То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch

Автор: , 31.03.2016, 11:12

В обзоре смарт-часов Sony SmartWatch 3 я жаловалась на то, что в нынешнем модельном ряду устройств на Android Wear нет идеальной для меня по характеристикам модели (во всяком случае среди тех часов, которые возятся в нашу страну). А в обзорах Moto 360 2-го поколения и LG Watch Urbane говорила о том, что понимаю, что оба дизайна имеют право на существование и найдут своих поклонников и противников. Признаться, после знакомства с тремя предыдущими моделями я не планировала делать обзор еще одних смарт-часов на Android Wear, потому что считала, что все для меня уже понятно, надо ждать каких-то серьезных обновлений софта, чтобы снова возвращаться к вопросу. Или выхода новых моделей, которые бы показались мне идеальными по характеристикам. И так я думала ровно до тех пор, пока не познакомилась с Huawei Watch. Знаете, так бывает в жизни с людьми или вещами, когда все вокруг кажется нейтральным, имеющим право на существование, и оценивается с точки зрения логики и здравого смысла. А потом вдруг видишь особенного человека (или вещь, вещами я тоже могу очаровываться), и понимаешь, что проскакивает какая-то искра. И больше нет возможности рационализировать взаимодействие с этим объектом. С Huawei Watch была ровно та же история. Это смарт-часы, которые стоят чуть дороже конкурентов, обладают местами более слабыми характеристиками, но они цепляют эмоционально. От внешней коробки до последнего стежка на ремне. После них остается ощущение, что это лучшее, что есть на Android Wear в своей ценовой категории. В общем, это достаточно противоречивый обзор очень странного и эмоционального устройства.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch Редакция благодарит интернет-магазин Portativ.ua за любезно предоставленные на обзор часы.

В обзоре смарт-часов Sony SmartWatch 3 я жаловалась на то, что в нынешнем модельном ряду устройств на Android Wear нет идеальной для меня по характеристикам модели (во всяком случае среди тех часов, которые возятся в нашу страну). А в обзорах Moto 360 2-го поколения и LG Watch Urbane говорила о том, что понимаю, что оба дизайна имеют право на существование и найдут своих поклонников и противников. Признаться, после знакомства с тремя предыдущими моделями я не планировала делать обзор еще одних смарт-часов на Android Wear, потому что считала, что все для меня уже понятно, надо ждать каких-то серьезных обновлений софта, чтобы снова возвращаться к вопросу. Или выхода новых моделей, которые бы показались мне идеальными по характеристикам. И так я думала ровно до тех пор, пока не познакомилась с Huawei Watch. Знаете, так бывает в жизни с людьми или вещами, когда все вокруг кажется нейтральным, имеющим право на существование, и оценивается с точки зрения логики и здравого смысла. А потом вдруг видишь особенного человека (или вещь, вещами я тоже могу очаровываться), и понимаешь, что проскакивает какая-то искра. И больше нет возможности рационализировать взаимодействие с этим объектом. С Huawei Watch была ровно та же история. Это смарт-часы, которые стоят чуть дороже конкурентов, обладают местами более слабыми характеристиками, но они цепляют эмоционально. От внешней коробки до последнего стежка на ремне. После них остается ощущение, что это лучшее, что есть на Android Wear в своей ценовой категории. В общем, это достаточно противоречивый обзор очень странного и эмоционального устройства.

Что это?

Смарт-часы на Android Wear с диагональю экрана 1,4 дюйма (то есть средние по размеру по сравнению с остальными «круглыми» моделями, побывавшими у нас на обзоре), разрешением 400х400 точек. Эта модель единственная (из тех, что на Android Wear и поставляются в наши края), в которой экран прикрыт прочным сапфировым стеклом. Внутри стоит аккумулятор емкостью 300 мА-ч. Есть динамик. Аппаратная платформа стандартная: Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400 (четыре ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц) с графикой Adreno 305, 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти. Конструкция совместима со стандартными ремешками 18 мм. Датчика освещения нет.

Чем они цепляют?

Если вы читали наши предыдущие обзоры смарт-часов, то наверняка помните, в каких коробках те поставляются. На всякий случай напомню.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-2 Moto 360 в окружении своего комплекта поставки
То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-3 LG Watch Urbane
То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-4 И Apple Watch (увы, остальные часы приезжали без коробки)

А это – комплект поставки Huawei Watch. Две коробки – внешняя, защитная.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-5

И внутренняя. Часы упакованы по всем законам часового жанра. Приятная и недешевая упаковка, где гаджет царствует, как на пьедестале. Такую коробку не стыдно хранить на видном месте. Внутри – комплект поставки, который состоит из сетевого адаптера, документов и зарядки. К сожалению, не microUSB.

Но зарядка крепится к часам при помощи магнита. То есть вариант, когда вы случайно смахнули часы с зарядки и на утро получили мертвую батарейку, исключен. Бинго! Странно, почему другие так не делают.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-6

Второй нюанс, который отличает в более престижную сторону эту модель – это сапфировое стекло, которое защищает дисплей от повреждений. Это достаточно дорогое решение, которое никогда не используется в бюджетных моделях. Его практически нельзя поцарапать, но можно разбить в дребезги (так что когда в следующий раз будете падать или идти домой на руках, не забудьте снять ваши Huawai Watch и надежно спрятать).

Дисплей крупный по меркам смарт-часов (1,4 дюйма или 42 миллиметра, которые считаются классикой в часах), а соотношение экрана и поверхности лицевой панели тут и вовсе лучшее из того, что побывало у нас на обзоре – 72%. Технология дисплея – AMOLED, есть функция Always On, то есть часовые и минутные стрелки (если вы выбрали «аналоговый» дизайн интерфейса, например) отображаются всегда. Пиксельная плотность достаточная для того, чтобы не раздражаться по поводу точек на экране - 286 ppi. Картинка в принципе гладкая, никаких проблем нет.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-7

Зато есть некоторая проблема, связанная с отсутствием датчика света. Так, часы не только будут требовать ручной регулировки летом (весной дисплей со солнцем справляется легко), но они же еще не будут выключаться, если накрыть экран рукой. Впрочем, этот жест заменяет боковая клавиша. Привыкнуть можно.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-8
То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-9 Кнопка «на два часа» - на все случаи жизни

Материал корпуса – нержавеющая сталь. В продаже бывают часы серебристого цвета, а также с золотым и черным напылением. Золотистый – совсем женственный. Серебристый и черный – вполне себе унисекс. Больше фотографий Huawei Watch в разных цветах и с разными ремешками есть в нашем репортаже со стенда компании на IFA 2015.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-10

На тыльной стороне – пульсометр и контакты для зарядного устройства.

То ли счастье, то ли опыт: обзор Huawei Watch-11

Комплектный ремешок этой модели мне искренне понравился. Больше, чем ремешок Moto 360 и больше, чем ремешок LG Watch Urbane. Если вы не любите кожаные ремни или предпочитаете иметь несколько, то помните, что подойдут стандартные на 18 мм.

Живые впечатления от этих смарт-часов просто прекрасные. Они не смотрятся дешево (настолько, насколько я могу судить о часах в принципе), особенно, на фоне LG Watch Urbane, дизайн которых похож на эту модель. Конечно, если сравнивать их с Tag Heuer, которые показывала компания Intel и которые стоят в три раза дороже, то разница в цене будет заметна на глаз. Но в массовом (эээ, если смарт-часы уже имеют свой массовый сегмент) сегменте Huawei Watch смотрятся дороже конкурентов.

О программной части смарт-часов на Android Wear я уже подробно рассказывала в этом материале. Почитайте его, если еще не ознакомились. Там все ключевые моменты, повторяться смысла нет.

Там есть какой-то фирменный софт?

Фирменное спортивное приложение Huawei нельзя назвать продвинутым. Оно умеет считать шаги, отображать в деталях (вплоть до часов и минут) время и количество активности, сожженные калории. Также приложение считает сожженные калории, лестничные пролеты и беговую активность. Но насколько я поняла, как и во многих программах для бегунов, тут требуется запуск приложения. В Google Fit тип активности уже давно отслеживается автоматически. Единственное, что дает беговой режим дополнительно – это детали маршрута и скорости, что никогда не будет лишним. В общем, свое приложение тут есть, но это скорее дань моде, чем реально полезная фишка. Так что владельцы смарт-часов Huawei вместе со всеми остальными владельцами смарт-часов на Android Wear будут ожидать расширения ассортимента спортивного софта для носимой электроники в Google Play.

Сколько аккумулятор держит?

Когда Huawei Watch достались мне на тест, я умудрилась простудиться, поэтому побегать с ними по улице долго и основательно мне не удалось. Собственно, разница в автономности между режимом спорта и не спорта для этих часов заключается только в том, что в первом случае экран постоянно включен какое-то время и большая часть его подсвечена цветами, которые не экономят заряд на AMOLED – то есть фиолетовым и белым. Но у меня получились такие цифры: от расхода 80% аккумулятора за сутки ровно (при этом за время 9-часового сна улетучился 31%) до полного расхода заряда примерно за 22-23 часа. Все зависит от интенсивности работы экрана. Летом, если повышать яркость, батарея будет улетать быстрее. Но все равно чаще, чем раз в сутки, заряжать не придется. Носить эти часы на руке ночью смысла нет, они не умеют мониторить пульс, пока пользователь спит, поэтому ночь для восполнения ресурсов аккумулятора – самое оно.

В сухом остатке

С технической точки зрения смарт-часы Huawei Watch несовершенны – у них нет датчика освещения и есть скромный аккумулятор при достаточно крупном экране. Реальное неудобство, с которым столкнется пользователь – это необходимость заряжать гаджет каждый вечер. Но по сути, что зарядка каждый вечер, что зарядка раз в полтора дня (как это происходит у некоторых других смарт-часов на Android Wear) – одинаковое зло. И Google, и производителям надо что-то делать. С подсветкой придется смириться и для отключения экрана использовать кнопку, это грустный факт. Зато с точки зрения дизайна, материалов и подачи эта модель – лучшее, что мне доводилось видеть в сегменте смарт-часов на Android Wear на данный момент. Аксессуар выглядит дорого вплоть до последнего стежка, его дизайн более «массовый», чем дизайн LG Watch Urbane или Sony SmartWatch 3. Коробка и комплект поставки цепляют эмоционально и оставляют совершенно иное впечатление по сравнению с конкурентами, а упаковка в часах – это тоже часть стиля. Если вы подыскиваете смарт-часы и смотрите именно в сторону платформы Google, то Huawei Watch будет самым красивым вариантом при нестесненном бюджете. Если цена модели выходит за рамки бюджета покупки, то все остальные модели, которые побывали у нас на обзоре, остаются в вашем распоряжении. Если Android Wear вас не привлекает несовершенством управления или хроническими проблемами с автономностью, то мы советуем обратить внимание на Samsung Gear S2.

5 причин купить Huawei Watch:

  • дисплей Always On;
  • классический дизайн;
  • сапфировое стекло;
  • роскошная упаковка (если для вас это важно);
  • удобная зарядка с магнитом (хоть и не microUSB, к сожалению);

3 причины не покупать Huawei Watch:

  • слабая автономность;
  • отсутствие датчика освещения;
  • есть более доступные решения с более интересным характеристиками (но с менее интересным дизайном).

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Grey Za ветеран (564 комментария)
31 марта 2016 г. 14:10:23 #

Носить эти часы на руке ночью смысла нет, они не умеют пульс измерять, поэтому ночь для восполнения ресурсов аккумулятора – самое оно.

Как это они не умеют пульс измерять? А зачем у них пульсометр на тыльной стороне? Нина, сделайте что-нибудь с этим предложением, не разочаровывайте.

Ответить
Grey Za
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
31 марта 2016 г. 15:19:18 #

Они не мониторят пульс ночью, как спортивные браслеты, например. Кривовато выразилась, сейчас исправлюсь, спасибо за бдительность!

Ответить
Нина Глущенко
0
Елена Старовойт читатель (2 комментария)
19 сентября 2016 г. 18:20:26 #

здесь взгляни

Ответить
Елена Старовойт
0
Блекстар читатель (11 комментариев)
25 сентября 2016 г. 14:06:14 #

Первый раз увидел часы Huawei Watch у друга, он купил их в Китае, как только они там вышли. Я же решил дождаться их появления в России - не сильно хотелось из-за границы заказывать дорогостоящий гаджет, зная, что из-за доблестных работников нашей почты он может до меня и не дойти. Ну и деньжат поднакопил как раз. В итоге через 3 месяца нашел дешевый магазин на е-каталоге, оформил заказ и через 2 дня получил долгожданный девайс. Как по мне, Huawei Watch - едва ли не единственные умные часы, которые выглядят действительно презентабельно. Могу смело рекомендовать их тем, кто носит пиджак и галстук, а не спортивный костюм.

Стекло приятное на ощупь, очень прочное (смотрел на YouTube видео, как его безуспешно пытались разбить). Разрешение дисплея - 400 на 400 - по-моему, самое высокое среди смарт-часов. В наличии куча интересных функций, например прокрутка уведомлений с телефона при встряхивании рукой. Если к wi-fi подключить, можно и без смартфона использовать часы - например, заходить в сеть. Оперативки у них 512 МБ, встроенной памяти 4 гига, так что к скорости работы претензий нет. Заставки можно менять хоть каждый день для разнообразия, хорошая функция.

Ответить
Блекстар
0