Беглый обзор DJI Osmo — ручного стабилизатора с 4K-камерой

Автор: , 01 декабря 2015, 00:47

Китайская компания DJI известна в первую очередь своими высококачественными дронами-коптерами, которые комплектуются в том числе и камерами. В этом году DJI решила использовать свой опыт по созданию камер и стабилизированных подвесов для них и выпустила ручной стабилизатор DJI Osmo, который на данный момент является одним из лучших интегрированных устройств для видеоблогеров и прочих людей, которым необходимо снимать много видео «с рук».

Беглый обзор DJI Osmo — ручного стабилизатора с 4K-камерой

Редакция благодарит Quadrocopter.ua за любезно предоставленный на обзор DJI Osmo

Китайская компания DJI известна в первую очередь своими высококачественными дронами-коптерами, которые комплектуются в том числе и камерами. В этом году DJI решила использовать свой опыт по созданию камер и стабилизированных подвесов для них и выпустила ручной стабилизатор DJI Osmo, который на данный момент является одним из лучших интегрированных устройств для видеоблогеров и прочих людей, которым необходимо снимать много видео «с рук».

Что это такое

DJI Osmo — это трёхосевой электронный подвес-стабилизатор (стедикам) для ручной съёмки. Он поставляется сразу же с камерой DJI ZENMUSE X3, хотя при желании его можно также использовать с камерами ZENMUSE X5 и X5R, принадлежащими к стандарту Micro 4/3 и поддерживающими сменную оптику.

Osmo поставляется в комплекте с жёстким чехлом, напоминающим чехол для миниатюрной скрипки. Кроме чехла, в комплект входит аккумулятор и зарядное устройство. На объектив сразу же накручен защитный фильтр и надета резиновая крышка.

Подвес позволяет наклонять камеру на 35 градусов вниз или на 135 градусов вниз, вращать на 320 градусов вокруг своей оси, а продольный крен может составлять 30 градусов вправо или влево. При этом предусмотрена жёсткая фиксация камеры в транспортировочном положении, перед включением её надо разблокировать, иначе подвес будет противно пищать (а работать не будет).

Камера ZENMUSE X3 оснащена 12-мегапиксельной матрицей Sony Exmor R типоразмера 1/2.3" и объективом со светосилой f/2.8 и эквивалентным фокусным расстоянием 20 мм, что обеспечивает очень широкий угол зрения. Поддерживается запись видео в разрешении 4K с частотой обновления 24 к/с, 3840x2160 с частотой 30 к/с и FullHD с кадровой частотой до 60 к/с.

Управление

Основные органы управления у DJI Osmo расположены прямо на рукояти. Это в первую очередь аналоговый стик, предназначенный для управления движением камеры, кнопка старта/остановки записи видео и кнопка фотосъёмки. Сбоку расположен ползунок питания.

Спереди мы видим вход для внешнего микрофона и курок, который выполняет две функции. Во-первых, если нажать на него три раза, то он развернёт камеру объективом к человеку, который держит камеру в руке — это селфи-режим. Ну а если нажать и удерживать курок, то подвес перейдёт в режим «суперстабилизации» и будет стараться удерживать камеру неподвижно независимо от движений вашей руки. Выглядит это весьма эффектно:

Камерой можно пользоваться и вслепую, но лучше всё-таки использовать для визирования смартфон. Крепление для смартфона, кстати, съёмное.

В рабочем положении оно позволяет надёжно зафиксировать телефон практически любого размера и толщины. Приложение DJI Go, доступное в версиях для Android и iOS, не только показывает то, что видит в данный момент камера, но и позволяет изменять её настройки: чувствительность, выдержку, диафрагму, разрешение и частоту кадров и т.п.

DJI Osmo в использовании

Начать работу с Osmo очень просто: необходимо перевести все три шарнира из заблокированного в свободное положение и включить камеру. Зелёный светодиод на рукояти сообщает о готовности к использованию. После этого необходим подключить смартфон к созданной устройством сети Wi-Fi и запустить приложение DJI Go. Больше никаких сложностей нет, разве что придётся приноровиться плавно поворачивать камеру для красивого панорамирования.

К сожалению, в процессе эксплуатации выяснился большой минус: аккумулятора устройства хватает всего лишь на час непрерывной записи, поэтому для активных пользователей (а другим такая игрушка попросту не нужна) дополнительный аккумулятор является необходимостью, а не прихотью.

Качество видео

К сожалению, в те дни, когда камера была у меня, на улице стояла очень плохая погода, поэтому я смог протестировать её только в средних и плохих условиях освещения. Несмотря на это, качество видео получилось очень достойным благодаря сравнительно большой матрице и светосильному объективу. При этом DJI Osmo использует качественный кодек, поэтому изображение получается детализированным и не «пожёванным» компрессией.

К сожалению, качество звука очень сильно уступает качеству видео. Во-первых, встроенные микрофоны очень слабенькие, а во-вторых, камера оснащается активным охлаждением в виде миниатюрного вентилятора, жужжание которого очень хорошо слышно на звуковой дорожке. Поэтому для получения приличного результата волей-неволей придётся использовать внешний микрофон.

В сухом остатке

DJI Osmo — уникальное на данный момент полностью интегрированное решение для видеоблогеров и других пользователей, которым нужна комфортная съёмка видео с рук. Устройство обеспечивает хорошее качество видеосъёмки (если не считать проблем с записью звука) и очень качественную стабилизацию, а его основным минусом можно считать малое время работы от аккумулятора. Давать какие-то рекомендации в этом случае бессмысленно, потому что те, кому необходимо это устройство, и так его купят, а для всех остальных стоимость в 750 евро вряд ли можно считать оправданной.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Валерий Яковенко читатель (10 комментариев)
1 декабря 2015 г. 8:56:16 #

Клевая штука, особенно если брать только ручку и камера уже есть. Аккумов в доступе нет- это большой минус.

Ответить
Валерий Яковенко
0
MVD гаджетоман (80 комментариев)
1 декабря 2015 г. 16:11:04 #

Вот это — действительно крутая штука.

Ответить
MVD
0
Alex_7 читатель (1 комментарий)
1 декабря 2015 г. 17:57:55 #

А телефон не выпадал при таком креплении? Он вроде как за углы крепится

Ответить
Alex_7
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
1 декабря 2015 г. 17:59:05 #

Не выпадал. У меня из-за формы чехла не удалось за углы закрепить, но и так держался отлично

Ответить
Павел Урусов
0