Обзор AirPods Pro: белое безмолвие

Автор: Nickolay Polovinkin, 12 ноября 2019, 00:00
Обзор AirPods Pro: белое безмолвие

Даже тут «про»! Apple последовательно вводит деление своих продуктов на «обычные» и «профессиональные». Если к последним легко можно отнести запредельно мощные настольные компьютеры Mac Pro, то к такой подчеркнуто обывательской штуке как bluetooth-гарнитура есть вопросы. Но хватит придираться к словам, давайте скорее смотреть новые «прошки», ведь в чем-то они непременно будут круче всего остального. 

Что это?

Apple AirPods Pro — это bluetooth-гарнитура, состоящая из двух раздельных наушников со встроенными микрофонами и бокса-зарядки с аккумулятором. Позиционируется как старшая модель по сравнению с AirPods.

Чем интересны?

Тем, что это первые наушники (или всё же гарнитура?) Apple с активным шумоподавлением. И впервые — с приставкой «про».

В чём отличие от «не-про»?

Во-первых, уже упомянутой системой активного шумоподавления. Это важная техническая особенность, сразу передвигающая устройство в более высокую лигу.

Во-вторых — конструкцией со сменными внутриушными вставками вместо цельнопластиковых вкладышей.

В-третьих, конструкцией в целом, куда можно включить измененные габариты самих наушников и бокса-зарядки, элементы управления, а также базовую защиту от воды и пота уровня IPX4.

Автономность примерно на одном уровне, есть нюансы в управлении, мы рассмотрим их подробнее. Цена заметно выше, на официальном сайте это 250 долларов против 160 за обычные AirPods.

Что в коробке?

Два наушника в боксе-зарядке, кабель с USB-C на Lightning, три комплекта внутриушных вкладышей и конверт с инструкциями.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-2

Отдельного зарядного устройства нет, предполагается, что оно либо есть у вас в комплекте со смартфоном, или же вы будете заряжать гарнитуру от компьютера. У которого, разумеется, есть порт USB-C (на самом деле не всегда). В общем, полностью на универсальный разъем пока так и не перешли, Lightning по-прежнему в деле.  

Как выглядят и управляются?

В целом AirPods Pro похожи на обычные AirPods. Такой же бокс-зарядка, белый, глянцевый, классический эппл-стайл. Исключительно белый. К сожалению, слухи о разноцветных версиях не оправдались. Но отдельно можно докупить совместимые защитные чехлы разных цветов. И это полезно, потому что белый глянцевый пластик довольно легко царапается.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-3

В деталях же есть изменения. Бокс стал компактнее, как и сами наушники. Механизм открытия и закрытия крышки приятный, подпружиненный, но в закрытом состоянии, если приложить некоторое усилие, можно обнаружить минимальный люфт.

Спереди - светодиодный индикатор, так удобнее, чем когда он внутри, как в старых AirPods. Горит зелёным в норме (при открытии бокса), оранжевым на зарядке (в том числе, когда заряжает наушники внутри) и белым в режиме обнаружения.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-4

Сзади — круглая кнопочка сопряжения. Она не выступает за пределы корпуса.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-5

Снизу — разъем Lightning для зарядки.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-6

Сами наушники претерпели более значительные изменения по сравнению с предшественниками. Из вкладышей они стали внутриканальными со сменными мягкими насадками.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-7

«Ножки» стали короче, теперь кажется, что они отличаются от старых добрых проводных наушников только отсутствием провода. При этом заявленное время автономной работы фактически не изменилось, то есть аккумуляторчики уместились в уменьшенном объеме без проблем.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-8

В двух местах на корпусе каждого наушника видны прикрытые черными сеточками микрофоны. Внизу «ножки» — серебристые контакты зарядки, как и раньше. Правый и левый наушники помечены буквами R и L соответственно. На каждом наушнике есть одна управляющая кнопка. Для её нажатия используются два пальца: нужно обхватить «ножку» и сжать ее поверх кнопки. Одиночным нажатием можно поставить на паузу или возобновить воспроизведение, двойным или тройным — перейти вперед или назад соответственно. Длительное нажатие включает или выключает режим активного шумоподавления. Кроме того, нажатие используется для ответа на входящий звонок и для завершения разговора. А вот управления громкостью нет, это минус.

Как работают?

Начинаем с подключения. Проще всего эту процедуру провести с iPhone, обновленным до актуальной, 13-й, версии iOS. Достаточно поднести к айфону гарнитуру в открытом футляре, и она будет опознана. Если гарнитура ранее подключалась к другому устройству, нужно подтвердить право использования устройства нажатием кнопочки.

С другими устройствами, включая Android-смартфоны, «спариваемся» по старинке. Нажимаем круглую кнопочку на футляре, наблюдаем белое мигание светодиода на корпусе и название AirPods Pro в списке доступных устройств на экране неайфона. В общем-то, то же самое, но вау-эффекта с распознаванием нет. 

Приятные удобности вроде автоматической паузы при вынимании одного наушника из уха за пределами экосистемы Apple не работают, а вот активное шумоподавление (давайте коротко АШП) — главная фишка — еще как!

Во включенном режиме АШП не убирает посторонние звуки полностью. Оно приглушает их, причем преимущественно низкие частоты. Шум поезда в метро становится еле заметным шелестом, но при этом можно расслышать название следующей станции, объявленное диктором. Шумная улица тоже перестает быть шумной, но при этом сирену или резкий крик слышно достаточно хорошо. 

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-23

Подобного эффекта и безо всякого АШП достигают классические вакуумные «затычки», но у их носителя нет другого варианта услышать  окружающий мир, кроме как вытащить наушник из уха. А в случае с AirPods Pro есть: длительное удержание кнопки на одном из наушников выключает АШП и включает «режим прозрачности». Он, несмотря на близкую к «затычкам» конструкцию, обеспечивает отличную слышимость всего происходящего вокруг. Не хуже, чем в случае с наушниками-вкладышами. Причём пользоваться режимом шумоподавления можно пользоваться и не слушая никакой музыки. Надеваем наушники и слушаем тишину. Такая вот техномагия. За обработку звука в реальном времени отвечает встроенный в гарнитуру процессор Apple H1. Возможно, скоро наушники будут всерьёз соревноваться по вычислительной мощности с другой техникой.

Вернемся к специфическим для iOS функциям. Наушники автоматически становятся подключенными при открытии бокса, а при его закрытии автоматически же отключаются. Можно посмотреть уровень заряда как самих наушников, так и бокса, а также настроить функции кнопки отдельно для левого и правого наушника. Тут можно, в частности, переназначить режим прозрачности, АШП или отключение обоих. Есть функция проверки прилегания к ушам и автообнаружения уха. 

Еще раз напомню, все эти плюшки есть только в iOS 13.

Что с автономностью?

Вытащенные из бокса полностью заряженные наушники могут проработать примерно четыре часа. Производитель заявляет о 4,5-часовой автономности, но идеально точного замера мне провести не удалось. «Уставшие» наушники нужно вернуть «в домик» для подзарядки. Суммарно один аккумулятор бокса способен подзаряжать гарнитуру для обеспечения 24 часов работы. С одной стороны, четырех часов маловато, с другой — заряжать наушники в боксе очень удобно. Кроме того, заряжаются они быстро. 5-10 минутное пребывание в боксе дает примерно четверть заряда, то есть, этого хватит на час с лишним. Бокс совместим с беспроводными зарядками стандарта Qi, это тоже очень удобно.

Обзор AirPods Pro: белое безмолвие-32

Как звучат?

Хорошо звучат. Несмотря на ценник и слово «про» в названии неправильно было бы сравнивать «бытовую» гарнитуру с сугубо профессиональными инструментами вроде мониторов, которыми во время выступления пользуются музыканты. Но давайте так: звучат AirPods Pro действительно хорошо. Хотя в области низких частот от них можно было бы ожидать немного большего. Отдельно стоит сказать о дополнительной пользе АШП. Оно позволяет не выкручивать громкость на максимум, чтобы забить собой посторонние звуки и позволяет слушать музыку, а не перекрикивать ею внешний мир.

К качеству связи при телефонном разговоре претензий нет. Нашпигованные микрофонами наушники (по три штуки в каждом!) хорошо улавливают полезный звук и качественно отсеивают вредный шум. Несмотря на довольно далекое расстояние ото рта, речь передается уверенно. Как гарнитура AirPods Pro вполне хороша.

Насколько они удобны?

То есть, хорошо ли сидят в ушах? Скорее да, чем нет. Если подробнее — лучше, чем вкладыши, но хуже, чем легкие проводные решения аналогичного форм-фактора. Хотя это, конечно, субъективная точка зрения, уши у всех разные. AirPods Pro не склонны выпадать, в них вполне можно бегать и заниматься спортом, хотя ко мне время от времени возвращалось ощущение, что они вот-вот выпадут. Но не выпали. Не исключено, что факт отсутствия страхующих проводов и стоимость одного потерянного наушника тоже участвуют в создании такого чувства. Сторонние производители аксессуаров давно подсуетились и продают специальные страховочные шнурки для AirPods, так что при желании проблему можно решить.

При длительном ношении особого дискомфорта нет, неособый — есть, как и у любых наушников. Вопрос привычки и индивидуальных анатомических особенностей. Вообще, наушники такого типа (с внутриушными вставками) более нуждаются в предварительной примерке, нежели простые вкладыши как те же AirPods.

Эпплофаны привыкают ко всему, что велит Великое Яблоко, остальным же не понравится отсутствие регулировки громкости. Нет, правда, это несерьезно, уж в профессиональную-то версию могли бы и завезти такую привычную по проводным временам возможность. Можно, конечно, попросить Сири сделать потише, но это не настолько сложная операция, чтобы нельзя было проделать её самостоятельно. 

В сухом остатке

Apple AirPods Pro — на данный момент идеальная «родная» беспроводная гарнитура для айфона. Максимально тесно интегрированная в экосистему. С хорошим звуком и эффективной системой активного шумоподавления. Со сменными внутриушными вкладышами, удобным зарядным кейсом и влагозащитой. Но без регулировки громкости, с неоднозначной конструкцией (это мало кого беспокоит) и высокой ценой (а вот это уже аргумент, хотя не всегда понятно, в чью пользу). На старте продаж в украинской рознице цена AirPods Pro превышает 10 тыс грн, в то время как AirPods 2 можно купить за 7 тысяч, а, скажем, Samsung Galaxy Buds (без АШП) и вовсе за 4 тысячи.

Полностью беспроводных наушников на рынке уже много, конкуренция в этом форм-факторе уже высока, но наличие АШП, помноженное на магию бренда, сразу отбрасывает конкурентов вниз и уносит привлекательность «прошек» в стратосферу, обгоняя ценник. Если же не считать магию бренда, то к вашим услугам bluetooth-альтернативы в виде Sony WF-1000XM3 за 7500 грн, Jabra Elite 65t за 5000, или модели других конструкций (то есть, с проводами), которые есть у тех же Sony, Audio-Technica и Bose.

4 причины купить Apple AirPods Pro:

  • качественное активное шумоподавление и «режим прозрачности»;
  • хороший звук;
  • удобный бокс-зарядка;
  • компактная, защищенная от воды конструкция.


3 причины не покупать Apple AirPods Pro:

  • отсутствие регулировки громкости;
  • часть фишек не работают за пределами экосистемы Apple;
  • Обычные AirPods и ряд конкурентов стоят дешевле.

 

Apple AirPods Pro

Теперь с шумоподавлением и защитой от воды

Отличная полностью беспроводная гарнитура для устройств Apple. С активным шумоподавлением, хорошим звуком, беспроводной зарядкой и защитой от воды и пота. Но пользователи Android-смартфонов могут предпочесть решения других производителей по более разумной цене.

Долой шум!

Для тех, кто хочет знать больше

Благодарочка

Редакция благодарит магазин iLounge за любезно предоставленную для обзора гарнитуру Apple AirPods Pro.

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Hohotun старожил (231 комментарий)
12 ноября 2019 г. 13:15:36 #

На фотографиях наушники что-то совсем не белые. Это из-за освещения такой эффект?

Ответить
Hohotun
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (63 комментария)
12 ноября 2019 г. 17:06:01 #

Сероватый эффект получился из-за освещения, да. Белый цвет лучше всего виден на фотке с лего-человечком.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0