Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр

Автор: Александр Чуб, 25 февраля 2021, 16:35
Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр

Samsung Odyssey G9 является одним из самых продвинутых ультраширокоформатных изогнутых игровых мониторов на данный момент. Он оснащён отличного качества VA-матрицей с Quantum Dot, поддержкой HDR10+, максимальной частотой обновления 240 Гц и временем отклика пикселя 1 мс. Как утверждает Samsung, это — первый в мире изогнутый монитор с радиусом кривизны 1000R. Всё это вместе с поддержкой AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync позволит получить великолепную чёткую и динамичную картинку в любых играх. При условии, что есть ПК с соответствующими по производительности компонентами. Для работы Samsung Odyssey G9 также будет вполне подходящим вариантом и его удобно использовать в качестве более удобной альтернативы двум стоящим рядом мониторам. Тем более, что можно разделить экран и вывести одновременно изображение с разных источников. Ну а в качестве бонуса — Samsung Odyssey G9 просто круто выглядит. Без вопросов, правда, тоже не обошлось. Samsung Odyssey G9 — флагманский монитор за внушительные 36 000 грн. При этом, компания почему-то проигнорировала современные интерфейсы HDMI 2.1, Type-C, Thunderbolt.

В качестве альтернативы с немного другим позиционированием, первым в голову приходит Philips Brilliance 499P9H, который уже побывал у нас на обзоре. В нём также используется 49-дюймовая 10-битная VA-матрица с разрешением 5120х1440 и есть сертификация VESA DisplayHDR 400 (у героя сегодняшнего обзора — VESA DisplayHDR 1000). Радиус кривизны у Philips — 1800R, соответственно, он менее изогнутый. Philips проигрывает с точки зрения игр: частота обновления — всего 70 Гц, время отклика пикселя — 5 мс, поддерживается только AdaptiveSync. Но есть полноценный хаб c Type-C и сетевым RJ-45. Плюс присутствуют встроенные динамики и даже выдвижная веб-камера. Так что он выглядит более интересным для работы. При этом, его стоимость ниже: чуть более 31 000 грн.

gagadget_award_recommended.png

Samsung Odyssey G9

Флагманский игровой монитор с изогнутой ультраширокоформатной матрицей 49 дюймов с соотношением сторон 32:9 и разрешением 5120х1440. Максимальная частота обновления — 240 Гц, время отклика пикселя — 1 мс, есть поддержка FreeSync Pro и NVIDIA G-Sync. Для подключения предусмотрены HDMI 2.0 и 2хDisplayPort 1.4

Rozetka MOYO Comfy
Мы рекомендуем

6 причин купить Samsung Odyssey G9:

  • качественная VA-матрица с Quantum Dot и поддержкой HDR10+;
  • частота обновления 240 Гц и время отклика пикселя 1 мс;
  • поддержка FreeSync Pro и NVIDIA G-Sync;
  • разрешение DQHD (5120х1440), огромное пространство с кучей сценариев использования помимо игр;
  • изгиб с радиусом кривизны 1000R более комфортен для глаз, чем более распространённый 1800К;
  • классный внешний вид и удобная конструкция.

2 причины не покупать Samsung Odyssey G9:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие современных интерфейсов (HDMI 2.1, Type-C, Thunderbolt)

Быстрый переход:

Что в комплекте?

Большому монитору — большая коробка. Действительно, упаковка Samsung Odyssey G9 очень громоздкая и с транспортировкой могут быть некоторые сложности. Внутри — сам монитор, стойка, подставка, съёмная крышка для задней панели, сменная деталь для крепления монитора на стену, кабели питания, DisplayPort 1.4, USB (для хаба) и документация.

Что с дизайном Samsung Odyssey G9?

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-9

Выглядит Samsung Odyssey G9 космически. И это касается не только "вытянутого" соотношения сторон 32:9, огромных размеров и футуристичной задней панели с подсветкой. Ещё одна важная особенность — изгиб. Да, это — далеко не первый изогнутый монитор у нас на обзоре. Но обычно радиус кривизны в большинстве современных моделей составляет 1800R или более понятными словами — 1800 мм. В Samsung Odyssey G9 же радиус кривизны — 1000R. Говоря проще, изгиб более явный. Как утверждает Samsung, это — первый в мире изогнутый монитор с радиусом кривизны — 1000R. По мнению компании, такой изгиб соответствует контурам человеческого глаза, что должно позитивно сказаться на восприятии во время работы с монитором.

Подставка монитора имеет клиновидную форму, очень внушительные размеры и вес. Всё-таки монитор большой, необходимо обеспечить соответствующую устойчивость на столе. Но и места на столе занимает очень порядочно. Хотя, при покупке такого монитора, будущий владелец явно заранее решит вопрос с необходимым местом.

Задняя панель Samsung Odyssey G9 практически полностью сделана из глянцевого белого пластика. Посередине — декоративная серебристая полоса, слева — логотип игровой линейки Samsung Odyssey. Вокруг места крепления стойки к монитору есть круговая RGB-подсветка Infinity Core. А саму стойку можно отсоединить, вместо неё установить комплектную деталь с отверстиями стандарта VESA для крепления монитора на стену. Нижняя часть корпуса со всеми разъёмами закрывается комплектной съёмной крышкой.

Какой же флагманский игровой монитор без RGB-подсветки? Infinity Core Lightning выглядит весьма футуристично, напоминает турбину реактивного двигателя. Её можно настраивать: выбирать цвет, различные эффекты, либо просто выключить. Особенно интересно подсветка будет смотреться вечером, с выключенным светом, если монитор установлен близко к стене.

А вот так Infinity Core Lightning выглядит вживую:

Стойка также закрыта крышкой из белого глянцевого пластика. Предусмотрена возможность для укладки кабелей, о которой мы детальнее расскажем чуть позже.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-32

Монитор занимает внушительно места вглубь, что логично учитывая форму и возможности. Если быть точным, то с подставкой монитор "откусит" 416.4 мм места на столе.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-33

Всё управление монитором производится пятипозиционным джойстиком в нижней части корпуса. Забегая вперёд стоит сказать, что его вполне достаточно, пользоваться удобно.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-34

Все разъёмы направлены вниз и расположены на широкой площадке справа от места крепления стойки. После подключения кабелей это всё закрывается крышкой.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-35

Несмотря на большие габариты и возможности регулировки, конструкция Samsung Odyssey G9 очень хорошо продумана. Сборка занимает буквально несколько минут. По качеству тоже претензий нет. Разве что можно усомниться в практичности использования глянцевого пластика для задней панели монитора. Визуально Samsung Odyssey G9 выглядит очень круто, как и полагается дорогому геймерскому монитору.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

Набор портов нельзя назвать сверхбогатым, но самое необходимое есть. Два входа DisplayPort версии 1.4 и один HDMI версии 2.0. Почему не 2.1 во флагманской актуальной модели — загадка. Также есть разъём 3.5-мм для подключения гарнитуры и USB 3.0 на два порта. Type-C и Thunderbolt почему-то Samsung также решила проигнорировать.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-36

Конструкция стойки оказалась удобной, продуманной и функциональной. Внешняя белая крышка полностью снимается, внутри прокладываются кабели, в результате всё выглядит аккуратно и ничего не болтается.

В верхней части стойки есть откидная "вешалка", на которую можно повесить свою гарнитуру.

Подставка позволяет регулировать наклон монитора в диапазоне от -3° до 13°:

Диапазон регулировки высоты — 120 мм. При этом, в нижнем положении монитор располагается действительно очень низко.

Также предусмотрена возможность поворота -/+ 15°:

Как уже написано выше, настраивается монитор с помощью пятипозиционного джойстика. Его вполне достаточно для комфортной работы с монитором.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-61

Экранное меню имеет абсолютно привычную логику, так что разобраться будет несложно. При первом нажатии открывается быстрое меню, с которого можно выключить монитор, быстро перейти к выбору входа, настройкам PIP (Picture-in-Picture) и PBP (Picture-by-Picture), а также полному меню настроек. Оно логично разделено на отдельные пункты для настройки картинки, игровых функций, подсветки, обновления ПО и так далее. Единственная сложность заключается в том, что функций и дополнительных возможностей (вплоть до экранного прицела) у монитора огромное количество. Стоит не полениться и потратить время, чтобы настроить всё под свои предпочтения. Тем более, что некоторые функции не могут работать одновременно. Это — распространённая практика в игровых моделях.

Насколько хороша картинка Samsung Odyssey G9?

В мониторе используется изогнутая 10-битная VA матрица с диагональю 49 дюймов (48.8) и технологией QLED (Quantum Dot Light Emitting Diode), проще говоря — квантовыми точками. О технологии можно почитать у нас на сайте. Стоит отметить, что это — "честная" 10-битная матрица, а не 8+2 FRС, обещают цветовой охват 88% цветового пространства NTSC 1976, 125% sRGB и 92% Adobe RGB. Радиус кривизны составляет 1000R, разрешение 5120x1440 (шаг пикселя — 0,233 мм, пиксельная плотность — 109 PPI), используется W-LED подсветка. Заявлено время отклика пикселя 1 мс (GtG) и частота обновления до 240 Гц. Заявлена максимальная яркость 420 кд/м2 и пиковая 1000 кд/м2 (при кратковременном отображением белого на небольшом участке дисплея), а это значит, что монитор соответствует спецификации VESA DisplayHDR 1000. Есть поддержка HDR10+, обещают уровень контрастности 2500:1. Визуально картинка очень понравилась: цвета насыщенные, запас яркости с избытком, углы обзора отличные, а чёрный цвет очень глубокий, что характерно для VA-матриц. Падение контрастности под разными углами очень незначительное, Glow-эффект также не слишком выражен. Слабый серебристый отблеск слегка заметен под некоторыми углами. Равномерность подсветки очень неплоха. Да, по углам самую малость видны чуть более светлые зоны, но это заметно только в тёмном помещении с чёрным фоном.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-96

Замеры производились в четырёх режимах отображения, со сброшенными до заводских настройками. В режиме sRGB максимальная яркость составила 404.553 кд/м², цветовой охват близок к sRGB, все показатели близки к эталонным значениям, а средняя цветовая погрешность ΔE составляет 3.32. Это очень хороший показатель, как для игровой модели.

В режиме FPS максимальная яркость чуть ниже: 392.395 кд/м², цветовой охват ощутимо шире sRGB, а цветопередача самую малость уходит в холодные оттенки:

В режиме Cinema максимальная яркость составила 419.394 кд/м² (соответствует заявленному показателю), цветовой охват, как и в прошлом случае, шире sRGB. Но в остальном этот режим чуть хуже по точности цветопередачи, а гамма-кривая имеет совсем странную форму и далека от эталона.

В режиме RTS максимальная яркость — 391.662 кд/м², по остальным показателям — близко к FPS.

Насколько Samsung Odyssey G9 хорош в использовании?

Samsung Odyssey G9 — в первую очередь, игровой монитор. И с точки зрения игровых "наворотов" всё более, чем хорошо: есть поддержка синхронизации кадровой частоты AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync, что вместе с качественной и яркой матрицей, кадровой частотой до 240 Гц и заявленным временем отклика 1 мс (от серого к серому) в теории даст возможность получить очень качественную картинку без артефактов, разрывов кадра и смазываний изображения. Почему в теории? Нативное разрешение 5120x1440 требует мощного "железа", чтобы получить в современных играх высокую кадровую частоту. Мы использовали для тестирования ноутбук с AMD Ryzen 9 5900HS и мобильной nVidia GeForce RTX 3080 на 16 ГБ, так что с производительностью и FPS никаких проблем не было.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-137

По личным ощущениям, выглядит это в большинстве случаев круто, хотя наблюдается минимальный эффект размытия картинки по краям. Но стоит понимать, что вау-эффект есть не во всех играх. В первую очередь, такой монитор отлично подойдёт для шутеров от первого лица и симуляторов. Хотя получить значительно больше пространства в стратегиях тоже вполне полезно. Большинство современных игр уже поддерживают подобные "вытянутые" мониторы, но с играми постарше будут чёрные полосы по бокам. И кат-сцены в некоторых играх будут выглядеть примерно вот так:

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-138

В остальном больше никаких "подводных" камней при использовании монитора не будет. Если говорить о работе на Samsung Odyssey G9, да и вообще, пользе подобного формата, то стоит учесть, что это — фактически 2 монитора по 27 дюймов с соотношением 16:9 и разрешением 2560х1440, которые склеили вместе. Так что если пользователь привык к двум мониторам, то вопросов не будет: таблицы с одной стороны и браузер с другой, растянутый таймлайн в видео/аудиоредакторах, два источника сигнала одновременно — всё это действительно удобно. Но требует привыкания. Для быстрой и удобной организации пространства предусмотрена фирменная утилита Easy Setting Box.

Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр-139

В сухом остатке. Три вещи, которые стоит знать о Samsung Odyssey G9.

  • Samsung Odyssey G9 оснащён качественной VA-матрицей с технологией Quantum Dot и поддержкой HDR10+.
  • Частота обновления дисплея — 240 Гц, время отклика пикселя — 1 мс, есть поддержка AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync.
  • Рабочее пространство Samsung Odyssey G9 соответствует двум 27-дюймовым мониторам с соотношением сторон 16:9 и разрешением 2560х1440.
Технические характеристики Samsung Odyssey G9
Диагональ 48.8"
Тип матрицы VA
Соотношение сторон 32:9
Разрешение 5120x1440
Контрастность 2500:1 (макс)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 10 бит
Шаг пикселя 0.233x0.233 мм
Время отклика 1 мс (GtG)
Максимальная частота обновления 240 Гц
Яркость 420 кд/м2 (макс)
Покрытие антибликовое
Разъемы и порты HDMI 2.0, 2хDisplayPort 1.4, USB 3.0 (восходящий), 2хUSB 3.0 (хаб), аудио 3.5 мм
Настенное крепление VESA 100x100
Размер с подставкой 1147.6x537.2x416.4 мм
Вес с подставкой 16.7 кг

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
SRDN читатель (24 комментария)
25 февраля 2021 г. 17:51:00 #

Радиус изгиба 1 метр? Вы наверное в школе на трояки учились?

Ответить
SRDN
0
Seregin77 читатель (2 комментария)
25 марта 2021 г. 14:58:44 #

Ого, наверное, чувствуешь себя как в кинотеатре, хотел бы попробовать поиграть на таком, особенно, в футбол покатать было бы интересно, так как я большой фанат футбола стараюсь не только играть, но и читать самые свежие и актуальные новости на сайте https://golostribun.ru/ блог болельщиков ФК "Томь" ознакомит с самыми последними обзорами матчей, актуальными новостями самых известных клубов и другими интересными событиями из мира футбола.

Ответить
Seregin77
0