Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер

Автор: , 24 июля 2019, 13:40

iBasso DC01 — компактный ЦАП/усилитель c USB Type-C для подключения к смартфону или при помощи переходника к USB Type-A к ПК. Предназначен для получения более качественного звука со смартфона или компьютера с минимальными финансовыми затратами, без необходимости в массивном отдельном Hi-Fi плеере. Внутри компания умудрилась уместить ЦАП Asahi Kasei AK4493EQ и "честную" балансную схему усиления, выход для наушников — 2.5 мм TRRS с распиновкой iRiver. Обещают очень внушительные 113 мВт на канал при 32 Ом. Поддерживается нативная обработка сигнала PCM 32 бит/384 кГц и DSD256X. Питается iBasso DC01 от смартфона или ПК.

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленное для обзора устройство

Современные смартфоны, в особенности флагманские модели, лишаются разъёмов для наушников и ограничиваются только USB Type-C. Кто-то переходит на Bluetooth-наушники, кто-то пользуется переходниками. Третий вариант — покупка компактного ЦАПа/усилителя, для тех, кто хочет получить звук поинтереснее, но отдельный Hi-Fi плеер с собой носить не готов. Как раз к таким устройствам относится iBasso DC01. По габаритам не намного больше обычных переходников с Type-C на 3.5-мм разъём для наушников. Пока подобных решений не так много, но их количество будет определённо расти.

  1. Что это и зачем?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит iBasso DC01?
  4. Насколько удобно пользоваться?
  5. Насколько хорошо звучит iBasso DC01?
  6. В сухом остатке

Что это и зачем?

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-2

iBasso DC01 — компактный ЦАП/усилитель, который подключается к порту USB Type-C на смартфоне, либо при помощи переходника к USB Type-A на ПК. Он предназначен для получения более качественного звука со смартфона или компьютера с минимальными финансовыми затратами, без необходимости в массивном отдельном Hi-Fi плеере. Внутри компания умудрилась уместить ЦАП Asahi Kasei AK4493EQ и "честную" балансную схему усиления, выход для наушников — 2.5 мм TRRS с распиновкой iRiver. Обещают очень внушительные 113 мВт на канал при 32 Ом. Поддерживается нативная обработка сигнала PCM 32 бит/384 кГц и DSD256X. Питается iBasso DC01 от смартфона или ПК.

Что в коробке?

iBasso DC01 поставляется в маленькой коробке белого цвета с изображением устройства. Внутри — минимальный набор: сам USB ЦАП, переходник с Type-C на Type-A для подключения к ПК и небольшая инструкция.

Как выглядит iBasso DC01?

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-7

iBasso DC01 выглядит весьма прилично, если не присматриваться к мелочам, о которых мы расскажем чуть ниже. Устройство состоит из Type-C коннектора и самого ЦАПа, которые соединены между собой кабелем-плетёнкой. Соединительный кабель небольшой, визуально — схожий с кабелями для наушников iBasso. Хотя в данном случае по нему передаётся "цифра", а не аналоговый сингал. Обе части сделаны из металла серебристого цвета. На блоке со всей основной электроникой есть название модели, информация о поддержке PCM 32 бит/384 кГц и DSD256, а также гордая наклейка Hi-Res Audio:

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-8

Спереди — 2.5-мм балансный разъём для наушников и светодиодный индикатор наличия питания. Подгонка деталей и сборка не самая качественная:

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-9

Это же и видно на переходнике с USB Type-C на Type-A, как и следы клея. Не уверен, что эти мелочи как-либо скажутся на работоспособности iBasso DC01 (во всяком случае, во время тестирования проблем не было), но хотелось бы всё-таки большего внимания к качеству изготовления. Тем более, что iBasso умеет делать хорошо:

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-10

Вес iBasso DC01 составляет 11 г, общая длина — 120 мм.

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-11

Насколько удобно пользоваться?

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-12

Использовать iBasso DC01 очень просто, но есть пару моментов, о которых стоит упомянуть. С Windows 10 (полагаю, что и с Mac OS) iBasso DC01 "заводится" без каких-либо проблем. Подключаем к порту USB Type-C или Type-A через переходник и выбираем в списке устройств воспроизведения. Для более старых версий Windows на официальном сайте нужно скачать драйвер.

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-13

Со смартфоном схема "Plug & Play" тоже работает, но всё уже немного сложнее. Смартфоны на Android 5.0 и выше поддерживают протокол USB audio class 2.0 (UAC2.0), но по умолчанию используется протокол SRC (с понижением частоты дискретизации) для совместимости с большим количеством устройств. В результате, при подключении к смартфону, аппаратно на iBasso DC01 выставлена максимальная громкость, а регулировка происходит только в музыкальном плеере смартфона. Как результат, мы имеем шум и искажения. Эта проблема решается с помощью фирменного приложения iBasso UAC: оно добавляет 64-ступенчатую регулировку громкости самого iBasso DC01. Понижаем громкость в приложении и избавляемся от шумов. Само приложение предельно простое: есть, собственно, регулировка громкости и несколько дополнительных возможностей. Сохранение выбранного уровня громкости, автозапуск приложения при подключении iBasso DC01 и регулировка громкости в шторке уведомлений. Интересно, что в Google Play страница приложения есть, но установка недоступна, так что предстоит скачать APK с официального сайта:

Больше никаких "подводных камней" нет. При работе корпус iBasso DC01 немного нагревается, что вполне ожидаемо. И, конечно же, ощутимо разряжает смартфон. Сложно сказать, насколько быстрее разрядится батарея, это уже зависит от конкретной модели самого смартфона и ёмкости его аккумулятора.

Насколько хорошо звучит iBasso DC01?

В iBasso DC01 используется ЦАП Asahi Kasei AK4493EQ с фирменной архитектурой VELVET SOUND и полностью балансной схемой, благодаря чему выходная мощность достигает 113 мВт на канал при 32 Ом. Есть нативная поддержка PCM 32 бит/384 кГц и DSD256X. AK4493EQ пришёл на смену популярному AK4490EQ. AK4493EQ можно встретить в Hi-Fi плеерах Shanling M5s и FiiO M11, ценник которых более 10 000 грн. Мы использовали iBasso DC01 с наушниками Campfire Audio Polaris (первого поколения), Campfire Audio IO, FiiO F9 и Shure SE315.

Обзор iBasso DC01: превращаем смартфон в Hi-Fi плеер-20

Компактные размеры iBasso DC01 наводят на мысли о весьма скромном качестве звука. Но эти подозрения не подтвердились, звук оказался весьма полновесным, драйвовым и весьма детальным (с учётом габаритов и цены). Субъективно, мне кажется iBasso DC01 выигрывает по звуку у плееров до 5000 грн, включая Cayin N3, Shanling M1 и, тем более M0. Есть небольшой акцент на низкие частоты: они звучат массивно, плотно и мощно, при этом не слишком теряют в скорости и детальности. Хотя устройства подороже интереснее передают характер инструментов. Середина не провалена (как это часто бывает), скорее наоборот, её сделали немного акцентированной и яркой, благодаря чему общий характер звука получается энергичным, эмоциональным и совсем немного агрессивным, что в данном случае хорошо. Верхние частоты имеются в достаточном количестве, но они немного сглажены: это практически исключает вероятность появления сибилянтов и режущих ВЧ на любых наушниках и с любыми аудиоматериалами. Но, как результат, они звучат немного "простовато", без желаемой микродинамики, затуханий и послезвучий. В целом, iBasso DC01 выдаёт интересный, драйвовый и эмоциональный звук. Как любят писать на профильных форумах, "вовлекающий". Любителям аналитики он не зайдёт, а любителям просто получить удовольствие от музыки — очень даже.

В сухом остатке

iBasso DC01 — ЦАП/усилитель для наушников, который за небольшие деньги позволит получить качественный и драйвовый звук со своего смартфона и ноутбука, при этом не таскать с собой (да и не покупать) отдельный массивный Hi-Fi плеер. По качеству звука iBasso DC01 интереснее некоторых бюджетных плееров и, само собой, значительно лучше штатных музыкальных возможностей смартфона. Из объективных претензий можно выделить разве что неаккуратную сборку устройства. Второй момент — скорее не недостаток, а ограничение по использованию из-за 2.5-мм балансного выхода. Я могу ошибаться, но мне кажется, потенциальная аудитория iBasso DC01 ориентируется на бюджетные решения, а обладатели более продвинутых наушников со сменным балансным кабелем уже обзавелись неплохим Hi-Fi плеером или готовы на это потратиться. Цена iBasso DC01 — 1540 грн, что очень немного и явно бюджетнее покупки отдельного устройства. И, если верить слухам, на подходе DC02 с "привычным" 3.5-мм разъёмом.

PS: Hidizs Sonata не слушал, так что пока сравнения не будет

 

причин купить iBasso DC01:

  • качественное и драйвовое звучание;
  • простота использования;
  • внушительная выходная мощность, поддержка PCM 32 бит/384 кГц и DSD256X;
  • компактные размеры и приятный внешний вид;
  • небольшая стоимость (по сравнению с плеерами).

причины не покупать iBasso DC01:

  • у вас нет наушников с балансным кабелем и покупать не планируете;
  • не лучшее качество сборки.

iBasso DC01

Компактный ЦАП/усилитель c коннектором USB Type-C для подключения к смартфону и переходником USB Type-A для ПК. Оснащён ЦАП Asahi Kasei AK4493EQ и балансной схемой усиления, выход для наушников — 2.5 мм TRRS с распиновкой iRiver. Поддерживается нативная обработка сигнала PCM 32 бит/384 кГц и DSD256X. Питается от смартфона или ПК.

Era-in-Ear
Мы рекомендуем

Технические характеристики iBasso DC01
ЦАП AKM AK4493Q
THD + N <0,001% (нагрузка 32 Ом, 1,2 В)
Выходная мощность 113 мВт при 32 Ом
Выходное напряжение 1,9 В (нагрузка 32 Ом)
Диапазон частот 20 Гц — 40 кГц +/- 0,5 дБ
PCM до 32 бит / 384 кГц
DSD native DSD до 256x
Длина 120 мм
Вес 11 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
KOBAPHOE_3LO читатель (9 комментариев)
27 июля 2019 г. 3:48:38 #

А я вот как раз из-за ожидаемого сравнения с Hidizs Sonata и открыл статейку.☹

Ответить
KOBAPHOE_3LO
0