Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G

Автор: Александр Чуб, 06 марта 2021, 00:00
Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G

В погоне за "безрамочностью" производители смартфонов придумывают самые разнообразные конструктивные решения, чтобы спрятать фронтальную камеру. Мы уже видели уйму вариаций на тему выреза в вехней части дисплея: "моноброви", "капли" разной формы. Выдвижные и поворотные камеры. Камеры в виде отверстия в экране. Все эти варианты имеют свои ограничения. С вырезами всё понятно: мы теряем кусок эффективной площади экрана. Механические — более подвержены физической поломке, требуют больше времени на активацию, да и конструктивно более сложны. Сканеры отпечатков пальцев уже благополучно "перебрались" под экраны смартфонов, ровно как и динамики в некоторых моделях. И решение разместить фронтальную камеру прямо под экраном выглядит вполне логично. Тем более, что для сканеров отпечатков пальцев, фактичести, тоже используется камера под экраном.

В августе прошлого года ZTE заявила, что первой в мире выпустит коммерческий смартфон с фронтальной камерой под экраном. Сказано-сделано: уже в сентябре состоялся анонс, ZTE Axon 20 5G действительно стал первым смартфоном с подэкранной фронталкой, который можно купить. Смартфон приехал к нам в редакцию и мы решили лично изучить его фронтальную камеру: как это работает и насколько жизнеспособна данная технология.

Как это работает в теории?

На данный момент есть два варианта реализации камеры под экраном. Первый вариант предполагает обеспечение максимально прозрачного слоя над камерой. Используется специальный материал с низкой отражательной способностью и высоким коэффициентом пропускания. И, в идеальном варианте, во время съёмки становится прозрачным, что позволяет камере получать достаточно света и информации для получения снимка. К такой технлогии есть ряд вопросов, включая выгорание пикселей, да и банальный внешний вид. Насколько это будет видно.

Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G-2

Другой вариант предполагает использование второго маленького дисплея с более низким разрешением, который устанавливается над камерой. Благодаря более редкому расположению пикселей, такой экран пропускает больше света и позволяет камере сделать снимок. В любом из этих случаев имеет место искажение цвета, артефакты от отражений соседних элементов и так далее. В ZTE Axon 20 5G используется именно второй вариант. С использованием маленького экрана с небольшим разрешением. За разработку отвечает компания Visionox. Как твердится в официальных материалах ZTE, "используется материал с высокой прозрачностью, чип с двойным управлением, уникальная схема драйвера и специальное расположение пикселей на матрице". Разбирать и изучать изнутри смартфон мы не будем, за нас это уже сделал небезызвестный JerryRigEverything (по ссылке можно посмотреть его видео с разборкой). Вот так экран выглядит на просвет изнутри:

Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G-3

Как видно, цветовые искажения очень существенны. Всё это дело уже после съёмки "исправляется" программными алгоритмами. К слову, сама по себе фронтальная камера использует абсолютно обычный модуль на 32 МП с диафрагмой f/2.0, без каких-либо особенностей.

Действительно ли камеру не видно?

Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G-4

Теперь перейдём к практике. И начнём с внешней составляющей. Действительно ли не видно камеру? Вопрос очень растяжимый. Её не видно если смотеть под прямым углом и подобрать удачно фон рабочего стола. Плюс установить тёмную тему оформления интерфейса. При таких условиях в большинстве случаев смартфон действительно эстетически радует своей "безрамочностью" и отсутствием каких-либо вырезов.

Если же смотреть под углом, то этот самый небольшой квадратик видно практически всегда: он начинает переливаться разными цветами радуги. На чёрном и белом фоне квадратное "окошко" видно даже под прямым углом. В белом случае ещё и отчётливо видна пикселизация. Напомню, используется маленький дисплей уменьшенного разрешения. Плюс частота обновления у него явно ниже, чем у основного. Который, к слову, поддерживает частоту обновления 90 Гц и опроса сенсора 240 Гц.

Как это работает на практике?

Ни одна новая технология не работает сразу хорошо. Обычно на доработку уходит пару-тройку лет. Думаю, что в случае с подэкранными камерами ситуация будет приблизитлеьно такая же. ZTE Axon 20 5G — первый смартфон с таким решением и стоит отметить, что компания не побоялась выпустить в продажу подобный смартфон. И отметить тот факт, что подэкранная камера действительно работает. Качество же фотографий откровенно паршивое. Общая детализация очень низкая. Фотографии получаются замыленными, создаётся впечатление, что фотография сделана через запотевшее стекло. Вокруг объектов появляются странные ореолы.

