Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном

Автор: , 07 мая 2019, 16:41

Lenovo Legion Y530 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, мобильным четырёхъядерным процессором Intel Core 8-поколения на архитектуре Coffee Lake, 8 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном

Большинство геймерских ноутбуков отличает две основные особенности: мощное "железо" и агрессивный дизайн с яркими цветами и подсветкой. Lenovo решила пойти чуть другим путём. В геймерской линейке Lenovo Legion вы не найдёте безкомпромиссных моделей с GTX1080 или, тем более, RTX, только решения среднего сегмента. Как нам ещё в прошлом году объяснил вице-президент по глобальному маркетингу Lenovo Дилип Бхатия (Dilip Bhatia), это вполне сознательная позиция и компания в этом ценовом сегменте чувствует себя лучше всего. Так что сейчас в магазинах можно найти модели с видеокартами Nvidia GeForce GTX 1050, 1050 Ti и 1060, но ситуация изменится, вскоре ожидаются модели с Nvidia GTX 1650, 1660 и 1660 Ti и RTX, вплоть до 2080 в дизайне Max-Q. Но, что интересно, актуальные ноутбуки Lenovo Legion ещё и выглядят не слишком "по-геймерски": строго, угловато и скорее напоминают так называемые "рабочие станции". Lenovo Legion Y530 — младшая модель линейки, посмотрим, что она умеет.

Что это?

Lenovo Legion Y530 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, мобильным четырёхъядерным процессором Intel Core 8-поколения на архитектуре Coffee Lake, 8 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-2

Lenovo Legion Y530 не может похвастаться чем-то из ряда вон выходящим в отношении производительности, конфигурация хорошо знакома и уже неоднократно нам попадалась. Это — четырёхъядерный процессор Intel Core i5-8300H с тактовой частотой 2.3 - 4.0 ГГц, графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 ГБ видеопамяти GDDR5, 8 ГБ DDR4, а в качестве накопителя установлен SSD формата M.2 с интерфейсом NVMe PCIe3 x4, также в стандартных конфигах есть HDD, SSHD и комбинации HDD+SSD. Всё это охлаждается СО с двумя вентиляторами. Корпус сделан из чёрного пластика, преимущественно матового. Экран — 15.6-дюймовый IPS с разрешением FullHD, частотой обновления 60 Гц и матовым покрытием.

Что в комплекте?

Комплект практически стандартный: ноутбук, блок питания, силовой кабель, переходник для второго накопителя и документация.

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-3

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-4

Весь корпус ноутбука сделан из чёрного пластика (старшая модель Y730 получила металлическую крышку). Внешне Lenovo Legion Y530 получился немного угловатым. Такое ощущение, что вдохновлялись бизнес-линейкой ThinkPad, к которой добавили немного прямых углов, геометрии, немного непривычное крепление дисплейного блока и лого Legion с подсветкой на верхней крышке. Сама крышка получила текстурированную поверхность для уменьшения отпечатков пальцев:

Портов в ноутбуке достаточное количество, но большинство размещено сзади, по бокам оставили необходимый минимум. Слева — USB 3.1, комбинированный 3.5-мм аудиоразъём и вентиляционные отверстия:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-9

Справа — ещё один USB 3.1, светодиодные индикаторы и вентиляция:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-10

Передняя грань имеет клиновидную форму, снизу видны сетки двух динамиков:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-11

Основная часть портов разместилась сзади: USB 3.1 Type-C, Mini DisplayPort, USB 3.1, HDMI, LAN (RJ-45), разъём для блока питания и гнездо Kensington Lock. И ещё отверстия для вентиляции по бокам:

Снизу — большая сплошная сетка, под которой видны два вентилятора системы охлаждения и две резиновые вставки практически на всю ширину корпуса, благодаря чему ноутбук не скользит по столу:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-16

Рамка сверху и по бокам дисплея тонкая, нижняя — значительно шире: на ней разместили логотип линейки и веб-камеру с индикатором и двумя микрофонами. Не самое удобное расположение, хотя есть геймерские ноутбуки и вовсе без веб-камеры:

Несмотря на пластик, ноутбук не ощущается хрупким, нигде не скрипит, ничего не шатается. Но верхняя крышка немного прогибается. Внешний вид — штука субъективная. Мне кажется, он должен понравиться тем, кто любит более "строгие" решения и/или ищет производительный ноутбук в первую очередь для работы, хотя и позволяет себе время от времени во что-то поиграть.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-21

Шарнир сделан не совсем привычно: он смещён от края ноутбука, но при этом позволяет открыть экран на 180°. Рабочая поверхность с софт-тач покрытием. По ощущениям хорошо, но следы от пальцев остаются моментально.  Клавиатура напоминает те, что можно увидеть в ноутбуках линейки IdeaPad и практически совпадает по раскладке с прошлыми игровыми Legion. К примеру, Legion Y520, который в своё время был у нас на обзоре. Все кнопки стандартной высоты, кнопка питания отделена от основного блока, находится над ним. Оба Shift длинные, блок стрелок отделён, над ним — дополнительный цифровой блок без верхнего ряда символов. PgUp, PgDn, Home и End отдельных нет, только через Fn со стрелками. Delete находится между F12 и Num 7, что не совсем привычно. По особенностям, кажется, всё. В целом, привыкание происходит очень быстро и сама по себе клавиатура получилась удобной.

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-22

Кнопки стандартного размера, вполне удобны, с комфортным ходом. Подсветка белая, все символы подсвечиваются равномерно:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-23

Тачпад не слишком большой, но с комфортным покрытием и хорошей чувствительностью. Пользоваться удобно, хотя в играх без мышки не обойтись, само собой. Кнопки отделены и имеют чёткий, информативный клик:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-24

Хорош ли дисплей?

В ноутбуке установлен 15.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Частота обновления — 60 Гц, заявлена максимальная яркость 250 кд/м2. Визуально экран неплох, но не более. Углы обзора максимальные, но картинке не хватает насыщенности. Но не стоит забывать, что перед нами далеко не топовое решение и у конкурентов этого ценового диапазона используются соизмеримые экраны:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-25

По результатам замеров, максимальная яркость составила 249.579 кд/м2 (то есть соответствует заявленному показателю), яркость черного поля — 0.313 кд/м2, а контрастность — 797:1. Калибровка экрана (с учётом категории) оказалась очень неплохой: есть вполне простительный небольшой переизбыток синего. Но цветовой охват существенно меньше sRGB, что было вполне ожидаемо:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-36

У нас на обзоре была конфигурация с 14-нанометровым четырёхъядерным процессором Intel Core i5-8300H 8-го поколения Coffee Lake. Тактовая частота составляет 2.3 ГГц, до 4.0 ГГц в режиме Turbo Boost. Поддерживается Hyper-Threading 8 потоков, кэш — 8 МБ, расчётная мощность — 45 Вт, встроенная графика — UHD Graphics 630 с максимальной частотой 1100 МГц. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4 с частотой 2666 МГц. Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1050 Ti на архитектуре Pascal GP106 16 нм FinFET с 4 ГБ памяти типа GDDR5. Такой конфигурации вполне достаточно будет для любителей PUBG, CS:GO, Overwatch или Dota 2, да и в более требовательные новый тайтлы можно поиграть, хотя и без всяческих наворотов типа трассировки лучей в реальном времени. Есть беспроводные модули: WiFi 802.11 ac и Bluetooth 4.1, есть проводной Gigabit Ethernet.

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-37
Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-38

В синтетических тестах всё вполне ожидаемо, учитывая конфигурацию. Никаких неожиданностей, средние результаты:

В качестве накопителя в нашем сэмпле установлен быстрый SSD Samsung MZVLB256HAHQ на 256 ГБ формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-57

Накопитель очень быстрый. При чтении — до 3250 МБ/с и записи — до 1450 МБ/с, что даже выше, чем заявленные показатели:

Не очень порадовала система охлаждения в Lenovo Legion Y530. Она довольно тихая, не раздражает, но вот с эффективностью дела обстоят так себе. В стресс-тесте AIDA64 процессор греется практически до 100°C и, разумеется, троттлит. Иногда троттлинг достигает 50%:

Обзор Lenovo Legion Y530: игровой ноутбук со строгим дизайном-64

Мы погоняли на ноутбуке несколько актуальных новых игр. В частности, Metro Exodus на высоких (не максимальных) настройках графики выдаёт 50-60 кадров в секунду, Shadow of the Tomb Raider — 35-45 к/с, Sekiro: Shadows Die Twice — 50-60 к/с:

За звук в ноутбуке отвечают стереодинамики с сертификацией Dolby Audio. Звучат они очень неплохо и громко, фильм посмотреть и поиграть вполне достаточно. Хотя, конечно же, для игры всё-таки лучше будет подключить наушники. Для настройки звука есть соответствующая утилита с предустановленными режимами и эквалайзером:

Из полезного ПО также есть Lenovo Vantage для мониторинга, оптимизации и обновления системы. Питается ноутбук от 3-элементного аккумулятора на 52.5 Вт*ч. Подобные ноутбуки не рассчитаны на длительное время автономной работы и Lenovo Legion Y530 исключением не стал. При игре выдерживает чуть меньше часа, в режиме веб-серфинга получается чуть более 4 часов.

В сухом остатке

Несмотря на своё геймерское позиционирование, Lenovo Legion Y530 — скорее универсальный производительный ноутбук, который подойдёт как в качестве "рабочей станции", так и для игр. В частности и благодаря спокойному, универсальному дизайну без вырвиглазных подсветок и замысловатых дизайнерских решений. Ноутбук радует приличным количеством полноразмерных портов (хотя отсутствие кардридера выглядит странно), толковой клавиатурой, неплохой встроенной аудиосистемой, очень быстрым SSD и адекватным "железом" за свои деньги. Legion Y530 доступен в куче конфигураций, максимально близкая к нашей (но с 16 ГБ ОЗУ) стоит 27 000 грн и в этой ценовой категории чего-то значительно интереснее нет, хотя добавив 3000 грн уже можно получить модель с GTX 1060. Пожалуй, больше всего в ноутбуке огорчила система охлаждения, которая совсем не справляется со своей задачей, в результате чего процессор троттлит до 50%. Из более мелких претензий стоит упомянуть скромный по качеству дисплей с небольшим цветовым охватом.

6 причин купить Lenovo Legion Y530:

  • достаточная для современных игр производительность;
  • спокойный, универсальный дизайн;
  • очень быстрый накопитель;
  • добротная аудиосистема;
  • приличное количество полноразмерных портов;
  • удобная клавиатура и тачпад;

3 причины не покупать Lenovo Legion Y530:

  • низкая эффективность системы охлаждения и троттлинг;
  • скромный цветовой охват дисплея;
  • отсутствие кардридера.

Lenovo Legion Y530

Геймерский ноутбук среднего ценового диапазона с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel Core i5 и i7 восьмого поколения, 8-16 ГБ оперативной памяти и видеокартами Nvidia GeForce GTX 10-й линейки.

Rozetka MOYO Comfy
Игровой ноутбук со строгим дизайном

Технические характеристики Lenovo Legion Y530
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 360х267х24.9 мм
Вес 2.3 кг
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i5-8300H, 4 ядра, 8 потоков, 2.3-4.0 ГГц (Coffee Lake, 14 нм)
ОЗУ 8 ГБ DDR4 2666 МГц
Графика nVidia GeForce GTX1050 Ti, 4 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD M.2 PCI Express Gen3 x4 256 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы USB Type-C 3.1, 3хUSB 3.1, Mini DisplayPort, HDMI, 3.5 мм аудиоразъем, RJ-45, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 52.5 Вт*ч, 3 ячейки
 

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
BAD_BOY старожил (112 комментариев)
7 мая 2019 г. 18:07:57 #

СО у 530-го вообще одна из лучших в классе. замена термопасты сильно уменьшает тротлинг, а если еще и андерволтнуть то в стресс тесте легко держит 3.9 по всем ядрам. а высокая температура тут сделана в угоду максимальной производительности, насколько я помню в биосе установлен тротлинг при достижении 95 градусов, т.е. ноут держит частоту до победного.

Ответить
BAD_BOY
0
Павел GerB гаджетоман (61 комментарий)
10 мая 2019 г. 12:38:07 #

Смотрю на клавиатуру и поражаюсь: на моем ноуте леново предыдущих поколений Y функции FN выделены отдельным цветом. Поэтому очень быстро и удобно найти и нажать что нужно. А тут зажали 5 копеек.

А система охлаждения и у меня не очень эффективна, греется при загрузке хорошо. Ноут также из этой линейки Y. - Видно, наследственное.

Если брать как игровой - то не очень. А как для работы и небольших развлечений - вполне.

Ответить
Павел GerB
0
Белый читатель (31 комментарий)
12 мая 2019 г. 9:16:02 #

Как обычно у Lenovo с тонким дисплеем - лёгкий хруст, и вырвутся петли из экрана (

Ответить
Белый
0