Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей

Автор: , 13 мая 2019, 16:07

Sony Xperia 10 Plus — смартфон среднего ценового сегмента с 6.5-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 21:9, процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной, 64 ГБ встроенной памяти, двойной основной камерой и Android 9 Pie.

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей

В конце февраля компания Sony Mobile на выставке MWC 2019 представила несколько новых смартфонов: флагман Xperia 1 (который до сих пор не добрался до прилавков) и модели среднего сегмента Xperia 10 и 10 Plus. Последние уже продаются у нас и о старшей Xperia 10 Plus мы уже можем кое-что рассказать. Компания решила освежить нейминг своих линеек смартфонов и , судя по характеристикам и позиционированию, новые 10-ки пришли на смену линейке Xperia XA. Традиционно, Sony не обошлась без необычных решений в своих новых смартфонах. Посмотрим, что получилось в итоге.

Что это?

Sony Xperia 10 Plus — смартфон среднего ценового сегмента с 6.5-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 21:9, процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной, 64 ГБ встроенной памяти, двойной основной камерой и Android 9 Pie.

Чем он интересен?

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-2

Вытянутые дисплеи с соотношением сторон 18:9, 19:9 или 19.5:9 сейчас используют большинство производителей смартфонов, но Sony решила пойти ещё дальше. В Sony Xperia 10 Plus (как и в Xperia 10 и Xperia 1) установлен дисплей с "кинематографическим" соотношением 21:9 и разрешением 2520x1080. В своё время подобный эксперимент был у LG. В теории такой экран может дать несколько полезных преимуществ: просмотр фильмов без обрезанных чёрных полос (самое очевидное), больше информации во всяких лентах новостей, социальных сетях и работа с двумя приложениями в режиме разделённого экрана. Внутри установлен довольно скромный по нынешним меркам процессор Qualcomm Snapdragon 636 с тактовой частотой 1.8 ГГц, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Есть возможность расширить объём картой памяти без необходимости отказываться от второй SIM-карты: лотки разделены. Основная камера двойная, состоит из модуля 12 МП, f/1.75 и 8 МП, f/2.4 телефото, есть функция 2х зума и размытия заднего фона. Фронтальная камера — 8 МП, f/2.0. Питается смартфон от аккумулятора на 3000 мАч, работает на актуальной Android 9 Pie с собственной оболочкой.

Что в коробке?

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-3

Упаковку решили сделать максимально простой: коробка из белого картона с названием модели, логотипами и необходимой технической информацией. Внутри — смартфон, кабель USB Type-C, зарядное устройство и документация:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-4

Как выглядит Sony Xperia 10 Plus?

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-5

Вытянутый экран с большой диагональю обусловил большую длину смартфона, аж 167 мм. Для сравнения, Huawei P30 Pro с 6.47-дюймовым дисплеем почти на сантиметр короче (хотя стоит учитывать разное соотношение сторон экранов). При этом, ширина получилась очень комфортной, совершать основные операции одной рукой удобно. Рамка по бокам и снизу от дисплея очень тонкая. Но над экраном зазор получился внушительным. На нём разместились разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и светодиодный индикатор уведомлений:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-6

Корпус смартфона сделан из пластика, что несколько смущает учитывая ценник в 11 500 грн. Хотя сам по себе пластик неплохого качества, с интересным "металлизированным" напылением. Все торцы имеют закруглённую форму, благодаря чему смартфон не впивается в ладонь. Снизу разместились внешний динамик, разговорный микрофон и разъём USB Type-C:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-7

На верхнем торце — второй микрофон и 3.5-мм разъём для наушников:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-8

Пожалуй, самый спорный момент в конструкции — правый торец со всеми кнопками. Посередине разместилась площадка сканера отпечатков пальцев. Это не кнопка питания, а просто сканер, что выглядит как-то не совсем логично. Кнопка питания и качелька громкости разместились снизу и сверху от сканера соответственно, но проблема в том, что они очень маленькие и очень слабо приподняты над корпусом, нащупать и нажимать их довольно проблематично. И ещё одно сомнительное нововведение — смартфон лишился аппаратной кнопки камеры. Во флагмане Xperia 1 она осталась, но смартфоны уровня пониже похоже, что больше не будут ею оснащаться:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-9

Лоток для карточек слева. Уже ставшая привычной для смартфонов Sony возможность извлечения без дополнительного инструмента сохранилась:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-10

В лоток можно вставить две карты nanoSIM, а рядом — слот для карт памяти MicroSD:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-11

Задняя крышка образует единое целое с гранями, никаких стыков, только плавные переходы. Как я уже писал выше, это — пластик с напылением, которое создаёт ассоциацию с металлом. Тактильно — удобное и приятное шершавое покрытие, смартфон не норовит выскользнуть из руки:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-12

В верхней части задней панели — основная двойная камера, двойная вспышка и NFC чуть ниже. Модуль камеры немного выступает над корпусом смартфона:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-13

Благодаря небольшой ширине корпуса и скруглённым граням, смартфон отлично лежит в руке и им вполне комфортно пользоваться одной рукой для базовых задач. Сканер отпечатков пальцев размещён удачно: палец попадает точно на него независимо от используемой руки. Претензии есть только к аппаратным кнопкам.

Насколько хорош экран?

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-14

В Sony Xperia 10 Plus установлен 6.5-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 21:9 и разрешением 2520x1080 без каких-либо вырезов, плотность пикселей составляет 422 ppi. Он закрыт защитным стеклом Gorilla 5-го поколения с качественным олеофобным покрытием. Визуально экран производит очень хорошее впечатление: сочные, насыщенные цвета, высокий запас яркости и, разумеется, максимальные углы обзора.

В настройках есть стандартный набор настроек яркости, шрифта, масштаба элементов интерфейса, а также настройки цветопередачи. Есть три режима: без улучшайзеров, стандартный и яркий. Есть возможность ручной подстройки цветовой температуры и цветовых составляющих:

В стандартном режиме максимальная яркость составила очень внушительные 509.719 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.509 кд/м2, а статическая контрастность — 1001:1. Цветопередача немного с уклоном в холодные оттенки, цветовая температура — около 8500К. Цветовой охват близок к sRGB:

В ярком режиме показатели мало отличаются: максимальная яркость 509.3 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.513 кд/м2, а статическая контрастность — 993:1. Цветопередача тоже не слишком отличается. Любители более тёплой цветопередачи могут подкорректировать в настройках: 

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sony Xperia 10 Plus 509.719 0.509 1001:1
Xiaomi Redmi Note 7 415.638 0.562 740:1
Samsung Galaxy M20 375.216 0.369 1017:1
Huawei Y7 (2019) 473.777 0.533 889:1
Nokia 6.1 Plus 401.813 0.44 913:1

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В Sony Xperia 10 Plus установлен довольно скромный по производительности восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 636 с тактовой частотой 1.8 ГГц и графическим ускорителем Adreno 509. Оперативной памяти — 4 ГБ. Такая связка даёт вполне неплохой уровень производительности, которого более, чем достаточно для плавной работы оболочки и приложений. Но всё-таки за такую цену хотелось бы что-то мощнее. Для игр такая начинка подходит не лучшим образом, хотя всё идёт, в том числе и PUBG (правда на низких настройках графики). Но игры попроще вполне адекватно себя чувствуют. Вполне логично, что разрешение дисплея и соотношение сторон поддерживается не всеми приложениями и играми. Где-то остаются чёрные полосы, а где-то изображение адекватно масштабируется. К слову, тот же PUBG поддерживает 21:9 и идёт на весь экран:

Встроенной памяти 64 ГБ, что вполне нормально для смартфона среднего ценового сегмента. Тем более, что можно ничем не жертвуя установить карту памяти MicroSD. Производительность в синтетических тестах вполне ожидаема, на уровне других моделей средних и среднебюджетных моделей.

При этом, смартфон работает очень стабильно. Корпус практически не греется, а троттлинг в стресс-тесте — 92%, что является очень хорошим показателем:

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-151

По беспроводным интерфейсам всё в полном порядке, есть весь необходимый набор: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 и поддержкой кодеков aptX и LDAC, FM-радио, NFC и GPS. 3.5-мм разъём для наушников присутствует. Динамик в смартфоне один, но весьма громкий, хотя нельзя сказать, что звучит сверхкачественно. В наушниках же качество звука весьма радует и (субъективно) запас мощности достаточный для типичных портативных наушников. Само собой, высокоомные студийные модели не потянет, но и нет в этом особого смысла. Музыкальный плеер стандартный для смартфонов Sony, давно существенно не менялся. Есть весь стандартный набор функций, включая эквалайзер, улучшайзеры и возможность играть музыку с облачного хранилища:

В Sony Xperia 10 Plus установлен аккумулятор ёмкостью 3000 мАч, что при таком экране выглядит маловато. На практике же волноваться не стоит, ровно как и рекордов по времени автономной работы. В реальных условиях довольно активной нагрузки, смартфон без проблем выдерживает сутки, что является вполне средним показателем. Для экстренных ситуаций есть два режима энергосбережения. Также имеются полезные бонусы в виде Adaptive Battery (автозакрытие редко используемых приложений, что есть у практически всех производителей) и Уход за батареей для продления срока службы. Поддерживается быстрая зарядка USB Power Delivery, но соответствующий БП нужно покупать отдельно:

Что с прошивкой и интерфейсом?

Sony не изменяет своим традициям и поддерживает актуальность ПО на своих смартфонах. Sony Xperia 10 Plus работает на ОС Android 9.0 Pie с собственной оболочкой. При этом, оболочка мало чем отличается от стокового Android. Фактически, только немного перерисованные некоторые элементы и ряд собственных дополнительных фишек. Ну и, конечно же, особенности с учётом экрана 21:9, на котором действительно помещается больше информации и это удобно не только для фильмов, а и всяческих лент в социальных сетях или новостных агрегаторах. Но пока не все сторонние приложения умеют правильно работать с таким экраном. Есть стандартные варианты навигации с тремя и двумя кнопками, присутствует отдельное меню приложений:

Горизонтальная карусель с большими карточками в диспетчере приложений и режим разделённого экрана:

Фишка Side Sense перекочевала с флагмана Xperia XZ3 и сюда, но в немного видоизменённой форме в силу отсутствия изгибов экрана. Это — панель с быстрым доступом к самым используемым приложениям и переключателям беспроводных интерфейсов, которая вызывается двойным касанием к тонкой полоске сбоку на экране. Набор приложений можно редактировать самостоятельно, а полоску передвинуть в нужное место на экране:

Есть регулируемый режим уменьшенного экрана, который будет весьма полезен при такой диагонали:

Для идентификации владельца используется сканер отпечатков пальцев на боковой панели или лицо (силами фронтальной камеры и стандартных алгоритмов Android). Сканер пальца работает быстро и точно.

Обзор Sony Xperia 10 Plus: смартфон для любимых сериалов и социальных сетей-218

Приложение для создания 3D-моделей никуда не делось, возможно кому-то пригодится:

Предустановленные приложения:

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера состоит из двух модулей: 12-мегапиксельный (размер матрицы 1/2.8″) с диафрагмой f/1.75, ЭФР 27 мм и телефото на 8 МП 1/4″ с диафрагмой f/2.4 и ЭФР 53 мм. Используется фазовая автофокусировка, есть двойная светодиодная вспышка, камера умеет размывать задний фон, есть 2х зум. Фронтальная камера — 8 МП, f/2.0. Приложение камеры очень близкое к Xperia XZ3, разве что появилась кнопка зума на главном экране. Переключение между фото и видео производится свайпами, слева есть быстрые настройки вспышки, соотношения сторон, таймера, баланса белого и кнопка переключения между основной и фронтальной камерами. Дополнительные режимы доступны в отдельном меню в правом нижнем углу. Там же есть кнопка быстрого доступа к последнему используемому режиму. Есть полностью ручной (к слову, в нём же включается HDR):

Дневные снимки смартфон делает приятные, что ожидаемо. Цветопередача, баланс белого и детализация очень неплохи (хотя автомат иногда чуть промахивается с экспозицией). Ночью снижается детализация, появляются шумы, но неплохое фото получить вполне реально без использования штатива:

Зум:

Размывает задний фон очень неплохо, алгоритмы работают не слишком агрессивно. В результате размытие не выглядит чересчур неестественным:

В сухом остатке

Основная особенность Sony Xperia 10 Plus (и всей новой линейки, за исключением бюджетника Xperia L3) — это дисплей с "кинематографическим" соотношением сторон 21:9. И в данном случае данная особенность ещё и вполне практична: помимо фильмов и сериалов на таком дисплее удобно листать ленты новостей и социальных сетей, на нём помещается много информации. Да и по качеству используемый дисплей весьма хорош. Также из достоинств стоит отметить полный набор современных необходимых беспроводных интерфейсов, раздельные слоты для 2х nanoSIM и карты памяти, а также актуальная версия Android с близкой к стоку оболочкой. В качестве плеера смартфон тоже вполне подойдёт: 3.5-мм разъём есть и звук в наушниках весьма хорош. Sony Xperia 10 Plus получился приятным в использовании, но несмотря на все свои сильные стороны, у смартфона есть и некоторые не очень удачные моменты: скромное "железо", посредственное качество вечерних снимков и неудобные физические кнопки. Смартфон сейчас стоит 11 500 грн и за эту цену есть масса интересных конкурентов (как китайских, так и корейских). Более того, компания начала конкурировать сама с собой и прошлогодний флагман Xperia XZ2 сейчас стоит всего на 400 грн дороже.

6 причин купить Sony Xperia 10 Plus:

  • классный дисплей без вырезов с большим запасом яркости;
  • удобная форма (учитывая размеры дисплея);
  • наличие всех современных беспроводных интерфейсов;
  • отдельные слоты для 2х nanoSIM и MicroSD;
  • Android 9 Pie с удобной и быстрой оболочкой;
  • качественный звук в наушниках и громкий динамик.

3 причины не покупать Sony Xperia 10 Plus:

  • скромная производительность;
  • в этом ценовом диапазоне есть конкуренты с более качественными камерами; 
  • неудобные физические кнопки.

Sony Xperia 10 Plus

Xperia 10 Plus — смартфон со сверхширокоформатным 6.5” дисплеем 21:9, двойной основной камерой, процессором Qualcomm Snapragon 636, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти

Allo Rozetka Citrus Comfy

Технические характеристики Sony Xperia 10 Plus
Дисплей IPS, 6.5 дюйма, 2520х1080, 422 ppi, 21:9, Gorilla Glass 5
Корпус размеры 167x73x8.3 мм, вес: 180 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 636, 14 нм, Kryo 260, 1.8 ГГц, графический ускоритель Adreno 509
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ, MicroSD
Камера Основная: 12 МП, f/1.75 + 8 МП, f/2.4 телефото, PDAF, 2х зум, фронтальная — 8 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 (aptX, LDAC), NFC, FM
GPS GPS (плюс A-GPS), Glonass
Батарея 3000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка USB Power Delivery
Операционная система Android 9.0 Pie
Sim-карта 2хnanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет