное, что лучше туда и не заглядывать. Например, я до сих по не пойму, какие папки оно мне показывает на локальном устройстве, а какие — сохранённые в облаке. Удаляет фото, кстати, сразу отовсюду, что хорошо.

Свой персональный профиль можно хорошо настроить, выбрав отображение нужных данных. Можно похвалиться своими умениями, рабочими достижениями и дать контакты для связи — всё на одной странице. А если у вас есть свой бизнес (локальный или глобальный), то можно легко сделать страничку со всеми необходимыми атрибутами для бизнеса (адрес, сайт, время работы, как принимаете деньги и другое), которая будет привязана к месту/сайту и будет индексироваться в поиске.

Google+. Пустынное место, где есть все-6

Кстати, совершенно недооцененный инструмент для бизнеса — организация мероприятий (Events), плюс возможность трансляции фото- и видеопотока происходящего. Фотопоток можно получать от приглашённых гостей (кстати, поддерживаются внешние сервисы для продажи «билетов» и приглашений) — все, кто официально приглашён на такое мероприятие, при фотографировании и автовыгрузке снимков попадают в ленту этого события. Ну а видеотрансляцию вы и сами могли видеть не раз, когда Gagadget проводил телемосты с Павлом Урусовым, когда он жил в США. К сожалению, Events почему-то крайне редко используется, а ведь это очень удобный и хороший инструмент для проведения публичных мероприятий.

Google+. Пустынное место, где есть все-7

В общем, подводя итог, хочу повториться, что благодаря универсальности и большой функциональности, сосредоточенной в одном месте, эту «социальную сеть» я люблю больше, чем другие. Настройка под себя, хорошие инструменты для коммуникаций и относительно качественный контент в ленте с публичными страницами — жалко, что многие не воспринимают G+ как серьёзный конкурент для того же Facebook. Будет жалко, если Google решит закрыть или свернуть G+.

Как видите, G+ предлагает пользователю любого мало-мальски современного смартфона (даже те, кто ещё сидит на Android 2.3, могут воспользоваться большинством функций) практически полный набор того, что может понадобиться в повседневной жизни. Что именно и почему это хорошо или плохо — в небольшом списке-сравнении ниже.
Итак,

7 причин любить G+

  1. Там никого нет.
  2. Там есть очень многие.
  3. Можно сделать хорошую и красивую подборку контента от публичных страниц без тупых и ненужных постов от друзей благодаря хорошей работе с Кругами.
  4. Автоматическое сохранение ваших фото и видео. А также Автокреатив!
  5. Локатор, показывающий местоположение родных и друзей.
  6. Хорошие возможности для присутствия бизнеса в экосистеме Google плюс что-то типа гида по близлежащим заведениям и организациям.
  7. Хорошая связка инструментов Hangouts и Events (к сожалению, пока малоиспользуемая).

5 причин ненавидеть G+

  1. Там никого нет.
  2. Там есть многие.
  3. Непереносимость сервисов Google на клеточном уровне.
  4. Паранойя, основанная на мнении о тотальной слежке.
  5. Ждём вашей основной причины в комментариях.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться