Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе

Автор: Александр Чуб, 04 марта 2021, 13:01
Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе

Lenovo Legion Slim 7 получился очень добротным ноутбуком где-то на грани геймерской модели и варианта для работы с тяжёлой графикой. Он имеет очень внушительную производительность, быстрый SSD-накопитель большого объёма и отличного качества экран. При этом, есть как вариант с быстрой FullHD-матрицей 144 Гц для игр, так и с более яркой 4K 60 Гц для рабочих целей. Всё это упаковано в очень стильный и тонкий металлический корпус, который выглядит не слишком выгрвиглазно и вполне органично будет смотреться не только на игровой тусовке, а и в офисе. На данный момент из претензий можно упомянуть довольно скромный набор портов, учитывая позиционирование ноутбука. Как минимум, полноразмерный HDMI и сетевой разъём были бы полезны. По конкурентам сказать нечего: в продаже ноутбука пока попросту нет, но ждать демократичной цены не стоит. Вероятнее всего в магазинах уже будут сразу конфигурации с AMD Ryzen 5000 и GeForce RTX 3000 линеек.

gagadget_award_recommended.png

4 причины купить Lenovo Legion Slim 7:

  • Внушительная производительность, быстрый и вместительный SSD-накопитель;
  • отличного качества дисплей;
  • стильный дизайн, отличные материалы и качество сборки;
  • эффективная система охлаждения.

1 причина не покупать Lenovo Legion Slim 7:

  • не самый удачный набор портов, учитывая позиционирование.

Быстрый переход

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и качественно ли собран?
  3. Насколько удобно пользоваться?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью? автономностью и звуком?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-3

Lenovo Legion Slim 7 упакован две коробки. Крупную внешнюю из картона горчичного цвета с названием игровой линейки Legion и более презентабельную поменьше, чёрного цвета. Комплектация минимальна, никаких "плюшек" производитель не предусмотрел. Только ноутбук, крупный и увесистый блок питания, съёмный силовой кабель и документация.

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-4

Внешне Lenovo Legion Slim 7 довольно сложно отнести к игровой модели: он выглядит сдержанно, а из отличительных игровых признаков — только логотип Legion с подсветкой на крышке. При этом, никакой RGB-иллюминации, только белая подстветка логотипа и клавиатуры. Сам корпус сделан полностью из металла и напоминает внешне топовые ультрабуки компании. К примеру, Yoga S940. А толщина 17.9 мм и вес 1.86 кг ближе к "обычным" ноутбукам. Помимо логотипа, ещё одна особенность, которая типична для ноутбуков Legion — крепление верхней крышки не к торцу ноутбука, а ближе к пользователю.

Разъёмов не так много. На левом торце у ноутбука разместились вентиляционные отверстия, комбинированный 3.5-мм аудиоразъём и кардридер для полноразмерных карт памяти SD.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-9

Справа — 2xUSB-C 3.1 Gen 2 (с поддержкой DisplayPort и Power Delivery) и так называемая кнопка Novo в маленьком отверстии. Она запускает меню, которое позволяет войти в настройки BIOS, запустить восстановление Lenovo OneKey Recovery или выбрать загрузку с другого устройства.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-10

На заднем торце также нашлось место для нескольких разъёмов: есть 2 полноразмерных USB 3.2 Gen 2 и гнездо для подключения блока питания. По бокам — большие вентиляционные отверстия. К сожалению, ни полноразмерного HDMI, ни сетового RJ-45 не предусмотрено, а они были бы очень кстати в игровой модели.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-11

Передняя грань имеет клиновидную форму, а посередине торца верхней крышки сделан небольшой выступ, за который ноутбук удобно открывать. На нём есть декоративная гравировка Legion.

Нижняя крышка предельно минималистична. Большая зона с вентиляционной перфорацией, сплошная прорезиненная полоса сзади и две ножки спереди. Стереодинамики расположились под углом к горизонтальной поверхности, ближе к передней части ноутбука.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-16

Рамка сверху и по бокам дисплея тонкая, веб-камера и микрофоны находятся на привычных местах. При этом, вебку оснастили механической шторкой. Область над клавиатурой также усеяна отверстиями для циркуляции воздуха, а посередине расположена круглая кнопка питания со светодиодом и встроенным сканером отпечатков пальцев.

Выглядит и ощущается Lenovo Legion Slim 7 дорого и вполне стильно. Благодаря довольно строгому дизайну, он не будет смотреться неуместно на рабочем месте.

Насколько удобно пользоваться?

Крышка Lenovo Legion Slim 7 без проблем открывается одной рукой, что и не удивительно: нижняя часть ноутбука очень увесистая. Шарниры позволяют открыть Lenovo Legion Slim 7 на 180°, возможно такая возможность кому-то пригодится. Экран фиксируется в нужном положении неплохо и практически не болтается если его случайно задеть рукой.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-23

Раскладка клавиатуры в ноутбуке очень близка к стандартной. Она полноразмерная, с дополнительным цифровым блоком и занимает практически всю ширину рабочей поверхности. Верхний ряд кнопок немного уменьшен по высоте. Блок стрелок вынесен ближе к пользователю, кнопки также стандартной высоты. Обе кнопки Shift длинные, Enter — одноэтажный. В целом, на привыкание к раскладке времени практически не требуется.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-24

Размер кнопок и межкнопочное расстояние стандартные. Есть белая подсветка с несколькими уровнями яркости. Ход кнопок в целом неплох: для набора текста вполне сгодится. Но он довольно короткий, в большинстве игровых моделей уже привычно видеть кнопки с ходом побольше.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-25

Тачпад в ноутбуке очень толковый: с хорошим покрытием и отличной чувствительностью. Физически размер не самый большой, но на деле его вполне достаточно. Кнопки не отделены от основной части поверхности, как это часто бывает в игровых моделях. В любом случае, для игр будет подключаться мышка.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-26

Насколько хорош дисплей?

Lenovo Legion Slim 7 доступен с тремя вариантами экранов. Самая скромная конфигурация получила 15.6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и кадровой частотой 60 Гц. Самая подходящая для игр — FullHD с частотой обновления 144 Гц и временем отклика пикселя 3 мс. К нам же приехал вариант с экраном UHD (3840x2160), максимальной яркостью 500 кд/м², 60 Гц, 100% охватом цветового пространства Adobe RGB, сертификацией VESA DisplayHDR 400 и поддержкой Dolby Vision. Такой вариант всё-таки больше подойдёт для тех, кто планирует использовать ноутбук для работы с графикой, а не игр. Визуально экран прекрасного качества, с очень большим запасом яркости, очень насыщенными цветами и максимальными углами обзора.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-27

По результатам замеров, максимальная яркость практически соответствует заявленному значению: 479.988 кд/м², яркость черного поля — 0.49 кд/м², а контрастность — 980:1. Цветовой охват ощутимо шире стандартного sRGB, очень похоже, что действительно соответствует цветовому пространству Adobe RGB. Калибровка очень хороша, отклонения от эталонных показателей минимальны.

Что с производительностью, автономностью и звуком?

В Lenovo Legion Slim 7 используется уже ставшая вполне привычной за последний год комбинация из процессоров AMD Ryzen и видеокарт NVIDIA GeForce. К нам приехала практически топовая конфигурация, но с прошлогодним "железом". Подозреваю, что обновлённые модели с AMD Ryzen 5000-й серии и GeForce 3000-й уже на подходе. В ноутбуке установлен процессор AMD Ryzen 7 4800H. Это мобильный процессор линейки AMD Renoir на архитектуре Zen 2 и производится по 7-нм FinFET техпроцессу. Он включает в себя 8 ядер и поддерживает 16 потоков вычисления. Базовая тактовая частота — 2.9 ГГц, а максимальная — 4.2 ГГц. Кэш-память третьего уровня — 8 МБ, уровень TDP — 45 Вт. Встроенная графика — 7-ядерный AMD Radeon с частотой 1600 МГц. В топовой конфигурации установлен AMD Ryzen 9 4900H. Объем оперативной памяти — 32 ГБ DDR4 с частотой 3200 МГц, работает в двухканальном режиме. Это — максимум для данного ноутбука. В качестве дискретной графики в нашей конфигурации установлена NVIDIA GeForce RTX 2060 в дизайне Max-Q с 6 ГБ памяти GDDDR6. В базе частота чипа составляет 975 МГц и буст до 1185 МГц. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ax и Bluetooth 5.1.

Lenovo Legion Slim 7, вполне ожидаемо, демонстрирует очень внушительную производительность. Особенно в процессорных тестах. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 в дизайне Max-Q по нынешним меркам уже далеко не "топ", но тоже вполне хороша. Хотя, разумеется, для современных игр в нативном (для данной конфигурации ноутбука) разрешении 4K с трассировкой лучей её мало. С друйгой стороны, есть игры, которые и RTX 3080 "вытягивают" с трудом при таком разрешении.

В качестве накопителя в нашем в данной конфигурации установлен SSD Samsung на 2 ТБ формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4. SSD такого объёма в ноутбуках пока встречается довольно редко:

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-74

Он очень быстрый, существенно выше скорость можно получить уже только с PCI Express 4 x4. При чтении скорость достигает 3600 МБ/с, при записи — чуть больше 3000 МБ/с.

С вопросом эффективности охлаждения и стабильности работы под нагрузками всё оказалось не так просто. К сожалению, AIDA64 получает данные только от датчика SSD. Который, к слову, при длительных нагрузках, разогрелся только до 38°. Так что точных данных по температурам и троттлингу получить не удалось. Хотя во время стресс-теста AIDA64 обычно при перегреве и троттлинге очень ощутимо начинает тупить система, вплоть до тормозов курсора мышки. Подобных симптомов не наблюдалось. При этом, систему охлаждения хорошо слышно, но она в меру шумная: у нас побывала уйма более шумных игровых моделей. Корпус греется над клавиатурой. Сама клавиатура отсаётся холодной. Так что в целом СО вполне эффективна.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-81

Учитывая конфигурацию, игры запускались преимущественно в FullHD-разрешении, но с максимально возможными настройками графики. Исключение — Gears 5. Автонастройка решила установить разрешени 2560х1440 и ультра-настройки. При этом, кадровая частота держалась на уровне 70-80 FPS. Horizon Zero Dawn при 4K даже в меню более 22 FPS не работал, но при переключении на FullHD кадровая частота держалась на уровне 50-60 FPS. Cyberpunk 2077 при FullHD и максимальных натсройках с лучами выдаёт около 30 FPS с просадками до 25. Death Stranding "на максималках" с разрешением FullHD — 70-80 FPS.

За звук в ноутбуке отвечают стереодинамики по 2 Вт с сертификацией Dolby Audio. Запас по громкости очень неплохой, да и само качество звука добротное. Разумеется, с учётом того, что это — ноутбук, и довольно компактный.

Обзор Lenovo Legion Slim 7: геймерский ноутбук с AMD Ryzen и nVidia GeForce RTX в тонком металлическом корпусе-128

Основное фирменное приложение для настройки всё то же, что и во всех ноутбуках производителя: Lenovo Vantage. Оно отвечает за обновление, оптимизацию и мониторинг системы, настройки режимов производительности, питания и так далее.

Питается ноутбук от 3-элементного аккумулятора на 71 Вт*ч. Производитель обещает до 8 часов автономной работы. В реальных же условиях при "офисном" использовании с низкой яркостью ноутбук выживает чуть менее 4 часов. Есть поддержка Rapid Charge Pro от адаптера USB Type-C на 95 Вт. Можно подзарядить ноутбук на 50% за 30 минут. Разумеется, играть при этом не получится. Для игр стоит подключить комплектный БП на 230 Вт.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Lenovo Legion Slim 7:

  • Ноутбук оснащён производительной комбинацией из AMD Ryzen 7 4800H, nVidia GeForce RTX 2060 Max-Q и 32 ГБ оперативной памяти.
  • Корпус полностью сделан из металла, толщина менее 2 см, а вес — менее 2 кг.
  • Оснащён очень быстрым SSD на 2 ТБ.
Технические характеристики Lenovo Legion Slim 7
Дисплей 15.6 дюйма, 3840x2160, IPS, 60 Гц, HDR
Размеры 356x250x17.9 мм
Вес 1.86 кг
Операционная система Windows 10
Процессор AMD Ryzen 7 4800H (2.9-4.2 ГГц), 8 ядер, 16 потоков, (Zen 2 Renoir, 7 нм FinFET)
ОЗУ 32 ГБ DDR4 3200 МГц
Графика nVidia GeForce RTX 2060 Max-Q, 6 ГБ GDDR6
Накопитель SSD M.2 PCI Express Gen3 x4 2 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.1
Разъёмы 2 x USB 3.2 Gen 2, 2 x USB-C 3.1 Gen 2 (DisplayPort), комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, разъём для блока питания
Камера есть, HD
Батарея 71 Вт*ч, 3 ячейки

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
norkis читатель (8 комментариев)
15 марта 2021 г. 10:42:03 #

Хороший ноут, но цена немного завышена. Подождем.

Надежные браузеры на вашего ПК.

Ответить
norkis
0