колонка редактора

Технослав Бергамот
7 Статья Технослав Бергамот 21 марта 2020, 09:00
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Huawei

Ситуация с санкциями США, под которые попала в прошлом году компания Huawei (нет, отнюдь не заканчивается) входит в новый этап. То, что начало продаж первых смартфонов Huawei без предустановленных сервисов Google совпало с глобальным карантином и пандемией коронавируса лишь добавляет драматизма и облегчает работу будущих историков, которые смогут раскрасить свое повествование небывало яркими красками. И да, я, конечно же, в курсе, что технически первым смартфоном без GMS (Google mobile Services) является Huawei Mate 30. И даже объявила об успешных продажах 12 миллионов штук всех разновидностей этой модели (включая версии с 5G). Но совсем скоро у нас в продаже появятся первые AG-смартфоны (от названия магазина приложений Huawei — AppGallery). Неутомимая редакция gg уже занимается смартфонами Huawei P40 lite и P40 lite E и вскоре расскажет вам об их возможностях и том есть ли жизнь без сервисов Google. А пока разберемся что уже сделала и продолжает делать компания Huawei для того, чтобы заменить GMS на свои сервисы HMS (Huawei Mobile Services).

Технослав Бергамот
19 Статья Технослав Бергамот 18 марта 2020, 21:43
Apple iPad Pro 2020
Категория: Планшеты |
Производитель: Apple

На фоне глобальной истории с коронавирусом, захлестнувшей все глобальное информационное пространство от Уханя до Купертино, весенний анонс Apple с презентацией новых iPad Pro и MacBook Air может выглядеть не таким уж значимым событием как в былые годы. Apple пришлось не только отменить церемонию (иначе эти культовые мероприятия называть сложно) презентации, но и перенести ежегодную конференцию для разработчиков WWDC в виртуальное пространство. А еще закрыть свои фешенебельные магазины по всему миру, кроме Китая. Который, к слову сказать, может стать одним из главных выгодополучателей после окончания пандемии вируса, поскольку его экономика уже вышла из карантина в то время как весь остальной мир погружается в пучину затяжной рецессии (нефть дешевеет, биржевые акции падают, венчурные инвесторы рассылают письма о появлении «черного лебедя», воспетого Нассимом Талебом). В итоге Китай имеет совсем не призрачные шансы стать крупнейшей экономикой в мире.

Запуск 4G-сети на одной подземной станции метро в Киеве выглядит довольно нелепой идеей для города с полусотней станций метрополитена и семидесятью километрами тоннелей. Значительно добавляет фарса ситуации тот факт, что впервые на моей памяти презентацию провели представители всех трех основных операторов страны — Киевстара, Vodafone Украина и lifecell, превратив в реальность старую загадку про козу, волка и капусту в одной лодке. Почему в киевском метрополитене нет интернета — вопрос, который интересует немалую часть из полумиллионной ежедневной армии пассажиров. Следующий напрашивающийся вопрос — почему запустили только на одной станции, словно в насмешку над абонентами? И вопрос, который могут задать думающие на пару шагов вперед люди: что заставило объединить свои усилия трех основных операторов, которые, мягко говоря, не сильно стремятся проводить публичные мероприятия одновременно со своими конкурентами? Опубликованные новости разной степени восторга (или скептицизма) не дают ответов на эти, казалось бы, простые вопросы. Попробуем разобраться что произошло на самом деле, что к этому привело и чем все может (или должно) закончиться.

Каждый год в последнюю пятницу ноября миллионы покупателей задаются вопросом «Где получить максимальные скидки?», «Как не упустить возможность выгодной покупки?», «Что интересного можно прикупить на Черную Пятницу со скидкой?» Магазины (да уже и не только они — ситуацией вокруг ажиотажа пытаются воспользоваться все кому не лень — от автозаправок компаний, продающих квартиры в новостройках до салонов красоты и свадебных фотографов) соревнуются в том кто укажет больший размер кегля в рекламе скидки. Где же сегодня выбрать лучшие предложения и успеть обойти конкурентов — таких же, рыщущих в поисках скидок, покупателей?

Технослав Бергамот
8 Статья Технослав Бергамот 09 октября 2019, 16:02
Категория: Телевизоры |
Производитель: Samsung

В последнее время мы постоянно слышим разговоры о высокой скорости изменений современного мира, о некоей диджитализации (переводе части нашей жизни в цифровой виртуальный мир) и о том, как меняется наша жизнь под влиянием технологий. Как появилось и достигло зрелости новое поколение, (для которых интернет и мобильная связь существовали всегда). Не всегда можно понять о чем вообще все эти красивые и умные слова, но я попробую вам объяснить их суть на свежем примере — новых дизайнерских телевизорах Samsung, которые полностью меняют восприятие телевизора в доме, делая его частью интерьера и идеологически превращая из огромного черного пятна на стене в современный интерактивный инструмент, отражающий и подчеркивающий интересы, предпочтения, вкусы и даже текущее настроение его владельца.

Технослав Бергамот
2 Статья Технослав Бергамот 16 сентября 2019, 11:05
Категория: Телевизоры

Если верить продавцам телевизоров, то покупатели при выборе модели идут двумя путями: либо диагональ побольше, в жертву которой приносится все, вплоть до качества изображения и мозгов устройства, либо разумный баланс между всеми ключевыми факторами, влияющими на выбор модели сегодня: технологией изображения, платформой SmartTV, маркой телевизора и ценой. Есть еще отдельная немалочисленная категория покупателей, делающей покупки по принципу «чем дороже — тем лучше», но я сегодня, как ни странно, не о них, несмотря на заголовок. Ведь для таких людей существуют модели с диагоналями 85 дюймов и даже 98 дюймов, способные потерять в цене миллион гривен всего за четыре месяца с начала продаж. Красиво жить, как говорится, не запретишь.

Технослав Бергамот
9 Статья Технослав Бергамот 11 сентября 2019, 00:55
Производитель: Apple

Только что закончившаяся презентация Apple, на которой показали новые iPhone 11, часы Apple 5 поколения и (внезапно) iPad 7 поколения с диагональю 10.2 дюйма, показала, с одной стороны, всю мощь маркетинговой машины Apple, которая набирает, несмотря на ожидания хейтеров, все большие обороты. С другой — традиционное отсутствие технологических прорывов там, где их ждут больше всего — в смартфонах. И если предыдущие годы мы наблюдали отставание от смартфонов на Android вообще, затем — от смартфонов Samsung, то сейчас, определенно, видно, что несмотря на предпринятые попытки (третий объектив, ночной режим съемки), Apple вчистую проигрывает технологическую войну китайской компании Huawei. 5G? Нет, не слышали — в новом процессоре A13 Bionic об этом ни слова. Все это особенно интересно выглядит в контексте торговой войны США и Китая — администрация президента Трампа устроила настоящий крестовый поход, сделав своей мишенью именно самую неудобную компанию для рынка США — Huawei, способную нанести максимум вреда в самом ближайшем будущем технологической иконе страны — Apple.

Технослав Бергамот
28 Статья Технослав Бергамот 08 июля 2019, 16:37
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Samsung

После 2011 года, когда компания Samsung обогнала Nokia (а потом сразу и Apple) в продажах, ее лидерским позициям еще ни разу ничего не угрожало. Сейчас Samsung является единственным крупным производителем телефонов, пережившим последнее десятилетие. Все остальные компании, выпускающие Android-смартфоны, выросли за последние несколько лет. Все они родом из Китая. Все предельно агрессивны, амбициозны и растут, отгрызая друг у друга доли рынка во всех ценовых сегментах, кроме самого вкусного и дорогого. Samsung находится в другой ситуации — ему достаточно сохранить свои позиции, чтобы удержать лидерство на рынке смартфонов. Согласно классику военной стратегии Карлу фон Клаузевицу, оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. С ним согласен и автор знаменитого учебника «Маркетинговые войны» Джек Траут, прямо говорящий, что у лидера рынка в маркетинговой войне всегда больше шансов (ресурсов, возможностей для маневра и так далее) на победу. Война за лидерство на рынке смартфонов в 2019 году, определенно, войдет в будущие учебники по бизнесу благодаря невиданной прежде остроте и темпу событий. Дополнительную пикантность ей придает еще новая фаза торговой войны США и Китая, став еще одни фактором, влияющим на ход событий, склоняя чашу весов то на одну, то на другую сторону. И интуиция подсказывает, что последнюю точку в этой истории ставить еще рано. Что же делает в свою очередь Samsung, чтобы удержать лидерство? Давайте разбираться вместе.

