Обзор Samsung Galaxy Buds: неидеальные Bluetooth-наушники, которые вы захотите купить

Автор: Виталий Бондарь, 11 марта 2019, 11:52
Обзор Samsung Galaxy Buds: неидеальные Bluetooth-наушники, которые вы захотите купить

Если вы зашли сюда в поисках хорошей блютуз-гарнитуры, то оказались по адресу. На первый взгляд Galaxy Buds типичный представитель многочисленных устройств модного с недавних пор форм-фактора «две пиндюльки и футляр». Но всё же перед нами устройство Samsung, а это заставляет пристальнее приглядеться и прислушаться к данной Bluetooth-гарнитуре. Что в них хорошего и что с ними не так — всё в этом подробном обзоре Samsung Galaxy Buds от gg.

Зачем нужны Bluetooth-гарнитуры, их преимущества перед проводными и недостатки

Современная Blutooth-гарнитура нужна для разговоров, прослушивания музыки/подкастов/звука видео (чтоб не пугать окружающих очередным видеоблогером) и для того, чтобы отдавать команды голосом голосовому же ассистенту (Google-ассистент, Siri, Bixby).

Первое главное преимущество беспроводной гарнитуры — отсутствие проводов (привет от КО). И это же и главный недостаток — отсутствие проводного подключения превращает гарнитуру из относительно простого аксессуара в довольно сложное устройство, с собственной электроникой и электропитанием. Это так же влияет на цену устройства — аналогичные Bluetooth-«наушники» будут дороже проводного собрата. 

Второе  преимущество — независимость от качества ЦАП (DAC, цифро-аналоговый преобразователь) либо отсутствия аналогового мини-джека в главном устройстве. В Bluetooth-гарнитуре свой ЦАП, а значит слушатель получит одинаковое качество звука независимо от источника (при условии, что источники поддерживают все нужные профили и кодеки). Это же запишем и в недостатки: если вам не повезло с выбором гарнитуры, сменой плеера эту проблему не исправить — тут нечего «прогревать», усилять или «раскачивать», чем взахлёб занимаются граждане, называющие себя аудиофилами.

Третье преимущество — Bluetooth это не новая технология, это надолго, так что, если повезёт с выбором, такая гарнитура способна пережить ваш нынешний смартфон, и можно не боятся, что она не будет поддерживаться вашим следующим аппаратом. И, как уже догадались самые любознательные в мире читатели — читатели gg, — здесь же кроется ещё парочка коварных недостатков: аккумулятор гарнитуры надо постоянно заряжать, и его ёмкость неизбежно деградирует со временем.

За всё надо платить, особенно за удобство: почти все преимущества беспроводных гарнитур нивелируются притаившимися рядом недостатками. Выбор такой гарнитуры — это поиск более выгодного сочетания достоинств и недостатков. Но вы решаетесь на покупку — почему бы не рассмотреть Samsung Galaxy Buds.

Технические характеристики Samsung Galaxy Buds (SM-R170)

Тип гарнитуры Внутриушные Bluetooth-телефоны с футляром для хранения и зарядки
Габариты и вес

Один телефон Galaxy Buds: 17,5 x 22,5 x 19,2 мм, 5,6 г 
Футляр: 70 x 38,8 x 26,5mm, 39,6 г

Комплектация

2 внутриушных телефона («наушника») с микрофонами и датчиками, футляр для хранения, переноски и зарядки гарнитуры, кабель USB Type-C для зарядки футляра, 6 (3 х 2) амбушюр, 6 (3 х 2) колец для фиксации

SoC (система-на-чипе) Broadcom BCM43014
Поддерживаемые профили и кодеки Bluetooth 5: A2DP (стереосигнал), AVRCP (передача команд), HFP (управление главным устройством). SBC (базовый кодек для A2DP), AAC (MPEG-2 Part 7 кодек, опционально поддерживаемый профилем A2DP), Scalable (проприетарный кодек Samsung)
Аккумуляторы Один телефон 58 мА·ч, футляр 252 мА·ч (с возможностью беспроводной зарядки)
Датчики Акселерометр, приближения, Холла, касания
Совместимость Смартфоны Samsung, смартфоны других производителей Android 5+ (с ограничениями), iOS (с ограничениями)
Особенности Режим Ambient Sound, сенсорное управление, беспроводная зарядка футляра (Qi)

Внешний вид и удобство Samsung Galaxy Buds

Я буду называть Galaxy Buds «наушниками» (как скорее всего будет делать большинство пользователей гарнитуры), хотя это не совсем корректно: «наушниками» верно называть «headphones» («головные телефоны»), но не очень верно «earphones» («ушные телефоны»). Но, поскольку, «вушники» никто не говорит, пусть будут «наушники».

Samsung Galaxy Buds — это набор из двух моногарнитур, а также кредла-футляра. Гарнитуры работают в паре для получения стереозвука, либо же по отдельности. В футляре наушники хранятся, транспортируются и заряжаются. Так что это неотъемлемая часть набора: перед нами, по сути, три устройства, которые функционируют как одно.

Каждая гарнитура представляет собой «комок» анатомической формы из нескользкого пластика белого, чёрного либо жёлтого цвета — тут уж что выберет покупатель. Из этого «комка» торчит излучатель звука с мягким эластичным амбушюром такого же, что и корпус, цвета. По периметру корпус обтягивает тонкое кольцо из того же материала с небольшим «крылышком», торчащим вверх — благодаря этому упору «наушник» надёжно держится в ухе, не выпадает, и не «гуляет» — то, из-за чего в первую очередь страдает «бас» плохо зафиксированных в ухе излучателей. К каждой из двух гарнитур в комплекте 3 амбушюра и 3 кольца разного размера. Мне подошли средние, которые с завода надеты на наушник. На внутренней стороне гаринтуры расположена контакты для зарядки, отверстие внутреннего микрофона и датчик приближения. Нужно следить за чистотой датчика и контактной группы (протирать время от времени, ничего сложного), иначе наушники могут не заряжаться, а также может не работать поиск гарнитуры с помощью приложения. За время использования у меня такого не было ни разу, но производитель предупреждает на странице поддержки, вот и я на всякий случай вам сообщаю. На внешней стороне расположена глянцевая сенсорная площадка, на свету она «играет» — слегка похоже на перламутр. Я приноровился к ней в первый же день, проблем с управлением ни разу не возникало. На нижней части каждого наушника расположено отверстие внешнего микрофона.

Samsung назвал эти «комочки» Buds — «бутонами» либо «почками» (не теми, чем когда-то за айфоны рассчитывались, а которые расцветают). Что-то в этом есть: красивые, приятные наощупь и в ухе, в то же время неброские. Их удобно носить и под вязаной шапочкой, и без головного убора. Обычно я быстро устаю от внутриканальных «наушников», но благодаря нехитрому, но эффективному способу фиксации, мог носить Galaxy Buds дольше обычного без дискомфорта.

Открывающийся футляр-кредл для гарнитуры наощупь и по форме напоминает небольшой кусочек очень дорого мыла. Его удобно носить в кармане куртки, но не в обтягивающих брюках. На задней стороне, под шарниром расположен порт USB type-C для зарядки аккумулятора кредла, на противоположной стороне — крохотный светодиод, сигнализирующий о зарядке либо разряде аккумулятора устройства. Крышка хорошо фиксируется с помощью магнита, за неделю использования она ни разу не открылась случайно. Будучи  полностью открытой, она не болтается.

Внутри кредла — два углубления для гарнитур, с контактными группами для зарядки каждой. Между ними ближе к передней части ещё один светодиод, но уже для сигнализации о зарядке наушников. Гарнитуры из этих «лож» не норовят вылететь после раскрытия футляра, но и достаются легко и с первого раза.

Samsung поработал на славу над внешним видом и удобством Galaxy Buds — это сильная сторона устройства. Главное, чтоб «железо» и «софт» не подкачали.

Аппаратное и программное обеспечение Samsung Galaxy Buds

Гарнитура построена на SoC BCM43014 от Broadcom, который компания разрабатывала в сотрудничестве с Samsung, судя по всему  специально для Galaxy Buds. Все аудиокомпоненты расположены на одном чипе, что уменьшило размеры конструкции. По информации производителя, помимо Bluetooth 5, чип поддерживает интеграцию алгоритмов для уменьшения фонового шума и улучшения звучания (DSP), обеспечивает синхронизацию звука между парными гарнитурами (технология Broadcom InConcert®), в нём оптимизировано енергопотребление, реализована возможность бесшовного переподключения к разным устройствам (в случае Galaxy Buds это работает только со смартфонами Samsung), а ещё возможность подключения разных датчиков (в «бадах» есть акселерометр, датчик приближения, Холла, тач-сенсор).

Samsung Galaxy Buds работает не только со смартфонами Samsung, но и с любыми на Android (от 5-й версии) и с устройствами на iOS. К айфону они подключаются как обычная гарнитура, тут не будет кастомизации управления, «ambient sound», настройки DSP/эквалайзера (об этом немного ниже), но работают стандартные плей/пауза/перемотка/ответ на звонок, а длительным касанием к правому наушнику можно активировать голосовое управление либо Siri. С Android всё получше: для пользователей этой ОС доступно приложение Galaxy Wearable (в прошлом Samsung Gear) и к нему плагин для подключения Galaxy Buds. Что умеет Galaxy Wearable с этим плагином:

  • подключать новую гарнитуру
  • подсоединять ранее подключенную
  • следить за уровнем заряда кейса и каждого «наушника»
  • обновлять ПО гарнитур («прошивку»)
  • настраивать звучание Buds (5 пресетов)
  • активировать/отключать и настраивать интенсивность Ambient sound
  • настривать сенсорное управление гарнитурой
  • находить затерявшиеся Galaxy Buds (тапаете соответсвующий пункт в приложении, и пузо вашей кошки начинает пищать)

Чтобы подключить гарнитуру к смартфону, нужно открыть кредл и запустить поиск Bluetooth-устройств в системных настройках, либо в приложении Galaxy Wearable. Новые Galaxy должны обнаружить «бады» автоматически и предложить их подключить, но мне не было с чем это протестировать.

Если купите Galaxy Buds, пройдите «обучалку» после подключения, там всё очень наглядно. Кроме того, в коробчке с гарнитурой, в конверте есть инструкция для быстрого старта — полистайте.

Качество звука, удобство, автономность, особенности Samsung Galaxy Buds

Давайте сразу о звуке. Это «наушники» не для аудиофилов, но и практичеcки любой смартфон как источник звука не для этих товарищей. Это гарнитура для повседневного использования, устройство для продолжения звукового тракта вашего смартфона, его конечная точка. Музыку в них слушать можно и нужно — если вы не ждёте от них чего-то невероятного.  Они не умеют «басить», но тут палка о двух концах — если вы будуете слушать специально подготовленную музыку, например, из стриминговых сервисов, где во время мастеринга (подготовки аудиоматериала к публикации) учитываются особенности современных массовых устройств, то и «бас» появится.


Для тех, кто хочет знать больше

Если речь не о стриминговых сервисах (Apple Music, YT Music, Deezer и т. д.), а о честно купленом «музле» (или где вы его там берёте), то его можно и нужно слушать на плеере PowerAmp. Дело в том, что этот плеер позволяет выбрать тип звуковой подсистемы для трансляции на гарнитуру, а также имеет хороший DSP (еквалайзер, компрессор, лимитер, ресемплер), что позволит «подкрутить» звук под конкретную гарнитуру и музыкальный материал и выбрать оптимальный выход. Я использовал Hi-Res Output — это позволило в большинстве случаев слушать музыку без ресемплинга, например 48 кГц / 24 бит. Фишка HiRes плееров не в том, что они этот «хайрез» играют, а в том, что они его не «портят», либо совсем немного и незаметно. Понятно, что все эти в большинстве случаев физически неслышыемые обывателю большие «килогерцы» (частотный диапазон) и «биты» (характеристика влияющая на динамический диапазон, то есть, грубо говоря, соотношение между самыми тихими и самыми громкими звуками записи, и на искажения при квантизации) тем более не слышны на Galaxy Buds.


Звук хороший, чистый, громкий, не басовитый. Слух человека постоянно деградирует с возрастом, чем мы старше, тем хуже слышим высокие частоты. Звучание Galaxy Buds будет более приятен тем, кто постарше — молодые уши захотят больше баса.

Galaxy Buds «понимают» три кодека:

  • «стандартный» для A2DP SBC
  • де-факто стандартный для ряда современных сервисов (вроде Yotube и Apple Music) AAC
  • ниразу не стандартный проприетарный Scalable (поддерживается только смартфонами Samsung)

С AAC ситуация следующая: он где-то поддерживается, где-то нет. SBC работает по-умолчанию, и его современные реализации хороши: чисто на слух не хуже «обычного» aptX, который как и более «продвинутые» aptX HD, и LDAC от Sony в «бадах» не поддерживается.

Я слушал Galaxy Buds на Nokia 8 (Android 9, Blutooth 5.0), Asus Zenfone Max Pro (M2) (Andorid 8.1, Blutooth 5.0), iPod Touch 5gen (Bluetooth 4.0), MacBook Pro Retina 2013 late (Bluetooth 4.0). На Нокия AAC с этой гарнитурой просто не работал, а на Асусе — без проблем. Каких-то явных слышимых преимуществ это не дало, но в PowerAmp позволило слушать музыку без ресемплинга, что теоретически лучше, чем слушать с ресемплингом. Зато на Нокия, хоть звук для гарнитуры кодировался только SBC, я практически не сталкивался со слышимой синхронизацией левого и правого наушников — за это отвечает не кодек, понятное дело, это удел технологии InConcert от Broadcom, — а вот на Асусе сталкивался время от времени (но ничего критичного, чтобы аж раздражало). На айподе всё работало отлично, но без фирменных фишек Samsung. С маком гарнитуры связались, но звук постоянно подвисал, наушники синхроинизровались между собой, слушать было некомфортно.

В приложении Galaxy Wearable можно выбрать из 5 предустановок «эквалайзера»: Bass Boost, Soft, Dynamic, Treble Boost. На мой слух, полезным является только Dynamic — при его активации наушники начинают слегка «басить», не теряя при этом в «прозрачности». Там же можно активировать режим Ambient sound и отрегулировать его интенсивность — это когда к музыке, подкасту либо разговору подмешивается окружающий звук. Я включил это, и не выключал — с этой «фишкой» не чувствуешь себя оглохшим пнём с пробками в ушах. Окружающие звуки становятся «тонкими», их локазизация немного нарушается, но понять, что на вас несётся автомобиль либо курьер с едой из МакДональдса можно. Также можно включить фокус на речь, когда гарнитура выделяет из окружающего шума и немного усиливает голоса людей. Я настроил приглушение музыки на длинное касание к левому наушнику, и если кто-то ко мне обращался на улице, в магазине либо дома, я просто касался пальцем гарнитуры в левом ухе и мог общаться с человеком, не вынимая наушники из ушей.

Продолжительность работы от одного заряда близко к обещанному производителем — около 5 часов беспрерывного проигрывания музыки на средней громкости. Схема использования, когда вы не слушаете музыку и не разговариваете 5 часов подряд, а помещаете наушники в футляр время от времени, а также возможность беспроводной зарядки кредла, делают их заряд «бесконечным». При обычном использовании, когда я слушал музыку, подкасты во время, например, прогулок с собакой, я ни разу не столкнулся с ситуацией, чтобы наушники «внезапно» разрядились. Кейс подзаряжал каждую ночь, но это скорее на всякий случай, чем из-за значительного разряда.

Конкуренты и соседи по линейке Samsung Galaxy Buds

Samsung Galaxy Buds — наследник гарнитуры Samsung Gear IconX 2018. Они похоже внешне, но в «бадах» нет встроенного плеера с памятью и фитнес-трекера, но зато они совместимы с любыми андроид-смартфонами и дешевле.

Конкурентов у Samsung Galaxy Buds много, перечислю самых именитых, не вдаваясь в технические подробности:

  • Meizu POP TW50 True Wireless Bluetooth Sports Earphones (стоят значительно дешевле)
  • Sony WF-SP700N (подороже, но зато Sony)
  • Xiaomi Mi Air True Wireless Earphones (это вообще удар ниже пояса)
  • Motorola VerveBuds 500 (дешевле, да ещё и Motorola)
  • Huawei FreeBuds (активный шумодав, но хуже автономность)
  • Jabra Elite 65t (дороже, но зато Jabra)
  • Apple AirPods (дороже, но зато Apple)

Какие-то дешевле, какие-то дороже, что-то звучит чуть лучше, что-то чуть хуже, кто-то из производителей обещает активное шумоподавление либо защиту от влаги... Мне понравилось, что эти самсунги не обещают вам звезду с неба и представляют собой именно то, чем они есть: удобной гарнитурой с приемлемым звуком и хорошим временем работы от одного заряда.

В сухом остатке

Интересно наблюдать, как устройства, в прошлом вызывавшие интерес лишь профессионалов и гиков, меняются, чтобы завоевать массовый рынок. Galaxy Buds выходят на протоптанную Apple тропинку, и могут стать массовым устройством для пользователей смартфонов на Android — в кои-то веки Samsung выпустил гарнитуру, которая работает с любыми современными смартфонами под управлением Android либо iOS. Samsung Galaxy Buds — хороший компромисс между качеством звука, ценой и удобством. Если же у вас смартфон Galaxy — это лучшие наушники, которые вы можете купить в пару к своему самсунгу. gg рекомендует.

4 причины купить Samsung Galaxy Buds

  • У вас смартфон Samsung и вам нужны к нему Bluetooth-наушники
  • У вас смартфон на Android, и вы ищете удобную универсальную гарнитуру
  • Вам нужно, чтоб наушники не выпадали из ушей, а также важен ваш внешний вид
  • Galaxy Buds не мигают периодически синими светодиодами в ушах, с ними вы не будут похожи на новогоднюю ёлку

Samsung Galaxy Buds

Хороший компромисс между качеством звука, ценой и удобством

Удобная Bluetooth-гарнитура с неплохим звуком, которая работает как со смартфонами Samsung, так и других производителей.

Купить в Rozetka Купить в АЛЛО Купить в Цитрусе
gg рекомендует

3 причины не покупать Samsung Galaxy Buds

  • У вас уже есть блютуз-наушники, которыми вы довольны, либо вам не нужна Bluetooth-гарнитура
  • У вас iPhone и AirPods
  • Вы аудиофил
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
chinаgb.ru старожил (287 комментариев)
17 марта 2019 г. 0:19:15 #

И с чего бы мне их захотеть купить? Полно более дешевых не менее качественных аналогов...

Ответить
chinаgb.ru
-1
Виталий Бондарь старожил (347 комментариев)
20 марта 2019 г. 7:22:40 #

А вы прочитали заголовок, и бегом писать комментарий.

Ответить
Виталий Бондарь
0
Amelio читатель (3 комментария)
13 октября 2019 г. 10:28:44 #

Внешне схожи с моими Spynky pro от Tronsmart. Только те дешевле. Хотя качеством не думаю, что сильно уступают. Звук хороший, автономность тоже. Подключение стабильное и быстрое

Ответить
Amelio
0