Обзор OUKITEL C13 Pro: однозадачный смартфон

Автор: , 09 мая 2019, 13:26

OUKITEL C13 Pro – один из самых доступных Android-смартфонов. В украинском брендовом интернет-магазине Oukitel он стоит 2415 грн, или 89 USD, а скачать его с Aliexpress можно и вовсе за $72. Неужели за эти деньги можно приобрести современный смартфон, который не захочется в первый же день использования разбить о стену? (Спойлер: тестовый телефон остался цел и невредим).

 

Обзор OUKITEL C13 Pro: однозадачный смартфон

OUKITEL C13 Pro – один из самых доступных Android-смартфонов. В украинском брендовом интернет-магазине Oukitel он стоит 2415 грн, или 89 USD, а скачать его с Aliexpress можно и вовсе за $72. Неужели за эти деньги можно приобрести современный смартфон, который не захочется в первый же день использования разбить о стену? (Спойлер: тестовый телефон остался цел и невредим).

Внешность, конструкция, эргономика OUKITEL C13 Pro

Внешне С13 Pro очень похож на недавно побывавший у нас на тесте Oukitel U23: то же расположение камер и сканера пальцев, дисплей с такой же широкой "монобровью", но вместо USB-C — устаревший Micro USB, на верхней грани корпуса – аудиоразъём, а вместо модного градиента на задней панели — 2,5D стекло Asahi (такое же, как на лицевой стороне).

В яркой небольшой коробке, помимо телефона, зарядного устройства и кабеля, поставляется силиконовый чехол, а на дисплей уже наклеено тонкое защитное стекло (или плёнка?), за которое постоянно цепляется палец при жестах от краёв экрана.

Оснащение OUKITEL C13 Pro

Интересно, какой смысл вкладывали маркетологи в индекс "Pro" в названии этой модели? Возможно, имелся в виду использованный здесь более-менее современный чипсет MTK MT6739 — 4-ядерный, 64-битный, с поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi a/b/g/n. Больше ничего "профессионального" я в C13 Pro не нашёл. Зато один микрофон и отсутствие светового индикатора вполне соответствуют ценовой категори смартфона.

Дисплей сразу показался мне каким-то "не таким", и вскоре я понял, в чём дело - на любимых сайтах в экран умещалось меньше информации. Я редко заранее изучаю предмет тестирования, поэтому разрешение дисплея стало для меня сюрпризом. Тут даже не HD, а всего лишь 480p (996x480) при диагонали 6,2"! Тем не менее, дисплей не выглядит зернистым, картинка гладкая. Есть претензии и к качеству матрицы. Во-первых, при небольшом отклонении угла зрения от перпендикуляра видимая яркость изображения довольно сильно снижается, а во-вторых, под определенными углами (к счастью, далёкими от обычно используемых) изображение инвертируется. Максимальной яркости подсветки ещё кое-как достаточно для чтения текста при солнечном свете, а вот смотреть видео или рассматривать объект фотосъёмки уже сложно. Показания колориметра дают типичную для недорогих дисплеев картинку – сильно завышенная цветовая температура и невысокая максимальная яркость (349,563 кд/м2). При этом статическая контрастность высокая (1921:1) благодаря низкой яркости (0,182 кд/м2).

 

Но не всё так плохо - если очень хочется, можно настроить цвета на свой вкус, как в старшей модели U23:

Емкостный сенсор распознаёт до 5 одновременных касаний, что вполне достаточно для любых применений.

Телефонные функции в порядке, голос собеседника звучит чисто и громко. Меня тоже было слышно хорошо, но вместе со всеми окружающими звуками – микрофон здесь только один, шумоподавления нет. Приложение для звонков – стандартное, с кириллицей в Т9 и возможностью записи разговоров. Если использовать две SIM-карты, расширение памяти будет недоступно.

Камеры соответствуют ценовой категории смартфона. Основная 8-мегапиксельная камера довольно "темная" – светосила ее оптики всего 1:2,8, да и матрица так себе. "Благодаря" недостаточно яркому дисплею снимать при солнечном свете некомфортно – не всегда видно, сфокусировалась камера или нет. Даже при хорошей освещенности изображение заметно "шумит", а в сумерках или при искусственном (не студийном) свете в помещении шума очень много. Ночной режим "вытягивает" тени ценой увеличения шума:

Автоматический баланс белого часто дает "тёплую" красноватую картинку, напоминающую снимки со старых камер с CСD-матрицами, а ручной выбор баланса белого из 8 предустановок спрятан аж на третий уровень меню настроек камеры. Регулировка экспозиции, ISO и баланса белого в одно касание доступна , никаких продвинутых функций там нет. Экспозиция замеряется, похоже, точечным методом - ее уровень очень резко меняется при выборе точки замера. Контрастный автофокус работает медленно и не всегда корректно.

Управление камерой упрощено до предела. Горизонтальный жест переключает всего два режима съёмки - фото и видео, остальные режимы спрятаны в меню, а настройки - еще на уровень глубже. В режиме Professional базовые настройки доступны в одно касание, но никаких действительно продвинутых возможностей этот режим не даёт.

Камера не умеет снимать панорамы и HDR, если вам это нужно - придется ставить стороннее приложение. Из полезных дополнительных функций можно отметить функцию ZSD – съёмка без задержки, которая не дает объекту уйти или уехать из кадра, пока вы нажимаете на спуск. Правда, при съёмке быстро движущихся объектов они получаются искажёнными (скошенными) из-за эффекта "rolling shutter", характерного для камер с электронным затвором, то есть без механической шторки.

Режим Bokeh (боке) оказался обычной программной имитацией, не совсем понятно тогда, зачем нужна вторая камера. Режим Beauty умеет сглаживать кожу, увеличивать глаза и делать лицо более худым. 

В целом качество фото — едва-едва на троечку по пятибалльной шкале. Резкость посредственная, цвета бледные, много шума. В общем, смотрите сами, как снимает камера смартфона Oukitel C13 Pro:

Галерея с полноразмерными снимками

Фронтальная 5-мегапиксельная камера немного меньше шумит, но цвета на снимках бледные.

Видео записывается с монофоническим звуком и в разрешении максимум 1080p с основной камеры и 720p с фронтальной. Пример видео FullHD с основной камеры:

С воспроизведением музыки смартфон справляется хорошо, как через динамик, так и в наушниках звук воспроизводится чисто. Претензии есть только к работе с Bluetooth-гарнитурой. Если мобильный интернет выключен – гарнитура прекрасно работает на расстоянии до 7 метров через две межкомнатных перегородки в квартире. Но стоит включить передачу данных – и тут же передача стереозвука по Bluetooth начинает прерываться, музыка "запинается" вплоть до полной остановки, даже когда расстояние между устройствами меньше полуметра. То есть слушать потоковое аудио или видео через 4G в Bluetooth-наушниках просто нереально. Да, я понимаю, что большинство покупателей такого телефона не купят беспроводную гарнитуру, а значит, и не заметят этого недостатка, но он таки есть.

Навигация с использованием Google Maps работала хорошо, с фитнес-трекером Strava тоже никаких проблем не было. GPS-приемник видит на открытой местности около 20 спутников и использует 12-14 из них, обеспечивая точность до 2-3 метров.

Программное обеспечение

Смартфон работает на слегка модифицированной ОС Android 9.0 Pie. Здесь нет меню приложений – все иконки, виджеты и папки располагаются просто на рабочем столе. Свайп вправо на домашнем экране открывает приложение Google (эту опцию можно отключить). Радует, что не предустановлено никаких дополнительных сервисов, пробных и рекламных приложений, альтернативных маркетов и т.п., в большинстве случаев просто занимающих место на экране и в памяти (которой и так немного). Все необходимые приложения – почта, фотогалерея, файл-менеджер, карты – из комплекта Google Apps, дополнительно установлены только простой аудиопроигрыватель (без привязки к Play Music) и диктофон.

Широкая "монобровь", как и у старшей модели U23, оставляет мало места для значков уведомлений, а полностью строку состояния можно увидеть, только полностью раскрыв панель переключателей двумя жестами. При большом количестве уведомлений от разных приложений это неудобно.

Фишка этой модели – фейсконтроль, то есть разблокировка сканированием лица пользователя. Работает эта функция не очень быстро, но на удивление четко, надо только приспособиться держать смартфон на нужном расстоянии и правильно направлять камеру на лицо. Сбои, конечно, случаются, но в целом фейсконтроль работает лучше, чем можно было ожидать.

Производительность и автономность

В обычной повседневной работе С13 Pro не блещет производительностью, он весьма задумчив как при запуске приложений, так и при переключении между ними, а переключение языка на клавиатуре занимает до секунды. В тестах производительности смартфон проигрывает пятилетнему LG Nexus 5:

Даже небольшое разрешение дисплея не помогло смартфону получить хорошие оценки в 3D-тестах. Да и 16 ГБ встроенной флеш-памяти не располагают к созданию игротеки в телефоне - после установки только повседневно используемых приложений, без загрузки в телефон музыки и видео, после 2 недель использования осталось всего 2 ГБ свободного места.

Как по мне, использовать на таком железе с двумя гигабайтами RAM самую современную версию ОС в полном объёме – не лучшая идея. Под управлением облегчённой Android Go этот смартфон явно чувствовал бы себя намного лучше и быстрее бы реагировал на действия пользователя. Например, General Mobile GM8 Go даже с одним гигабайтом оперативки был намного шустрее и отзывчивее. Как вариант, можно установить Go-версии приложений вместо полноразмерных, заодно сэкономив немного места на встроенном накопителе. Тем не менее, стоит отметить стабильную работу смартфона – все приложения из моего мастхэв-набора нормально запускались, работали без глюков и зависаний. В том числе и довольно ресурсоёмкие Skype и Messenger. Можно разрешить работу в фоновом режиме только избранным приложениям, что экономит и ресурсы процессора, и трафик.

На одном заряде батареи при моей модели использования (до 10 коротких звонков, соцсети-мессенджеры в любую свободную минуту, веб-серфинг, немного фото, до 1 часа онлайн-навигации) смартфон благополучно доживает с утра до позднего вечера, но не более. Если планируется более интенсивное использование (долгая поездка с навигатором или GPS-трекером вроде Strava, длительный просмотр видео, чтение или игры), то не будет лишним захватить с собой зарядку или павербанк.

В сухом остатке

Смартфон получился, прямо скажем, не особо интересным. Он вполне пригоден для звонков, несложных игр, навигации и прослушивания музыки. Благодаря максимально упрощённому интерфейсу он был бы неплохим первым смартфоном для ребёнка или пожилого человека. Но это в случае отсутствия альтернатив. А их в ценовой категории 2000-2500 грн - великое множество, поиск выдаёт больше сотни смартфонов с таким же объемом ОЗУ и примерно с десяток вариантов с 3 ГБ, и все с HD-дисплеями, в том числе несколько моделей Xiaomi, TP-Link и Lenovo. Правда, модели более известных производителей, как правило, удешевлённые по возрасту, с 7-й или даже 6-й версией Android, а тут свежая "девятка".

1 причина купить Oukitel C13 Pro

  • вам нужен простой и недорогой смартфон с актуальной версией Android.

2 причины не покупать Oukitel C13 Pro

  • вам нужен смартфон с хорошей камерой;
  • вы планируете слушать музыку со смартфона через беспроводные наушники.
Технические характеристики Oukitel C13 Pro
Дисплей IPS LCD 6.18", 996x480, 179 ppi
Размеры 155,5x76x8,3 мм
Процессор Mediatek MTK 6739 (4 ядра Cortex A53, 300 МГц...1,5 ГГц), графика IMG 8XE 1PPC 420 Мгц
Память ОЗУ 2 ГБ, ПЗУ 16 ГБ + microSD до 256 ГБ (гибридный разъем)
Камера

Основная: 8 Мп, f/2.8, + 2 Мп

Фронтальная:  5 Мп

Интерфейс microUSB
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
Аккумулятор несъемный, литий-полимерный, 3000 мА·ч
Операционная система Android 9.0 (Pie)
SIM-карта 2 х nanoSIM
Сканер отпечатков пальцев на задней панели

OUKITEL C13 Pro

Смартфон с самой свежей версией Android за минимальные деньги

Конечно, никто не возлагает каких-то особенных надежд на смартфон с таким неприхотливым ценником. Из преимуществ у него — приятный внешний вид: тонкая рамка и большой экран. Кому-то может быть важна внешность, отдаленно напоминающая iPhone X. Из недостатков — практически, все остальное: примитивная камера, невысокая производительность (многозадачностью тут не пахнет) и скромная автономность.

красота требует жертв

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Bankirman старожил (286 комментариев)
9 мая 2019 г. 14:35:37 #

Говнофон

Ответить
Bankirman
2
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
9 мая 2019 г. 15:23:33 #

Прямо приступ ностальгии по 2013-му году. Характеристики этого убогого поделия родом оттуда. :)

Ответить
Dmitry  V.G.
2
Skeletor83 читатель (14 комментариев)
10 мая 2019 г. 8:08:58 #

Если с13 про такой убогий, то я даже боюсь представить себе, каким должен быть с13 лайт :)

Ответить
Skeletor83
1
Той же читатель (46 комментариев)
11 мая 2019 г. 13:15:48 #

За эти деньги брал племянникам Asus Zenfone Max M1 ZB555KL 2/16Gb, достойный бюджетный аппарат.

Ответить
Той же
2
Александр Долматов читатель (16 комментариев)
18 мая 2019 г. 15:27:49 #

И чем он отличается от С12 про, свежей версией Андроида и тем, что второй сенсор основной камеры "не забыли" к плате припаять?

Ответить
Александр Долматов
0