Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг

Автор: , 18 июля 2019, 00:00

ASUS ROG Zephyrus S GX502GW — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем с поддержкой G-Sync, 14-нм процессором Intel Core девятого поколения, до 32 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 2070 с 8 ГБ видеопамяти и быстрым твердотельным накопителем.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг

Ассортимент компактных и лёгких геймерских ноутбуков с топовым железом становится всё больше. Свою линейку таких моделей продолжает расширять и ASUS. Линейка Zephyrus появилась в 2017 году и недавно получила очередное обновление. Новые модели показали в конце апреля в Стамбуле, а недавно они доехали и до Украины. Свежие модели получили не только актуальные комплектующие, но и ряд важных конструктивных изменений. В редакцию gg уже приехал 15-дюймовый ASUS ROG Zephyrus S GX502GW, с которым мы сегодня и познакомимся.

  1. Что это?
  2. Чем интересен ASUS ROG Zephyrus S GX502GW?
  3. Что в коробке?
  4. Что с внешним видом и конструкцией?
  5. Насколько удобно пользоваться?
  6. Насколько хорош экран?
  7. Что с производительностью и автономностью?
  8. В сухом остатке

Что это?

ASUS ROG Zephyrus S GX502GW — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем с поддержкой G-Sync, 14-нм процессором Intel Core девятого поколения, до 32 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 2070 с 8 ГБ видеопамяти и быстрым твердотельным накопителем.

Чем интересен ASUS ROG Zephyrus S GX502GW?

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-2

Ноутбук получил самые актуальные на данный момент внутренности: мощный 6-ядерный процессор Intel Core i7-9750H с тактовой частотой 2.6-4.5 ГГц с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 630, 32 ГБ оперативной памяти DDR4 с частотой 2666 МГц и дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce RTX 2070 с 8 ГБ памяти GDDR6 на борту. Не "облегчённый" Max-Q, а полноценный вариант. В качестве хранилища используются NVMe PCIe SSD на 256, 512 ГБ или 1 ТБ с поддержкой RAID0. Для охлаждения всего этого используется фирменная СО Active Aerodynamic System (AAS) с двумя вентиляторами и шестью тепловыми трубками, а для лучшего забора воздуха используется уже знакомая по прошлым Zephyrus конструкция с приоткрывающейся нижней крышкой ноутбука. Ноутбук оснащён 15.6-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1080 и частотой обновления 144 Гц (и это "базовый" вариант, в топе — 240 Гц). Есть почти весь набор необходимых портов: RJ45, USB 3.1 Gen 2 Type-C (с поддержкой DisplayPort 1.4 и USB Power Delivery), 2xUSB 3.1 Gen 1 Type-A, 1xUSB 3.1 Gen 2 Type-A, HDMI 2.0b и раздельные 3.5-мм разъёмы для наушников и микрофона. Для зарядки используется собственный БП, но поддерживается зарядка по Type-C для "повседневных" задач от любого БП c USB Power Delivery на 65 Вт. Питается ноутбук от аккумулятора на 76 Вт-ч.

Что в комплекте?

К нам приехал комплект ASUS ROG Zephyrus S GX502GW с блоком питания, силовым кабелем, документацией и металлическим "конструктором", из которого можно собрать логотип ROG. В коммерческих образцах будут варианты комплектаций с рюкзаком, внешней веб-камерой (ноутбук лишён встроенной) и мышкой Gladius II в разных комбинациях.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-3

Что с внешним видом и конструкцией?

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-4

По сравнению с прошлыми моделями, к примеру, ASUS ROG Zephyrus GX501, изменений в конструкции и материалах действительно много. И они (субъективно) пошли исключительно на пользу ноутбуку. Корпус сделан из магниевого сплава, толщина — 18.9 мм, вес — чуть меньше 2 кг. Ноутбук чёрный, на этот раз без бронзовых вставок. Клавиатура переехала на привычное ноутбучное место, как и тачпад. Отдельно стоит отметить прорезиненный материал рабочей поверхности. Он неимоверно приятный тактильно, напоминает Soft-Touch, но не собирает следы работы настолько активно. Металлическая верхняя крышка имеет диагональную шлифовку, выглядит круто, но отпечатки слегка собирает. В нижней части — трапециевидный вырез дисплейного блока:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-5

Логотип ROG, разумеется, с подсветкой:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-6

На заднем торце — обильное количество вентиляционных отверстий и гравировка с надписью Republic of Gamers посередине:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-7

Все разъёмы размещены на боковых гранях, на них же есть симметричные зодны с вентиляционными отверстиями. Слева разместились порт для питания, сетевой разъём RJ-45 (чего не было у предшественника), HDMI, полноразмерный USB 3.1, и раздельные разъёмы для наушников и микрофона:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-8

Справа — USB 3.1 Gen 2 Type-C c поддержкой технологий DisplayPort 1.4 и Power Delivery, ещё 2xUSB 3.1 и разъём для замка Kensington. К сожалению, для кардридера места не нашлось:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-9

Спереди — только вырез:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-10

Над клавиатурой разместилась широкая панель с перфорацией. В её верхней части разместились три светодиода. Зазор под экраном внушительной ширины, на нём — обозначение линейки Zephyrys и маленькие отверстия встроенных микрофонов:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-11

Сверху и по бокам рамка очень тонкая. Web-камеру решили в ноутбуке и вовсе убрать. Определённая логика в этом есть: она занимает место, её регулярно заклеивают, она повышает стоимость, а качество таких решений не годится для стримов. В некоторых комплектациях будет отдельная вебка:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-12

Для устойчивости снизу есть две сплошные прорезиненные полосы почти на всю ширину ноутбука. Там же — стереодинамики и дополнительные вентиляционные отверстия, а по периметру нижней крышки — винты, которые её держат:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-13

Как и в прошлых Zephyrus, для более эффективного забора воздуха используется конструкция с приоткрывающейся нижней крышкой. Это происходит вместе с открытием ноутбука. Решение может показаться спорным из-за вероятности попадания сторонних объектов. Хотя, мне кажется, что инженеры ASUS такой вариант событий тоже предусмотрели:

Ноутбук собран отлично, используются качественные материалы, нигде ничего не шатается, никаких люфтов. Самую малость прогибается нижняя откидная крышка в открытом состоянии, но это никак не влияет на работоспособность и чувствуется это только если приподнять ноутбук одной рукой снизу. Визуальные изменения в сторону более спокойного, строгого дизайна пошли ноутбуку на пользу: выглядит он очень стильно. Габариты и вес позволяют без проблем ежедневно носить его в рюкзаке.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-18

Шарниры позволяют открыть ноутбук примерно на 140°. Мне кажется, этого вполне достаточно для игрового ноутбука. Благодаря конструкции с открытием нижней панели, клавиатура оказывается под минимальным углом. Не настолько, как в ультрапортативах ASUS с ErgoLift, но тоже неплохо. Про покрытие рабочей поверхности уже написано выше, но повторюсь: оно очень приятное.

Клавиатура на этот раз расположена на привычном для ноутбуков месте, а не выдвинута к переднему краю, как это было у предшественников. Раскладка клавиатуры без каких-то особых извращений: оба Shift длинные, одноэтажный Enter, увеличенный "пробел", блок стрелок отделён и чуть выдвинут к пользователю. Верхние функциональные кнопки уменьшены по высоте и разделены на группы по 4 штуки. Выше есть 4 дополнительные отдельные кнопки для регулировки громкости, отключения микрофона и запуска фирменного приложения ROG. Кнопка питания также отделена от основного блока. Цифровой блок отсутствует, но справа добавили ряд с кнопками Home, End, PgUp, PgDown:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-19

Клавиши имеют ножничный механизм. Ход не очень большой, но чёткий и информативный, клавиатура получилась удобной. Есть подсветка Aura RGB с возможностью гибкой настройки и всяческими эффектами:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-20

Тачпад расположен на привычном месте. Он крупный, с приятным покрытием и хорошей чувствительностью. Кнопки не отделены от основной плоскости:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-21

Насколько хорош экран?

В ASUS ROG Zephyrus S GX502GW установлен IPS-экран с диагональю 15.6 дюймов, разрешением 1920х1080, максимальной частотой обновления 144 Гц, поддержкой G-SYNC и временем отклика 3 мс (в режиме Overdrive). Утверждается, что цветовой охват составляет 100% цветового пространства sRGB, обещают отличную цветопередачу, экран получил сертификацию Pantone. Покрытие матовое, углы обзора максимальные. Картинка очень приятная, игры и фильмы выглядят отлично.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-22

Приложение ROG Game Visual позволяет выбрать один из существующих пресетов картинки и вручную подстроить цветовую температуру.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-23

Замеры колориметром производились в режиме Default с активированным Overdrive. Максимальная яркость — 255.729 кд/м2, яркость черного поля — 0.323 кд/м2 и контрастность 792:1. Запас яркости небольшой, но для игрового ноутбука вполне достаточно. Откалиброван экран очень толково, самую малость уходит в холодные оттенки (что можно откорректировать при желании), цветовой охват близок к sRGB:

Что с производительностью и автономностью?

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-34

ASUS ROG Zephyrus S GX502GW оснащён шестиядерным процессором Intel Core i7-9750H девятого поколения. Тактовая частота — 2.6 ГГц и Turbo Boost до 4.5 ГГц. Поддерживается Typer Threading 12 потоков. Есть встроенная графика Intel UHD Graphics 630 и дискретная NVIDIA GeForce RTX 2070 с 8 ГБ GDDR6. Это — ноутбучная версия с частотами 1215 - 1440 (Boost) МГц. Они несколько ниже десктопного варианта с 1410 - 1620 (Boost) МГц, но выше Max-Q версии 885-1080 - 1185-1305 (Boost) МГц. Поддерживается технология Nvidia Optimus: ноутбук автоматически переключается между встроенной и дискретной графикой в зависимости от задач. Ноутбук поддерживает разгон видеокарты ROG Boost до 1540 МГц. В нашей конфигурации установлено 32 ГБ DDR4 2666 оперативной памяти. Это — максимум, в базе будет 16 ГБ. Ноутбук оснащён модулями Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и гигабитным Ethernet-портом.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-35
Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-40

Как уже можно было догадаться, ноутбук без каких-либо проблем справляется с любыми задачами. В бенчмарках результаты очень высокие. Хотя сомнений в этом не было: 

А вот система охлаждения оказалась не самой эффективной. Она ощутимо шумит, что свойственно всем игровым ноутбукам. Хотя это — далеко не самая шумная СО, что мне доводилось слышать в геймерских моделях за последнее время. Встроенные динамики не перекрикивает. Стресс-тест показал, что при длительных максимальных нагрузках есть перегрев процессора, он разжаривается до 90 и более градусов. Троттлинг в среднем составляет около 15%, но иногда может достигать 30%. При этом, видеокарта в среднем градусов на 10-15 прохладнее и чувствует себя комфортно:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-59

Но в целом это не критично: в реальных задачах такой загрузки достичь очень сложно. Корпус греется в некоторых местах, но в разумных пределах. В Metro Exodus на максимальных настройках можно гонять держа ноутбук на коленях без проблем (лично проверено).

В качестве накопителя используется SSD формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x2 или х4 в зависимости от конфигурации. У нас был вариант на 512 ГБ производства Intel:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S GX502GW: мощный игровой ноутбук с GeForce RTX 2070 весом всего 2 кг-60

При чтении скорость достигает 1715 МБ/с, а при записи — 960 МБ/с:

Любые современные игры можно мело выкручивать на максимальные настройки графики. Ноутбук "тянет" всё без проблем. Что интересно, самый низкий FPS оказался в Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands и составлял в среднем 60 кадров в секунду, со снижением до 50 в некоторых моментах. Возможно что-то с оптимизацией. Metro Exodus и Shadow of the Tomb Raider с RTX и прочими плюшками новых видеокарт работают отлично. FPS не падает ниже 80 кадров, а в среднем держится на уровне 90-100. Destiny 2 и Apex Legends выдают 100+ и 120+ кадров в секунду соответственно:

В ноутбуке используется аккумулятор на 76 Вт*ч. Небольшое время автономной работы — привычная особенность игровых ноутбуков, но в данном случае не всё так плохо. В "офисном" режиме с подключением к Wi-Fi ноутбук выдерживает чуть более 4 часов, а после просмотра пары фильмов остаётся 20-25% батареи. Так что при не слишком длительном перелёте в самолёте вполне можно развлечь себя просмотром пары блокбастеров. От комплектного блока питания на 230 Вт заряжается около 2 часов. Порт USB Type-C поддерживает стандарт Power Delivery 3.0 до 65 Вт. Так что для офисных задач можно взять компактный БП, но для игр нужно уже подключать большой комплектный. 

В ноутбуке установлено 2 динамика, звучат они очень неплохо и громко (с учётом класса устройства), их достаточно для игр и видео. Плюс внутри установлен ЦАП ESS Sabre для качественного звука в наушниках.

Помимо ROG Game Visual в ноутбуке установлено фирменное приложение Armoury Crate, в котором производится вся настройка ноутбука, включая режимы работы, подсветку и обновления. Там же есть своеобразный хаб с рекомендуемыми приложениями:

Есть и его мобильная версия для смартфонов:

В сухом остатке

Линейка ASUS ROG Zephyrus с момента своего появления была крайне интересной, но новые модели стали ещё лучше и ASUS ROG Zephyrus S GX502GW — отличный пример этому. Ноутбук не только прибавил в производительности. Компания существенно обновила конструкцию и внешний вид: ноутбук стал более стильным и сдержанным, рамки по периметру дисплея стали тонкими, а клавиатура переехала на привычное место, что очень прибавило баллов ноутбуку в плане удобства использования. При этом, ноутбук остался компактным и лёгким. Остальные явные достоинства вполне ожидаемы: очень производительное железо, быстрый и качественный IPS-дисплей с поддержкой G-Sync и приличное количество портов, включая сетевой RJ-45. Охлаждение столь производительных систем в компактном корпусе всё ещё отсаётся сложной задачей. И, к сожалению, ASUS ROG Zephyrus S GX502GW революцией в этом плане не стал. При длительных пиковых нагрузках СО немного не справляется, процессор троттлит. Ну а цена, как и стоило ожидать, очень внушительная: от 77 000 грн. Хотя дешевле схожую конфигурацию найти будет сложно.

5 причин купить ASUS ROG Zephyrus S GX502GW:

  • Очень высокая производительность;
  • быстрый и качественный IPS-экран;
  • компактные размеры и малый вес (учитывая производительность);
  • стильный дизайн, отличные материалы и качество сборки;
  • удобная клавиатура и тачпад.

2 причины не покупать ASUS ROG Zephyrus S GX502GW:

  • не самая эффективная система охлаждения и троттлинг;
  • высокая стоимость.

ASUS ROG Zephyrus S GX502GW

Очень производительный, при этом компактный, стильный и лёгкий игровой ноутбук с топовым новейшим железом, быстрым и качественным IPS-дисплеем, удобной клавиатурой и RGB-подсветкой

Comfy F.ua Brain Citrus
Мы рекомендуем

Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus S GX502GW
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS, 144 Гц, поддержка G-Sync, матовое антибликовое покрытие
Размеры 360x252x18.9 мм
Вес 2 кг
Операционная система Windows 10 Pro 64bit
Процессор Intel Core i7-9750H (2.6-4.5 ГГц), 6 ядер, 12 потоков, 2.8-3.8 ГГц (Coffee Lake, 14 нм)
ОЗУ 32 ГБ DDR4-2666
Графика nVidia GeForce RTX2070, 8 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics 630
Накопитель SSD 512 ГБ (M.2)
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, Gigabit Ethernet
Разъёмы 1xUSB 3.1 Gen 2 Type-C (DisplayPort 1.4, USB Power Delivery 3.0), 1xUSB 3.1 Gen2 Type-A, 2xUSB 3.1 Gen1 Type-A, HDMI 2.0b, RJ45, Kensington Lock, 2х3.5 мм аудио
Оптический привод Нет
Батарея 76 Вт*ч
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет