колонка редактора

Технослав Бергамот
13 Статья Технослав Бергамот 12 марта 2019, 22:04
Huawei P30
Производитель: Huawei

На этой неделе по интернету прокатилась очередная волна разоблачений. Нет, даже не разоблачений, а «разоблачений». Все началось 8 марта, когда исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ю Ченг Донг (Yu Chengdong) опубликовал в китайской социльной сети Weibo пост, в котором был прозрачный намек на возможности зума еще не анонсированного смартфона Huawei P30. Который, к слову сказать, упоминался открытым текстом во всех девяти изображениях, сверстанных красивым квадратом по всем канонам Instagram, который, собственно, и ввел эту моду на квадратные фотографии. Все картинки сопровождались хештегом  #RewriteTheRules (в переводе с английского — «переписываем правила»). Редакция gg, к слову, именно так и интерпретировала этот ход — как «несколько постеров с намёком на «супер зум» в устройствах». С намеком, ибо всем здравомыслящим людям было ясно, что снимки не сделаны камерой самого смартфона. И об этом в тексте поста тоже речь не шла. И, по слухам, у нового смартфона будет тройная камера, один из модулей которого будет использовать длиннофокусный объектив, использующий 5-кратный зум, а в Pro-версии и вовсе 10-кратный.

Каждый раз после крупной международной выставки, на которой показывали технологические новинки, мы сталкиваемся с вопросами: ну, как оно, чо? Про каждую выставку можно услышать совершенно полярные мнения. От «скучно-уныло-постно» до «настоящий прорыв!» Я лично последние несколько лет не видел никаких особенных прорывов — ни на выставках, ни в течении всего года. Рынок смартфонов переживает откровенную стагнацию. Гонка процессоров и разрешений экранов закончилась еще несколько лет назад (кстати, в ноутбуках это произошло еще раньше, есть с чем сравнивать). Возможности камер телефонов постоянно растут (и флагманы уже хорошо снимают не просто в помещении, а в условиях, когда света откровенно мало), а тут еще нейросети стали помогать, начиная с Android 8 Oreo. Но ничего принципиального, что было бы легко продемонстрировать обывателю не происходит.

Последние несколько дней самыми обсуждаемыми новинками в мире технологий стал официальный анонс двух смартфонов Samsung и Huawei, открывающих новую эру. Вклад этих новинок в историю сопоставим с появлением первого мобильного телефона и созданием нового форм-фактора. Помните времена, когда появилась первая «раскладушка»? Я тоже не помню — я был слишком мал. Помните первый слайдер? Тоже вряд ли застали. Кто-то, возможно, вспомнит первый телефон в формате ротатор, хотя это было уже 17 лет назад, то есть нынешние студенты тоже его не застали, в отличие от нас, аксакалов. С тех пор утекло много воды, но новых форм-факторов не было уже давно — последние десять лет мы живем в мире смартфонов с дизайном прямоугольника. Теперь, когда развитие смартфонов откровенно (и предсказуемо) зашло в тупик (так же, как и персональных компьютеров, которые уже давно не демонстрируют ничего принципиально нового, изменяясь уже не такими гигантскими шагами, как раньше), мир готов к появлению чего-то нового. И, как и любое новое, это стоит немалых денег, пусть и больших, чем ожидал кто-то (но не мы).

Слово «селфи» (selfie) вошло в обиход за последние несколько лет, хотя, если верить Википедии, оно впервые появилось в Австралии, на интернет-форуме ABC Online 13 сентября 2002 года. По сути, это синоним к слову «автопортрет», известному человечеству со времен изобретения красок. Хотя есть семантический оттенок, заключающийся в том, что под селфи, как правило, подразумевают автопортрет, сделанный камерой телефона. На удобство таких снимков очень сильно повлияло появление вторых, фронтальных камер. Что позволяет видеть себя перед снимком на экране телефона. Тема эта не стоит выеденного яйца, но сразу несколько производителей телефонов увидели в этом возможность выделиться и разработали специальные модели своих смартфонов, позиционируемые как устройства для селфи.

Колонка главного редактора gg