«Король Android»: почему премьера Xiaomi 11 Ultra все изменила

Автор: Технослав Бергамот, 30 марта 2021, 00:20
«Король Android»: почему премьера Xiaomi 11 Ultra все изменила

Сегодня вся история смартфонов Xiaomi разделилась на две эпохи: до и после Mi 11 Ultra. Впервые в своей истории компания представила не просто «такой же флагман, только дешевле, чем у других». К чести производителя мы за всю презентацию ни разу не услышали фразы «убийца флагманов», ни разу не было произнесено слово awesome и даже набившее такую же оскомину (спасибо, Джобсу) amazing. Новый Mi 11 Ultra просто не нуждается в этом. Вместо этого Xiaomi использует красивую фразу «Король Android», которая ему больше соответствует. 10 лет назад редакция gg использовала фразу «царь горы» по отношению к Galaxy SII. Похоже, в нашем Android-королевстве сегодня появился новый король технологий. И тому есть несколько причин. 

Почти десятилетие повестку дня на рынке Android-смартфонов диктовала компания Samsung. Первые годы ей конкуренцию составляли флагманские модели HTC. Затем  настал период, когда камера смартфона стала определять его ключевые преимущества и на непродолжительный период времени на сцену в сиянии софитов вышла LG во своими моделями G2 и G3. В 2019 году инициативу перехватила Huawei с моделью P30 Pro, которая положила на лопатки технологии камер Samsung, опередив их в ночной съемке и использовав козырь в виде оптического зума по схеме «перископ». В прошлом году из-за санкций и потери сервисов Google Huawei отошел на второй план (но пока не сдался, как известно). Вместо него на рынок стали оказывать давление другие технологические компании: OPPO со своей ультрабыстрой зарядкой в Reno4 Pro, vivo со своей оптической стабилизацией в X50 Pro, использующей внешний стабилизирующий подвес, и даже ZTE, которая представила Axon 20 5G с подэкранной фронтальной камерой. Все это пошатнуло технологические позиции Samsung, несмотря на ее очевидные успехи в открытии нового рынка — смартфонов со сгибающимся экраном — Galaxy Fold, доказавший, что «все получилось» и Galaxy Z Flip, который вышел еще более убедительным для перспективного сегмента, который вне всяких сомнений станет расти в будущем. 

Xiaomi Mi 11 Ultra стал первым смартфоном компании, который использовал сразу несколько новых технологий, моментально выводящих его на трон Android.

Причина первая: матрица ISOCELL GN2 1/1.12"

Матрицы камер смартфонов уже приближаются к дюймовым размерам — у матрицы ISOCELL GN2, установленной в Mi 11 Ultra форм-фактор 1/1.12", что уже сопоставимо с размерами дюймового сенсора 36×24 мм. Парадокс ситуации в том, что производителем матрицы является... Samsung, которая так и не использует ее (пока) в своих смартфонах. О причинах возникновения такой ситуации можно только гадать, во время презентации прозвучала фраза, что Xiaomi проинвестировала в разработку этой матрицы 200 миллионов долларов. Хотя для Samsung было бы логично самую передовую технологию оставить сначала для себя, а только потом продавать на свободном рынке, но, видимо, пришлось пойти навстречу Xiaomi.

Результаты не заставили себя долго ждать: Xiaomi Mi 11 Ultra тут же возглавила рейтинг DxOMark. Размер каждого из 50 миллионов пикселей составляет 1.4μm. GN2 использует технологию Dual Pixel Pro, позволяющую ускорить фокусировку. Каждый пиксель делится на два светодиода не вертикально, а по диагонали (что бы это ни значило). Xiaomi не постеснялась использовать в своей презентации фрагмент видео Samsung с объяснением технологии.

Помимо всего прочего, стала доступна съемка видео на скорости до 1920 кадров в секунду (раньше рекордом для камер телефонов было 960 кадров в секунду). Правда, нужно еще уточнить в каком разрешении происходит съемка на такой скорости.

Причина вторая: быстрая зарядка за 36 минут (в том числе беспроводная)

Зарядка мощностью 67 ватт позволяет зарядить смартфон за 36 минут. Самое интересное, что это касается в том числе и беспроводной зарядки (которая всегда шла в два раза медленнее проводной, здесь озвучивали 39 минут). Остается догадываться насколько это повлияет на износ аккумулятора, но Xiaomi говорит об использовании аккумуляторов нового поколения —  кремниево-кислородных анодных батарей (silicon-oxygen anode battery).

Чтобы добить всех Xiaomi представила еще вертикальную подставку для беспроводной зарядки мощностью 80 ватт. Правда, ее поставки пока задержатся.

Причина третья: дисплей 120 Гц с Dolby Vision

Конечно, разрешением 3200х1440 уже никого не удивишь, покрытие Gorilla Victus тоже уже используется в смартфонах (первым был Galaxy Note 20 Ultra), как и 120-герцевым дисплеем. Но вот Dolby Vision в смартфонах представили впервые. Я далек от мысли, что это сильно повлияет на восприятие картинки (по крайней мере с трудом верится, что разницу можно будет увидеть на глаз), но психологический момент с мировым лидерством налицо. Сюда же еще можно добавить второй дисплей, который несет скорее имиджевую функцию, чем утилитарную. Смысла в нем немного, но это выгодно выделяет смартфон, делая его узнаваемым с расстояния в три метра (правило, внедренное еще Motorola в те времена, когда она лидировала в дизайне телефонов). Идеологически этот второй экран несет ту же нагрузку, что и второй экран у Galaxy Z Flip. То есть отображает сообщения, когда смартфон лежит экраном вниз и может использоваться для селфи. 

Свита короля

Помимо Mi 11 Ultra, Xiaomi представила еще несколько важных новинок, подробнее можно прочесть в отдельных новостях, подготовленных командой gg:

В сухом остатке

Рынок смартфонов переживает тектонические изменения, меняющие ландшафт и смещающие старых лидеров. Китайские компании оказывают сегодня невероятное давление, контролируя уже львиную долю рынка смартфонов. На пятки Xiaomi наступают vivo и OPPO, а также не планирующий сдаваться Huawei. Мы уже один раз наблюдали похожую картину, когда два десятка лет назад, корейские драконы — Samsung и LG отправились в крестовый поход (и победили) на японские компании — в первую очередь Sony и Panasonic (а также Toshiba, Hitachi, Sharp и другие). У японских компаний не было шанса выиграть эту войну на потребительском рынке, потому что корейские компании были агрессивнее во всем — в рекламе, в технологиях и (возможно, самое главное) ценообразовании. Мы уже живем в десятилетии китайских компаний, и их давление на рынок и присутствие в нашей жизни будет только усиливаться. Xiaomi Mi 11 Ultra, безусловно, войдет в историю, как одна из ключевых вех этого процесса.

Король умер! Да здравствует король!

Для тех, кто хочет знать больше

QUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceeded

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
SA старожил (198 комментариев)
30 марта 2021 г. 11:14:30 #

У Huawei вже P20 Pro мав дуже непогану камеру (заради справедливості). Добре, що ще один якісний телефотік з'явився. Все ж таки для простих споживачів тягати за собою дзеркалку або навіть "мильницю" не досить зручно. Якості подібних камер вистачить з головою. А світ такий прекрасний і хочеться зафільмувати його прекрасні миттєвості :)

Ответить
SA
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
30 марта 2021 г. 12:46:48 #

Так, P20 Pro мав непогану (як и його попередники), але ж саме P30 Pro була не просто "непоганою", а кращою за Samsung. Тому це був знаковий смартфон для ринку та Huawei.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
30 марта 2021 г. 12:12:12 #

0) Ситуация с камерами Самсунг в Сяоми не впервые (был в прошлом или позапрошлом году один Сяоми, неплохо так стрельнувший). Судя по всему, у самсунга тактика обкатать камеру на конкуренте, чтобы к выпуску своего телефона у них камера имела как можно меньше багов. Вообще это всё напоминает Сони с их камерами, которые они продают всем налево и направо, а у самой камеры из-за худшего софта выдают неудовлетворительные результаты (хотя обывателям наверное и так ОК будет).

1) Кремниево-кислородных анодных батарей - ну что тут сказать, только остаётся следить за степенью износа и тестами беспроводной зарядки, бо у беспроводных обычно последствия в виде небольшого нагрева смартфона в области аккума.

2) В целом, я хоть и приветствую развитие технологий, но вот совсем не радуют туманные перспективы будущего, в свете диктатуры в Китае и их возможного расширения своего влияния на весь мир (как минимум Африка). Уже тяжело купить что-то не китайское (не сильно хочетя обогащать Китай со своего кармана). Как минимум в смартфонах я перестал рассматривать китайцев как кандидатов на покупку и это сильно сузило круг приличных смартфонов: Айфон, Самсунг, Асус и...больше ничего, вроде (если не считать Сони и Нокию). Всё-таки слишком много производств в Китае рассредоточили, уже в Индию и другие соседние и не полу-соседние страны перемещают производства. Вообще проблемка, мда...

Ответить
Евгений Бонд
2
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
30 марта 2021 г. 12:50:25 #

0) сравнение с сони показательное как раз ;) самсунгу такое сравнение не на пользу ;)

1) я думаю, что при любых раскладах за 2 года такой зарядки батарея убьется, но покупателю это до лампочки, потому что через 2 года у него будет уже другой смартфон 2) Всегда есть альтернатива китайским компаниям - Apple и Samsung никуда с планеты не исчезнут. Их лояльная аудитория только укрепится. Просто у Samsung она уменьшится по размерам. Но у Apple вообще в нашей стране аудитория скромная, зато уровень лояльности зашкаливающий.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
30 марта 2021 г. 13:55:57 #

0) о, вижу, ты тоже начал с нулей и теперь можешь шутить "я теперь погромист" Х)))

1) Да, поэтому я вообще стал гибридно заряжать: когда нет срочности - медленная зарядка, а когда надо срочно - быстрая зарядка (и то там обычно много не надо заряжать, скорее дозарядить). Самое важное - заряжать не выше 80-90% и не разряжать ниже 15-20%. А с локдаунами я вообще в аэропортовый режим дома перешёл - мне всё равно никто не звонит, но если что есть куча мессенджеров - им пофиг, есть у карты связь или нет. Зато в аэропортовом режиме намного медленнее разряжается аккум.

2) Ну если Эппл ещё продержится минимум 10 лет, то у самсунга хз, как сложится в ближайшие 10 лет в свете давления со стороны китайцев. Думаю, они вспомнят опыт сражения с японскими конторами и тоже начнут агрессивничать, вон как в среднем сегменте в последнее время постоянно улучшения, будто кто-то пачками помирает в лесу. =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
30 марта 2021 г. 14:20:00 #

На 10 лет загадывать в нынешнее время - это безумие ;)

Я, в целом, за Samsung спокоен - там, как и в случае с Huawei никто сдаваться не будет. Но я уверен, что их путь больше напоминает стратегию Apple, и в текущей ситуации это правильно. Нет смысла рубиться за долю рынка с китайцами. Нужно создавать дополнительную ценность за рамками железа. Это софт и экосистема. Xiaomi тоже двигает экосистему, но она менее технологична, чем у Samsung. И простора у Samsung с их теликами и бытовой техникой куда больше, чем у Apple. Мое мнение - Samsung будет терять долю, но зато, как и Apple, получит (и будет продолжать сплачивать) более лояльную аудиторию. Надо будет написать отдельную колонку на эту тему, наверное.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alaska14 читатель (4 комментария)
2 апреля 2021 г. 11:56:07 #

Ого какой трэшак я только что про сенсоры прочитал. Во-первых диагональ фуллфрейма можно посчитать по теореме Пифагора и это будет 3636+2424 и извлечь корень, получим - 43мм. Во-вторых дюйм, использованный в размерности матрицы телефона - видиконовский и составляет 16,93мм. То есть при размерности матрицы в 1/1,12" диагональ будет равна 16,93/1,12=15мм что совсем не близко к площади фуллфрейма.

Ответить
Alaska14
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
2 апреля 2021 г. 12:04:18 #

Да, это меня занесло, исправил. Спасибо.

Ответить
Технослав Бергамот
0
SA старожил (198 комментариев)
2 апреля 2021 г. 15:10:40 #

А я ще думаю - як це воно влазить в таку товщину і при таких розмірах? А там дюйм інший. Тепер зрозуміло. Дякую.

Ответить
SA
0