Цветопередачу сложно назвать естественной, особенно это видно по цвету кожи. Создаётся ощущение, что включен либо фильтр, либо какой-то режим бютификации. Разумеется, динамический диапазон также оставляет желать лучшего. В целом, такие результаты получаются и при хорошем освещении, и без него.

Видеоролики, как можно было уже догадаться, также не особо радуют своим качеством. К слову, фронталка пишет FullHD 30 кадров в секунду.

В целом, как и ожидалось, пока технология очень сырая и качество фронтальной камеры очень низкое. Возможно хватит на видеозвонки, когда качество картинки отходит на второй план. Но для любителей делать много селфи смартфон явно не подойдёт. Да, есть вероятность, что с обновлениями прошивки, качество немного подтянется, но чуда ожидать не стоит: физические ограничения прошивкой обойти не получится. С другой стороны, есть пользователи, которые практически не используют фронтальную камеру. Тогда и особой проблемы нет.

А как сам по себе смартфон?

Было бы не совсем правильно не рассказать о самом ZTE Axon 20 5G. Это — вполне добротный Android-смартфон среднего уровня с огромным 6.92-дюймовым экраном FullHD+ и частотой обновления 90 Гц. Визуально выглядит в духе большинства соседей по ценовой категории: спереди и сзади стекло, закруглённые углы корпуса и экрана. Основная камера сделана в виде уже савшего привычным прямоугольного блока, который немного выпирает над корпусом. Все функциональные элементы на своих местах. 3.5-мм разъёма нет, но есть переходник в комплекте. К слову, у смартфона не только фронтальная камера под экраном: туда же запихнули разговорный динамик и сканер отпечатков пальцев.

Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G-31

Экран добротный по качеству, а внутри очень неплохой процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 765G, на котором и в игры погонять вполне возможно. Объёмы памяти типичные: 8 ГБ оперативной и 128 или 256 ГБ встроенной. Плюс вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. Двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.1 и NFC присутствуют. Аккумулятор не рекордный, но на день активного использования хватает стабильно.

Как работает камера под экраном: объясняем на примере ZTE Axon 20 5G-32

Более детально:

Технические характеристики ZTE Axon 20 5G
Дисплей OLED, 6.92 дюйма, 2460x1080 (соотношение сторон 20.5:9), 388 ppi, 90 Гц
Корпус размеры: 172.1x77.9x8 мм, вес: 198 г
Процессор 64-битный 7-нм Qualcomm Snapdragon 765G, 1x2.4 ГГц Kryo 475 Prime + 1x2.2 ГГц Kryo 475 Gold + 6x1.8 ГГц Kryo 475 Silver, графика Adreno 620
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 128 ГБ + MicroSD
Камера Основная: 64 МП, f/1.8, 1/1.72", 0.8µm, PDAF; сверхширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 120˚; датчик глубины: 2 МП, f/2.4; макро: 2 МП, f/2.4; 4K@30; фронтальная камера: 32 МП f/2.2 подэкранная
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS
Батарея 4220 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка Quick Charge 4+ 30 Вт
Операционная система Android 10 + MiFavor 10.5
Sim-карта 2хNanoSIM

В сухом остатке

Несмотря на то, что технология пока откровенно сырая, она имеет право на жизнь и перспективы на дальнейшее развитие. В следующих поколениях всё наверняка будет лучше. Тем более, что ZTE уже готовит смартфон с подэкранной камерой второго поколения. А вместе с ней схожие решения готовят, как минимум, Xiaomi, OPPO и Samsung. И если первые подобные модели от китайских производителей с большой долей вероятности поступят в продажу уже в этом году, то Samsung явно повременит и выпустит свой вариант только "по мере готовности". В любом случае, такой вариант размещения фронтальной камеры вполне перспективен. При доведении до ума, это избавит от необходимости в раздражающих вырезах и всяческих подвижных конструкциях. Кто знает, возможно года через четыре такое решение станет отраслевым стандартом, как сейчас отверстия. Что касается испытуемого ZTE Axon 20 5G, то это в первую очередь смелый эксперимент и "обкатка" новой технологии. Единственным существенным недостатком смартфона является, собственно, качество фронтальной камеры. В остальном же это вполне приличный смартфон среднего ценового сегмента с неплохим "железом", большим экраном на 90 Гц, современным набором тыльных камер и быстрой зарядкой.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет