Телевизоры Samsung 2021 года: как компания использовала непростой 2020 год для поиска новых возможностей (и нашла их)

Автор: Технослав Бергамот, 03 марта 2021, 10:02
Телевизоры Samsung 2021 года: как компания использовала непростой 2020 год для поиска новых возможностей (и нашла их)

Буквально через два месяца после громкой январской презентации The First Look 2021, Samsung провела еще одну презентацию телевизоров, на которой рассказала чуть больше о линейке телевизоров (а еще — саундбарах, электронных досках Flip, передовых мониторах и лазерном проекторе Premiere) 2021 года. Всю эту новую презентацию я задавался простым вопросом: когда это Samsung успела настолько оторваться в телевизорах от всех возможных конкурентов и создать такую линейку очень разных ( как по функциональности, так и по целевой аудитории) телевизоров и сопутствующих устройств? Этот вопрос привел меня к ответу, который мне лично кажется максимально правдоподобным: компания просто старалась больше других и работала сразу по нескольким направлениям: технологиям, дизайну попытками предсказать будущее поведение людей. А еще, видимо, разрешила своим инженерам и дизайнерам... мечтать о будущем. Прошедший  2020-й год все человечество провело, по большей части, сидя дома. Что драматически сказалось на росте рынка телевизоров. В этом месте пазл в голове сложился: эксперименты с технологиями и дизайном, выделение новых сегментов рынка и работа с ними, 15 лет беспрерывного лидерства на рынке телевизоров и глобальный локдаун, подстегнувший человечество больше проводить времени перед телевизором. Вот слагаемые того полотна, которое нам показали на презентации: от телевизоров-картин до лазерного проектора. И от передовых технологий к новым и современным сценариям использования телевизоров: на террасе дома, для просмотра видео из тиктока, видеозвонков с коллегами или создания домашнего кинотеатра с невероятно огромным экраном.

Серия телевизоров The Frame

Я уже писал о том зачем Samsung сначала превратила телевизоры в картины, а потом как это изменило наш мир. Речь идет о телевизорах, которые визуально невозможно отличить от картин на расстоянии даже в полметра. Помимо функции телевизоров такие модели способны нести эстетическую нагрузку в интерьере, позволяя при этом в любой момент изменить проецируемое изображение картины на фото из домашнего архива или полотно из картинной галереи. В этом году к партнерам, дающим доступ к своей библиотеке изображений, присоединились NAVA Contemporary и Etsy. А встроенная память телевизоров увеличена с 500 мегабайт до 6 гигабайт, что позволяет хранить в памяти телевизора до 1200  изображений в разрешении 4К.

В этом году Samsung пошла еще дальше, представив расширение интерьерных возможностей для телевизоров серии The Frame. Это полка My Shelf, которая позволяет органично вписать в интерьер телевизор, окружив его подходящий под стиль его рамки полкой. Важный момент: полку можно модифицировать, по сути, это своеобразный конструктор. Выглядит это так:

Удивительно, как производитель электроники пришел к необходимости менять интерьеры и проектировать мебель, чтобы сделать телевизор такой органичной частью интерьера дома. Обратите внимание на то как модульный дизайн полок позволяет с легкостью менять их внешний вид: он подходит для телевизоров с диагональю 55, 65 и 75 дюймов. Со стороны, возможно, это выглядит не бог весть какой магией, но задумайтесь — насколько такой шаг улучшает эффективность работы логистики: нет смысла держать на складе шесть разных единиц продукции, когда достаточно двух, с разной цветовой палитрой.

Серия телевизоров The Serif

Вторая серия интерьерных телевизоров The Serif не получила обновлений, но представители Samsung не преминули еще раз похвастаться эффектным внешним видом этих телевизоров и тем как их пользователи любят делиться фотографиями своих The Serif в социальных сетях:

Телевизор The Sero

У нас есть отдельный текст объясняющий на чем базируется популярность телевизоров этой серии (спойлер: вертикальное видео уже стало частью нашей жизни, нравится нам это или нет). В телевизорах The Sero этого года появится поддержка Apple AirPlay 2 и TikTok. Что, наверняка, оценит их целевая аудитория. От себя добавлю неочевидный для непосвященного читателя момент: такие телевизоры можно покупать не только для установки в гостиной или комнате тинейджера. Они отлично будут смотреться в интерьерах магазинов модной одежды и торговых центров. То есть на такие телевизоры стоит обратить внимание владельцам бизнеса.

Лазерный проектор Premiere

Впервые мы узнали об этом проекторе два месяца назад, но тогда не было никаких подробностей. Теперь они есть: лазерный проектор получил собственное имя: Premiere. Это первый в отрасли проектор с тремя лазерами, работающий с разрешением 4К.

Он устанавливается на расстоянии от 5 сантиметров до любой однотонной стены, имеет небольшие для такого устройства, размеры и создает изображение с космической диагональю 130 дюймов. В его дизайне сглажены углы и используется тканевая отделка.

В конце этого ода Samsung планирует представить для этого проекта специальные сворачивающиеся экраны, которые будут элегантно смотреться в интерьере в сложенном состоянии. 

Внутри проектора размещена акустика с динамиками по схеме 4.2 (да, у него два сабвуфера и два высокочастотных твитера) общей мощностью 40 ватт! А еще он поддерживает функцию Tap View — подключение трансляции со смартфона одним касанием.

Телевизоры серии The Terrace

Еще один интерьерный (точнее уже — экстерьерный) телевизор. Модель Terrace предназначена для установки на террасах, то есть за пределами комнат. Очевидно, что это решение понравится владельцам не только частных домов, но и и ресторанов, кафе и отелей. Как прекрасное решение, создающее уютную атмосферу. Телевизор будет выпускаться с диагоналями 55, 65 и 75 дюймов. В очередной раз поражаюсь как далеко можно зайти, если начать задумываться о том как еще можно использовать телевизор. Уверен, что лет через 10, когда такие телевизоры мы станем встречать повсеместно, все будут удивляться почему до них никто не додумался раньше, ведь все необходимые технологии существуют уже не один год.

Конечно же, с учетом размещения вне дома, такие телевизоры имеют необходимую защиту от пыли и воды по классу IP55. 75-дюймовая модель будет называться Full Sun и получит дополнительную защиту от от воздействия прямых солнечных лучей, позволяющую работать до 6 часов на солнце (при этом телевизор может понизить яркость, чтобы защититься от перегрева).

Монитор Samsung G9: с матрицей Quantum MiniLED

Мы совсем недавно опубликовали обзор первого в мире геймерского монитора с изогнутым 49-дюймовым экраном с радиусом изгиба в 1 метр Samsung G9. Теперь нас ждет его обновление с экраном на квантовых светодиодах MiniLED. Что даст ему еще больший контроль над яркостью и детализацией изображения.

Smart Monitor

Если задаться вопросом — как мы используем большой экран дома, то очевидно, что в подавляющем количестве случаев это работа за компьютером либо просмотр телевизора. В Samsung создали первую модель умного монитора, способного заменить современный телевизор. Модель называется просто Smart Monitor, поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, Wireless DeX и Apple AirPlay 2, что позволяет работать за ним без использования компьютера (например, подключив смартфон или планшет через мобильное приложение Samsung Dex). От  телевизора он отличается отсутствием тюнеров и блока SmartTV, все это ему заменяет подключенное мобильное устройство. Размеры диагонали экрана пока не объявлены. Знаю людей, у которых нет телевизора — его им полностью заменяет монитор с компьютером. Наверное, для таких пользователей Smart Monitor будет интересен.

Интерактивный дисплей FLIP

Прошедший год научил всех нас жить в условиях локдауна. Это означало удаленные встречи и удаленное обучение для школьников и студентов. Электронные доски существовали и раньше, но Samsung предлагает по-новому взглянуть на них с позиций в том числе дисплея. Интерактивный сенсорный дисплей Samsung Flip может устанавливаться как в горизонтальной, так и вертикальной (в виде привычных для офисов флипчартов) ориентации. И будет выпускаться в версиях с диагоналями 55, 65, 75 и 85 дюймов.

Сенсорный экран позволяет рисовать поверх существующего изображения, как на обычной школьной доске. Интересно, что Flip поддерживает до 20 одновременных подключений мобильных устройств, которые могут синхронизировать с ним свои изображения. Так и должно выглядеть обучение в 21 веке!

Телевизоры Neo QLED и Micro LED

О преимуществах этих телевизоров у нас есть отдельный материал. Там можно прочесть какие новейшие технологии стоят за ними и почему это следующая ступень эволюции телевизоров.

Саундбар Q950A: 11.1.4-канальный (!) звук

Наконец, вместе с  телевизорами и мониторами представили линейку саундбаров 2021 года, в которую входят модели Q600A,  Q700A,  Q800A,  Q900A и, самая интересная,  Q950A. Впервые в отрасли, она использует  динамики по схеме 11.1.4. Новая функция Bass Boost  позволяет одним кликом усилить басы. 

Хочется уже услышать все это звучание вживую, потому что от картинок и описания уже текут слюнки. Саундбар поддерживает Tap Sound (подключение к смартфону прикосновением) и работают с голосовыми помощниками Samsung Bixby и Amazon Alexa напрямую.

Для саундбаров 2021 года есть пара беспроводных тыловых динамиков 9500S. Они совместимы со старшими моделями саундбаров, начиная с модели Q700A и выше. В флагманской модели саундбара Q950A они входят в комплект поставки.

В сухом остатке: видно, кто провел 2020 год не зря

В итоге возникает невольное ощущение, что Samsung смогла с максимальной пользой для себя пережить «коронавирусный» 2020 год и создать новые сегменты рынка. И если 6 лет назад первые дизайнерские телевизоры The Frame выглядели  чистой воды экспериментом, то сегодня видно к чему эксперименты пытающегося расти и ищущего новые сегменты для приложения усилий, лидера способны привести. Если задавать себя правильные вопросы о том каким будет мир в ближайшем будущем. И как изменятся потребительские привычки.

P.S. Ну, кто ж мог предположить, что карантинное заточение дома приведет к такому бурному технологическому прогрессу? 

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
SA старожил (198 комментариев)
3 марта 2021 г. 10:58:43 #

Чекаю на момент, коли зроблять відеошпалери. Обклеїв стіни - і сидиш всередині зображення. Оце буде 3D :)

Ответить
SA
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
3 марта 2021 г. 11:33:07 #

ТАК! Я впевнений, що проектори — це якась проміжна ланка. Тобто дисплей 130 та більше робити все важче. Тому проектор — це реальний розвиток. Але далі вже шпалери, що продаватимуться за погонний метр ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
3 марта 2021 г. 15:02:56 #

Не говоря уже о том, что такие дисплеи, даже если из коробок вынуть, тяжеловато в квартиру засунуть сквозь коридоры, двери, лифты и т.д.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
3 марта 2021 г. 15:17:19 #

Ковровые покрытия же как-то заносят в дом ;) Тут будет все точно так же, только к ним еще провода подключать.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Hohotun старожил (450 комментариев)
3 марта 2021 г. 12:43:10 #

Идея с полочками интересная.

Ответить
Hohotun
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
3 марта 2021 г. 15:04:22 #

Вот на моменте с полками подумалось, что тут неплохо было бы телеки на основе цветного e-ink (в таком случае энергопотребление или совсем ничтожное, или сведено к нулю), не уступавшего бы по яркости с oled. Но это пока лишь очень отдалённое будущее.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
3 марта 2021 г. 15:18:43 #

У телевизора нет такой проблемы - чрезмерное энергопотребление, это ж не индукционная плита. А вот с яркостью е-инк точно есть проблемы - они сейчас по уровню как ЖК-дисплеи ноутбуков лет 30 назад.

Ответить
Технослав Бергамот
0