Собираем игровой ПК на 2022 год вместе с ASUS

Иван Гусь
Иван Гусь 16 декабря 2021, 17:58
Geek, nerd and all that stuff
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Собираем игровой ПК на 2022 год вместе с ASUS

Часы мчатся вперед, и уже скоро Новый год, а значит повод порадовать себя и свой верный ПК обновлением компонентов. Сегодня помним новинки 2021 года, которые помогут прокачать ваш ПК и сделать из него настоящий комп будущего!

Материнская плата и процессор Если мы говорим об AMD, то этот год прошел достаточно стабильно, никаких особых нововведений не происходило в плане материнских плат. Платформа B550 продолжает быть выбором умеренных пользователей, в то время как энтузиасты предпочитают чипсет X570. Новые процессоры однозначно порадуют и тех, и других, начиная от R5 5600X и завершая топовым R9 5950X, который в сочетании с материнской платой ASUS X570 ProArt станет основным мощным ПК для профессионала, а на плате ROG Crosshair VIII Dark Hero раскроет потенциал разгона.

motherboard

Intel в этом году смог удивить поклонников своей продукции не только новым чипсетом и процессорами, но и новым сокетом. LGA1700 с одной стороны имеет целый ряд преимуществ: больше ядер у процессоров – на минуточку, у топового i9 12900KF их аж 16 – значительно больше мощности и вычислительных возможностей, но с другой – принес и ряд сложностей. В первую очередь это касается невозможности использования старых материнских плат.

Второй ожидаемой проблемой стала потребность в новом крепеже для СВО и кулеров на процессоры. В ASUS эту проблему частично решили с помощью дополнительных отверстий на материнских платах нового поколения для крепления СВО под LGA1200, но через разный профиль процессоров будет подходить не каждая СВО, поэтому совместимость каждой модели нужно проверять на сайте производителя.

Ну и напоследок. Новые процессоры оказались нешуточными горячими штучками, что и неудивительно при их мощности, поэтому требования к остальным компонентам сборки на Intel выросли еще больше, даже при умеренном варианте i5 12600KF.

СВО Поскольку уже затронули эту тему, обязательно отметить, что СВО к мощному игровому компьютеру в 2022 году – это must have. Даже если у вас до этого было только воздушное охлаждение, пора попробовать что-то более мощное, прохладное и тише, потому что оно вам ой как пригодится!

cooling

В ASUS и ROG можно найти как хорошо известные модели, так и крутые новинки, которые как раз должны появиться в продаже к концу декабря – это новинки из линеек Ryujin, ROG Strix и ASUS TUF Gaming с поддержкой ARGB-подсветки, чтобы ваш ПК был еще ярче и уникальнее. Кроме того, все новинки ROG и ASUS TUF Gaming будут иметься в комплекте крепления под новые материнские платы Intel.

Блок питания Другим моментом, который сразу требует умеренного апгрейда при переходе на новые процессоры и более мощные компоненты системы является блок питания. Если мы говорим о мощной игровой системе или у вас есть планы по реализации разгонного потенциала компонентов, то пригодятся блоки питания ROG Thor и ROG Strix от 850 Вт. Если ваш ПК имеет более оптимальную конфигурацию и нацелен скорее на стабильную постоянную работу, вполне может хватить блок питания ASUS TUF Gaming мощностью от 650 Вт, в зависимости от особенностей вашей сборки.

PSU

Видеокарта 2021 год не принес облегчения дефициту графических чипов и видеокарт на рынке. Даже ввод программных ограничений в LHR-видеокартах не смог существенно скорректировать спрос на существующие видеокарты. Поэтому страстным желанием всех геймеров и энтузиастов остается видеокарта уровня ROG Strix 3070 Ti или 3080 Ti, которые позволят с полным комфортом играть в 2К, а в некоторых играх даже в 4К с максимальными настройками графики. Однако более реалистичным решением на сегодняшний день остается 3060 и 3060 Ti в исполнении ASUS TUF Gaming, или новое решение от Radeon – ROG Strix RX 6600XT, которые на комфортных настройках потянут 2К-гейминг.

graphics card

Корпус Когда все технические моменты начинки решены, пора обратить внимание на эстетику, а именно – корпус, в котором собран ваш ПК. Ведь на самом деле он влияет не только на то, насколько завершенной и визуально гармоничной будет ваша сборка, но и весомые показатели охлаждения всей системы. Поэтому для топовых ПК нет ничего лучше вместительного ROG Helios с идеально продуманной системой забора воздуха, в то время как более доступные ПК будут эффектно смотреться в милитари корпусах ASUS TUF Gaming GT 301 и GT 501. case

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет