Дилип Бхатия, Lenovo: мы делаем акцент на массовых игровых ноутбуках

Автор: , 19 октября 2018, 00:00

Выставка IFA 2018 давно отгремела и компания Lenovo на ней показала приличное количество новинок, о них мы уже рассказывали (тыцтыц и тыц). Помимо этого, на некоторые актуальные и интересующие нас вопросы ответил Дилип Бхатия (Dilip Bhatia). Он является вице-президентом по глобальному маркетингу и UX компании Lenovo. Возглавляет глобальный маркетинг как в потребительском, так и корпоративном сегменте ПК, AR/VR, включая линейки ThinkPad X1, Yoga, игровые устройства Lenovo Legion и многое другое. К сожалению, времени было мало, но некоторые интересные вещи узнать нам удалось.

Дилип Бхатия, Lenovo: мы делаем акцент на массовых игровых ноутбуках

Выставка IFA 2018 давно отгремела и компания Lenovo на ней показала приличное количество новинок, о них мы уже рассказывали (тыцтыц и тыц). Помимо этого, на некоторые актуальные и интересующие нас вопросы ответил Дилип Бхатия (Dilip Bhatia). Он является вице-президентом по глобальному маркетингу Lenovo как в потребительском, так и корпоративном сегменте ПК, AR/VR, включая линейки ThinkPad X1, Yoga, игровые устройства Lenovo Legion и многое другое. К сожалению, времени было мало, но некоторые интересные вещи узнать нам удалось.

gagadget: Расскажите, какая ситуация на рынке ПК в мире. Какие сегменты демонстрируют рост, а какие снижение?

Дилип Бхатия: Конечно. Рынок ПК в последнем квартале впервые за 6 лет показал рост. По данным аналитической компании IDC, общий рост составил 2,5%. Основные сегменты, которые показывают рост — это игровые ПК, тонкие и легкие ПК, а также рабочие станции. Эти три направления активно растут. Снижение отмечается на рынке планшетов, они продаются не так хорошо, как раньше, равно как и планшеты-трансформеры со съёмной клавиатурой, хотя они и составляют 5% нашего рынка.

gagadget: Их продажи стабилизировались?

Дилип Бхатия: В целом, да, они не снижаются значительно. Но средняя цена покупаемых потребителями ПК и планшетов растёт. Люди покупают компьютеры с более продвинутыми конфигурациями, более качественными экранами, в том числе сенсорными.

gagadget: Какие основные отличия рынков ПК Азии, Европы, EMEA и США?

Дилип Бхатия: В целом, я бы сказал, что на рынках Северной Америки и стран EMEA сейчас доминирует корпоративный сегмент ПК на Windows 10. В Японии отмечается сильный рост в связи с проведением в летних Олимпийских игр. Потребительский сегмент пока не настолько силён. Также интересны малый и средний бизнес. Доходы Lenovo c двузначным процентом роста в прошлом квартале хорошо демонстрируют наши успехи на рынке ПК.

lenovo-ifa-2018-3-main.jpg

gagadget: Соответственно, основной линейкой устройств у вас сейчас является ThinkPad?

Дилип Бхатия: На самом деле, мы занимаем первую позицию и в потребительском сегменте, и в сегменте рабочих станций.

gagadget: У Lenovo в ассортименте есть много планшетов с различными конфигурациями. Но ведь планшеты сейчас не очень хорошо продаются. Значит ли это, что планшеты канут в небытие или появится что-то новое, что пробудит интерес к этому рынку снова?

Дилип Бхатия: Если вы посмотрите на отраслевые данные IDC, то снижение продаж планшетов отмечается на уровне 7-8%, но относительно доходов цифра снижения менее 5%. Мне такие показатели говорят о том, что рынок стабилизировался. Он не будет сильно снижаться, но и расти сильно тоже не будет в ближайшее время. Мы только что запустили на рынок пять новых планшетов на Android, как вы видите, мы активно занимаемся инновационной деятельностью. Люди по-прежнему любят формат планшетов за легкость, что и послужило причиной выпускать Yoga Book. Он может быть как планшетом, так и полноценным ПК. Мы стараемся ориентироваться на то, что нужно нашим потребителям. Поэтому, я думаю, что ни рынок планшетов, ни рынок ПК не будут сдавать свои позиции.

gagadget: Насколько я понимаю, одна из проблем, связанная с планшетами, касается их более длинного жизненного цикла по сравнению со смартфонами. Потребитель покупает планшет для просмотра фильмов и веб-серфинга, для этого достаточно и планшетов 4-летней давности.

Дилип Бхатия: Да, так и есть.

Legion Y530_demo.jpg

gagadget: Вы говорили об игровых ПК. Этот сегмент сейчас растет. Игровая серия ноутбуков и компьютеров Legion занимает важную позицию в вашем ассортименте. Все игровые модели у вас обычно оснащены видеокартами GeForce GTX 1060, 1050, 1050 Ti, но нет решений на топовых 1070 или 1080. Почему так?

Дилип Бхатия: Legion — наша ведущая линейка игровых ноутбуков, на которой мы сконцентрировали наше внимание сейчас. На данный момент, мы занимаем с Legion первое или второе место на рынке игровых ноутбуков. В общем у нас отличные глобальные показатели. Мы делаем акцент на массовых игровых ноутбуках, а это как раз средние игровые конфигурации. В этой нише мы себя чувствуем максимально комфортно. Если вы посмотрите на сегмент игровых ноутбуков, то увидите, что на этом быстрорастущем рынке много игроков. И быстрее всего растут как раз средние конфигурации. Но это не означает, что мы не можем выпускать и топовые решения.

gagadget: То есть в будущем можно ожидать высокопроизводительные модели?

Дилип Бхатия: Этому ничто не мешает. В нашем ассортименте ноутбуков есть высокопроизводительные модели из линейки ThinkPad. К примеру, рабочая станция P1 с мощной графикой. Но сейчас в игровом сегменте мы концентрируемся на определённом ценовом диапазоне.

ifa-2018-lenovo-2-main.jpg

gagadget: Что стало причиной выпуска Lenovo ThinkPad X1 Extreme?

Дилип Бхатия: Если вы посмотрите на нашу линейку Х1, то она была в последние несколько лет очень популярной, это флагманские устройства с интегрированной графикой. Для рядовых работников у нас есть линейка Lenovo ThinkPad T. Но есть определённый класс пользователей, кому нужно работать с графикой и видео, но они не хотят использовать что-то громоздкое типа рабочих станций. Как раз для таких пользователей создавался X1 Extreme: в нём установлена мощная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti в варианте Max-Q на 4 ГБ, при этом ноутбук остался достаточно лёгким и компактным.

gagadget: А что относительно AR, MR и VR? Виртуальная и дополнённая реальность сейчас используется больше для развлечений, будут ли в дальнейшем эти решения более активно использоваться в бизнесе, производстве или учёбе?

Дилип Бхатия: Изначально эти устройства были предназначены для потребительского сегмента. Но в долгосрочной перспективе они будут больше представлены и в корпоративной плоскости, особенно AR. Уже сейчас мы наблюдаем интерес со стороны таких рынков, как производство, охрана здоровья, автомобильная индустрия и даже финансовый сектор. Основная часть новинок ориентировалась на потребительский рынок. Но если вы взглянете на Mirage Solo, то эта модель очень привлекательна для сферы образования, мы предлагали до 20 гарнитур для класса. Благодаря им дети могут отправиться, например, в джунгли с динозаврами. Образование становится ещё эффективнее с эффектом погружения и мы видим большой интерес со стороны образовательной сферы.

gagadget: Какие сегменты ПК сейчас растут больше всего на потребительском рынке?.

Дилип Бхатия: В потребительском сегменте быстро растут продажи игровых, а также тонких и легких ноутбуков. Традиционные громоздкие модели, как и десктопы продаются все хуже повсеместно. Продажи трансформеров в потребительском сегменте растут незначительно. Саму большую долю рынка занимают ультрабуки.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет