Телефоны для селфи: не в лад, невпопад
Безумно — волшебно!
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад — совершенно! .
Песня Волшебника из кинофильма «Обыкновенное чудо»
Слово «селфи» (selfie) вошло в обиход за последние несколько лет, хотя, если верить Википедии, оно впервые появилось в Австралии, на интернет-форуме ABC Online 13 сентября 2002 года. По сути, это синоним к слову «автопортрет», известному человечеству со времен изобретения красок. Хотя есть семантический оттенок, заключающийся в том, что под селфи, как правило, подразумевают автопортрет, сделанный камерой телефона. На удобство таких снимков очень сильно повлияло появление вторых, фронтальных камер. Что позволяет видеть себя перед снимком на экране телефона. Тема эта не стоит выеденного яйца, но сразу несколько производителей телефонов увидели в этом возможность выделиться и разработали специальные модели своих смартфонов, позиционируемые как устройства для селфи.
Sony Xperia C3
Смартфон Sony Xperia C3 был анонсирован летом прошлого года и представляет собой аппарат среднего уровня с диагональю 5.5 дюйма (1280х720), четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1.2 ГГц и графикой Adreno 305. К слабому месту телефона можно отнести один гигабайт оперативной памяти, что для 2015 года будет уже маловато и бесперспективно. Sony Xperia C3 представляет интерес для этой статьи тем, что основную 8-мегапиксельную камеру дополняет широкоугольная 5-мегапиксельная фронтальная. Но в историю он войдет еще и благодаря светодиодной подсветке рядом с «камерой для селфи». Конечно же, Sony снабдила свой аппарат программами для обработки снимков, но среди них нет ничего такого, что нельзя было бы найти в виде отдельного и всем доступного приложения. Придумать что-то по-настоящему новое нереально сложно. А то, что иногда удается придумать, тут же копируется и размножается конкурентами.
Nokia Lumia 730
Nokia Lumia 730 была представлена в сентябре одновременно с Lumia 830 и своим «односимочным» клоном Lumia 735, а также обновлением Lumia Denim (фактически речь идет об Windows Phone 8.1). У этого смартфона 4.7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1280х720, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1.2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8-гигабайтный накопитель. Основная камера имеет 6.7-мегапиксельную матрицу, фронтальная — 5-мегапиксельную, есть специальное приложение Lumia Selfie для съемки сами знаете чего.
HTC Desire Eye
Наконец, HTC Desire Eye представляет собой апогей темы «смартфон для селфи» со своей 13-мегапиксельной фронтальной камерой и двойной светодиодной вспышкой, размещенной рядом с ней. Это помимо того, что основная камера имеет такие же характеристики. Смартфон впервые был показан в октябре прошлого года и по своим характеристикам (включая защиту от проникновения воды) скорее относится к красивым (его дизайн действительно прекрасен) флагманским устройствам. С 5.2-дюймовым дисплеем с разрешением FullHD, процессором Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2.3 ГГц, 2 гигабайтами встроенной памяти и 16-гигабайтным накопителем это действительно так. Хотя зачем покупателю платить еще за странные маркетинговые эксперименты в виде двух не самых дешевых модулей камеры вместо одного, понять сложно.
Почему я уверен в том, что тема с телефонами для селфи «не взлетит»? Да потому, что камеры в телефонах уже давно не являются ключевым фактором покупки аппарата. Это было видно еще по первым камерофонам с 12-мегапиксельной камерой: продавцы Samsung Pixon12, Sony Ericsson Satio и даже Nokia N8 могут это подтвердить. Снимали все эти телефоны для своего времени отлично, но были ли успешными у покупателей? Готовы ли они были покупать их, переплачивая за камеру? Нет.
Строго говоря, любой флагманский смартфон Samsung, LG, Nokia, Sony, Apple сейчас оснащается отличной камерой. Благодаря быстрым процессорам и BSI-сенсорам они снимают намного лучше, чем цифровые фотоаппараты 5-10-летней давности. Даже в условиях слабой и очень слабой освещенности. А еще такие камеры умеют снимать видео в разрешении 4К, делать серии снимков, после чего можно в полуавтоматическом режиме редактировать всю серию, создавая лучший снимок. Например, убрать случайно попавшего в кадр прохожего или сделать мультиэкспозицию с одним движущимся предметом. Вот как в эту схему вписывается отдельной темой снимки селфи? Ответ: никак. Большинство людей считают себя нефотогеничными или просто не любят такой публичности, чтобы делать автопортреты и публиковать их в социальных сетях. А гламурные кисы, делающие на снимках безобразные выражения лиц с губами «уточкой» скорее предпочтут iPhone, чем Android-смартфон. Пусть он будет хоть трижды предназначен для съемки селфи и/или для приготовления капкейков со смузи.
Понятно откуда растут ноги у этих экспериментов с позиционированием. Маркетологи пытаются найти (или создать) хоть какие-то маркетинговые отличия для своих устройств. А тут такая тема, «захлестнувшая» социальные сети. Хотя на самом деле влияние этого слова и социальных сетей слишком преувеличено. Хотя, если говорить об их влияние на неокрепшие умы живущих в своих выдуманных мирах маркетологов, то, наоборот, преуменьшено. Остается им только пожелать делать меньше глупостей при проектировании телефонов, и не воспринимать как руководство к действию вот эту пародию. А то создается ощущение, что все эти позиционирования таким образом и возникают.