Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой

Автор: , 20 июня 2019, 16:12

ASUS ZenFone 6 — Android-смартфон с большим IPS-экраном 6.4 дюйма без вырезов, флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6/8 ГБ оперативной памяти, двойной поворотной камерой и ёмким аккумулятором.

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой

В прошлом году был бум на смартфоны с вырезами в экранах. "Чёлки" и "моноброви" разных форм и размеров присутствовали в смартфонах большинства производителей. В этом же году производители начали искать пути сделать рамки по периметру дисплея ещё тоньше и при этом не делать в нём никаких вырезов. Как результат — уже куча разнообразных выдвижных и поворотных конструкций. В этом же направлении решила поэкспериментировать и компания ASUS в своём флагманском смартфоне ASUS ZenFone 6 (ZS630KL), который получил поворотную камеру. По ссылке можно почитать наше первое знакомство с ним, а теперь мы готовы рассказать о нём значительно больше.

  1. Что это?
  2. Чем интересен ASUS ZenFone 6?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит ASUS ZenFone 6?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, аккумулятором и беспроводными интерфейсами?
  7. Что с интерфейсом?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

ASUS ZenFone 6 — Android-смартфон с большим IPS-экраном 6.4 дюйма без вырезов, флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6/8 ГБ оперативной памяти, двойной поворотной камерой и ёмким аккумулятором.

Чем интересен ASUS ZenFone 6?

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-2

Самой интересной фишкой смартфона стала поворотная камера. Благодаря этому в экране нет никаких вырезов, селфи можно делать на основную камеру, а также есть интересные фишки со следящим автофокусом и автосъёмкой панорам без надобности поворачиваться со смартфоном. Основной модуль — флагманский 48-мегапиксельный Sony IMX586, размер 1/2.0", размер пикселей – 0.8 мкм. Используется четверной фильтр Байера (объединение четырёх пикселей в один). Диафрагма — f/1.79, ЭФР — 26 мм. Есть фазовый автофокус и лазерный дальномер. Дополнительная камера — сверхширокоугольная с углом обзора 125° на 13 МП. Но камера — не единственная сильная сторона смартфона. В смартфоне установлен 6.4-дюймовый дисплей NanoEdge без вырезов. Он занимает 92% площади поверхности передней панели. Используется IPS-матрица с разрешением 2340х1080 и соотношением сторон 19.5:9. Обещают 100% охват цветового пространства DCI-P3. Внутри — флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855, 6 или 8 ГБ оперативной памяти и 128 или 256 ГБ встроенной. Питается смартфон от аккумулятора на 5000 мАч, поддерживается быстрая зарядка. Работает ASUS ZenFone 6 на Android 9 с собственной оболочкой. Но, несмотря на эти все "флагманские" фишки, у смартфона есть ряд особенностей, которые более привычны для моделей среднего ценового сегмента: IPS-матрица (всё-таки флагманы сейчас с OLED), нет подэкранного сканера отпечатков пальцев, нет беспроводной зарядки и защиты от пыли и воды.

Что в комплекте?

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-3

ASUS ZenFone 6 поставляется в красивой чёрной коробке со схематическим изображением и названием смартфона. Внутри — смартфон, блок питания на 18 Вт, кабель USB Type-C, проводная внутриканальная гарнитура со сменными амбушюрами, простенький прозрачный бампер, скрепка для извлечения лотка и документация:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-4

Как выглядит ASUS ZenFone 6?

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-5

На первый взгляд может показаться, что перед нами — привычный современный смартфон с экраном практически во всю переднюю панель. Отчасти так и есть: экран занимает 92% передней панели. Рамка по бокам и сверху очень тонкая, только "подбородок" чуть шире. Подозреваю, что там скрыт шлейф экрана. Над экраном — совсем тонкая прорезь разговорного динамика, который также выполняет роль дополнительного для получения стереозвука. Чуть правее компании удалось запихнуть светодиодный индикатор и где-то рядом расположились датчики. Фронтальной камеры нет так, как в ней нет надобности: её функции выполняет поворотная основная камера. Никаких логотипов или надписей спереди нет, выглядит смартфон стильно и строго.

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-6

Рамка смартфона металлическая, все функциональные элементы расположены удобно и привычно. Справа — стандартные кнопки питания и регулировки громкости, а выше — дополнительная программируемая кнопка с четырьмя точками. ПО позволяет назначить на неё что угодно:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-7

Снизу — разъём Type-C, микрофон, динамик и 3.5-мм разъём для наушников. Наличие и расположение последнего определённо порадует любителей слушать музыку со смартфона:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-8

На верхней грани — дополнительный микрофон и шарнир поворотной камеры:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-9

Лоток расположился на левом торце смартфона:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-10

Он не гибридный, можно установить и 2 SIM-карты, и карту памяти:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-11

Задняя панель сделана из стекла с загнутыми боковинами. На нём расположился логотип ASUS и сканер отпечатков пальцев чуть выше. Подсознательно я ожидал сканер в дисплее, но компания решила использовать более традиционный, проверенный годами вариант. Хорошо это или плохо — решать уже потенциальным владельцам. Сам сканер работает быстро и точно, расположение удобное:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-12

А в верхней части — та самая поворотная двойная камера со вспышкой и лазерным дальномером. Весь поворотный модуль сделан из металла. Используется материал, который компания называет "аморфным сплавом", который на 80% легче и в 4 раза прочнее нержавеющей стали (так утверждает производитель). Если быть точным — это разработка Liquidmetal Technologies. В движение камера приводится с помощью шагового двигателя. Утверждается, что механизм выдерживает 100 тысяч открытий/закрытий. Плюс предусмотрены защитные меры: камера автоматически прячется если смартфон определяет процесс падения (с помощью акселерометра) и рукой камеру можно смело закрывать, с ней ничего не случится. Некоторые спорные моменты у такой конструкции есть. Модуль слегка дребезжит и при встряске может частично открыться, да и иногда пальцы на задней панели мешают камере нормально развернуться:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-13

Смартфон получился не самым тонким и довольно увесистым, что обусловлено внушительным аккумулятором. Но это не вызывает никакого дискомфорта. Он очень комфортно и дорого ощущается в руке, да и выглядит приятно. Чёрный цвет уже немного поднадоел и есть ещё серебристый вариант. Вангую, что на нём отпечатки будут менее заметны. Единственное, чего нет у ASUS ZenFone 6 по сравнению с современными флагманами — это пыле- и влагозащиты. Но и стоит он меньше, чем флагманы Samsung, Huawei или Apple. Плюс нужно учитывать особенности конструкции: поворотный механизм камеры было бы сложно сделать полностью защищённым.

Насколько хорош экран?

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-14

В смартфоне установлен большой 6.4-дюймовый IPS-экран с разрешением 2340х1080 (пиксельная плотность составляет около 403 ppi) и соотношением сторон 19.5:9. Он поддерживает контент HDR10, обещают 100% охват цветового пространства DCI-P3 и пиковую яркость 600 кд/м2 (при просмотре HDR-контента). Он защищён стеклом Gorilla 6-го поколения с очень неплохим олеофобным покрытием. Запас яркости приличный, его достаточно для летнего солнца: информация не выцветает до нечитабельного состояния. Картинка приятная, хотя после длительного использования смартфонов с OLED выглядит непривычно. В настройках есть возможность регулировать масштаб элементов интерфейса, шрифт, включать ночной режим и выбирать между светлой и тёмной темой оформления:

Есть три режима отображения: "широкая цветовая гамма", стандартный и настраиваемый:

В стандартном режиме максимальная яркость составила 438.327 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.443 кд/м2, а статическая контрастность — 989:1. При этом, цветовой охват близок к sRGB, а картинка немного уходит в холодные оттенки:

В режиме широкой цветовой гаммы показатели яркости, контраста и калибровка в целом очень близки к обычному режиму, но цветовой охват значительно шире sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Xiaomi Redmi Note 7 415.638 0.562 740:1
Sony Xperia 10 Plus 509.3 0.513 993:1
Samsung Galaxy M20 375.216 0.369 1017:1
Huawei P20 348.752 0.263 1326:1

Что с производительностью, аккумулятором и беспроводными интерфейсами?

В смартфоне установлен топовый на данный момент процессор компании Qualcomm — восьмиядерный 7-нанометровый Snapdragon 855, который включает в себя 1x2.84 ГГц ядро Kryo 485, 3x2.41 ГГц Kryo 485 и 4x1.78 ГГц Kryo 485, а за графику отвечает ускоритель Adreno 640. Оперативной памяти может быть 6/8 ГБ (также существует Limited-версия к 30-летию компании с 12/512 ГБ, но не уверен, что она к нам доедет). Встроенной памяти — 128 или 256 ГБ, используется быстрая UFS 2.1. Как и ожидалось, с производительностью всё более, чем отлично. Её хватит с запасом ещё на пару лет, все самые требовательные современные игры идут на максимальных настройках. Любые, даже самые тяжёлые приложения также идут отлично, в любых количествах.

У ASUS тоже есть своя игровая утилита Game Genie. В ней собраны все установленные игры, а из интересного — есть встроенная функция стриминга в Twitch или YouTube:

Результаты в бенчмарках подтверждают, что платформа является одной из самых мощных (если не самой) на сегодняшний день:

В Throttling Test максимальная производительность держится первые пару минут, дальше наблюдается троттлинг и производительность падает приблизительно до 80%. Хотя при использовании никаких проблем не наблюдается:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-177

Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac 2x2 MIMO, Bluetooth 5.0 (EDR + A2DP) с поддержолй aptX и aptX HD, NFC. Поддерживаются следующие системы глобального позиционирования: GPS (два диапазона, L1+L5), GLONASS (G1), BDS (B1), GALILEO (два диапазона, E1+E5a), QZSS (два диапазона, L1+L5). Работает быстро и точно.

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-178

Звук в динамиках громкий и качественный. Смартфон выдаёт стерео с помощью основного и разговорного динамиков. 3.5-мм разъём для наушников по-прежнему есть и он в удобном месте. Звук в наушниках неплохой, есть дополнительные настройки:

Обзор ASUS ZenFone 6: "народный" флагман со Snapdragon 855 и поворотной камерой-179

В смартфоне установлен внушительный аккумулятор на 5000 мАч. При очень активном использовании смартфон работает сутки от одного заряда. При среднестатистическом использовании, не отказывая себе в играх YouTube, соц. сетях и использовании камеры, получить 2 дня — вообще не проблема. Смартфон поддерживает быструю зарядку Qualcomm QuickCharge 4.0, но из-за большой ёмкости до полного заряда предстоит подождать около 2 часов. Беспроводную зарядку, к сожалению, не завезли. Для экономии заряда предусмотрены как стандартные для Android 9 приблуды Adaptive Battery и Digital Wellbeing, так и собственный диспетчер энергопотребления:

Что с интерфейсом?

ASUS ZenFone 6 работает на ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой ZenUI 6. Хотя, на самом деле, она не слишком преображает "чистый" Android и совсем не перегружает его. Всё знакомо, удобно, работает быстро. Для работы с большими экранами некоторые элементы интерфейса смещены в нижнюю часть экрана. Есть рабочие столы и отдельное меню приложений. Как уже говорилось выше, тёмная тема тоже имеется:

Есть три варианта навигации, с классическими тремя кнопками, двумя кнопками и жестами. Плюс есть дополнительные фишки в виде жеста по сканеру и жестов для запуска приложений:

Дополнительная физическая кнопка также будет полезной. На неё можно назначить три действия. На одиночное, двойное и длительное нажатие:

Диспетчер приложений сделан привычно, в виде горизонтальной карусели карточек, под миниатюрами есть кнопка быстрого перехода в двухоконный режим:

Для разблокировки смартфона можно использовать сканер отпечатка пальцев или распознавание лица. Последнее — выглядит эффектно (камера поворачивается для распознавания владельца), но есть подозрение, что не слишком безопасно.

Плюс есть кое-что полезное из фирменных приложений. Погода, файловый менеджер, утилита для переноса данных, мобильный диспетчер и OptiFlex для ускорения запуска приложений:

Насколько хороши камеры?

Камера смартфона состоит из двух модулей: 48-мегапиксельный Sony IMX586 с диафрагмой f/1.79, матрицей 1/2.0″, Используется четверной фильтр Байера (объединение четырёх пикселей в один), так что результирующая картинка будет с разрешением 12 МП, но с более высокой детализацией. Есть фазовый автофокус и лазерный дальномер. Оптического стабилизатора нет, только электронный. Дополнительный модуль на 13-мегапикселей, сверхширокоугольный с углом обзора 125° и диафрагмой f/2.4, без стабилизации. Из интересных фишек, которые удалось реализовать благодаря поворотной камере, есть автоматическая съёмка панорам и следящий автофокус при съёмке видео. Приложение простое и наглядное: переключение камер, зум, выбор режима HDR вынесены на главный экран. Режимы съёмки переключаются привычными свайпами. Есть ночной режим, с обновлением ПО начал работать и со сверхширокоугольной камерой:

На смартфон регулярно прилетают обновления ПО и улучшения по большей части касаются как раз работы камер. И качество съёмки объективно стало лучше по сравнению с тем, что было как только мы получили ZenFone 6 на обзор. Полагаю, будут ещё обновления, но уже сейчас основная камера очень толково снимает, в том числе и вечером. Хотя по качеству всё-таки немного не дотягивает до флагманов Samsung, Huawei, Apple. Но и цена у смартфона ниже. К слову, уже есть работающий порт Google камеры, который пока слегка глючит, но адекватно работает с основной 48-МП камерой. Примеры фото:

Широкоугольная камера днём справляется тоже хорошо, но вечером ей становится значительно сложнее из-за отсутствия какой-либо стабилизации и менее светосильной оптики:

Размытие фона:

Видео:

Отслеживание движения:

 

В сухом остатке

При создании ASUS ZenFone 6 компания во многом пошла на очень непривычные решения: по каким-то параметрам — типичный флагман, по каким-то — смартфон среднего уровня. Но результат получился более, чем интересным и достойным внимания. С одной стороны, в ASUS ZenFone 6 установлено топовое "железо", очень необычная и интересная конструкция с поворотной камерой, весьма неплохое качество снимков на неё, приятные материалы корпуса, практически чистый актуальный Android 9 и внушительная батаря (что не часто встретишь во флагманах). С другой стороны, "под нож" пошли такие типичные для современных флагманов фишки, как пыле- влагозащита, подэкранный сканер отпечатков пальцев, OLED-экран и беспроводная зарядка. Насколько они критичны — дело субъективное, но в результате ценник получился 18 000 грн, что значительно дешевле текущих флагманов Samsung, Huawei или Apple. Так что из серъёзных конкурентов остаются только Xiaomi Mi9 или OnePlus 7.

6 причин купить ASUS ZenFone 6:

  • топовая производительность;
  • качественный IPS-дисплей без вырезов;
  • интересная конструкция и качественные материалы;
  • внушительное время автономной работы;
  • прилично снимающая камера;
  • отдельные лотки для 2хSIM и MicroSD.

3 причины не покупать ASUS ZenFone 6:

  • несколько хлипкая и дребезжащая конструкция;
  • вы предпочитаете OLED-экраны;
  • вам необходима пыле- и влагозащита.

ASUS ZenFone 6

Android-смартфон с большим IPS-экраном 6.4 дюйма без вырезов, флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 855, 6/8 ГБ оперативной памяти, двойной поворотной камерой и ёмким аккумулятором.

Rozetka Allo
Мы рекомендуем

Технические характеристики ASUS ZenFone 6
Дисплей IPS, 6.4 дюйма, 2340x1080 (соотношение сторон 19.5:9), 403 ppi, Gorilla Glass 6
Корпус размеры: 159.1x75.4x9.2 мм, вес: 190 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 855, 1x2.84 ГГц ядро Kryo 485, 3x2.41 ГГц Kryo 485 и 4x1.78 ГГц Kryo 485, графика Adreno 640
Оперативная память 6/8 ГБ
Флеш-память 128/256 ГБ, MicroSD
Камера Двойная поворотная: 48 МП, f/1.79, 26 мм, 1/2", 0.8µm, Laser/PDAF, сверхширокоугольная 13 MP, f/2.4, 11 мм, 125°
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, aptX, aptX HD, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 5000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка
Операционная система Android 9 Pie + ZenUI 6
Sim-карта 2хNanoSIM
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
avik гаджетоман (83 комментария)
20 июня 2019 г. 16:39:12 #

Автоматическая съёмка панорам единственное что оправдывает такой механизм камеры. А так это будет слабое место... =(

Ответить
avik
0
Hohotun старожил (126 комментариев)
20 июня 2019 г. 18:12:34 #

А ещё он просто огромен, нужен какой-нибудь Lite-вариант на 5.8 дюйма.

Ответить
Hohotun
4
Александр Чуб ветеран (837 комментариев)
21 июня 2019 г. 10:32:21 #

Сейчас вообще туго с компактными смартфонами. Очень люблю свой Sony Xperia XZ2 Compact)

Ответить
Александр Чуб
0
shisha1990 гагаджетоман (1108 комментариев)
21 июня 2019 г. 10:23:19 #

А это ремешок от гейвотч или ми бенда?

Ответить
shisha1990
0
Александр Чуб ветеран (837 комментариев)
21 июня 2019 г. 10:31:07 #

Рука не моя) По-моему Amazfit Bip

Ответить
Александр Чуб
0
avik гаджетоман (83 комментария)
21 июня 2019 г. 10:34:28 #

усы лапы хвост вот мои документы © =)

Ответить
avik
1
shisha1990 гагаджетоман (1108 комментариев)
21 июня 2019 г. 10:35:12 #

Зачем Вы фотографируете чужие руки?)) Блин, подбираю крутые ремешки для Mi Band 4, думал это один из них((

Ответить
shisha1990
0
avik гаджетоман (83 комментария)
21 июня 2019 г. 10:45:32 #

Есть различие между ремешками 3 и 4 версиями? Если нет, то на Али выбор для 3 версии богат.

Ответить
avik
0
shisha1990 гагаджетоман (1108 комментариев)
21 июня 2019 г. 10:49:03 #

Та вроде нет, хочется качественные, а там в отзывах в основном так себе, тонкая резина, хлипкая застёжка и тд. Заказал пять штук у разных продавцов, но хочется чего-то с нормальным качеством.

Ответить
shisha1990
0
iventts 2 читатель (8 комментариев)
21 июня 2019 г. 10:58:26 #

да, ремешок для Amazfit Bip

Ответить
iventts 2
0
Semmy7 старожил (110 комментариев)
21 июня 2019 г. 11:00:58 #

Все хорошо, кроме гигантского размера и веса устройства. Не понимаю я эту моду на огромные одноразовые стекляшки.

Ответить
Semmy7
2
Никита Бурнов читатель (2 комментария)
24 июня 2019 г. 21:58:51 #

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/psblog

Ответить
Никита Бурнов
0