Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"

Автор: , 25 июня 2019, 12:41

ASUS ZenBook S13 UX392FN — флагманский металлический ультракомпактный ноутбук с 13.9-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel 8-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150.

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"

Ещё в январе компания ASUS презентовала ряд новых ноутбуков разных категорий, которые постепенно поступают в продажу. Одним из самых интересных на презентации был ультрапортативный металлический ASUS ZenBook S13 с не совсем привычной конструкцией, очень тонкими рамками по периметру дисплея и актуальным железом внутри. Наконец-то он добрался до редакции gg для более плотного знакомства.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядит и качественно ли собран?
  5. Насколько удобно пользоваться?
  6. Насколько хорош экран?
  7. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  8. В сухом остатке

Что это?

ASUS ZenBook S13 UX392FN — флагманский металлический ультракомпактный ноутбук с 13.9-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel 8-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150.

Чем он интересен?

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-2

Стремление производителей уменьшать рамки вокруг экранов касаются не только смартфонов, в ноутбуках это тоже актуально. ASUS ZenBook S13 — рекордсмен в этом вопросе: экран занимает аж 97% поверхности, а зазоры по бокам — всего 3.5 мм. При этом, веб-камера осталась на привычном месте благодаря ещё одной особенности — выступу на верхней крышке. Сам экран — 13.9 дюйма IPS FullHD. Внутри — топовый набор современного ультрапортативного ноутбука: Core i5 или i7 семейства Whiskey Lake, 8-16 ГБ ОЗУ, быстрые PCIe NVMe SSD-накопители и дискретная графика GeForce MX150. Всё это упаковано в металлический корпус весьма компактных размеров.

Что в коробке?

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-3

ASUS ZenBook S13 упакован в сравнительно небольшую коробку из чёрного картона. Внутри —ещё одна коробка поменьше с ноутбуком, зарядное устройство с USB Type-C на 65 Вт, защитный чехол-конверт и документация.

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-4

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-5

С первого взгляда видна принадлежность ASUS ZenBook S13 к линейке ZenBook, но есть ряд интересных нововведений. Безусловно, самое эффектное — это минимальные рамки по всему периметру экрана. Выглядит это очень круто. В самом широком месте (выступ под веб-камеру) расстояние от картинки до края — 5.9 мм, экран занимает 97% поверхности. Решение с эдакой "реверсивной монобровью" под камеру сначала может показаться странноватым, но на деле оно оказалось весьма удобным. Выступ никак не мешает при переноске или использовании ноутбука. Более того, за этот выступ удобно открывать ноутбук.

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-6

Сам же модуль веб-камеры стандартный с двумя микрофонами. В этой модели ASUS решила не использовать систему с инфракрасными датчиками для определения владельца по лицу. Вероятно он занимает больше места, чем конструктивно возможно в данном случае:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-7

Корпус традиционно металлический, с фирменным концентрическим рисунком и логотипом на крышке. Но цвет новый: вместо вариаций на тему тёмно-синего теперь серебристо-голубой, который компания называет Utopia Blue. Очень похоже на то, что используется немного другой сплав (по сравнению с предыдущими ZenBook) и корпус ощущается ещё более прочным и надёжным.

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-8

Рабочая поверхность также металлическая, но шлифовка диагональная, а не концентрическая:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-9

Компактность не самым лучшим образом сказалась на количестве разъёмов ноутбука. Слева размещены два порта USB 3.1 Gen 2 Type-C с поддержкой быстрой зарядки и подключения внешнего монитора. Но Thunderbolt не завезли, к сожалению. На этом же торце — кардридер для MicroSD. Фотографы не особо оценят, но для владельцев всяческих экшн-камер — самое то:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-10

Справа — светодиодные индикаторы, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм и полноразмерный USB 3.1:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-11

Сзади — маркировка линейки и две тонкие резиновые ножки, на которых стоит ноутбук в открытом состоянии. Стандартное решение для всех последних ZenBook  с конструкцией ErgoLift:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-12

Снизу — четыре круглые резиновые ножки, вентиляционная перфорация и стереодинамики:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-13

Весит ноутбук всего 1.1 кг, а габариты действительно очень компактные, особенно учитывая 13.9-дюймовый дисплей. ASUS сама сравнивает ASUS ZenBook S13 с флагманской моделью 2017 года ASUS ZenBook 3 Deluxe, у которого аналогичная диагональ экрана. Новый ZenBook S13 на 12.5% меньше: 316х195х12.9 мм против 329х214х12.9 мм. Ноутбук выглядит стильно, отлично собран, конструкция ощущается надёжной, нигде ничего не шатается и не прогибается.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-14

Как написано выше, ASUS ZenBook S13 получил уже хорошо знакомый механизм ErgoLift, который приподнимает заднюю часть рабочей поверхности, клавиатура получается под углом 4° к горизонтальной поверхности. Максимальный угол открытия экрана — около 145°. Экран не шатается, фиксируется надёжно. Само собой, ноутбук удобно открывается одной рукой, как и полагается топовому современному ультрабуку.

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-15

Раскладка клавиатуры стандартная для такого класса ноутбуков, в лучшем понимании этого слова: длинные Shift, стандартный одноэтажный Enter, уменьшенный по высоте верхний ряд функциональных кнопок, кнопка питания — в правом верхнем углу. Кого смущает — можно настроить её работу стандартными средствами Windows. Блок стрелок отделён. Привыкание практически не требуется:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-16

Размер кнопок и межкнопочные расстояния стандартные, ход кнопок — 1.4 мм, ход мягкий и комфортный, но весьма информативный. Есть подсветка с тремя уровнями яркости:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-17

Тачпад не самый большой по размеру, но проблем с его работой нет благодаря стеклянному покрытию и хорошей чувствительности. В правом верхнем углу — сканер отпечатка пальцев. Не самое удачное расположение, но не критично:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-18

Насколько хорош экран?

В ноутбуке используется 13.9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и защитным стеклом. Само собой, оно бликует, но похоже, что с матовым покрытием конфигураций не планируется. По качеству же экран очень хорош, а запаса яркости более, чем достаточно. Поднимать яркость до максимума не приходилось ни при каких условиях работы:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-19

ASUS обещает яркость 400 кд/м2, замеры с помощью колориметра показали 408.652 кд/м2. Яркость черного поля — 0.428 кд/м2, а статическая контрастность — 955:1. Экран очень неплохо откалиброван, Gamma-кривая близка к эталонному показателю, экран самую малость уходит в холодные оттенки, а цветовая погрешность ΔE не превышает 5, что является очень неплохим показателем. Цветовой охват близок к sRGB:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-30

Конфигурация ASUS ZenBook S13 нам уже хорошо знакома, в том числе по другим актуальным моделям ZenBook. В качестве процессоров используются Intel Core i5-8265U и i7-8565U семейства Whiskey Lake, их дополняют 8 или 16 ГБ ОЗУ и простенький дискретный видеоускоритель. К нам приехала конфигурация с четырёхъядерным 14-нанометровым процессором Intel Core i7-8565U с тактовой частотой 1.8 ГГц, разгоном до 4.6 ГГц Turbo Boost, 8 МБ SmartCache и поддержкой HyperThreading 8 потоков. За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1150 МГц и дискретная GeForce MX150 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Объём оперативной памяти составляет 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 5.0. Подобной начинки достаточно для шустрой работы любых офисных приложений и Photoshop. Для требовательных игр и видеомонтажа маловато, но ноутбук и не рассчитан на это.

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-31
Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-36

Результаты в тестах производительности вполне ожидаемы и соизмеримы с ASUS ZenBook 13 UX333FN с аналогичным процессором и видеокартой. В PCmark ASUS ZenBook S13 чуть опережает вышеупомянутый ZenBook 13, в графических тестах — самую малость отстаёт. В пределах допустимой погрешности: 

ASUS ZenBook S13 выпускается с SSD объёмом 256, 512 ГБ или 1 ТБ с интерфейсом PCIe. Топовый вариант на 1 ТБ — с интерфейсом PCIe 3.0 x4, остальные варианты — PCIe 3.0 x2. У нас была конфигурация с 512 ГБ накопителем производства WD:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-59

Максимальная скорость чтения накопителя составила около 1730 МБ/с, а записи — около 1450 МБ/с:

Система охлаждения работает эффективно, при этом работает очень тихо. Даже при максимальных нагрузках в офисе её совершенно не слышно. Лёгкий шелест слышен только в тишине. Стресс-тест показал, что первые пару минут пиковой нагрузки СО "разгоняется" до нужных оборотов и присутствует перегрев, дальше система не нагревается выше приблизительно 80° и работает стабильно. Корпус над клавиатурой становится ощутимо тёплым, но не горячим:

Обзор ASUS ZenBook S13: флагманский безрамочный ультрабук с обратной "монобровью"-66

Поиграть на ноутбуке в что-то не слишком требовательное тоже можно. И, как показала практика с другими актуальными ZenBook с аналогичными конфигурациями, на низких настройках графики и более актуальные игры вполне неплохо идут.

За автономную работу в ASUS ZenBook S13 отвечает аккумулятор на 50 Вт*ч. Заряжается ZenBook S13 от блока питания на 65 Вт через любой из портов USB Type-C, поддерживается быстрая зарядка: 60% за 50 минут. В "офисном" режиме (браузер, почта, мессенджеры и постоянное подключение по Wi-Fi) плюс музыка в наушники, ноутбук выдерживает около 7 часов.

Стереодинамики harman/kardon ничем выдающимся не выделяются, хотя и плохими их назвать нельзя. Громкости вполне достаточно для сравнительно небольшой комнаты, видео смотреть комфортно. Для настройки звука есть фирменная утилита:

В сухом остатке

ASUS ZenBook S13 UX392FN — флагманский имиджевый ноутбук с интересным и необычным дизайном, очень компактными размерами и минимальными рамками вокруг дисплея. При этом, конечно же, сам дисплей отличного качества, а внутри ноутбука установлено топовое актуальное "железо" и эффективная и тихая система охлаждения. Ноутбук радует очень неплохим временем автономной работы и удобными клавиатурой и тачпадом. Основным пунктом не в пользу ASUS ZenBook S13 является его ценник. Топовая конфигурация (как у нас на обзоре, но с 1 ТБ SSD) стоит 55 000 грн, и это — цена дизайна и флагманского статуса: у самой ASUS есть модели с аналогичной начинкой на 10 000 грн дешевле.

6 причин купить ASUS ZenBook S13 UX392FN:

  • Очень компактный, необычный и стильный дизайн;
  • высокая производительность;
  • отличный дисплей;
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • длительное время автономной работы;
  • эффективная система охлаждения.

3 причины не покупать ASUS ZenBook S13 UX392FN:

  • вам нужно больше портов и поддержка Thunderbolt 3;
  • высокая стоимость.

ASUS ZenBook S13

Флагманский металлический ультракомпактный ноутбук с 13.9-дюймовым IPS-дисплеем практически без рамок, процессорами Intel 8-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150.

Rozetka Allo
Мы рекомендуем

Технические характеристики ASUS ZenBook S13 UX392FN
Дисплей 13.9 дюйма, 1920х1080, IPS, глянцевый
Размеры 316х195х12.9 мм
Вес 1.1 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-8565U, 4 ядра, 1.8-4.6 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика nVidia GeForce MX150, 2 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD NVMe PCIe3х 2 512 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы

2хUSB 3.1 Gen 2 Type-C, USB 3.1, кардридер MicroSD, комбинированный аудиоразъем

Камера HD
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч, 3 ячейки
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
punkee старожил (259 комментариев)
25 июня 2019 г. 17:14:05 #

"Накопитель SSD NVMe PCIe3х 2 512 ТБ" - всего-то 512 ТБ...;)

Ответить
punkee
0