Обзор MPOW T5: беспроводные TWS-наушники с длительным временем работы за полцены

Автор: Технослав Бергамот, 03 июня 2019, 10:15
Обзор MPOW T5: беспроводные TWS-наушники с длительным временем работы за полцены

За последние несколько лет появился отдельный класс беспроводных наушников, разделенных между собой проводом. Традиционно, первым на ум приходят наушники Apple AirPods (хотя технологическое первенство в вопросе скорее принадлежит стартапу Bragi с их моделью наушников Bragi Dash, удачно вышедшей на Kickstarter в 2014 году). Мы уже обозревали, и AirPods, и аналогичные модели таких наушников других производителей: Gear IconX 2018 и Galaxy Buds Samsung, Sony WF-SP700N и Huawei FreeBuds. Но на рынке сегодня есть огромное количество китайских производителей (и речь не только о Xiaomi AirDots). Они стоят значительно дешевле, поэтому, когда ко мне обратился один из таких производителей — MPOW, было интересно выяснить что умеют такие наушники и насколько их возможности отличаются от брендовых аналогов. Тем более, что сейчас на рынке есть масса интересных новых китайских производителей, товарам которых вполне можно доверять (речь не только о лидерах вроде DJI, но и, например, роботах-пылесосах ILIFE или хорошем производителе кабелей и зарядных устройств Baseus, о которых мы недавно рассказывали). На удивление, модель MPOW T5 оказалась выше всяких похвал, а с учетом ее ценника в $55, ей можно просить все ее немногочисленные недостатки.

Что это?

Модель MPOW T5 относится к так называемым TWS-наушникам. TWS или TrueWireless Stereo — это торговый знак Qualcomm, которая выпускает соответствующие чипы для таких наушников. Они отличаются низким энергопотреблением и возможностью одновременной работы с двумя Bluetooth-наушниками. Кстати, расширенная версия этой технологии под названием TWS Plus позволяет самостоятельно синхронизировать звук между обоими наушниками, упрощая для пользователя подключение к ним. MPWO T5 использует чип Qualcomm QCC 3026, разработанный специально для бюджетных моделей миниатюрных наушников. Пусть вас не смущает слово «бюджетный» — технологически в нем есть поддержка Bluetooth 5.0, aptX и фирменной системы шумоподавления Qualcomm cVc для микрофона. Наушники с QCC 3026 умеют работать с 24-битным звуком и 2-мегабитным потоком аудио, с двумя независимыми наушниками. Эти наушники имеют водозащиту по классу IPX7 и позиционируются как модель для занятий спортом (им не страшны пот и дождь).

Что за компания MPOW

О самой компании известно немного. Штаб-квартира находится в Гонконге. Ее китайский основатель учился в США и сейчас успешно продает свои наушники на Amazon (входит там в топ-10 самых продаваемых марок наушников). Спортивная модель наушников Cheetach+ получила дизайнерскую награду Red Dot в 2017 году. В целом все выглядит как новый амбициозный игрок на рынке, способный составить конкуренцию именитым брендам. Само слово MPOW, насколько я понял, не значит ничего, но вызывает ассоциацию с Empower  (давать возможность, уполномочивать) или Power — сила/власть. 

Что в коробке

Обзор MPOW T5: беспроводные TWS-наушники с длительным временем работы за полцены -2

В простой неказистого вида картонной коробке (сразу же обращает на себя внимание желание не выпендриваться с толстым картоном, за который, в конечном итоге, платит покупатель) находятся футляр для хранения и зарядки, USB-кабель microUSB, 2 дополнительных комплекта резиновых уплотнителей (всего их 3), очень короткий шнурок для закрепления футляра на сумке (полагаю, понадобится карабин), краткое руководство пользователя (английский, немецкий, французский,  испанский, итальянский, японский, но все понятно из рисунков даже без особых знаний языков) и отдельная карточка размером с визитку с напоминанием не использовать зарядные устройства с напряжением выше 5 вольт. В итоге я, от греха подальше (в доме полно быстрых зарядок разных производителей) предпочитал заряжать наушники от ноутбука.

Внешний вид

Футляр выглядит просто — недорогой пластик, разъем microUSB на задней стенке (я как-то уже стал от него отвыкать, часть аксессуаров уже перешли на USB-C) и фактурная поверхность с тиснением «под кожу».  Любопытно, что при установке наушников в футляр, срабатывает «магнитная доводка» — они самостоятельно запрыгивают в отведенные им гнезда. В передней части корпуса находятся 4 светодиода, сигнализирующих об уровне заряда встроенных аккумуляторов. Каждый из них соответствует уровню 25% заряда. 

Сами наушники миниатюрные, но чуть больше, чем, например, Galaxy Buds, вышедшие в этом году. Никаких сенсорных поверхностей, по кнопке на каждом наушнике со светодиодным кольцом под ними. 

Сравнение размеров с Samsung Buds

Под рукой у меня оказались для сравнения лишь Samsung Galaxy Buds, они чуть меньше (футляр тоже меньше) и технологичней со своими штуками вроде постановки на пазу, если снять один. Или приема звонка на телефон при снятии. Но и стоят почти в три раза дороже. Подробнее, впрочем, можно почитать в нашем обзоре Galaxy Buds.

Как звучат MPOW T5? Выпадают из ушей? Как долго работают?

Обзор MPOW T5: беспроводные TWS-наушники с длительным временем работы за полцены -15

Признаться, с учетом цены существенно ниже всех беспроводных наушников, которыми я пользовался до этого, у меня не было каких-то особенных ожиданий, но звук оказался на удивление отличным. Со всей ответственностью готов сказать, что звучат они ничуть не хуже эталонных Galaxy Buds — звук объемный и насыщенный, с хорошей детализацией. Откровенным шоком стало, когда я на старых, давно известных композициях стал различать всякие оттенки, которых не слышал раньше. У MPOW T5 также оказалась прекрасная звукоизоляция (шум метро они не заглушат, конечно, но чтобы расслышать собеседника наушник придется снять). Хороший запас по громкости — я, традиционно, привык слушать музыку на максимальной громкости, но тут слегка сбавлял уровень, потому что даже для меня он оказался слишком высоким. В ушах наушники держатся тоже крепко. Насчет бега не скажу (спортивное позиционирование скорее относится к занятиям в зале, чем пробежкам), но выходить из дома с ними можно смело — боязни выронить в общественном транспорте нет вовсе. Время работы у меня стабильно держалось около 7 заявленных часов, то есть, практически, полный рабочий день. Зарядный футляр позволяет увеличить это время еще в несколько раз. Производитель говорит, что можно сделать это до 6 раз. Но это, видимо, для условий какой-то круглосуточной работы в режиме нон-стоп с перерывами на зарядку. Я заряжал наушники примерно раз в день или два. Мне заряда футляра хватало на 4 дополнительных цикла зарядки наушников, что тоже немало. То есть достаточно заряжать футляр один-два раза в неделю и помещать наушники в него каждый раз, когда они не используются (так их и потерять будет сложнее).

Насколько удобны в работе MPOW T5

Главным слабым местом наушников я бы назвал отсутствие приложения. То есть нет всех этих модных эквалайзеров и хитрых настроек, улучшающих звучание. С другой стороны — с таким звучанием они не особенно нужны, а без просмотра уровня заряда аккумуляторов можно прожить и простить им все благодаря их гуманной цене. За несколько недель использования каких-то других, стоящих упоминания недостатков, я не встретил. Разве что отсутствие multipoint, то есть возможности одновременного подключения к компьютеру и смартфону. При этом для переключения между устройствами, приходилось вставлять наушники в футляр и отключать Bluetooth на одном устройстве, чтобы наушники самостоятельно подключались ко второму. Последнее подключенное устройство они запоминают и если обратно включить Bluetooth, соединение остается с подключенным устройством. Сопряжение проходит просто — отображается два устройства: Mpow-T5R и Mpow-T5L (правый и левый), подключаться можно к любому из них, второй подключается самостоятельно. Как и в случае с другими такими же наушниками, любые сбои, если возникают, легко лечатся простым переподключением: нужно вернуть наушники в футляр и снова извлечь их. Они переподключаются самостоятельно. 

Управление простое: для включения нужно нажать один раз на кнопку любого из наушников. Для выключения — нажать и удерживать три секунды кнопку: после двойного бип наушники выключатся. Включение, выключение и подключение сопровождаются голосовым комментарием на английском языке. Когда уровень заряда аккумулятора снижается до критичного наушники начинают подавать звуковые сигналы. Это значит, что заряда хватит еще минут на 5-10. Для активации Bluetooth-сопряжение нужно дважды нажать на кнопку правого наушника. Для удаления всех сопряжений нужно установить оба наушника в футляр и 15 секунд удерживать нажатыми обе кнопки.  Во время воспроизведения музыки однократное нажатие служит для паузы/возобновления воспроизведения или ответа на звонок. Длинное нажатие кладет трубку во время разговора. Двойное нажатие кнопки правого наушника запускает следующую композицию, левого — предыдущую.

