Обзор Honor Watch Magic: волшебный пинок

Автор: , 05 июня 2019, 00:00

Honor Watch Magic – это умные часы бренда Honor, работающие под управлением собственной ОС производителя, Lite OS. Как и все Honor в этом мире, чуть дешевле аналогов более дорогих брендов. При этом в устройстве есть GPS (а также ГЛОНАСС и Galileo), компас, барометр и распознавание многих видов физической активности. Признаюсь сразу, это первые смарт-часы, которые я стала всерьез рассматривать к покупке. Все благодаря идеальному балансу цены и возможностей.

Обзор Honor Watch Magic: волшебный пинок

Honor Watch Magic – это умные часы бренда Honor, работающие под управлением собственной ОС производителя, Lite OS. Как и все Honor в этом мире, чуть дешевле аналогов более дорогих брендов. При этом в устройстве есть GPS (а также ГЛОНАСС и Galileo), компас, барометр и распознавание многих видов физической активности. Признаюсь сразу, это первые смарт-часы, которые я стала всерьез рассматривать к покупке. Все благодаря идеальному балансу цены и возможностей.

  1. Все дело в Google?
  2. Что хорошего в Honor Watch Magic?
  3. Дизайн
  4. Точность в спорте
  5. Скины
  6. Возможности часов Honor Watch Magic
  7. Автономность и быстрая зарядка
  8. А недостатки есть?
  9. Ограниченные возможности платформы
  10. Ограниченные возможности часов
  11. В сухом остатке

Все дело в Google?

Google лидирует во многих сферах своего присутствия: смартфоны, поиск, реклама, интеллектуальный ассистент и т.д. Но есть вещи, которые компании не удаются, что ты ни делай. Многие годы символом провала компании были социальные сети. Теперь к ним прибавились смарт-часы, точнее мобильная платформа. Среди топовых вендоров нет ни одного, который выпускал бы смарт=часы на платформе Google и достиг чего-то в этой нише. Apple, Samsung, Fitbit, Xiaomi – все они разрабатывают что-то свое, совместимое с одной или несколькими платформами. С прошлого года в этот поезд запрыгивает Huawei, отказавшись от Wear OS. По данным GfK, в течение прошлого года компания показала впечатляющую динамику, а в первом квартале 2019 выросла до 2,8% с нескольких десятых процента годом ранее. 

На gg уже был отдельный обзор Huawei Watch GT – с точки зрения характеристик модели очень похожи. У Watch Magic экран попроще – меньше на пару десятых дюйма и разрешение ниже, 390х390 точек. Так как Honor Watch Magic вышел позже, он получил более свежую версию прошивки. В текущей были исправлены баги и улучшено отображение шрифтов. Также принадлежность к бренду Honor определяет ценовую политику – официальная цена на устройство, о котором идет речь в обзоре, на данный момент составляет 5500 грн (но на рынке много неофициальных устройств дешевле примерно на треть), модель Huawei стоит немного дороже, хотя кое-где на нее уже появились скидки.

Собственно, так как обзор “материнской” модели уже есть на сайте, в этом материале я не буду фокусироваться на описании возможностей интерфейса или на расположении элементов корпуса, а сосредоточусь на впечатлениях от пользовательского опыта.

Что хорошего в Honor Watch Magic?

Соотношение цены и характеристик

Среди представленных в украинской рознице смарт-часов с GPS, распознаванием разных видов активностей, OLED-экраном и несколькими днями автономной работы устройствами Honor Watch Magic вторые по доступности после Amazfit Verge. Но если по части железа устройства сравнимы, то в дизайне модель от Xiaomi (Amazfit – ее дочерний бренд) – не конкурент. Возможности платформы мне сложно сравнивать, потому что давно не пользуюсь носимой электроникой Xiaomi.

Отрыв от Samsung и FitBit составляет более 1000 грн.

Дизайн

Ну вот просто круто, нет слов. Часы с кожаным ремешком универсального светло-коричневого цвета, устойчивым к влаге, и довольно массивным корпусом из нержавеющей стали за почти полтора месяца использования собрали такое количество комплиментов от окружающих. С ними можно и в пир, и в мир, и в лес под дождем, и в реку остыть, потому что защита от влаги есть. Под любой стиль одежды, под любую активность и без привязки к гендеру.

 В продаже есть модели с черным, розовым и синим ремешком. Но, по-моему, коричневый – самый интересный. Кстати, Honor заявляет, что по толщине корпуса эта модель сейчас самая компактная на рынке (меньше 10 мм). Ну, не знаю, корпус как корпус, особой разницы не заметила.

Обзор Honor Watch Magic: волшебный пинок-10Honor Watch Magic и в комплектной коробке

Эргономика

Honor Watch Magic – не малютки, прямо скажем. Кроме того, у них есть две большие кнопки управления на правой части, ближе к кисти. Во время тренировки они часто нажимаются, но в часах предусмотрен специальный режим блокировки экрана, который запускается очень долгим (очень) зажатием нижней кнопки. Это спасает от случайного нажатия на тренировке. Да и разблокировать их случайно тоже не получится.

Обзор Honor Watch Magic: волшебный пинок-11

Две кнопки логично разделены по функциям, поэтому запутаться тоже сложно. Верхняя – для навигации по меню и запуска основных приложений. Нижняя – для спорта, выбора режима тренировки и старта/окончания. В большинстве случаев все делается нажатием одной из двух кнопок несколько раз и использованием сенсорного экрана. Подобная логика использовалась в Microsoft Band 2 – шикарном смарт-браслете от Microsoft, которому так и не суждено было взлететь.

Экран достаточно большой и яркий (OLED, 1,2 дюйма), чтобы под любым солнцем увидеть оповещения и прочитать SMS-ку, сообщение из мессенджера или почту, и понять, надо ли отвечать.

Точность в спорте

К сожалению, в мире смарт-часов нет своего эталонного устройства. Но если вы интересуетесь носимой электроникой или пользуетесь чем-то таким, то наверняка знаете, что недорогие браслеты и часы считают лишнее. Езду по кочкам в маршрутке принимают за шаги и насчитывают больше сожженных калорий, чем скорее всего есть по факту. Недорогая электроника, криво написанные алгоритмы или просто халатное отношение производителей – уж не знаю, что тут первично. Но у Honor Watch Magic такой проблемы нет. 

Когда я только начала пользоваться этой моделью, удивилась, насколько меньше сожженных калорий она насчитывает (зато это многое объяснило в показателях на весах). Я не знаю, как обстоят дела с подсчетом калорий у последних поколений смарт-часов Samsung, но разница с недорогими решениями есть, и она огромная. Если вам важно следить за этим показателем, то это еще одно очко в пользу Watch Magic.

Скины

Их не так много, и я бы не сказала, что у Huawei/Honor выбор отличается разнообразием. Но у них есть одно важное достоинство. Каждый из скинов заточен под мониторинг определенного показателя (показателей), будь то пульс, количество шагов, сожженных калорий, время, высота, атмосферное давление, погода или просто красивая картинка.

Я для себя выбрала скин “Круги” (первый на фото). Не потому, что так похоже на Apple Watch, а потому что в нем собрана именно та информация, которая мне нужна.

Возможности часов

Обзор Honor Watch Magic: волшебный пинок-26

Достоинства смарт-часов складываются из двух вещей – возможностей интерфейса и железа конкретной модели (датчиков, отображаемой информации и .тд.) и возможностей платформы. С первым у Magic Watch, на мой взгляд, все отлично. В часах есть компас, таймер, секундомер, поддержка девяти видов физической активности, они показывают оповещения из любых приложений, что выбраны на смартфоне. Меню удобное и логичное, с минимальным количеством подпунктов, в нем не заблудишься.

Есть два нюанса, которые показались мне не слишком удобными. Первый – умный будильник срабатывает даже если вы давно не спите. Второй – у таймера есть только выбранные значения, и это ровное количество минут – 1, 3, 5, 10. Наверное, для большинства задач это удобно, но мне не хватало 30-секундного интервала.

В спортивной части есть два режима бега (на дорожке и на улице), тренировочная программа, ходьба на улице, подъем, велосипед (тренажер и езда на улице), плавание в бассейне и водоеме (защита позволяет погружаться на 50 м), триатлон и свободная тренировка. То есть часы отслеживают любые виды спорта, которые могут быть интересны любителю. А те, которых нет, можно отслеживать в режиме свободной тренировки.

В режиме тренировки часы по умолчанию отображают время, калории, сам пульс и зоны пульса, так что не придется каждый раз прикидывать в уме, насколько адекватна нагрузка. Если показатели достигают опасных значений, часы предупреждают об этом вибрацией (в настройках можно установить индивидуальные значения зон). В режимах для плавания подсчитывается количество гребков для разных стилей. В конце тренировки на экран выводятся ее показатели – пульс, время, дистанция и т.д. Также подробности есть в приложении “Здоровье”. В галерее ниже - детализация из приложения для разных видов активностей.

Устройство умеет мониторить сон в автоматическом режиме. Из плюсов – часы видят увидят и запишут даже небольшой сон после ночного (ушла собираться на работу, прилегла на минуточку и проснулась через полчаса – ага, все записано), считают время в каждой фазе сна и дают рекомендации по улучшению. Рекомендации, правда, в духе старины КО. Из минусов – вот так выглядит типичный отчет. С фазами глубокого сна по несколько минут. Не знаю, почему так получается, но такой результат не только у меня. И по-моему, так быть не должно.

Автономность и быстрая зарядка

В режиме постоянного мониторинга пульса и мониторинга сна True Sleep часы работают несколько дней. Оба режима добавляют нагрузку на батарею, но не знаю, насколько. В характеристиках заявлена неделя работы без подзарядки. Так что видимо, где-то наполовину. 

Второй крутой момент – они очень быстро заряжаются. Нескольких минут хватает для того, чтобы подзарядить устройство перед сном или выходом на работу (Honor заявляет, что 10 минут зарядки хватает на 1 день). Это очень жирный плюс для смарт-часов. Сама зарядка, кстати, на магнитах.

А недостатки есть?

Да. Они касаются платформы и будут актуальны не для всех пользователей. И их можно обойти, используя другие приложения.

Ограниченные возможности платформы

В течение нескольких лет я использовала для мониторинга потраченных и наеденных калорий приложение S Health от Samsung, но оно корректно работает только со смартфонами этого бренда. Поддержка других устройств хоть и есть, но на деле вылезает столько проблем, что овчинка выделки не стоит. Приложение “Здоровье”, с которым работают часы Honor, после S Health выглядит намного проще. Тут есть сон, пульс, вес, отображение данных о тренировке. Для любого из разделов доступна сводка по дням, неделям, месяцам и годам. Детальная. Это все хорошо и удобно. Данные из “Здоровья” можно отправлять в Google Fit и My Fitness Pal.

Но чего тут нет – так это отслеживания питания. В приложениях Samsung и Microsoft эти функции были реализованы за счет базы стороннего решения – Fat Secret. В целом, можно скачать его и пользоваться им. Но тогда либо придется дублировать данные о тренировках в него, либо подключить оба приложения к Google Fit и использовать его как основное, либо просто сверять данные из двух сервисов вручную. Либо добавлять спортивные данные в My Fitness Pal. В любом случае костыль.

Все это несмертельно и имеет право на существование. Для многих пользователей, думаю, вообще не важно. Но на мой взгляд, наличие раздела с питанием подняло бы софт Huawei/Honor на новый уровень, когда пользователю даже не нужно смотреть в сторону конкурентных решений, превратило бы его из еще одного спортивного приложения в полноценную платформу. Надеюсь, компания пойдет по этому пути развития.

Также мне не хватало возможности устанавливать цель на день в потраченных калориях. Их можно отслеживать на нескольких скинах, но хотелось бы именно отдельную опцию. И еще, пожалуй, некой геймификации приложению, которая бы побуждала регулярно достигать результатов, это сейчас есть в Google Fit, платформе Apple и S Health.

Ограниченные возможности часов

Нет музыки, нет возможности отвечать на звонки и сообщения. Мне ни разу не хотелось этим воспользоваться, поэтому для меня это вообще не недостаток. Но полагаю, что найдутся те, кому это важно.

В сухом остатке

На мой взгляд, Honor Watch Magic – это одно из тех устройств, которые стоит рассматривать к покупке прежде всего, если вы ищете и инструмент для отслеживания спортивных показателей, и гаджет с универсальным дизайном. Особенно, если описанные выше недостатки для вас не актуальны. Часы круто выглядят, долго работают, достаточно точны в подсчетах и крепки в жизни. А что еще надо? Разве что подождать пару месяцев, когда цена станет пониже.

Технические характеристики смарт-часов Honor Watch Magic
Дисплей 1.2 дюйма, 390х390, 326 PPI, AMOLED
Размеры 43x43х10 мм
Вес 33 г (без ремешка)
Операционная система Lite OS
Процессор двухъядерный
ОЗУ 16 МБ
Встроенная память 128 МБ
Спорт бег, ходьба, плавание, триатлон, свободная тренировка
Коммуникации Bluetooth 4.2 LE, GPS, Glonass
Защита 50 метров
Батарея до 7 дней работы

6 причин купить Honor Watch Magic:

  • цена;
  • крутой дизайн, прочные материалы;
  • много датчиков;
  • точные подсчеты и девять распознаваемых видов спорта;
  • удобный интерфейс и навигация по меню;
  • приличная автономность и быстрая зарядка.

Honor Watch Magic

Современные смарт-часы с GPS по разумной цене

Это круглые «умные» часы в стильном водонепроницаемом корпусе толщиной 9.8 мм, поддержкой GPS и относительно высоким временем автономной работы. Они оснащены 1.2-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 390х390, NFC-модулем для быстрого сопряжения со смартфоном и большим набором спортивных программ.

Купить в Honor Shop Купить в Эльдорадо Купить в М.Видео
мы рекомендуем

2 причины не покупать Honor Watch Magic:

  • ограничения платформы.
  • нет возможности отвечать на звонки и сообщения.
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Yuri Pitilyak читатель (2 комментария)
5 июня 2019 г. 12:01:21 #

Главное неудобство смарт-часов аккумуляторная батарея которую нужно заряжать каждый день, есть модели смарт-часов на батарейке которая выдерживает целый год - это намного удобнее.Также полезная функция бесконтактных платежей NFC, пользоваться которой со смарт-часами удобнее чем со смартфона. Функция ответа на звонки в часах пригодиться для случая когда нельзя пользоваться телефоном(во время работы например).

Ответить
Yuri  Pitilyak
-2
Hohotun старожил (110 комментариев)
5 июня 2019 г. 17:13:38 #

Вы практикуете навыки копирайтера? Что означает этот комментарий? С какой целью он написан? Почему мягкий знак в пригодиться? думающий эмодзи

Ответить
Hohotun
-1
Andrey Kostenkov читатель (1 комментарий)
6 июня 2019 г. 6:50:59 #

Если не согласен с обзором это практика копирайта? Ну такое себе... Отсутствие платежей через nfc и необходимость заряжать каждый день для меня к примеру являются ключевыми, ах да ещё ещё кратность таймера мне бы хотелось бы чтобы была 15 сек.

Ответить
Andrey  Kostenkov
0
Hohotun старожил (110 комментариев)
6 июня 2019 г. 9:55:28 #

Причём здесь согласен/не согласен? Новые часы Huawei/Honor — это просто фитнес-трекер с большим круглым экраном. Я не настолько заморачиваюсь на эту тему, чтобы покупать их.

Просто создаётся впечатление бессвязного набора приложений. Найдите хоть одни часы с автономностью год, NFC и ответами на звонки. Это могут быть три разные модели.

Ответить
Hohotun
0
Faux старожил (477 комментариев)
7 июня 2019 г. 8:01:41 #

год от батарейки - это без экрана и без пульсометра, не говоря уже про GPS.

Ответить
Faux
1
BAD_BOY старожил (124 комментария)
7 июня 2019 г. 16:42:33 #

и то год это в режиме обычных часов, со всем отключенным, часы от леново на первой батарейке (та что с завода была с увеличенным обьемом) протянули немногим более 5 месяцев.

Ответить
BAD_BOY
0
BAD_BOY старожил (124 комментария)
5 июня 2019 г. 17:23:09 #

Ну такое, смарт браслет в форм факторе часов

Ответить
BAD_BOY
0