IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами

Автор: Нина Глущенко, 07 сентября 2015, 09:42

Huawei и ZTE некоторое время назад шли буквально рука об руку со своими мобильными устройствами. Похожий дизайн, похожие анонсы, похожие линейки. Ho в последние пару лет Huawei создает гораздо больше поводов говорить о себе. На IFA 2015 их стенды тоже были соседями. Оба их новых флагмана обладают неординарными возможностями, это тоже их сближает. Но вот ощущения от этих возможностей остались совершенно разными. Об этом и поговорим.

Стенд Huawei

У Huawei был один из самых долгожданных анонсов на IFA: Mate S, который умеет вести себя как весы, и смарт-часы Huawei Watch со всяко-разными материалами бурно обсуждались профильными журналистами и стали причиной моей большой печали из-за задержки нашего самолета в Берлин. Не успела на презентацию — зато помчала на стенд этой компании одним из первых. После Intel, LG и Lenovo. Крутить в руках новинки.

IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами

Mate S был представлен в двух версиях — с Force Touch (есть только в Luxury Version) и без него, со сканером отпечатков пальцев на тыльной стороне и минимальными рамками вокруг дисплея. Mate S – 5,5-дюймовая модель из линейки, которая до этого включала в себя только 6-дюймовые. Линейка удачная и обсуждаемая, видимо, поэтому новому 6-дюймовому фаблету досталось имя P8 Max, а Mate с именем, которое уже у всех на слуху и привлекает к себе внимание, уменьшился в размерах, но остался флагманом для тех, кому пяти дюймов мало.

Mate S — это прежде всего софт, и уже потом дизайн и железо. Интерфейс смартфона стал еще "умнее". Так, у сканера отпечатков пальцев появилось несколько дополнительных функций. Им можно перелистывать фотографии и просматривать оповещения на панели уведомления. На первый взгляд, отличная штука. Но к ее наличию точно надо долго привыкать. Также Mate S умеет делать скриншоты по двойному тапу костяшками пальцев, запускать определенные приложения, если нарисовать на экране соответствующую букву алфавита (все настраивается, но смартфон запоминает до четырех букв и приложений соответственно), и изучил какие-то новые фокусы камеры. Все это мы распробуем уже на обзоре. Пока что стоит сказать, что работает все как часы. И это круто, потому что со смарт-функциями так бывает далеко не всегда.

IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами-2

Экран Huawei Mate S - это матрица Super AMOLED без воздушной прослойки. Чисто визуально определить технологию матрицы сложно: цвета яркие и сочные, но глаза не выедают. Подозреваю, что калибровка будет хорошей. 

Force Touch – вещь, восприятие которой у меня до сих пор не сформировалось. С одной стороны — она работает, она любопытная, у конкурентов пока нет. Для нее есть несколько функций: при помощи Force Touch можно управлять громкостью медиа, делать скриншоты выбранных областей экрана и измерять вес предметов, полагаю, что рисование пальцем также стало доступно благодаря ей. В компании предполагают, что Force Touch будет дополняться новыми возможностями. Пока их мало, но для того, чтобы привыкать и осваиваться достаточно. Мне любопытно, в какую сторону зайдет эта технология. Ведь ничто так не красит новую возможность, как сферы применения, если они есть. Пока что это больше баловство, желающих взвесить яблочко, чтобы внести данные в приложение о здоровье, будут единицы. 

IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами-3

Huawei Mate S оснащается новым процессором Kirin 935 (4+4 ядра с тактовой частотой 2.2 и 1.5 ГГц, графика Mali-T628 MP4), экран не вышел за пределы FullHD (ну и хорошо). Те семплы, что я успела подержать в руках, не тормозят и не лагают. Но почему-то камера работает не так быстро, как в прочих флагманах этого года. Нет, она отличная и достаточно быстрая. Но после новинок Samsung, LG, Sony, Motorola как-то непонятно, почему тут нет такой же ошеломительной скорости съемки. Возможно, потому что пока семпл. К слову, качество фотографий такое же потрясающее, как и у более именитых конкурентов.

У меня есть большой вопрос к дизайну флагманского смартфона. Huawei Mate S – красивый, стильный и сделан добротно. Металлический, с минимальными рамками вокруг экрана и приятными очертаниями. Но все это на разных стадиях совершенства мы видели во всех устройствах линейки Mate. Huawei, как и Sony, и HTC, и ряд других производителей застряли в своем старом дизайне и не хотят вылезать из зоны комфорта. Хочется чего-то нового, свежего. Как и Mate S, смартфоны линейки P8 (это обычный P8, P8 Lite и P8 Max) безумно похожи на своих предшественников. Они красивые и не смотрятся дешево. Но попытка повторить заново некогда невероятно прекрасный P6 уже набила оскомину. Попытка чуть-чуть осовременить Mate в каждом новом поколении — тоже.

IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами-4

Собственно, к часам Huawei Watch у меня ровно такой же вопрос. Создается впечатление, что каждый из производителей пытается повторить свои Moto 360 и совершенно не планирует двигаться в направлении собственного свежего дизайна. Немного отличаются от новинок Motorola, LG и Huawei смарт-часы Samsung, по ним хотя бы можно понять, что это не одна и та же модель, остальные продолжают топтаться на месте и менять ремешки. Huawei Watch – безумно хороши собой. Особенно более дорогие модели. Я бы с удовольствием носила на руке что-то подобное. Но я искренне сомневаюсь, что смогу их отличить от LG G Watch Urban или второго поколения смарт-часов Motorola. Возможности у смарт-часов такие же одинаковые. Везде Android Wear (напомню, без поддержки украинского языка до сих пор, а значит — без шансов попасть в страну официально). Немного разные цены. Так, у Huawei ценник стартует с отметки 400 евро и заканчивается на 700 евро в модели Gold (у конкурентов верхняя планка намного выше). Но будь я человеком, которому не терпится купить себе смарт-часы, я бы не стала ждать появления какой-то определенной модели из новинок этого лета, а брала любую. Полагаю, это не на руку Huawei – у них вечные промедления с выводом устройств на рынок.

Huawei P8, P8 Lite и P8 Max (это не новинки, но в наших краях их почти не было, так что на IFA 2015 состоялся первый взгляд) особо не привлекли внимания. Аппараты, безусловно, хороши, хороши в руках, приятны в работе. Но все дело в дизайне, который практически не изменился. Та же история и с Honor 7 – смартфон приятно взять в руки, все, что можно с ним сделать в рамках выставки, проходит гладко, без сучка и задоринки. Быстро и хорошо снимает камера, давно знакомый интерфейс с некоторыми усовершенствованиями "летает". Но хочется к этому всему еще и свежий дизайн. Примерно то же самое было в том году на стенде Sony.

Смарт-браслет Huawei TalkBand B2 – эта та вещь, которая вызвала больше всего восхищения. Это первый смарт-браслет в моих руках, которым хочется обладать прежде всего потому, что это красивый аксессуар, и только потом — за иные заслуги и умения. В браслете есть функция мониторинга физической активности и сна, остались возможности гарнитуры (сама гарнитура по-прежнему неудобная для моего уха) и управления камерой, функция поиска и разблокировки смартфона. Мне не понравилось, что браслет не стал меньше (TalkBand B1 мне здорово мешал во время сна и постоянно задевал одежду во время бодрствования). Но мне безумно понравилось, как тут сделан экран. В выключенном виде он представляет собой просто зеркальную поверхность, во включенном уже выглядит как смарт-браслет. Но тут нет ни намека на дешевизну, который был в смарт-браслетах всех производителей год назад.

IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами-5

Стенд ZTE

IFA 2015: стенды Huawei и ZTE своими глазами-6

ZTE представил ровно одну новую модель на IFA 2015 — это флагманский смартфон Axon Elite, который умеет распознавать владельца по сетчатке глаз, отпечатку пальца и голосу. Поэтому первым делом на стенде компании я заинтересовалась тем, насколько быстро это работает. С отпечатком пальца гаджет справляется достаточно быстро и точно. С сетчаткой глаз процесс идет гораздо медленнее. Честно говоря, я бы не стала использовать эту штуку в жизни — слишком ценю свое время. Понять качество распознавания голоса в условиях шумной выставки было нереально, это бы было точно нечестное испытание по отношению ко флагману ZTE.

Дизайн модели напоминает и Huawei, и Lenovo одновременно. Отпечаток пальца разместили там же, где он находится и в Mate-серии. Есть ли в этом какой-то смысл — я не знаю. Я бы предпочла лицевую панель, как у Samsung, Apple и Lenovo, или торец, как у Sony. Вот Huawei выкрутились и наделили расположенный на тыльной стороне смартфона сканер дополнительными возможностями, которые оправдывают такое решение.

У ZTE Axon Elite есть некоторые черты, которые отличают его внешность от конкурентов. Это рисунок на динамиках и вставки из «кожи». Цвет — как у нового Mate S. Как минимум в таком цвете пластиковая (или резиновая?) «кожа» придает устройству легкий флер дешевизны и безвкусицы. От рисунка на динамиках я тоже не в восторге. Но у него еще вполне есть шансы понравиться кому-нибудь другому.

Интерфейс слегка мультяшный, но я подозреваю, что это можно исправить, просто сменив тему. Мне понравилось, как выглядит камера. А вот снимает она не лучшим образом. И не так быстро, как у флагманов. Впрочем, и цена тут не флагманская — 420 евро. Поэтому этот грешок ей можно простить.

Помимо распоследнего флагмана, на стенде ZTE можно было взглянуть на три менее свежие модели, среди которых - ZTE Nubia Z9 с безрамочным дизайном. Смартфон весит почти 200 граммов, но странно, что бросается в глаза не это, а его толщина. Похоже, что пока прекращать смеяться над очередными "самыми тонкими в мире смартфонами". Хотя эта гонка и является чистой воды развлечением маркетологов, я начала ловить себя на мысли, что к новым горизонтам минимальной толщины я привыкаю достаточно быстро. В итоге на стенде ZTE на IFA 2015 я жаловалась коллеге не на большой вес Nubia Z9 (а он объективно большой), а на его толщину, которая на самом деле не достигает и девяти миллиметров. Но вернемся к отсутствию рамок. Безусловно, это фантастика. Я не знаю, повлияло ли бы это на мой выбор устройства и не уверена, что массовый пользователь поймет и оценит всю сложность такого решения. Мое капризное восприятие постоянно выделяло то, что смартфон получился непривычно толстым для флагмана, а не то, что он вышел безумно узким. Вытесняя из памяти тот факт, что это флагман (оснащается топовым процессором Snapdragon 810, FullHD-дисплеем, сканером отпечатков пальцев  и 16-мегапиксельной камерой). Без компромиссов в характеристиках, зато с бонусом в виде цены (порядка 500 евро за конфигурацию с 64 гигабайтами памяти).

ZTE, как и Alcatel, стали активно использовать в своих смартфонах сенсорную клавишу домой в виде круга родом из дизайна Meizu. Мне нравится. А вам? 

В сухом остатке

В итоге знакомство со стендами Huawei и ZTE стало еще одной иллюстрацией на тему того, что бывает с производителями, которые знают, что делают и к чему идут, и с теми, которые не знают, что делают и идут предположительно в сторону дна. Две неординарные новинки с любопытными возможностями и такое разное впечатление. Mate S – вещь, которую хочется узнать поближе и которой можно простить заезженный дизайн. Axon Elite – крайне странный продукт, который не вызывает желания продолжать знакомство. Nubia Z9 – приятная вещь, вот с ней хочется продолжать знакомство.