Обзор Samsung Galaxy Buds+: миниатюрные TWS-наушники с беспроводной зарядкой

Автор: Нина Глущенко, 17 марта 2020, 00:00
Обзор Samsung Galaxy Buds+: миниатюрные TWS-наушники с беспроводной зарядкой

Вместе с новыми флагманами Galaxy S20 и раскладушкой Galaxy Z Flip Samsung представила второе поколение TWS-наушников Galaxy Buds+. Компания не пошла на поводу у трендов с активным шумодавом, как принято сейчас во флагманских true wireless наушниках. Но все же добавила полезные обновления в модель. Устройство вышло недорогим по меркам рынка (вдвое дешевле Apple AirPods Pro и Sony WF-1000XM3) при этом хоть и без главной характеристики года, но с флагманским блеском. Круто или мимо? Разбираемся в этом обзоре.

Что это?

True Wireless-модель второго поколения с поддержкой голосового управления, тремя микрофонами для качественной передачи голоса во время разговора и двумя динамиками для низких и высоких частот. Производитель заявляет до 11 часов автономной работы и до 22 часов — с дозарядкой от чехла. На старте продаж модель обойдется в $149. Совместимы с iOS и Android.

Как они выглядят?

Samsung Galaxy Buds+ внешне сложно не спутать с предыдущим поколением — такие же крошечные капельки (каждый весит по 6.3 г) с жемчужным покрытием в области сенсорного управления. Это самые компактные наушники, которые мне доводилось держать в руках и наверняка один из самых компактных на рынке в принципе. При этом они достаточно громкие и долгоиграющие — магия в чистом виде.

Корпус наушников состоит из трех блоков. Глянцевой сенсорной панели с жемчужным блеском, просто глянцевого пластика и силиконовых съемных насадок (в комплекте есть несколько разных размеров). Жемчужный финиш чудо как хорош и выделяет эту модель на фоне бесчисленных толп других TWS-наушников в этом форм факторе.

А вот с силиконовыми насадками есть досадный нюанс. Это самая маркая часть корпуса, за их чистотой нужно регулярно следить. И не делать как я (особенно, если у вас светлые наушники) — не класть в карман без кейса «на пару минуточек». Они стремительно пачкаются. При этом насадка очень функциональна. Она обеспечивает пассивную шумоизоляцию (чего нет ни в одних наушниках прямых конкурентов из числа тех, что были у нас на обзоре) и обеспечивает идеальную посадку в ухе. Вот, правда, хоть бегай с ними. Единственное, у меня выпадали, когда обувалась.

Также по опыту предыдущей модели подозреваю, что есть риск, что со временем во швы между разными материалами будет забиваться мелкая пыль и делать стыки видимыми. Опять-таки, с белыми будет больше мороки. Но при этом внешне они, по-моему, намного интереснее других вариантов.

Кстати о вариантах. Сейчас модель представлена в белом, голубом и черном цвете. Недавно Samsung анонсировала Galaxy Buds+ в красном исполнении. Микрофоны расположены в разных частях корпуса.

Кейс Samsung Galaxy Buds+ компактный и помещается даже в карманах джинсов, если они не скини. Поддерживает беспроводную зарядку. Внутри есть индикатор заряда. Горит зеленым, если батарея хорошо заряжена, красным. Он тут один. Точная информация о статусе аккумулятора каждого из наушников есть только в приложении.

Cамые большие отличия в дизайне коснулись именно кейса. В этой модели он глянцевый и более светлый внутри. За счет этого выглядит дороже изнутри, а вот по поводу внешнего облика не уверена. Мне больше матовый финиш по душе. Скорее всего, глянец также будет менее практичным в жизни. На белом царапины и отпечатки пальцев не видны, а на черном скорее всего будут. Светлая внутренняя часть (это я сейчас о белых наушниках говорю), скорее всего, будет более маркой в жизни. Но за дней 10 использования наушников у меня не было с этим проблем.

Как устанавливать наушники внутрь кейса, не совсем очевидно. Но закрыть крышку, если гаджеты не на своих местах, не получится.

Также в Galaxy Buds+ немного изменилась конструкция кейса. Раньше он открывался до щелчка и последний шаг давался с небольшой силой. Теперь этого нет. Встречала в интернете критику в адрес этого решения, но не могу сказать, что пользователей лишили чего-то однозначно ценного. Это был не щелчок в духе дорогущих Vertu. Просто щелчок.

Как они в работе?

Мой основной смартфон — Samsung. Поэтому носимую электронику бренда я тестирую всегда именно с ним. Не знаю, как это происходит с другими смартфонами, но то, что сопряжение гаджетов этого бренда магии подобно — этого не отнять. Стоит включить (в случае с наушниками - открыть крышку кейса) устройство, как смартфон сразу его находит, запускает приложение и предлагает подключить. Я вспоминаю, как намучилась с подключением vivo TWS 1 даже в паре с родным смартфоном, или с теми же Sony WF-1000XM3. К сожалению, не знаю как обстоят дела у iPhone и AirPods, но человеку, который хоть раз до этого подключал любые беспроводные наушники к смартфону (даже с NFC) скорее всего уже не захочется пользоваться чем-то еще. Приложение встречает благодарностью за покупку гарнитуры, и это еще один маленький, приятный премиальный нюанс.

С настройками все достаточно просто, хотя есть и любопытные функции. Во-первых, тут есть эквалайзер с несколькими пресетами (настраивать вручную нельзя). На мой взгляд, все хороши, нет ощущения выкрученного до боли звука.

Во-вторых, тут же настраиваются жесты для управления гарнитурой. Некоторые изменить нельзя, но длительной нажатие — можно. Можно выбрать управление громкостью, вызов голосового управления или изменение звукового фона. Кстати, с жестами все очень хорошо, наушники позволяют делать почти все, не доставая смартфон. Могут даже сообщения читать. Все, что нельзя сделать жестами, можно с помощью голоса.

Звуковой фон — это самая загадочная для меня функция. Она работает как раз благодаря трем микрофонам. Как вы помните, в наушниках нет активного шумоподавления. Надо сказать, что несмотря на хорошую пассивную защиту, звуки окружающей среды они все равно пропускают. Это не сравнится с теми же Huawei FreeBuds, которые хоть и не вакуумные затычки, но с шумодавом. То есть вероятности, что к вам на улице тихонечко подкрадется автомобиль или что вы не услышите, что рядом с вами кто-то к вам обращается, почти нет. При этом на максимальной настройке звукового фона наушники выкручивают на максимум все звуки окружающей среды в непосредственной близости пользователя или в создании которых он принимает участие. Будь-то печать на клавиатуре, открытие двери, шаги по коридору на каблуках. На минимальных настройках звукового фона этот эффект тоже есть, пусть и небольшой.

Мне кажется, эта функция может быть полезна в офисе, где нужно заглушить окружающий шум, но при этом слышать, если кто-то подошел поговорить непосредственно к вам.

Наушники мгновенно запускаются, когда достаешь их из кейса и ставишь в ухо. Становятся на паузу — если достать один, если два — снова запускаются, пусть и в руках. В кейсе играть перестают.

Galaxy Buds+ поддерживают голосовое управление с помощью ассистента Google или Bixby. Одного из них нужно выбрать при первом включении (потом можно изменить). Bixby по-русски и украински еще не говорит. Ассистент говорит. Для запроса нужно каждый раз нажимать на наушник.

Хорош ли звук?

В Galaxy Buds+ используется два динамических излучателя - для басов и для верхних и средних частот (в прошлой версии был один). Гарнитура поддерживает кодеки SBC, Samsung Scalable Codec и AAC. Последние два - фирменные решения Samsung и Apple. На простом языке это означает, что с устройствами этих производителей музыкальный потенциал гарнитуры будет максимальным. Поддержки AptX и его разновидностей нет.

У меня в смартфоне большинство треков в формате MP3 с битрейтом 320 Кб/с, есть Flac, есть совсем немного — в худшем качестве MP3. Разницы в звучании между ними я не заметила. В общем, скажу так, звук в Galaxy Buds+ — типичный для TWS-гарнитуры среднего уровня. Это не Sony WF-1000XM3, однозначно. Те вдвое дороже и намного крупнее/тяжелее, у Sony чисто физически было больше пространства, чтобы развернуться. FreeBuds 3 тоже звучат несколько интереснее. Это однозначно не устройство для меломана. Я понимаю, что мы в каждом обзоре TWS-гарнитур это пишем. И только потому, что так и есть. Наушники очень удобны, автономны, красивы и т.д., но звук в данном случае — лишь одна из составляющих.

Что с батареей и зарядкой?

Производитель заявляет до 11 часов работы наушников без подзарядки. Для меня в TWS-наушниках vivo и Huawei их автономность без кейса была проблемой, хоть и небольшой. Например, на шопинге, который может длиться часами, подсевшие в процессе наушники расстраивали. У Sony было заявлено 6 часов, и там посадить «ушки» за один присест было сложной задачей, под силу разве что длительной поездке на авто или поезде.

Тут — вообще космос. Я, честно, так ни разу и не смогла продержаться до полного отключения гарнитуры. Я пользовалась Galaxy Buds+ как основными, но на замену у меня были под рукой мои OPPO Enco Q1, они работают в целом около 8 часов. Наушники я за прошлую неделю зарядила лишь раз, обе пары друг за дружкой. Обычно слушаю музыку в дороге, когда гуляю, хожу по магазинам, на тренировке. В общем, около 22-25 часов за неделю набегает.

Единственное, Galaxy Buds+ быстрее разряжаются, когда осталось не так много емкости аккумулятора. После 15% заряд тает на глазах. Зато их можно быстро подзарядить перед уходом. Производитель заявляет час работы за три минуты. Причем это можно сделать даже от смартфона, который поддерживает обратную беспроводную зарядку.

Какие есть альтернативы

Вполне вероятно, что эти наушники заинтересуют прежде всего владельцев смартфонов Samsung — именно с этим брендом их возможности раскроются больше всего. Поэтому очевидно, что ближайший конкурент — это прошлогодние Buds. При разнице в цене порядка $40 эта модель получилась более интересной с точки зрения автономности, также здесь были улучшены звуковые характеристики и добавлена возможность беспроводной зарядки. Но если звук в TWS-гарнитурах такого плана — это скорее гомеопатия, то батарея, на мой взгляд, стоит разницы в цене.

Если вы выбираете компактную гарнитуру для Android-смартфона без привязки к бренду производителя, то стоит прежде всего смотреть на бюджет. Для тех, кто готов заплатить за полный фарш и хотел бы все-таки максимум звука даже от TWS-устройства лучший выбор — Sony WF-1000XM3. Хотя и они не лишены недостатков. В частности, это гигантский размер чехла, отсутствие беспроводной зарядки и большой размер и вес самой гарнитуры

Huawei FreeBuds 3 выполнены в другом форм-факторе, но они чуть лучше с точки зрения изоляции от внешнего мира, чуть хуже в плане автономности и используют активное шумоподавление. Несмотря на разный форм-фактор в эргономике они сравнимы.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Buds+ — это, конечно, не самая-самая TWS-гарнитура на рынке за все деньги мира, но это хорошее решение среднего уровня для тех, у кого сдержанные ожидания от устройств этого форм-фактора. Самая слабая часть устройства — это музыкальность, но это бич большинства таких гарнитур. На мой взгляд, наушники стоит выбирать за бренд, за эргономику и время автономной работы. Причем бренд тут все-таки будет ключевым фактором.

5 причин купить Samsung Galaxy Buds+:

  • прекрасная автономность без дозаправки;
  • поддержка беспроводной зарядки;
  • отличная эргономика;
  • дизайн с жемчужными вставками;
  • у вас смартфон Samsung.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Buds+:

  • вы хотите большего в плане звука и шумоизоляции и готовы за это доплатить;
  • для вас форм-фактор не так важен, как звук.

Для тех, кто хочет знать больше:

Samsung Galaxy Buds+

Обновленная версия Samsung Galaxy Bud

TWS-наушники Samsung второго поколения с улучшенным временем автономной работы, тремя микрофонами и двумя динамиками для низких и высоких/средних частот. Премиальный дизайн, удобная настройка, фирменные кодеки для смартфонов Samsung и Apple, беспроводная зарядка, поддержка aptX, но, увы, при таких характеристиках, отсутствие активного шумоподавления. Тем не менее, конкурентное предложение в своем ценовом сегменте и хороший подарок для владельца смартфона Samsung.

Купить в Связном
флагманские TWS-наушники

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет