IFA 2015: стенд LG своими глазами

Автор: , 07 сентября 2015, 09:43

Традиционно, самая заметная часть стенда LG на выставке - телевизоры. В 2015 году это сплошь и рядом большие модели, с 4К наперевес и все как на подбор с матрицей OLED. Мало 3D (это не означает, что модели его не поддерживают, просто выставляет на всеобщее обозрение компания не его, а бесконечно контрастную картинку OLED-матриц), почти нет IPS (они же LCD-телевизоры). В остальных направлениях компании все самое интересное было представлено немного заранее: и линейка новых смартфонов (флагман LG G4, модели попроще LG G4 Stylus и LG G4s), гарнитуры (линейка Tone). В этом году LG обновила свои 8-ми и 10-дюймовые планшеты, а еще показала большое количество музыкальных гаджетов. Кстати, музыкальность телевизоров тоже подросла - теперь звук для них разрабатывается совместо с брендом harman/kardon. И насколько можно судить по отдельно выловленным из какофонии стенда звукам, телевизоры получились очень даже музыкальными.

IFA 2015: стенд LG своими глазами

Традиционно, самая заметная часть стенда LG на выставке - телевизоры. В 2015 году это сплошь и рядом большие модели, с 4К наперевес и все как на подбор с матрицей OLED. Мало 3D (это не означает, что модели его не поддерживают, просто выставляет на всеобщее обозрение компания не его, а бесконечно контрастную картинку OLED-матриц), почти нет IPS (они же LCD-телевизоры). В остальных направлениях компании все самое интересное было представлено немного заранее: и линейка новых смартфонов (флагман LG G4, модели попроще LG G4 Stylus и LG G4s), гарнитуры (линейка Tone). В этом году LG обновила свои 8-ми и 10-дюймовые планшеты, а еще показала большое количество музыкальных гаджетов. Кстати, музыкальность телевизоров тоже подросла - теперь звук для них разрабатывается совместо с брендом harman/kardon. И насколько можно судить по отдельно выловленным из какофонии стенда звукам, телевизоры получились очень даже музыкальными.

Телевизоры

IFA 2015: стенд LG своими глазами-2

OLED в телевизорах LG - это новый черный. Во всех смыслах. Технологии покорился 4K, она проще в производстве, а на выходе позволяет получить более контрастное изображение за счет того, что в телевизоре не используется подсветка. Светятся сами пиксели, а вот черный цвет представляет собой не светящиеся пиксели. Если поставить рядом два телевизора, OLED и LCD, то разница становится заметна особенно сильно.

Хотя и без “некрасивой подружки” экран OLED-телевизора впечатляет. Поэтому, чтобы подчеркнуть новый уровень качества картинки, LG устроили красивое шоу на входе на стенд. Звездное небо и картины классиков - лучший способ оценить глубину контраста и яркость красок.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-3
IFA 2015: стенд LG своими глазами-4

Собственно, оценить на стенде можно было не только качество изображения, но и простоту конструкции OLED-телевизора. Для сравнения так выглядит LCD-телевизор изнутри. Все эти многочисленные слои мешают сделать его гибким и усложняют процесс производства изогнутых экранов.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-5
IFA 2015: стенд LG своими глазами-6

Так выглядит OLED. Благодаря двухслойной тонкой конструкции компании удалось достигнуть толщины всего 4,8 миллиметров в своих новинках 55EG9200 и 55EG9100. Рекорд Sony побит. Разумеется, только в самой тонкой части телевизора. И, разумеется, на территории вашей квартиры это будет не так заметно, потому что дома в большинстве случаев телевизор подпирает стенку.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-7
IFA 2015: стенд LG своими глазами-8

За пределами стенда, в рамках выступления главы LG Display на тему настоящего и будущего дисплеев, у журналистов была возможность взглянуть на изогнутый двухсторонний тонкий дисплей. А это уже нечто родом из фантастической литературы!

Дисплей не просто изогнутый. Он еще и гнется. И цвета, вы посмотрите на цвета!

IFA 2015: стенд LG своими глазами-9

Но вернемся на стенд. В компании нарекли изображение с технологией повышенной контрастности на OLED-телевизорах HDR (термин по смартфонам и их камерам уже относительно знаком широкой аудитории и более-менее правильно описывает суть полученного результата). Хотя нам, журналистам, такая игра терминов показалась забавной. К HDR-моделям относятся две из представленных 65/55EF9500 и 55EG9200.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-10

Но не OLED’ом единым пополнилась линейка телевизоров. Были обновлены и IPS-модели PRIME UHD TV. Несмотря на заверения компании в том, что телевизор с LCD сложно сделать тонким, новинки достаточно худые.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-11
IFA 2015: стенд LG своими глазами-12

IFA 2015 стала местом, где LG показала 8К-телевизор. Это LCD-модель (то есть тут используется IPS-матрица). Мне даже страшно думать, сколько будет “весить” контент для такого разрешения, если телевизоры со столь высокой детализацией начнут входить в нашу жизнь. Пока что оценить качество изображения на 98-дюймовой модели можно было по транслируемым фотографиям. У меня сложилось ощущение, что ppi у такого телевизора находится на уровне смартфона среднего класса. То есть рассмотреть пиксели можно только уткнувшись носом в картинку. С расстояния, которое обычно разделяет зрителя и телевизор, картинка была роскошно-гладкой уже на 4К. Если такой поставить на том месте, где должно быть окно и слегка замаскировать, то, подозреваю, картинку будет сложно отличить от реальности.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-13
IFA 2015: стенд LG своими глазами-14
IFA 2015: стенд LG своими глазами-15

Огромный стенд с 3D-телевизорами - типичная инсталляция для LG. На этот раз ей было отведено гораздо меньше места, чем в былые годы. Это потому что не 3D в этом году был гвоздем программы. Тем не менее, все, кто не успел впечатлиться картинкой в предыдущие годы, смогли это сделать и в нынешнем.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-16

Незадолго до IFA 2015 компания LG анонсировала обновление webOS (платформа для смарт-телевизоров LG) до версии 2.0. Она установлена во всех 4К-телевизорах этого года с OLED-матрицей. Я не пользовалась первой версией, к сожалению, поэтому 2.0 стала для меня первым опытом. Говорят, что телевизоры стали еще более интуитивны в управлении. Получили поддержку двух картинок на одном экране. Стали работать быстрее и обзавелись многозадачностью. Обновление получат все модели на webOS 1.0. Моя первая встреча с webOS оказалась весьма приятной, запутаться в трех соснах интерфейса не удалось. Но даже больше, чем webOS версии 2.0 меня впечатлил пульт для Smart TV. Он послушнее и отзывчивее мышки. Кстати, теперь совмещенный с обычным телевизионным пультом.

Если усовершенствование качества изображения и смарт-платформы webOS - это то, что происходит с телевизорами LG уже сейчас, то сотрудничество с производителями контента - это то, к чему она будет стремиться в ближайшем будущем. С технологической точки зрения телевизоры уже настолько хороши, что буквально нечего больше хотеть, то с точки зрения наличия контента, особенно в 4К, особенно в антипиратской Европе, тут есть есть куда расти. Вероятно, в ближайшем будущем более интересны пользователю будут те производители, которые смогут обеспечить наличие значительного количества программ. LG продемонстрировали, что идет работа над появлением популярных стриминговых сервисов в телевизорах компании, в том числе и в 4К-качестве.

На этот раз на стенде практически не было мониторов. Не считая инсталляции из трех изогнутых 34-дюймовых моделей, которые умеют подключаться друг к дружке в ряд.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-17
IFA 2015: стенд LG своими глазами-18
IFA 2015: стенд LG своими глазами-19

Акустика

К новым изогнутым телевизорам LG представила и изогнутый саундбар. На фото ниже - беспроводной саундбар Music Glow HS8. Он умеет подключаться не только к телевизору, но и к прочим гаджетам в доме и воспроизводить контент с них. Поддерживает Chrome Cast и умеет взаимодействовать с Google Play Music, Songza, TuneIn и прочими сервисами. Подключается к устройствам через Wi-Fi или Bluetooth, представляет собой 4.1 систему мощностью 360 Вт.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-20
IFA 2015: стенд LG своими глазами-21
IFA 2015: стенд LG своими глазами-22

LG Music Flow P5 и SoundPop 360 - это портативные устройства. Первое, что обращает на себя внимание в них - это дизайн. Но звук от него вообще не отстает. О SoundPop 360 мы уже писали - это красивый аксессуар в форме молочной бутылки разных цветов. Поддерживает Mutli Point (то есть умеет подключаться одновременно к нескольким источникам звука, в том числе и к холодильнику). Мне понравились как цветовые решения, так и простота управления. Это одна из тех вещей, которые приятно подарить или получить в подарок. LG обещает до 20 часов работы устройства.

У LG Music Flow P5 - классическая форма для портативной акустики. Но есть несколько вариантов оформления корпуса. Как и модели выше, поддерживает работу с Chrome Cast и другими интернет-сервисами, позволяющими стримить музыку. А еще - просто красивая вещь.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-23

Мощная акустика XBoom Cube и XBoom для вечеринок. С пультом диджея, караоке, светом и мощным басом. Ребята, налетай, всего лишь 9000 гривен (около 400 долларов или 26 тысяч рублей). По цене - это половина флагманского смартфона! А по размерам - целая сотня топовых устройств!

И еще немного новых моделей портативной акустики LG.

Гаджеты и аксессуары

На IFA 2015 у LG анонсов смартфонов не было. Зато можно было взглянуть на новые аксессуары. Как вы, вероятно, знаете, в конце лета состоялось несколько анонсов гарнитур. Посмотреть и послушать живьем все можно было на стенде компании на IFA. Судя по количеству моделей, не обо всех мы узнали из пресс-релизов. И если анонс за анонсом в течение короткого промежутка времени выглядел весьма странно, но уже на стенде, в окружении друг друга, LG Tone разных версий выглядели как вполне себе взрослая и полноценная линейка: с бюджетными, средними и топовыми моделями, а заодно и со спортивной.

LG Tone Active отличается от сестриц тем, что менее фривольно сидит на шее, лишена кнопок для возвращения “ушек” в специально отведенные для них места (для этого теперь достаточно потянуть за наушник, бегуну так точно будет удобнее) и выглядит ярко. Судя по всеми, цветные полоски на корпусе должны быть светоотражающими. Гарнитура поддерживает aptX и звучит так же отлично, как и другие небюджетные модели в линейке. В общем, будем надеяться, что гаджет доедет до Украины и попадет к нам на обзор.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-24

LG Tone Ultra (HBS-810) - это старшая модель линейки. У нее достаточно сдержанный вид (среди тех, что есть на фотографиях, можно отыскать уж очень глянцевые и дизайнерские вариации на тему LG Tone, но флагман к ним не относится). Есть поддержка всех топовых технологий, в том числе и aptX, ради которой и затевалась вся линейка. Также у LG Tone Ultra есть пассивная система шумоподавления и звук от JBL.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-25
IFA 2015: стенд LG своими глазами-26

Накануне выставки LG представили обновление линейки планшетов G Pad - G Pad II 10.1. На 10-дюймовую модель можно было взглянуть на стенде. Самое интересное в этом обновлении - это Android 5.1, процессор Snapdragon 800 (ну и что, что уже не флагманский, зато достаточно мощный по меркам нынешнего дня), корпус, который выглядит как металлический (на самом деле это прочный и качественный пластик). Судя по остальным характеристикам (FullHD-дисплей, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, основная 5-мегапиксельная камера), устройство принадлежит к новому среднему сегменту. Планшет приятен как с точки зрения внешнего вида, так и в работе. Только, к сожалению, не может похвастаться маленькими размерами.

На стенде присутствовала новая компактная клавиатура, совместимая с двумя устройствами одновременно. Ее фишка - в возможности свернуть аксессуар в трубочку. Благодаря этой конструкции у инженеров осталось много места на кнопки. Поэтому они тут крупные, со средним ходом, печатать удобно и приятно. А еще на клавиатуре есть подставка под планшет. И самое интересное, что аксессуар спокойно удерживает гаджет весом почти 500 г, не переворачиваясь. Единственное, что в ней печалит, это старая версия Bluetooth - 3.0. Стоить это удовольствие будет немногим менее 200 долларов. Вряд ли с такой ценой оно попадет в Украину. Но менее бедным рынкам, похоже, здорово повезет.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-27

Около полугода назад LG представила обновление линейки часов - Urbane с поддержкой LTE, NFC, с датчиком сердечного ритма, прикольным дизайном и на Android Wear. Собственно, последнее является главной причиной того, что официально в Украину часы не завозят - интерфейс Wear до сих пор не переведен на государственный язык.

На IFA компания показала премиум-версию модели - Watch Urbane Luxe, созданную совместно с американскими ювелирами REEDS Jewelers. Часы выпущены лимитированным тиражом 500 экземпляров и будут доступны для рынка США с октября. Они украшены 23-каратным золотом, а ремешок премиальной модели сделан из кожи аллигатора. Часы поставляются в красивом футляре, который также присутствовал на стенде. Мне интересны смарт-часы скорее как гаджет с его возможностями, поэтому оценить, насколько круто или недостаточно круто выглядит такое решение именно как часы, то есть дорогой аксессуар, сложно. С моей точки зрения, часы хороши собой. Если среди читателей есть ценители часов, поделитесь своим впечатлением.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-28
IFA 2015: стенд LG своими глазами-29

Внешние аккумуляторы нового поколения. Без указания технических характеристик, но в очень гламурном корпусе.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-30

Кроме всего прочего, на стенде LG присутствовали новые портативные проекторы, в том числе модель, которая способна транслировать изображение с диагональю до 100 дюймов. Полагаю, что в нашей стране они снова не появятся (а жаль, как я люблю делать обзоры подобных устройств!), поэтому остается только порадоваться за западные рынки..

Дом

IFA 2015: стенд LG своими глазами-31

LG работает над гаджетами для умного дома. На IFA 2015 на стенде компании была отведена отдельная комната для одного очень маленького устройства - SmartThinQ. Это датчик, который подсоединяется к другим устройствам или даже простым предметам (таким как окно, например) в квартире, а также к смартфону владельца и передает на него сигналы об изменении состояния этого самого устройства или предмета. Например, SmartThinQ можно подключить к стиральной машине и получать сигналы на смартфон (или даже телевизор!) о том, что стирка закончилась. Или - к холодильнику, и следить за состоянием продуктов. Или к системе климат-контроля и следить за какими-то другими ее показателями. SmartThinQ имеет приложение и под Android, и под iOS. В приложении эти возможности настраиваются. Правда тот же холодильник для совместимости с устройством также должен быть достаточно умным.

У LG есть огромное подразделение, работа которого по факту практически не касается нашей темы, то есть гаджетов. И соприкасается с ней только через такие вещи, как умный дом или роботы-пылесосы. Разумеется, и оно во всей своей красе было представлено на стенде и замечено мной, кое о чем, несмотря на неформат, хочется упомянуть. Например, о пылесосе без проводов Code-zero Vacuum. Пылесос достаточно увесистый из-за аккумуляторов. Его хода хватает на 40 минут уборки. Он старается двигаться в том направлении, в котором его дергают, поэтому вес устройства практически не заметен в процессе уборки.

IFA 2015: стенд LG своими глазами-32
IFA 2015: стенд LG своими глазами-33

Далее - холодильнику, который умеет следить за состоянием продуктов и оповещать, когда у содержимого вышел срок годности. Это прямо часть того смарт-будущего, о котором мы уже фантазировали недавно.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8421 комментарий)
7 сентября 2015 г. 13:21:27 #

Нажимаю в смартфоне на фотку, чтобы посмотреть на разницу между oled и led, а в итоге реклама лучше видна, чем фотка, которую никак не увеличить нормально (или я не разобрался). Ещё хорошо бы добавить на компе возможность переходить между фотками с помощью кнопок налево и направо

Ответить
Евгений Бонд
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
7 сентября 2015 г. 13:40:42 #

да, с Торбой это известная проблема :(

Ответить
Нина Глущенко
0
JoniDES читатель (16 комментариев)
23 октября 2015 г. 14:22:02 #

Как по мне то на LCD лучше выглядит чем на OLED (если судить по данным фотографиям! Особенно последняя фотка - где лица совсем не видно). Или просто нужно в фотоапарат переключить было на OLED режим - что бы фото ТВ было нормальным :)

Ответить
JoniDES
0