Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30

Автор: , 30 ноября 2015, 10:00

Посмотрим что из себя представляет Bluetooth-гарнитура с не слишком приятными для нашего уха названием Morul U5 Plus из Поднебесной за баснословные $30. В западных интернет-магазинах чуть дороже аналогичная модель называется Photive Silverbuds.

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30
Редакция благодарит интернет-магазин Gearbest за любезно предоставленную гарнитуру

Чем дальше — тем проще заказать и что-нибудь из зарубежных онлайн-магазинов и гарантированно получить заказанный гаджет. Китайцы и вовсе всегда предлагают бесплатную доставку (другой вопрос — сколько ждать). Подобных магазинов развелось огромное количество и найти можно что попало, особенно всякую мелочевку до $50-100. Как правило, китайский ноунейм, при соизмеримых характеристиках, значительно дешевле именитых аналогов. Вопрос в другом: стоит ли оно того и есть ли смысл экономить? Посмотрим что из себя представляет Bluetooth-гарнитура с не слишком приятными для нашего уха названием Morul U5 Plus из Поднебесной за баснословные $30. В западных интернет-магазинах чуть дороже аналогичная модель называется Photive Silverbuds.

Что за зверь?

Morul U5 Plus — внутриканальная стерео Bluetooth-гарнитура для занятий спортом.

Чем она интересна?

По своей конструкции она напоминает Plantronics BackBeat Go (или Go 2), соответственно, представляет из себя два соединенных кабелем наушника с пультом, что действительно удобно для занятий спортом. Она не боится воды: заявлена степень защиты IPX7, можно погружать в воду на 30 минут на глубину до метра. Для подключения используется Bluetooth 4.1 с поддержкой кодека aptX, есть NFC. В каждом наушнике находится по аккумулятору, на упаковке с англоязычными обозначениями обещают 6-8 часов работы (на сайте указано 7-10 часов музыки). Многообещающе.

Что получаем на почте?

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-2

Гарнитура упакована в приличного вида желтую коробку с обилием иероглифов (есть версия и для западных стран с надписями на более понятном английском). Внутри аккуратно и прилично уложена гарнитура. Упаковка опять напомнила BackBeat Go, видимо вдохновлялись:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-3

Помимо гарнитуры в коробке есть три пары сменных насадок разного размера, кабель для зарядки, три пары фиксаторов в ушах разного размера, пара маленьких пластиковых штуковин, о которых поговорим чуть позже и инструкция на китайском и английском:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-4

Как выглядит Morul U5 Plus?

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-5

Сами наушники довольно большого размера с металлическими серебристыми задниками, кабель лапшевидный. На фото выше видно как закреплены рогоподобные фиксаторы в уши. В наушниках есть желтые вставки, одна — декоративная, под второй — MicroUSB. Есть магниты для более удобного пользования, примерно так наушники "цепляются" друг к другу:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-6

Звуковод также сделан из металла, никаких особенностей:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-7

NFC размещен на правом наушнике, о чем извещает соответствующее обозначение:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-8

MicroUSB под заглушкой:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-9

Пульт с тремя кнопками:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-10

Вспомним пару маленьких пластиковых деталей из комплекта. Они предназначены для укорачивания кабеля до нужной длины вот таким странным образом:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-11

Каких-то особых претензий к конструкции и сборке нет, выглядит гарнитура довольно прилично, хотя "кабель-менеджмент" реализован очень странным образом.

Насколько удобна в использовании?

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-12

Кабель может быть как сзади, так и спереди, кому как удобно. Его можно укоротить как угодно, вплоть до полного прилегания к голове, что во многих случаях полезно: не мешает при занятиях спортом. Но в этом случае пульт (и микрофон соответственно) окажется на правой части затылка, так что принимать звонки не слишком удобно, хотя во время подхода со штангой, например, как-то и не до разговоров. К слову, микрофон вполне приемлемого качества, собеседник слышит хорошо в большинстве случаев.

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-13

Магниты позволяют переносить гарнитуру в виде "медальона" когда она не нужна:

Обзор Morul U5 Plus или стоит ли покупать китайскую Bluetooth-гарнитуру за $30-14

Конструкция оказалась очень неплохо продуманной и приспособленной именно для спортивных занятий. Благодаря фиксаторам даже немалый размер и вес наушников не доставляет неудобств, они надежно фиксируются.

Что касается влагозащиты: активные занятия спортом и попадание под обильный дождь гарнитура пережила без каких-либо последствий. Окунать ее в воду я не стал так, как не вижу практического применения данной их способности, с другой стороны не хотелось ее угробить таким банальным способом в случае несоответствия заявленному уровню влагозащиты.

Что со звуком, автономностью, стабильностью сигнала и функциональностью?

При включении приятный голос азиатской женщины шепчет что-то в уши на своем родном китайском языке. С соединением к смартфону проблем никаких не возникает, в том числе абсолютно адекватно работает NFC-модуль. После подключения (при включенном фирменном приложении) вещание начинается с помощью гугловского синтезатора речи на более понятных языках. Bluetooth-соединение реализовано с помощью чипа CSR8645: Bluetooth 4.1, поддержка HFP1.6, A2DP1.2 и AVRCP1.4, кодека aptX и так далее. Это конечно хорошо, но приемник оказался довольно слабым: на практике источник стоит держать при себе. Прерывание может начинаться с 1-2 метров. При их отсутствии, в некоторых случаях на расстоянии 4 метра и стеной можно получить нормальный сигнал. Само собой, у подобных брендовых гарнитур тоже есть такая проблема, но выпадений существенно меньше. Гарнитура питается от пары аккумуляторов по 60 мАч каждый, на практике этого хватает на 6.5-7 часов музыки.

Несмотря на мое предвзятое отношение к Bluetooth-наушникам как таковым, а тем более настолько китайским, Morul U5 Plus в этом плане превзошли мои ожидания. В них используются 8-мм динамические излучатели, звук оказался на удивление сбалансированным. Нет явных перекосов или провалов в частотах. Чуть выдвинуты низы, что не удивительно, но и середина с верхами не обрезаны. Конечно говорить о высокой детализации проработке инструментов  и широкой сцене не стоит, но в своей весовой категории звук действительно достойный.

Есть фирменное приложение (да, даже китайские Y-бренды начинают делать собственные приложения). Оно весьма корявое, разные функциональные куски кардинально отличаются стилистически, не все работает, но оно есть. В Play Market искать не стоит, только APK-файл на просторах сети. Организовано тремя вертикальными экранами: радио, музыка и фитнес-функции. Радио и музыкальный плеер выглядят стандартным образом, но удивило нечто из серии караоке. Отображается текст песни и подсвечивается текущая строка. Есть всяческие будильники, настройки кнопок, маршруты (похоже только BeiDou), подсчет калорий и так далее. Все это работает довольно печально, или не работает вообще (эквалайзер к примеру):

В сухом остатке

Сложно по итогу сказать, стоит ли покупать подобную гарнитуру. С одной стороны, она действительно как минимум в два раза дешевле брендовых аналогов, имеет действительно хороший (по меркам гарнитур) звук, удобную и продуманную конструкцию, приятный внешний вид, влагозащищенность и очень неплохое время автономной работы. Чудес не бывает: ложкой дегтя стало нестабильное соединение по Bluetooth, которое принуждает не отходить далеко от источника. И второй момент — эффект лотереи: никто не знает насколько живуча гарнитура, в том числе и бравые китайские инженеры, которые ее собирали.

причины купить Morul U5 Plus:

  • Удобная конструкция;
  • Классный (по меркам гарнитуры) звук;
  • высокая степень влагозащищенности;
  • длительное время автономной работы.

причины не покупать Morul U5 Plus:

  • нестабильное Bluetooth-соединение;
  • вы готовы заплатить больше, но гарантированно получить качественный продукт, который не сломается после месяца работы.
 

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Леонид Васильев читатель (1 комментарий)
26 июля 2017 г. 8:26:36 #

Ребят , приложение помогите найти для этих наушиников

Ответить
Леонид Васильев
0