Технослав Бергамот
9 Статья Технослав Бергамот 02 июля 2019, 00:00
Тема: 5G

После десятилетия откровенного застоя и отставания, украинские операторы мобильной связи последние несколько лет приводят свои сети в соответствие с современными технологическими возможностями. К сожалению, преодолеть этот барьер за несколько месяцев или даже лет и было невозможно. Сделать 4G сразу и всем в 2015 году, и пройти за месяц путь, который у операторов во всем мире занимал годы, можно только в сказке про Иванушку-дурачка, где все происходит просто «по щучьему велению» и чьему-то «хотению». В 2015 году мы уже прошли путь массового запуска 3G и мне казалось, что все вопросы вида «когда», «сколько будет стоить» и «где» получили свои ответы (в том числе с нашей скромной помощью). Но нет — в 2018 году при запуске 4G они возникали снова и снова. Не то, что «простые люди», а даже профильные журналисты демонстрировали либо тотальный непрофессионализм, либо рекордное время работы кратковременной памяти, начисто забыв все, что происходило в стране и на рынке с 2015 по 2018 год. Но вот уже вовсю поднимается тема 5G и есть устойчивое подозрение, что все те же вопросы «когда», «где» и даже «ЦЕНА???» будут возникать снова и снова. И у меня для вас плохие новости: между запусками 3G в 2015 году и 4G в 2018 году есть много общего. Но с запуском 5G ничего общего у них нет, поэтому ожидать 5G в ближайшие годы (возможно, за редкими и совсем не потребительскими исключениями, о которых чуть позже) нет смысла. И вот почему. 

Технослав Бергамот
48 Статья Технослав Бергамот 14 июня 2019, 09:00
Категория: Телевизоры

Технологии производства панелей для телевизоров прямо сейчас проходят период трансформации, сопоставимый с переходом от экранов с электронно-лучевыми трубками к экранам на жидких кристаллах. Два десятка лет назад конкуренцию ЖК-панелям составляли плазменные экраны, дававшие лучшую картинку ценой более высокой стоимости и эффекта «выгорания», снижающего качество (яркость и контрастность) изображения в статических сценах и фрагментах (логотипы телеканалов, экранное меню и так далее). В итоге ЖК-модели полностью победили плазму, но на смену им пришли новые технологии, развивающиеся параллельно и использующие новый тип полупроводников: OLED (органические светодиоды) и квантовые точки (неорганические нанокристаллы). Вторую технологию активно продвигает под именем QLED (Quantum LED) компания Samsung, играющую серьезную роль на глобальном рынке телевизоров. Поэтому для простоты назовем все такие телевизоры QLED. 

Технослав Бергамот
11 Статья Технослав Бергамот 24 апреля 2019, 00:00
Тема: lifecell

После поездки на саммит Turkcell в Стамбуле (подробный репортаж о 4-дневной поездке можно прочитать у нас на сайте — нам показали центр управления сетью, один из современных дата-центров, флагманский магазин оператора и интересный социальный проект) меня терзал один вопрос: почему в Турции у Turkcell все настолько хорошо, насколько это вообще возможно, а в Украине у дочерней lifecell все не так? И как это можно изменить? И можно ли? И что будет делать lifecell для этого? Чтобы лучше понимать ситуацию — Turkcell в Турции является самой инновационной компанией страны (вроде нашего Приватбанка), услугами которой пользуются миллионы абонентов. У Turkcell есть все, чего можно только желать от оператора мобильной связи, при этом компания уверенно смотрит в будущее и точно знает ответ на вопрос как ей не превратиться в трубу.

Технослав Бергамот
10 Статья Технослав Бергамот 28 марта 2019, 19:52
Huawei P30 Huawei P30 Pro
Тема: Бизнес |
Производитель: Huawei

У компании Huawei на 2019 год простая и амбициозная цель — стать мировым лидером на рынке мобильных телефонов. И еще никогда прежде эта цель не была так близка, как в этом году. Из года в год флагманские смартфоны компании становились все лучше и ближе к эталонному Android-смартфону на рынке — очередному Galaxy S с новой цифрой в названии. Совершенствовалась не только компонентная база (Huawei выпускает собственные процессоры, и уже освоила 7-нанометровый технологический процесс, не уступая в этом вопросе ни Apple, ни Samsung). Значительно улучшались камеры (Huawei P9 вышел с двойной камерой, а до этого ее проверили на соответствующей модели Honor). Свои находки были и в дизайне — в 2017 году компания экспериментировала с цветом, выпустив версию Huawei P10 с цветом Greenery, выбранный «самой» Pantone в качестве цвета года. А в прошлом году откровенно выстрелила тема с градиентным цветом, которую тут же скопировали подхватили все китайские производители рангом поменьше. То есть к анонсу Huawei P30 компания подошла уже с подготовленными позициями, готовая дать бой многолетнему лидерству Samsung на рынке. 

Технослав Бергамот
13 Статья Технослав Бергамот 12 марта 2019, 22:04
Huawei P30
Производитель: Huawei

На этой неделе по интернету прокатилась очередная волна разоблачений. Нет, даже не разоблачений, а «разоблачений». Все началось 8 марта, когда исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ю Ченг Донг (Yu Chengdong) опубликовал в китайской социльной сети Weibo пост, в котором был прозрачный намек на возможности зума еще не анонсированного смартфона Huawei P30. Который, к слову сказать, упоминался открытым текстом во всех девяти изображениях, сверстанных красивым квадратом по всем канонам Instagram, который, собственно, и ввел эту моду на квадратные фотографии. Все картинки сопровождались хештегом  #RewriteTheRules (в переводе с английского — «переписываем правила»). Редакция gg, к слову, именно так и интерпретировала этот ход — как «несколько постеров с намёком на «супер зум» в устройствах». С намеком, ибо всем здравомыслящим людям было ясно, что снимки не сделаны камерой самого смартфона. И об этом в тексте поста тоже речь не шла. И, по слухам, у нового смартфона будет тройная камера, один из модулей которого будет использовать длиннофокусный объектив, использующий 5-кратный зум, а в Pro-версии и вовсе 10-кратный.

Каждый раз после крупной международной выставки, на которой показывали технологические новинки, мы сталкиваемся с вопросами: ну, как оно, чо? Про каждую выставку можно услышать совершенно полярные мнения. От «скучно-уныло-постно» до «настоящий прорыв!» Я лично последние несколько лет не видел никаких особенных прорывов — ни на выставках, ни в течении всего года. Рынок смартфонов переживает откровенную стагнацию. Гонка процессоров и разрешений экранов закончилась еще несколько лет назад (кстати, в ноутбуках это произошло еще раньше, есть с чем сравнивать). Возможности камер телефонов постоянно растут (и флагманы уже хорошо снимают не просто в помещении, а в условиях, когда света откровенно мало), а тут еще нейросети стали помогать, начиная с Android 8 Oreo. Но ничего принципиального, что было бы легко продемонстрировать обывателю не происходит.

Последние несколько дней самыми обсуждаемыми новинками в мире технологий стал официальный анонс двух смартфонов Samsung и Huawei, открывающих новую эру. Вклад этих новинок в историю сопоставим с появлением первого мобильного телефона и созданием нового форм-фактора. Помните времена, когда появилась первая «раскладушка»? Я тоже не помню — я был слишком мал. Помните первый слайдер? Тоже вряд ли застали. Кто-то, возможно, вспомнит первый телефон в формате ротатор, хотя это было уже 17 лет назад, то есть нынешние студенты тоже его не застали, в отличие от нас, аксакалов. С тех пор утекло много воды, но новых форм-факторов не было уже давно — последние десять лет мы живем в мире смартфонов с дизайном прямоугольника. Теперь, когда развитие смартфонов откровенно (и предсказуемо) зашло в тупик (так же, как и персональных компьютеров, которые уже давно не демонстрируют ничего принципиально нового, изменяясь уже не такими гигантскими шагами, как раньше), мир готов к появлению чего-то нового. И, как и любое новое, это стоит немалых денег, пусть и больших, чем ожидал кто-то (но не мы).

Колонка главного редактора gg