Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить

Автор: , 14 июня 2019, 16:35

DJI Osmo Pocket — полноценная, самодостаточная и простая в использовании видеокамера со стабилизатором, которая умеет снимать видео в разрешении вплоть до 4K 60 кадров в секунду, при этом по габаритам и весу меньше среднестатистического смартфона.

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить Редакция благодарит магазин Fly Technology за любезно предоставленную для обзора камеру

Китайская компания DJI стремительно завоёвывает глобальный рынок благодаря своим весьма смелым и технологичным решениям, которые зачастую можно назвать уникальными. Кто бы ещё лет 5 сказал, что стараниями породистой китайской компании DJI дроны станут доступны массовому пользователю, а не только в качестве профессионального инструмента за астрономическую цену. Плавная видеосъёмка без каких-либо огромных затрат денег тоже во многом сдала доступна благодаря DJI и сравнительно недорогим ручным стабилизатором (коих теперь выпускает огромное количество производителей). В своё время у нас успела побывать первая DJI Osmo и DJI Osmo Mobile для смартфонов. А сегодня мы посмотрим на что способна сверхкомпактная, в буквальном смысле карманная камера DJI Osmo Pocket.

  1. Что это?
  2. Чем интересна камера DJI Osmo Pocket?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит DJI Osmo Pocket?
  5. Как ею управлять и что умеет?
  6. Хорошо снимает?
  7. Что с автономностью?
  8. Какие есть полезные аксессуары?
  9. В сухом остатке

Что это?

DJI Osmo Pocket — полноценная, самодостаточная и простая в использовании видеокамера со стабилизатором, которая умеет снимать видео в разрешении вплоть до 4K 60 кадров в секунду, при этом по габаритам и весу меньше среднестатистического смартфона.

Чем интересна камера DJI Osmo Pocket?

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-2

По большому счёту, DJI Osmo Pocket можно назвать готовым ультракомпактным комплектом из камеры и 3-осевого стабилизатора со встроенным аккумулятором на 2 часа работы и небольшим сенсорным экраном, который выступает в качестве LiveView-видоискателя и инструмента для быстрой настройки. Камера оснащена 1/2.3-дюймовой 12-мегапиксельной матрицей, угол обзора 80° и диафрагма f/2.0. Она умеет снимать 4К при 100 Мбит/с, Slow Motion, Timelapse, Hyperlapse и способна отслеживать объекты в кадре. Само собой, фотографии камера тоже умеет делать (даже включая RAW) и панорамы 180° или 3х3.

Что в комплекте?

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-3

К нам Osmo Pocket приехал с неполным комплектом. Только камера, заглушка и переходники на USB Type-C и Lightning. В стандартном комплекте есть ещё кабель Type-C, шнурок на запястье и крайне удобный по конструкции кейс:

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-4

Как выглядит DJI Osmo Pocket?

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-5

Камера DJI Osmo Pocket очень компактная и лёгкая, всего лишь 116 граммов. Камера практически полностью сделана из тёмного матового пластика, только под кнопками небольшая вставка с покрытием Soft Touch. Для более надёжного хвата видимо. В верхней части размещена камера со стабилизатором. В выключенном состоянии она никак не фиксируется, так что всё-таки желательно носить в чехле. Но, как показала практика, ношение в кармане камера тоже без проблем переживёт.

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-6

Основная часть гаджета — рукоятка со всеми функциональными элементами и электроникой внутри. На тыльной стороне (которой камера обычно развёрнута к пользователю) есть площадка с контактами для подключения переходников на смартфоны. Если не планируется подключение, можно установить просто заглушку:

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-7

Ниже — две аппаратные кнопки для управления записью, включения камеры и ещё пары базовых функций. Чуть выше — светодиодный индикатор и один из микрофонов. Над контактами — небольшой сенсорный экран:

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-8

Снизу расположен порт USB Type-C для зарядки и подключения аксессуаров и микрофон:

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-9

Карта памяти вставляется на боковой грани DJI Osmo Pocket. Реализован слот стандартно, с пружинным механизмом. Никаких заглушек не предусмотрено. Хотя камера и не имеет никакой защиты от воды, так что это не критично:

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-10

На передней части рукоятки ничего интересного. Просто немного изогнутая площадка под пальцы с логотипом DJI:

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-11

По внешнему виду и качеству сборки всё очень круто. Даже на первый взгляд хлипковатая конструкция со сменными разъёмами для подключения смартфонов оказалась вполне надёжной. Единственное не слишком практичное решение — вставка из Soft Touch. Хороша по ощущениям, но следы на ней остаются моментально. Ещё раз напомню про вес: 116 г. Это действительно важно. Для сравнения: небольшой стабилизатор для смартфона — 350 г, плюс сам смартфон. В итоге мы получаем конструкцию, которая весит более, чем полкило. Долго держать в руке будет несколько сложнее, чем DJI Osmo Pocket.

Как ею управлять и что умеет?

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-12

Несмотря на то, что камеру действительно можно использовать без смартфона, для некоторых расширенных возможностей и для активации при первом включении потребуется смартфон, на который предстоит установить приложение DJI Mimo. После инициализации камеры возможно поступит предложение обновить программное обеспечение. Процесс полностью автоматический и происходит быстро. Всё, камера готова к использованию. При съёмке без смартфона все настройки производятся с помощью сенсорного экрана и кнопок. Что очень порадовало — камера быстро приходит в "боевую готовность". Да, смартфон в этом отношении несколько быстрее, но всё-таки это разные устройства. Зажимаем кнопку включения, камера "просыпается", центрирует стабилизатор, жмём кнопку записи. В некоторых ситуациях такая оперативность позволит не упустить момент. Одинарное нажатие на кнопку питания (во включённом состоянии) переключает между режимами фото и видео, двойное центрирует камеру, а тройное — поворачивает на лицо снимающего.

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-13

В "автономном" режиме все настройки производятся с помощью сенсорного экрана. Он небольшой, но управлять удобно, хотя несколько функций всё-таки доступны только при подключении смартфона. На экране отображается режим и формат записи, заряд аккумулятора, место на карте памяти и виртуальный джойстик для регулировки наклона камеры. Меню, настройки камеры, просмотр отснятого и режимы съемки открываются с помощью свайпов вверх, вниз, вправо и влево. Адаптация происходит быстро и уже спустя пару дней использования не теряешься куда и что нажимать. Из полезных и интересных штук есть автокалибровка, для этого необходимо поставить камеру на горизонтальную плоскость и запустить соответствующую функцию. Есть возможность сохранять фото не только в JPG, но и RAW, в Про-режиме есть настройки экспозиции и баланса белого. Есть три режима работы стабилизатора: FPV (First Person View) — для съёмки динамичных видеороликов. Follow — понятно из названия и Tilt Locked с блокировкой наклона. Плюс два режима слежения: быстрый и медленный. В процессе съёмки одиночное касание на экран — фокусировка, двойное — выбор объекта для автослежения. Но отслеживание объектов не работает при 4k 60 FPS, только во всех вариантах проще (включая 4K 30 FPS). Панорамные снимки DJI Osmo Pocket делает либо 180°, либо 3х3, в каждом из случаев камера всё делает сама. Но просмотреть панорамы можно только со смартфона. Видео и обычные фото — прямо на камере (как и удалить/добавить в избранное). Очень крутая штука Motionlapse: ставим камеру на горизонтальную плоскость, устанавливаем интервал съёмки и длительность, начальную и конечную точку (путём поворота камеры рукой), дальше DJI Osmo Pocket делает всё сама. Из интересных особенностей: экран маленький и не 16:9 (больше похоже на 4:3). И в настройках есть 2 режима отображения Live View: либо чуть крупнее на весь экран, но с обрезанием картинки по бокам, либо весь кадр 16:9, но мельче и с чёрными полосами снизу и сверху.

Фирменное приложение DJI Mimo (как и сама камера) пока не имеют локализации, хотя не думаю, что для кого-то это будет проблемой. В приложении доступна куча мануалов как снимать в разных режимах. Все настройки камеры дублируются, но на большом экране это всё значительно удобнее, плюс есть кое-какие дополнительные возможности. Есть виртуальный джойстик для управления камерой. Он позволяет как поворачивать камеру во всех направлениях, так и делать это с разной скоростью. Можно включить линии сетки и даже гистограмму при желании, в Про-режиме можно устанавливать значение ISO от 100 до 3200, выдержку от 1/8000 до 8 секунд, JPEG и RAW. Со смартфона для Motionlapse доступно уже не 2, а 4 точки маршрута. Плюс есть набор готовых сценариев Story с готовыми эффектами.

В целом, управление и приложение сделаны удобно и понятно. Освоиться с управлением не составляет труда, но есть один большой минус. Камера лишена Bluetooth и Wi-Fi модулей, так что дистанционно ею управлять не получится. Беспроводной модуль есть в виде дополнительного аксессуара (о них мы поговорим чуть ниже), но он стоит денег, да и камера становится уже не такой компактной. С другой стороны, он сделан в виде подставки с Type-C для зарядки, что тоже полезно.

Хорошо снимает?

Сразу стоит сказать, что это — не экшн-камера и угол обзора "всего" 80°. Я считаю, что это скорее даже плюс: нет характерных искажений. Камера имеет автофокус, что тоже радует, хотя он и далеко не самый шустрый, плюс иногда "промахивается". Есть надежда на будущие прошивки. Механическая стабилизация работает отменно: видео получаются значительно плавнее, чем на смартфонах, даже самых навороченных. Отслеживание объектов работает адекватно и быстро. Но объект, который уже находится в движении, поймать на маленьком экране камеры сложно. Со смартфоном удобнее. В целом, качество видео очень порадовало. DJI Osmo Pocket снимает очень хорошо практически в любых условиях. Далее — куча приимеров видео в разном разрешении, разных условиях съёмки и с отслеживанием объектов:

Slow Motion:

Motionlapse выглядят волшебно, хотя в идеальном случае их стоит делать не через окно:

С фотографиями камера тоже справляется очень неплохо, но по этому параметру она всё-таки немного уступает актуальным флагманским смартфонам:

Панорамы:

Что с автономностью?

Питается камера от аккумулятора на 875 мАч, 6.738 Вт*ч. Обещают 140 минут работы при записи видео в 1080p/30 fps и зарядку за 73 минуты от зарядного устройства на 10 Вт (где-то так и получается). Я снимал в разных режимах, преимущественно в разрешении 4K, так что время работы, разумеется, несколько меньше. Точно подсчитать в таком режиме сложно, но часа полтора будет, что очень даже неплохо.

Какие есть полезные аксессуары?

Обзор карманной камеры со стабилизатором DJI Osmo Pocket: удовольствие, которое можно купить-190

Редкий случай в наших обзорах, но всё-таки пару слов об аксессуарах сказать стоит. DJI очень любит зарабатывать на аксессуарах и, стоит сказать, они действительно полезные. На AliExpress уже есть куча сторонних, но мы остановимся только на фирменных. Есть вышеупомянутый беспроводной модуль, который подключается снизу, в Type-C, чехол с аккумулятором и местом для двух карт памяти microSD, подключаемый регулятор с физическим колёсиком управления, переходник для подключения внешнего микрофона, монопод, подводный бокс, который выдерживает погружение на глубину до 60 м, набор фильтров нейтральной плотности и разные крепления.

В сухом остатке

DJI Osmo Pocket — это очень крутая и пока единственная в своём роде настолько компактная, при этом столь функциональная 4K-камера, которую не составит труда взять с собой в любую поездку. Она отлично снимает видео, стабилизатор шикарно справляется со своей задачей, есть много интересных режимов и фишек (отслеживание объекта в движении, Motionlapse и так далее), ручной режим настройки и возможность сохранения RAW. Камера легко управляется, как в автономном режиме, так и со смартфоном через фирменное приложение. DJI Osmo Pocket очень интересно и приятно пользоваться, хотя есть пару моментов, которые не понравились. Отсутствие беспроводных интерфейсов несколько ограничивает свободу действий, а дополнительный аксессуар стоит денег и делает камеру мене компактной и удобной. Автофокус работает очень неспешно и не всегда точно, но есть надежда, что поправят.

6 причин купить DJI Osmo Pocket:

  • отличное качество видео и фото;
  • шикарная стабилизация;
  • большое количество интересных режимов съёмки;
  • компактная конструкция и качественная сборка;
  • удобное и понятное управление одной рукой;
  • функциональное фирменное приложение.

2 причины не покупать DJI Osmo Pocket:

  • отсутствие беспроводных интерфейсов "из коробки";
  • неспешный и не всегда точный автофокус.

DJI Osmo Pocket

DJI Osmo Pocket — компактная и простая в использовании видеокамера с механическим стабилизатором, которая умеет снимать видео в разрешении вплоть до 4K 60 кадров в секунду, при этом по габаритам и весу меньше среднестатистического смартфона.

Купить на Aliexpress Купить в Эльдорадо Купить в М.Видео
Выбор редакции

Технические характеристики DJI Osmo Pocket
Камера 1/2.3” CMOS, 12 мегапикселей, угол обзора: 80°, F2.0 (ЭФР 26 мм)
Размеры 121.9х36.9х28.6 мм
Вес 116 г
Разрешение видеозаписи 4K Ultra HD: 3840х2160 24/25/30/48/50/60p FullHD: 1920[1080 24/25/30/48/50/60/120
Макс. битрейт видео 100 Мбит/с
Поддерживаемые карты памяти microSD, до 256 ГБ (FAT32 (≤32 ГБ, exFAT >64 ГБ)
Фото JPEG/JPEG+DNG
Видео MP4/MOV (MPEG-4 AVC/H.264)
Стабилизатор Поворот: -230°...+50°, наклон: -95°...+50°, крен: ±45°, макс. регулируемая скорость 120°/с
Разъёмы USB Type-C, MicroSD
Батарея Li-Pol, 875 мАч, 6.738 Вт*ч
gagadget_award_editors_choice.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
avik гаджетоман (83 комментария)
18 июня 2019 г. 9:28:51 #

Да уж... оставить комментарий пока там 0, у меня почему-то превращается в нереальную задачу =( Пробовал на компе под firefox, chrome и на смарте под safari

Ответить
avik
0