Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении

Автор: , 05 сентября 2018, 10:12

Вместе с флагманским смартфоном Samsung Galaxy Note9, корейская компания представила миру и свои новые "умные" часы Samsung Galaxy Watch. Как можно было заметить, из названия исчезло слово Gear и появилось Galaxy. Сложно судить о причинах такого ребрендинга линейки. Возможно желание сблизить со смартфонами на подсознательном уровне пользователей, а возможно — просто маркетинговый ход с обновлением названия. В линейке выпустили две модели, которые отличаются габаритами, размером экрана и ёмкостью аккумулятора. 46-мм модель явно ориентирована на мужскую аудиторию, как минимум из-за большого размера. Да и выпускается только в варианте "серебристая сталь". 42-мм модель более универсальна и будет доступна в двух цветах: "глубоком чёрном" и типично женском "розовом золоте". Функционально модели идентичны, в редакцию gg приехала 42-мм модель чёрного цвета.

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении

Вместе с флагманским смартфоном Samsung Galaxy Note9, корейская компания представила миру и свои новые "умные" часы Samsung Galaxy Watch. Как можно было заметить, из названия исчезло слово Gear и появилось Galaxy. Сложно судить о причинах такого ребрендинга линейки. Возможно желание сблизить со смартфонами на подсознательном уровне пользователей, а возможно — просто маркетинговый ход с обновлением названия. В линейке выпустили две модели, которые отличаются габаритами, размером экрана и ёмкостью аккумулятора. 46-мм модель явно ориентирована на мужскую аудиторию, как минимум из-за большого размера. Да и выпускается только в варианте "серебристая сталь". 42-мм модель более универсальна и будет доступна в двух цветах: "глубоком чёрном" и типично женском "розовом золоте". Функционально модели идентичны, в редакцию gg приехала 42-мм модель чёрного цвета.

Чем они интересны и чем отличаются от предыдущих моделей?

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-2

Визуально Samsung Galaxy Watch больше напоминают модель Gear S3 Frontier с круглой формой и зубцами на поворотном безеле. Gear Sport были чуть толще и угловатее по форме. Но от последних Galaxy Watch получили в наследство водонепроницаемость 5 АТМ, то есть теоретически возможно погружение в воду на глубину до 50 м. Хотя в реальных условиях это всё немного сложнее. Плюс защита по стандартам IP68 и MIL-STD-810G. Из важных обновлений — использование абсолютно нового 10-нанометрового процессора Exynos 9110 с двумя 1.15 ГГц ядрами, который (по утверждению Samsung) значительно лучше оптимизирован и энергоэффективен. Объём оперативной памяти — 768 МБ, встроенной — 4 ГБ. Обновился датчик сердечного ритма, плюс появились новые функции мониторинга состояния здоровья. К примеру, теперь есть возможность измерения уровня стресса. А в фирменном фитнес-приложении появилась куча новых упражнений, в том числе и силовых, которых лично мне как раз и не хватало. В качестве ОС используется Wearable OS 4.0 на базе Tizen, в часах теперь поселился голосовой помощник Bixby. В остальном изменения не существенны: используется SuperAMOLED с диагональю 1.2 дюйма (или 1.3 у 46-мм версии), разрешение прежнее: 360х360, есть авторегулировка подсветки и Always on Display. Экран защищён Gorilla Glass DX+, которое разработано специально для носимой электроники. Есть беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS (LTE-версия у нас не будет доступна), из датчиков есть обновлённый пульсометр, акселерометр, барометр, альтиметр и гироскоп. Ёмкость аккумулятора чуть уменьшилась до 270 мАч (к примеру, у Gear Sport было 300 мАч), но Samsung утверждает, что благодаря новому процессору этой ёмкости хватит на 4 дня работы. В 46-мм версии аккумулятор существенно больше, 472 мАч, его хватит на неделю (теоретически).

Как выглядят?

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-3

Внешне Samsung Galaxy Watch больше всего напоминают Samsung Gear S3 Frontier: поворотное кольцо (безель) с зубцами и насечками, как на механических часах. Если присмотреться более внимательно, то отличия от Frontier есть, но больше косметические: зубцы стали чуть мельче, а насечки просто видоизменились. Корпус по-прежнему сделан из металла и монолитно собран. Как можно заметить, в целях сохранности, экран немного утоплен в корпус:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-4

Не знаю как с 46-мм моделью обстоят дела, но 42-мм по габаритам и весу очень схожа с типичными наручными механическими часами. Я бы, пожалуй, попробовал модель побольше. Безель удобный, его можно без проблем поворачивать и мокрыми руками, он не проскальзывает. Сбоку есть две механические кнопки "Назад" и "Домой/меню". Их размеры и форма схожи с Frontier: они большие, с рельефной поверхностью. Думаю, что и в перчатках их будет удобно нажимать благодаря таким размерам и форме:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-5

Часы водонепроницаемы, заявлено 5 АТМ. Формально это погружение на глубину до 50 м, но на самом деле ситуация чуть сложнее. Стоит всё-таки отталкиваться от того, что часы способны выдержать давление воды до 5 АТМ, а в некоторых реальных ситуациях оно может превышать допустимое значение. К примеру, при прыжке с высоты в воду или резком ударе рукой с часами о воду, давление воды может кратковременно быть больше 5 АТМ. Если вернуться к реальному опыту использования, то душ, мытьё посуды и дождь часы выдерживают без проблем. В полевых условиях я в них плавал в открытом водоёме и нырял метра на 3, никаких последствий нет.

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-6

Задняя панель пластиковая, с оптическим датчиком для измерения пульса и небольшим отверстием датчика атмосферного давления. Пульсометр в очередной раз обновили: если я всё правильно понимаю, то теперь используется один светодиод и четыре фотоприёмника. Весь модуль чуть выступает над крышкой для более плотного контакта с рукой. Теоретически это всё должно увеличить точность измерений:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-7

С одной стороны есть три отверстия внешнего динамика:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-8

А рядом с кнопкой "Домой" — микрофон для разговоров с помощью Samsung Galaxy Watch или использования S Voice и ассистента Bixby:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-9

Ремешок съёмный. Как обычно, используется стандартное крепление с пружиной. В 42-мм устанавливаются ремешки шириной 20-мм. Есть куча вариантов от самой Samsung, либо можно установить сторонний подходящей ширины. Жёлтый выглядит очень круто и непривычно, но будет странновато смотреться с деловым костюмом. В стандартном комплекте вероятнее всего будет нейтральный чёрный. Сам по себе материал комфортный, никаких неприятных ощущений не было за время использования:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-10

Застежка стандартная, как на классических часах. Традиционно для Samsung, будут доступны разные размеры на разную руку:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-11

Никаких кардинальных изменений во внешнем виде нет, что скорее плюс, чем минус. Gear S3 Frontier выглядели отлично, преемственность в дизайне пошла новым Samsung Galaxy Watch только на пользу. Samsung Gear Sport выглядели чуть грубовато, Samsung Galaxy Watch максимально похожи на добротные, дорогие механические часы. Более того, Samsung добавила возможность включить тиканье секундной стрелки для достижения максимального сходства с классическими наручными часами. К качеству сборки придраться не получится даже при большом желании: всё сделано отлично.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-12

Экран Samsung Galaxy Watch аналогичный по размеру и разрешению с Gear S3 и Gear Sport: 1.2 дюйма, 360х360. Запаса яркости хватает для комфортной работы и на солнце, автоматическая регулировка срабатывает быстро и точно. Это — SuperAMOLED производства Samsung Display с очень насыщенными цветами, "настоящим" чёрным цветом и максимальными углами обзора. Есть Always on Display, циферблат отображается постоянно, с пониженной яркостью и активируется по жесту поворота кисти. Фирменные циферблаты очень тщательно прорисованы, с тенями и прочими мелочами, так что выглядит это всё максимально близко к обычным наручным часам. Для экономии заряда можно выключить Always on Display, тогда экран будет активироваться только при использовании жеста, повороте безеля или получении уведомлений. Для работы с перчатками есть режим повышенной чувствительности, а для водных процедур можно включить автоблокировку сенсора в воде:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-13

Основным обновлением во внутренностях Samsung Galaxy Watch стал процессор. Вместо 14-нм Exynos 7270 теперь используется совершенно новый Exynos 9110, который разработан специально для носимых устройств. Он производится по 10-нанометровым нормам техпроцесса, что должно позитивно сказаться на энергопотреблении. Процессор включает два ядра по 1.15 ГГц, которые дополнены, 768 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной. Этого достаточно для плавной работы Tizen без тормозов. Часть из внутреннего хранилища занята ОС и приложениями, а для пользователя доступно приблизительно 1.5 ГБ. На них можно залить, к примеру, плейлист для занятий спортом и стримить музыку на Bluetooth-гарнитуру прямо с Samsung Galaxy Watch, без использования смартфона.

По поводу датчиков и беспроводных интерфейсов я уже писал выше: есть пульсометр, акселерометр, барометр, гироскоп, датчик освещенности, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC (поддерживается Samsung Pay, но Google Pay — нет) и GPS. LTE-версии у нас не будет (к слову, у неё — 1.5 ГБ оперативной памяти). Точность обновлённого пульсометра сложно оценить в абсолютных величинах. Я сравнил реальный пульс (физические замеры с помощью секундомера одновременно с запуском измерения пульса на часах) с показаниями Samsung Galaxy Watch в разных состояниях (покой, после активных упражнений). В целом, погрешность очень небольшая. Чаще всего — не более пары тройки ударов в состоянии покоя. При пульсе 120+ погрешность несколько увеличивается, но не критично. Хотя для самых дотошных всегда есть нагрудные пульсометры, которые до сих пор являются самыми точными.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Беспроводное зарядное устройство осталось прежним. Оно подключается к источнику питания кабелем MicroUSB-USB, при подключении в нижней части подставки загорается светодиод. Во время подключения на экране отображается текущий заряд аккумулятора и зелёная полоса прогресса зарядки по периметру:

Обзор Samsung Galaxy Watch: развитие в правильном направлении-14

И к самому интересному моменту: аккумулятор уменьшился до 270 мАч (в нашей версии, в 46-мм — наоборот, увеличился) и я ожидал времени работы на уровне предшественников. Как оказалось, разговоры об оптимизации Exynos 9110, да и 10-нм техпроцесс — не пустые разговоры. Высадить весь заряд за день получалось только поначалу, когда имел место эффект "новой игрушки": надо установить все приложения, всё настроить и регулярно копаться в возможностях часов. После этого часы жили у меня 2-2.5 дня, и это при работающих практически всех возможных функциях: максимальная яркость, Always on Display, автоматическое отслеживание пульса, уровня стресса, сна, подсчёт шагов, постоянное получение кучи уведомлений, тиканье а-ля настоящие часы и так далее. При подобной нагрузке прошлые Gear Sport выдерживали максимум 1.5 дня. Если умерить свои аппетиты, то можно вполне спокойно получить 3-3.5 дня, что уже близко к заявленным четырём. Это уже вполне осязаемый и реальный прирост автономности. Думаю, что у 46-мм модели с аккумулятором на 472 мАч дела ещё лучше.

Что с интерфейсом и возможностями?

Samsung Galaxy Watch работают на Tizen обновлённой версии 4.0.0. Это — собственная разработка Samsung и у неё есть свои плюсы и минусы: организационно она намного лучше, чем Google Wear и работает значительно быстрее. Интерфейс, приложения и экраны упорядочены очень логично, а настройка происходит очень легко. С другой стороны, сторонние разработчики не спешат разрабатывать новые приложения для Tizen.

Если быть честным, то разница по сравнению с предыдущей версией минимальна. Скорее всего основные нововведения коснулись оптимизации. Из реальных нововведений — существенно обновилось спортивное приложение, добавилась куча новых упражнений, появилось измерение стресса (хотя не совсем понятно что с этим потом делать). Плюс появился голосовой ассистент Bixby, только на английском, разумеется. Базовые команды он кое-как воспринимает, но запросы посложнее ему пока даются с трудом. В целом, пока он не особо полезен. Тем более, что уже есть русскоязычный Google Assistant, который хоть пока и далёк от идеала, но умеет несоизмеримо больше.

Организация интерфейса аналогична предыдущим моделям: против часовой стрелки поворачиваем кольцо — переходим к уведомлениям, по часовой — листаем виджеты приложений. Их можно сортировать как угодно, для этого просто необходимо задержать на одном из них палец, после чего перетянуть в нужное место. Шторка с переключателями и информацией о батарее вызывается как на смартфонах. Циферблатов много, есть из чего выбрать даже среди стандартных. Для каждого есть свои настройки: цвет, фон, отображаемая информация:

Все самые необходимые приложения установлены "из коробки". S Health, музыкальный плеер, погода, напоминания, поиск телефона, галерея, баро-альтиметр и так далее:

Сторонних приложений как было немного, так ситуация и не улучшилась. Есть карты Google (от стороннего разработчика и работают кривовато), Here Maps, чуть получше, клиент Wikipedia приложения для дистанционного управления камерой смартфона, популярные сторонние фитнес-приложения Workout Trainer, Under Armour, Uber и дальше по мелочи. Из локальных полезных приложений есть Uklon, Новая почта, Portmone, Eda.ua. Есть куча мелких информационных приложений и раньше был Privat24. Сейчас я его не нашёл в магазине. Возможно несовместим с новой версией ОС:

Меню приложений включается нижней физической кнопкой и представляет из себя карусель значков по кругу. Отдельно вынесен диспетчер приложений, в нём можно закрыть всё лишнее:

Фирменное фитнес-приложение S Health обновилось и обзавелось поддержкой кучи новых упражнений. Отслеживание ходьбы, бега, калорий, уведомления о необходимости размяться, пульс, сон — это всё на месте. Есть и возможность контролировать количество выпитой воды, кофе и мониторить питание. Как я писал раньше, добавился уровень стресса и, что более полезно, обильное количество новых видов физической активности. Если раньше это были исключительно кардиоупражнения (беговая дорожка, гребля, велотренажёр, эллипс и т.д.), то теперь Samsung добавила силовые, включая жим лёжа, жим ногами, тягу блока, жим от плеч, становую тягу и так далее. Этого мне как раз не хватало в предыдущих версиях:

 

Для работы  со смартфоном нужно установить несколько приложений, это всё происходит в процессе сопряжения. Для управления часами используется обновлённое приложение Galaxy Wearable (раньше называлось Samsung Gear). В нём отображается текущее состояние памяти, аккумулятора, можно обновлять прошивку, устанавливать приложения, циферблаты, настраивать уведомления и так далее: 

Все данные об активности и тренировках передаются в приложение S Health:

Сам по себе интерфейс Samsung Galaxy Watch удобный, понятный, простой в использовании и быстрый. Но расстраивает очень малое количество сторонних приложений, которое практически не растёт. Со времени прошлых Samsung Gear Sport практически ничего нового не появилось. А было бы неплохо, как минимум, более тесную интеграцию с сервисами Google плюс клиенты для мессенджеров. Samsung продвигает собственные Bixby и Samsung Pay, что вполне понятно. Но в наших реалиях это скорее минус: поддержка Google Pay и Google Assistant была бы очень кстати.

В сухом остатке

Несмотря на отсутствие каких-либо глобальных нововведений, эволюционное развитие линейки идёт правильным путём, что наглядно демонстрируют Samsung Galaxy Watch. Компания постепенно убирает всякие шероховатости, успешно работает над увеличением времени автономной работы и расширяет функциональность фирменного ПО. Samsung Galaxy Watch отлично выглядят, щеголяют великолепным экраном, не боятся погружения в воду, имеют в своём арсенале любые датчики для мониторинга здоровья, очень функциональное соответствующее ПО для активного образа жизни и все необходимые беспроводные интерфейсы. Основная и, пожалуй, единственная проблема Samsung Galaxy Watch — малое количество сторонних приложений и отсутствие поддержки сервисов Google Pay, Google Assistant, которые актуальны у нас. 42-мм модель будет стоить 10 000 грн, 46-мм — дороже на 1000 грн. Фактически, из конкурентов есть только более дорогие и узкоспециализированные Garmin и Apple Watch, у которых несколько другая аудитория.

5 причин купить Samsung Galaxy Watch:

  • стильный внешний вид, отличная сборка и водозащита 5 АТМ;
  • шикарный AMOLED-дисплей;
  • есть все необходимые датчики, сенсоры и беспроводные интерфейсы;
  • внушительная функциональность фирменного ПО для занятий спортом;
  • простая и понятная ОС Tizen;

1 причина не покупать Samsung Galaxy Watch:

  • малое количество сторонних приложений и отсутствие поддержки Google Pay, Google Assistant.
Технические характеристики Samsung Galaxy Watch
Дисплей 1.2 дюйма, 360х360, Super AMOLED, Gorilla Glass DX+
Размеры 45.7x41.9x12.7 мм
Вес 50 г (без ремешка)
Операционная система Tizen 4.0.0
Процессор двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 768 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита 5 АТМ, 50 метров, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display
Батарея 270 мАч

Samsung Galaxy Watch

Умные часы с круглым дисплеем на ОС Tizen

Samsung Galaxy Watch — "умные" часы, которые внешне очень близки к классическим механическим наручным часам. Оснащены круглым SuperAMOLED-дисплеем с функцией Always on Display. Имеют в своём распоряжении все возможные датчики, включая барометр и оптический пульсометр, беспроводные интерфейсы, включая Bluetooth, Wi-Fi, NFC и GPS. Имеют водозащиту корпуса 5 АТМ и соответствуют сертификации IP68 и MIL-STD-810G.

Rozetka Citrus Связной
Выбор редакции

gagadget_award_editors_choice.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Юрий Чудновский старожил (213 комментариев)
7 сентября 2018 г. 21:09:54 #

В причины не покупать ещё следовало бы записать цену :) 10 килогривен за 42мм и 11 кгрн за 46мм, это дороговато для часов. Пусть и умных.

Ответить
Юрий Чудновский
0
mrmailperson читатель (1 комментарий)
12 сентября 2018 г. 0:04:14 #

возможность снятия экг отсутствует?

Ответить
mrmailperson
0