В сухом остатке

Несмотря на более низкий ценник, чем у именитых конкурентов (например, Huawei FreeBuds lite стоят сейчас 2799 гривен, а Samsung Galaxy Buds — 3999 гривен) MPOW T5 оставляют удивительно хорошие впечатления от звучания, ничуть не проигрывая более дорогим моделям. Признаться, после знакомства с этой моделью мне захотелось посмотреть и на другие модели TWS-наушников за те же деньги и даже меньшие (те же Xiaomi AirDots я не пробовал, руки как-то не дошли, их можно купить на Aliexpress вообще за смешные $25). MPOW T5 продемонстрировали отличный уровень звука и понравились мне как богатым звучанием, отличной звукоизоляцией и непривычно большим для миниатюрных моделей запасом по громкости. Еще одним удивительным открытием для меня стало время автономной работы, достигающее 7 часов (с учетом зарядного кейса это еще 28 часов музыки, но с паузой в полтора часа на зарядку). Все это позволяет не только выдать этой модели редакционную награду «мы рекомендуем», но и сказать, что на и без того переполненном небосводе производителей электроники, для редакции gg зажглась новая звезда.

P.S. Меня (и, соответственно, вас) еще ждут закрытые наушники MPOW H5 с активным шумоподавлением, о них расскажу в следующий раз.

Основные технические характеристики TWS-наушников MPOW T5 MPBH322AB
Чип Qualcomm QCC 3026 с cVc 8.0
Bluetooth 5.0, A2DP, AVRCP, HSP, HFP, aptX
Динамики 20-20000 Гц, 16Ω, 90 дБ
Защита от воды IPX7 (выдерживает погружение в воду на полчаса на глубину до 1 метра)
Зарядный футляр 3.7 В, 280 мА-ч, microUSB, время зарядки футляра до 3 часов, наушников — 1.5 часа
Время автономной работы до 7 часов воспроизведения музыки, до 5 часов разговора, до 100 часов в режиме ожидания

3 причины купить MPOW T5

  • отличное звучание, не уступающее дорогим моделям;
  • превосходящее конкурентов время автономной работы;
  • щадящая кошелек цена, ниже в 1.5-2.5 раза, чем у брендовых моделей.

2 причины не покупать MPOW T5

  • нет приложения для работы со смартфоном;
  • имя на шильдике важнее всего (Beats вам в помощь, там платы за маркетинг хоть отбавляй). 

MPOW T5

Недорогие TWS-наушники, которые вам понравятся

Эти наушники впечатляют своим соотношением цены и возможностей. Прекрасное звучание, не уступающее именитым конкурентам. Длительное время автономной работы и защита от воды по классу IPX7. Поддержка aptX, Bluetooth 5.0 и фирменной технологии шумоподавления Qualcomm cVc 8.0. От более продвинутых моделей MPOW T5 отличаются отсутствием «умного» приложения для смартфонов.

Купить на Aliexpress
мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

Внимание, эксперимент! (Обновлено)

Эти наушники можно купить за gg-coins. Постоянные читатели gg знают, что у нас на сайте есть «игровая валюта», которая начисляется за каждое посещение сайта, каждый оставленный комментарий. Пока что ggc можно было использовать для оплаты сайта без рекламы (в этом случае вы не будете видеть ни одного баннера — это даже лучше, чем баннерорезка, потому что все баннерные места просто схлопываются, а не остаются с дырками). Но пора открыть новую страницу истории сайта — какие-то гаджеты можно будет забрать, потратив gg-коины. В данном случае нужно зайти в настройки своей учетной записи, выбрать вкладку gg-coins и сделать перевод пользователю «Технослав Бергамот» 0.1 gg-коина (это не так мало, как выглядит). Эти наушники я отправлю тому, кто сделает перевод первым. Остальным просто отправлю перевод обратно и обновлю этот текст, уведомив всех о том, что устройство отдано. Если у вас не хватает на счету gg-коинов, не расстраивайтесь — это повод начать их собирать прямо сейчас (прочитайте инструкцию как это делать и как ими пользоваться). Эти наушники — не последний гаджет, который будет таким образом отдан одному из наших верных читателей.

Заранее прошу прощения за возможные технические неполадки — механизм новый, на продакшене мы его еще не тестировали.

P.S. Наушники ушли Yuri Pitilyak, время транзакции 11:55. Ждите новых акций.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
avik старожил (161 комментарий)
3 июня 2019 г. 11:23:51 #

Похоже те кто прочел либо не заработали 0.1 gg-коина или еще не читали те у кого есть данная сумма =)

Ответить
avik
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 июня 2019 г. 11:27:44 #

У нас есть поименный список всех, у кого есть такая сумма. Это эксперимент, поэтому правильного ответа с какой суммы начать не существует. Но было бы правильно выделить тех, кто проводит на сайте много времени. У нас около полусотни пользователей с такой суммой ггкоинов в кошельке. У кого меньше — тем стоит начать что-то думать ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
Welma гаджетоман (55 комментариев)
3 июня 2019 г. 12:28:44 #

Переказав :)

Ответить
Welma
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 июня 2019 г. 12:33:05 #

Сорри, Yuri Pitilyak был раньше на полчаса ;) Отправил обратно ггкоины ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
BAD_BOY старожил (182 комментария)
4 июня 2019 г. 0:02:46 #

пол сотни? ого, тоесть у меня достаточно много

Ответить
BAD_BOY
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
4 июня 2019 г. 9:06:40 #

Вот специально уточнил - вы на 44 месте списка, но первые 50 - это с 0.2 ггкоина, 0.1 - это под 70 даже.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
4 июня 2019 г. 10:09:49 #

А я? А я? На каком месте я?

Ответить
Shadow
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
4 июня 2019 г. 15:39:44 #

20-е ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
4 июня 2019 г. 16:08:37 #

Блин, что за привычка читать без авторизации. Уже бы ворвался в топ-10. Но, ничего, 20-ка - тоже хорошо. Номер 20 в списке владельцев битка тоже когда-то вызывал смешок. Ничего, мы подождем (С) :D

Ответить
Shadow
0
avik старожил (161 комментарий)
4 июня 2019 г. 10:29:34 #

Сделайте рейтинг для всех у кого есть gg-коины =)

Ответить
avik
1
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
4 июня 2019 г. 10:35:30 #

Трепещи рейтинг Форбс!

Ответить
Shadow
1
shisha1990 гагаджетоман (1189 комментариев)
4 июня 2019 г. 14:08:16 #

А я где?))

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
4 июня 2019 г. 15:37:24 #

номер 2, сразу после меня ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
shisha1990 гагаджетоман (1189 комментариев)
4 июня 2019 г. 15:44:20 #

Я номер 2?)) Ух ты. А звёздочки в профиле нет никакой((

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
4 июня 2019 г. 15:48:34 #

Да, это наша недоработка ;) пора уже про какие-то бейджики подумать.

Ответить
Технослав Бергамот
1
shisha1990 гагаджетоман (1189 комментариев)
4 июня 2019 г. 16:09:13 #

Ага и магаз запускайте, с такими ценами, то многое смогу купить)) На Pixel может хватит или на захудалый Samsung S10))

Ответить
shisha1990
0
BAD_BOY старожил (182 комментария)
4 июня 2019 г. 15:42:36 #

неплохо) при том что я постоянно забываю логинится

Ответить
BAD_BOY
0
Hohotun старожил (233 комментария)
6 июня 2019 г. 19:48:36 #

Выгоднее комментарии строчить! :D

Ответить
Hohotun
0
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
3 июня 2019 г. 14:52:49 #

Подождите-ка... Получается, что курс гг-коина уже около 500 баксов??? Боже мой, неужели мое деградирование в комментах на сайтах наконец-то начинает приносить свои финансовые плоды?.. Это день настал (слезы умиления)

Ответить
Shadow
3
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 июня 2019 г. 15:04:13 #

До финансовых плодов далековато ;) Формально у гг-коина курса никакого нет. Хотя, если, например, монетизировать функцию "сайт без рекламы", то 1 gg-коин, который стоит месяц без рекламы, скорее будет стоить 10 долларов, чем 500 ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
Shadow гагаджетоман (1647 комментариев)
3 июня 2019 г. 16:24:30 #

Ну вот... А счастье было так близко... В который раз убеждаюсь, что майнинг - не мое. печально пошел в сторону форекса P.S. Я по стоимости наушников курс прикинул :)

Ответить
Shadow
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 июня 2019 г. 16:52:10 #

Откуда расчеты как раз понятно ;) но это вообще не про майнинг, скорее про нескучный подход к поощрению постоянных читателей.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Elena Pavlovna читатель (1 комментарий)
1 ноября 2019 г. 15:32:13 #

Я лучше в своих shb2505 останусь, хоть знаю, кто сделал

Ответить
Elena Pavlovna
0