На выставке CES 2025 Lenovo представила огромную линейку новых устройств, которые охватывают различные сегменты - от коммерческих и потребительских гаджетов до игровых решений. В центре внимания - продукты, отвечающие современным потребностям профессионалов, геймеров, творческих людей и студентов. Условно все новинки можно разделить на три части. В первую входят вау-решения, которые привлекают внимание своими возможностями и новыми технологиями. Во вторую - устройства и аксессуары для геймеров (и там действительно много интересного, включая портативную консоль для Steam, геймеры оценят). Третья часть состоит из устройств для бизнеса - это сегмент, в котором позиции Lenovo традиционно сильны. Замечательно, что большинство представленных устройств имеют сроки начала продаж и цену (для США, без учета налогов), на которую, по крайней мере, можно ориентироваться.
Компания Samsung провела на CES 2025 свою ежегодную презентацию First Look 2025, на которой представила свои главные анонсы года в области телевизоров и мониторов. По аналогии с Galaxy AI в смартфонах, производитель назвал новый пакет возможностей Vision AI, что зафиксировало давно доказанный факт: все технологии сейчас крутятся вокруг искусственного интеллекта. И Samsung стремится возглавить это направление во всех сегментах рынка (а в телевизорах компания сохраняет мировое лидерство уже почти 20 лет). Что уже известно о Vision AI и какие из этих новых возможностей будут действительно полезными у потребителей?
Раздавать советы, которые никто не просил - неблагодарная работа. Но есть вещи, о которых лучше говорить и выносить в общественное пространство просто потому, что о них кто-то должен сказать. Особенно когда речь идет о мифах, предрассудках или просто странных привычках, которые мы все имеем вокруг мира технологий. Не потому, что они катастрофичны, а потому что порой мелкие корректировки в нашем отношении к гаджетам и технологиям могут значительно облегчить жизнь, сэкономить нервы и даже деньги. Речь не о том, чтобы изменить чей-то стиль жизни или убеждения, а о том, чтобы посмотреть на привычные вещи под другим углом. Уверен, что часть советов для наших, самых любознательных в мире, читателей выглядит банальностью, но всегда удобно иметь под рукой сборный текст, на который можно дать ссылку еще кому-то. Так что вот десять моих советов, которые никто не просил, но мне очень хочется, чтобы люди просто иногда задумывались над ними.
Конечно, смартфоны - чрезвычайно полезное изобретение человечества, ставшее важной частью нашего существования, но порой кажется, что производители смартфонов активно испытывают наше терпение. Каждый год они обещают революции, которые на самом деле оказываются легким косметическим ремонтом, а маркетинговые фразы о "мощности", "стиле" и "инновациях" уже давно потеряли всякий смысл. Сейчас я расскажу, что именно бесит меня (надеюсь, и всех вас) в их бесконечных обещаниях и креативном подходе к тому, как "впарить" очередное устройство.
Есть ли среди нас хотя бы один человек, который был бы всегда доволен работой собственного оператора мобильной связи? Несмотря на то, что украинские операторы мобильной связи делают очень много работы во время военных действий: восстанавливают уничтоженное или поврежденное оборудование, поддерживают работу базовых станций во время отключений питания или предлагают пользователям интернета технологии, обеспечивающие доступ в интернет даже в условиях отсутствия электроэнергии, все равно остается много вопросов к ним относительно клиентского сервиса. То есть целостного опыта взаимодействия пользователя услуг с компанией, которая их предоставляет. Потому что часто операторы мобильной связи действительно делают вещи, которые выглядят, мягко говоря, странно. И это просто увидеть, если сравнить их работу, например, с тем как работают кофейни.
На презентации с громким названием "We, Robot" (что отсылает нас к книгам Айзека Азимова о роботах - его произведение называлось "Я, робот", здесь мы имеем "Мы, робот"), состоявшейся на территории голливудской студии Warner Brothers, Илон Маск представил будущее автомобилей с полностью автономным управлением и гуманоидных роботов. Он анонсировал две новые машины, созданные для полностью автономного управления (Full Self-Driving, FSD): Cybercab и Robovan, а также раскрыл свое видение роботизированных гуманоидных помощников Tesla Optimus.
В течение 5 лет Apple разрабатывала свой шлем виртуальной реальности. Это первый новый для компании продукт после Apple Watch, который, с учетом потраченных ресурсов, должен был стать "Следующей Большой Вещью" (The Next Big Thing), которую мы все ожидаем уже много лет после того, как рынок смартфонов перешел в стадию стагнации (как и рынок персональных компьютеров до него). Судя по объявленной цене в 3500 долларов, Apple решила сразу пойти ва-банк и максимально повысить ставки уже на старте. Здесь, как говорят украинцы, "или пан или пропал". С одной стороны - цена слишком большая даже для нового продукта Apple, что закрывает путь к массовому рынку. С другой - все было сделано, как по канону учебника для инженеров, а накопленные финансовые резервы дают возможность компании играть в долгую. В поисках компромиссов между мощностью и автономностью Apple сделала ставку на мощность, а между виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальностью - сразу на обе! Я не знаю, ждет ли Vision Pro успех, хотя склоняюсь скорее к положительной оценке, несмотря на присущий моей профессии скептицизм. Но давайте рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.
Самым громким заявлением Diia Summit 2022 стало объявление президентом Зеленским о том, что все граждане Украины старше 60 лет получат бесплатный смартфон по специальной программе «єСмартфон» (по аналогии с картой «єПідтримка»). Конечно же, такое громкое заявление не могло не вызвать общественного резонанса сразу по всем фронтам. Основные претензии сводятся к потенциальным манипуляциям на будущих выборах президента и сомнения в прозрачности потраченных денег налогоплательщиков. Но на самом деле проблемы не ограничиваются только этими, их намного больше, хотя это вовсе не означает, что их не придется рано или поздно решать, так почему бы не задуматься сразу и не подойти к вопросу комплексно? Тем более, что он касается (по предварительным оценкам) 8 миллионов жителей Украины, а также напрямую связан с цифровизацией государства и важной проблемой преодоления цифрового неравенства.
Год назад, презентация Samsung на CES 2021 продемонстрировала несколько новых, интересных устройств, помимо привычных телевизоров (например, лазерный ультракороткофокусный проектор The Premiere). Это был удачный ход, продолжающий серию экспериментов по выходу на новые сегменты рынка, в результате которых родилась (и продолжает развиваться) серия интерьерных телевизоров Samsung. Можно даже проследить хронологию появления новых таких экспериментов по разработке устройств, название которых начинается с артикля The (The Frame, The Sero, теперь еще и The Premiere). Поэтому я ожидал появления нового экспериментального устройства и в этом году. И, когда его объявили, у меня в голове точно заиграла старая мелодия 1999 года Freestyler (ссылка для тех, кто хочет поностальгировать, прослушайте и возвращайтесь сюда спустя 5 минут). Потому что новый Samsung The Freestyle — это какой-то взрыв мозга! Настолько необычное устройство, что его категорию даже не описать каким-то одним словом. Samsung называет его «портативным экраном», но это описывает скорее идею его использования, превращающую любую поверхность в экран, а не технические возможности. Потому что это сразу и проектор, и умная колонка, и ночная лампа. И, при ближайшем рассмотрении, внутри спрятано еще масса сюрпризов, на которые способен этот гаджет (вы много знаете проекторов, для которых разработаны специальные аксессуары?)
Рано или поздно это должно было случиться. К числу производителей смартфонов с гибкими экранами, после Samsung, Huawei и Motorola/Lenovo (на самом деле их больше — о планах заявляли Xiaomi, vivo, TCL, Royole и даже Google, хотя потом передумал, но все остальные вообще никак не заметны на глобальном рынке, не говоря уже про наш) присоединилась еще одна компания — OPPO. Смартфон OPPO Find N официально представлен сегодня, и вездесущая редакция gg уже успела его покрутить в руках и даже сделать обзор OPPO Find N. Давайте разберемся что сделала OPPO, зачем, каких результатов может достичь и как это отразится на пользователях.
Постоянные читатели gg, наверняка, в курсе, что с момента появления первых анонсов смартфонов с гибкими дисплеями, я являюсь апологетом этой технологии и верю, что у нее будет огромное будущее. Как правило, оппоненты этой идеи апеллируют только к одному аргументу — высокой цене. Но мы-то тут «давно сидим», наблюдая как время от времени перед нами проплывают одни за другим такие аргументы, на своем пути к забвению. Первые телефоны тоже стоили дорого. Первые смартфоны — тоже не дешево. При этом сроки внедрения и распространения новых технологий постоянно ускоряются (не в последнюю очередь благодаря нашему любимому интернету и глобализации). Простой (и мой любимый пример) — от момента, как юный Марк Цукерберг сел писать код для своего стартапа в кампусе, до момента, когда он стал миллиардером и о нем сняли голливудский фильм, прошло всего 7 (!) лет. Причины моего неуемного энтузиазма кроются, на самом деле, в том, что гибкие экраны позволят вернуть нам золотой век кнопочных телефонов, со всем их многообразием форм-факторов. И в том, что эти новые форм-факторы отлично ложатся на уже существующий пользовательский опыт.
Наши самые любознательные в мире читатели, конечно же, уже знают о том, что Huawei представила глобальную версию смартфона Nova 9, а вместе с ним еще умные часы Huawei Watch GT 3 и необычного вида наушники FreeBuds Lipstick, у которых корпус зарядного кейса выглядит точь-в-точь как тюбик дорогой губной помады. Конечно же, всех нас интересует ответ на главный вопрос — что вообще происходит с Huawei, как компания планирует дальше жить без сервисов Google, и вообще реально ли ей выжить без этих сервисов? У меня уже были некоторые догадки по этому поводу, но после общения с вице-президентом Huawei Consumer Business Group в Центральной и Восточной Европе Дереком Ю (Derek Yu), все эти догадки получили в той или иной степени свое подтверждение.
Признаться, анонс смартфона Samsung Z Flip 3 не произвел на меня впечатление революционной модели, несмотря на явный прогресс по сравнению с предшественницей Z Flip. Личное знакомство с новинкой тоже не создало ощущения нового этапа в категории смартфонов со сгибаемым экраном. Ну, очевидно, что внешний экран увеличили, на нем стало помещаться больше информации. Да, появилась водозащита по классу IPX84. Но, как оказалось, это были именно поверхностные ощущения. Уже через несколько дней использования, я изменил свою точку зрения. Нет, он не стал в моих глазах революцией, как год назад Z Flip, но список его преимуществ суммарно дает совсем другой, пользовательский опыт, о котором вам стоит узнать.
На протяжении десятилетия анонсы смартфонов Samsung состояли из двух основных событий: весной (сначала под MWC в Барселоне, потом событие перенесли на более ранний срок, чтобы не попадать в «кашу» с другими премьерами выставки) представляли новый флагман S-серии и осенью (сначала под Берлинскую IFA, затем чуть раньше) новый флагман Galaxy Note. Разница в полгода позволяла Samsung каждую новую модель делать еще чуть лучше, постепенно добавляя новые возможности то в одну модель, то в другую, постоянно сохраняя преимущество для каждой новой модели. Параллельно улучшалась фирменная оболочка (сначала она называлась TouchWiz, сейчас One UI). В этом году мы уже видели две презентации Galaxy Unpacked смартфонов Samsung— Galaxy S21 в первых числах января (что непривычно рано сместило сроки выхода новинки на рынок) и презентацию новых Galaxy A-серии в марте. 11 августа нас ждет новая волна премьер смартфонов Samsung этого года. О новинках уже известно, почти все благодаря многочисленным утечкам информации. Это реалии последних лет, связанные не то с легкодоступностью информации в интернете и скорости ее распространения, не то с желанием производителей постоянно поддерживать интерес к своим продуктам, а, скорее всего, и то, и другое. В этом году вторая ключевая презентация смартфонов Samsung полностью посвящена категории складывающихся смартфонов (в прошлом году это был второй Fold, который выступал дополнением к анонсу Galaxy Note 20). Почему же этот анонс так важен для Samsung? Настолько важен, что впервые за десяток лет она сделала ставку не на новый Galaxy Note, а на смартфоны со сгибаемыми экранами?
Уже два года мы наблюдаем эпического размаха историю, в которую попала Huawei благодаря санкциям США. Анонс второй версии (хотя мы и первой в глаза не видели) операционной системы Harmony стал кульминацией этих событий. Сейчас невозможно сказать насколько это поможет компании удержаться на рынке, но очевидно одно: Huawei показала как именно должна развиваться экосистема современной электроники, в которой, во-первых, появляется все больше всякой «умной» техники от чайников и розеток до телевизоров и стиральных машин. И, во-вторых, все крутится вокруг смартфона. Нужны новые технологии и новые интерфейсы, и Huawei в своей Harmony показала какими они могут быть.
Колонка главного редактора gg